Заглянуть за горизонт: TSMC разрабатывает 2-нм и более тонкие техпроцессы

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Rimsky:
Kotya:вообще дарю мысль - сейчас перед переходом на пкм литографию начать отучать народ он нм и приучать к некой величие условной которая не заметит переход с одной приставки нано на приставку пико
Например сколько транзисторов умещается на кончике иглы.
Зачем так сложно, когда все уже есть: количество плюсов после некоей цифры. Со временем количество плюсов достигнет той величины, когда про стоящую перед ними цифру уже забудут. Потом для удобства трудящихся введут *, равную 10 +, и так до исчерпания ASCII. А потом некая компания совершит прорыв, заново открыв миру UNICODE и эта музыка будет вечной, пока другая компания не перевернет мир, сообщив ему, что важнее не техпроцесс, а IPC, и гонка начнется по новой...
Kotya
Member

dead_rat:
Kotya:Но батл засчитан. Ожидаемо
И он бесконечен.
Я давно на этом поле не воюю.
:beer: без баттла, я свой тоже не собираюсь обновлять, разве если сломается что.
При том мы оба все равно нищеброды, товарищ купил atcs scm150
спойлер
Сигнал/шум уже давно в космосе. ЦАПы дикие уже от 100у.е.
Сцена каждому своя.
Как и произведения.
Как и ушная сера :laugh:
Тут такая отсебятщина вечно. :censoured:
Я люблю почитать и потроллить народ :)
Ну и космоценники, тоже доставляют.
Хотя. Грешен. Сам закапываю деньги в разные "игрушки".
Но аудио, это рекорд по феншуйности и понтовщине.
Имхо. :beer:
edegerev
Member

nochnik89:
спойлер
ИзображениеИзображение
По скрину: Каким же кривым драйвер модема должен быть чтобы вызывать проблемы с монтированием раздела ... Разработчики драйвера редкостные :mad:
dead_rat:
Rimsky:Может будут учится оптимизировать код
Я тут мышку прикупил, так софт к мыши чтоб вкл/выкл подсветку и назначить клавиши весит 300+ метров. :eek:
Все просто - ради одной функции в несколько строк могут тянуть не просто библиотеку, а весь SDK (либо библиотека тянет по умолчанию).
Ладно диск, но оптимизация по CPU иногда удручает - свернутый Citrix жрёт до 11% от одного ядра, в принципе не жалко, но ноутбукам такое висящее
в фоне приложение явно лишнее.
Последний раз редактировалось edegerev 26.04.2020 14:43, всего редактировалось 1 раз.
avuremybe
Member

nochnik89:
Rimsky:маркетинг не поймет как это 1000 меньше 1
В голове у типичного Эльдорадо эдишн продавца
спойлер
ИзображениеИзображение
Эльдорадопродавец как раз таки будет махать этими пикометрами везде где только можно.
Было всего 1, а в новом вот аж 900, давайте я Вам два по цене трех заверну :super:
dead_rat
Member

edegerev:Все просто - ради одной функции в несколько строк могут тянуть не просто библиотеку, а весь SDK (либо библиотека тянет по умолчанию).
Ладно диск, но оптимизация по CPU иногда удручает - свернутый Citrix жрёт до 11% от одного ядра, в принципе не жалко, но ноутбукам такое висящее
Та понятно, я сам разработчик, знаю как оно получается.

Недавно ноут пошел на взлет, проверил - спотифай!!! Сожрал 100% ядра, ну приехали.
Или прикол, когда изза софта Logitech в Феар у меня было 10 фпс вместо 200 :laugh:
Kotya
Member

dead_rat:
edegerev:Все просто - ради одной функции в несколько строк могут тянуть не просто библиотеку, а весь SDK (либо библиотека тянет по умолчанию).
Та понятно, я сам разработчик, знаю как оно получается.

Недавно ноут пошел на взлет, проверил - спотифай!!! Сожрал 100% ядра, ну приехали.
Или прикол, когда изза софта Logitech в Феар у меня было 10 фпс вместо 200 :laugh:
Razer туда же.
Есть игры, которые не запускаются, если стоит их ПО.
Пример - frostpunk.
Я долго искал причину :laugh:
Aibolit25
Member

dead_rat:
Rimsky:Может будут учится оптимизировать код
Это фантастика.

Я тут мышку прикупил, так софт к мыши чтоб вкл/выкл подсветку и назначить клавиши весит 300+ метров. :eek:

Да были времена, когда с 640 кб умудрялись бизнес вести и просчитывать космические корабли, бороздящие пространство, а мне надо 300м сегодня чтобы включить диод.
Та не, драйвера так и занимают - *** Кб, это просто фоны и фотографии в высоком разрешении в программе занимают до 300Мб, это так, на будущее, чтобы программа на 16К мониторах смотрелась тоже хорошо :laugh:

Помнится, была раньше любимая программа Nero для приводов, занимала десятки Мб, с версиями становилась все больше, и, как-то раз стала весить 1,2Гб, а она нужна мне только для управления дисками (запись,образ и др.), так зачем она мне тогда нужна своими плейерами, редакторами фото и др, если PhotoShop, ASDSee, UltraISO, VLC-player все вместе занимали тогда всего 300Мб???? Перестал пользоваться. MicroSoft Office был придуман еще до Windows 3.1,
умела 80% того, что и современная, и занимала....несколько Мб. Щас офис 1,5-2 Гб. Че, Excel стал по другому формулы в таблице считать? Или в Word шрифты поменялись на растровые в высоком разрешении?

Интересно, при так называемом 2Нм техпроцессе, какой величины будет сам затвор? Настоящие 14Нм, как у Интела?
sergey2400
Junior

Rimsky:
Andrio:Посмотрим посмотрим . Ведь сейчас уменьшение техпроцесса стоит в разы дороже с каждым шагом, как бы не получилось что в какой то момент клиентам будет выгодней определённый техпроцесс с кучей ++++++++++ , чем платить за более современный.
обратная сторона - остановка роста мегагерц (уже собственно произошла) и количеств ядер при разумной стоимости
либо тонко и очень дорого, либо приемлимо по цене и ~ одинаково у всех по скорости тк устаканится на граничном для разумного по цене ТП по кол-ву тразисторов
Может будут учится оптимизировать код тк эустенсивный рост производительности будет закрыт по большому счету
Может быть смогут запихивать по нескольку бит и тд. в один транзистор, например как сейчас делается 4-х битная память в ssd.
Или если получится запихать 10 значений на элемент, то можно десятичную архитектуру запилить, я конечно знаю что 2,7 бита плотнее всего упаковываются, но если узким местом станет именно количество элементов на площадь, то почему бы и нет...
greatspqr
Member

Kotya:да в пылном погребе или у 0,01% гиков - они не делают рынок и продажи и не двигают прогресс, это так флора и фауна красной книги
Приклад з вініловими пластинками насправді цікавий бо в реальності продажі вінілу на заході після 2007 року почали зростати. Правда їх часто купують не для того щоб слухати, а щоб повісити на стіну або поставити в колекцію в шафу і хизуватися перед гостями. Можливо така доля чекає і класичні ПК :)
спойлер
https://en.wikipedia.org/wiki/Vinyl_revival
Rimsky
Member

sergey2400:Может быть смогут запихивать по нескольку бит и тд. в один транзистор, например как сейчас делается 4-х битная память в ssd.
двойка с минусом за матчасть
sergey2400
Junior

Rimsky:
sergey2400:Может быть смогут запихивать по нескольку бит и тд. в один транзистор, например как сейчас делается 4-х битная память в ssd.
Вы мыслите прошлым. Я предлагаю создать транзистор с несколькими уровнями вместо 0 и 1... Хотя бы под кэш-памяти.
Kotya
Member

greatspqr:
Kotya:да в пылном погребе или у 0,01% гиков - они не делают рынок и продажи и не двигают прогресс, это так флора и фауна красной книги
Приклад з вініловими пластинками насправді цікавий бо в реальності продажі вінілу на заході після 2007 року почали зростати. Правда їх часто купують не для того щоб слухати, а щоб повісити на стіну або поставити в колекцію в шафу і хизуватися перед гостями. Можливо така доля чекає і класичні ПК :)
спойлер
https://en.wikipedia.org/wiki/Vinyl_revival
Так, знаю про цей феномен.
Але є оде але.
То не мої слова.
Ви цитату взяли іншої людини,
а навели як мою.
Я такого не писав :-/

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
sergey2400:
Rimsky: двойка с минусом за матчасть
Вы мыслите прошлым. Я предлагаю создать транзистор с несколькими уровнями вместо 0 и 1... Хотя бы под кэш-памяти.
А "кликать" от будет ОДНИМ затвором как?
То что там три "полосочки", не означает что они могут отдельно работать :laugh:
И память, это совсем другая песня.
Rimsky
Member

sergey2400:Вы мыслите прошлым. Я предлагаю создать транзистор с несколькими уровнями вместо 0 и 1... Хотя бы под кэш-памяти.
остаешься на второй год
всё уже пережевано и высрано https://masterok.livejournal.com/1334660.html
Robostyle
Member

Rimsky:
Вот так и появляются недопонятые гении квантовые спецы-механики :lol:
Rimsky
Member

Robostyle:
Rimsky: двойка с минусом за матчасть
Вот так и появляются недопонятые гении квантовые спецы-механики :lol:
с регистрацией сегодня и двумя постами в этой теме :gigi:
подбили на взлете!
gehka3
Катярко

sergey2400: Я предлагаю создать транзистор с несколькими уровнями вместо 0 и 1
Уже сегодня их три: отсутствие уровня, 0 и 1 логические уровни, всё дело в логике восприятия уровней последующей цепью, а можно ж ещё модулировать уровни, т.е. создавать подуровни... Но всё это упрётся в частоты переключения уровней ибо есть некая энерционная составляющая :yes:
Кстати в комментариях к статье про сетунь упоминается подобное, нейросети: https://masterok.livejournal.com/133466 ... t131210372

Кстати про многозатворные: как быстро "выгорать" будут на этих 2 нм, какой срок жизни оставят нам производители... Эта гонка за техпроцессом уже не имеет смысла ни в плане энергоэффективности ни по частотам - только сокращение сроков службы, и каждое "уменьшение" чего либо - выдают за новый техпроцесс, что особенно невникающим фанатам по душе - аякжеж, 7-5-3 нм процики выходють, а у когототама всё ещё 14 и не шмагли ни в 10 ни в тоньше :spy:
NiTr0
Member

gehka3:Уже сегодня их три: отсутствие уровня, 0 и 1 логические уровни, всё дело в логике восприятия уровней последующей цепью, а можно ж ещё модулировать уровни, т.е. создавать подуровни... Но всё это упрётся в частоты переключения уровней ибо есть некая энерционная составляющая
садитесь, два за матчасть.

ячейка памяти - это ни разу не транзистор (мы же не о медленных dram/flash говорим), а триггер. и если у ферромагнитного сердечника вполне понятно, как может быть 3 состояния (намагничен в одну сторону, в другую сторону и не намагничен), то у триггера есть только 2 состояния: открыт один транзистор, либо открыт второй транзистор. соорудить ячейку на 3 состояния - может и можно, но транзисторов на нее уйдет куда больше, а значит - смысл теряется.
gehka3: Эта гонка за техпроцессом уже не имеет смысла ни в плане энергоэффективности ни по частотам - только сокращение сроков службы
сравните потребление какого-нить i9, и потребление равноядерной равночастотной ряженки. производительность +- равна, а разница в потреблении - огромная, да...
ну а "сокращение срока службы"... вы много видели деградировавших от работы процессоров? ну не считая ссыхания терможвачки под крышкой :)
gehka3
Катярко

NiTr0
А я вовсе не о ячейках памяти говорил, да и изначально цитируемый мной автор - тоже (насколько понимаю) :)

По интелу и амд камнях - не искал и сам не сравнивал на равных частотах схожие по внутренней конфигурации камни но на разных тех. процессах ибо их сейчас нет :gigi: И какова будет разница между 5 нм и три/два нм? А по срокам службы?
И деградация не всегда есть потухший затвор из за выгорания его, хотя частично подтверждает выгорание, ибо требуется больший потенциал приложить для перехода
Что касается количества - встречались, и на старых толстенных с современной точки зрения ТП камней, в большинстве своём после опытов нагрузок с высокими напряжениями питающими. Количественно не назову точно, десятка два а может больше
Памяти - почаще касается такая деградация

Ладно, в лёгкий сарказм и полёт мыслей не получилось увидеть, проехали
sergey2400
Junior

Kotya:
sergey2400: Вы мыслите прошлым. Я предлагаю создать транзистор с несколькими уровнями вместо 0 и 1... Хотя бы под кэш-памяти.
А "кликать" от будет ОДНИМ затвором как?
То что там три "полосочки", не означает что они могут отдельно работать :laugh:
И память, это совсем другая песня.
Сам транзистор должен переключаться не между 0 и 1, а например может быть в состоянии 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9. В зависимости от уровня сигнала на единственном затворе, то есть если на затвор пришёл сигнал 3 то трнзюк будет приоткрыт например на 30 % и держать допустим 0.3в , а не 1в... Это сейчас, с текущими технологиями невозможно, но пусть учёные над реализаций подумают, а то заняты не-пойми чем: "учёные рассчитали орбиты мира из Игры престолов,объясняющие многолетние зимы...". Вот так, мира нет, а они умудряются орбиты рассчитать, что им многоуровневый транзистор продумать...
Rimsky
Member

sergey2400:Сам транзистор должен переключаться не между 0 и 1, а например может быть в состоянии 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9. В зависимости от уровня сигнала на единственном затворе, то есть если на затвор пришёл сигнал 3 то трнзюк будет приоткрыт например на 30 % и держать допустим 0.3в , а не 1в... Это сейчас, с текущими технологиями невозможно, но пусть учёные над реализаций подумают, а то заняты не-пойми чем: "учёные рассчитали орбиты мира из Игры престолов". Вот так, мира нет, а они умудряются орбиты рассчитать, что им многоуровневый транзистор продумать...
Изображение
Ответить