Новости
Последние статьи и обзоры
HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы
-
Conqui
Junior
на сколько я понимаю WD Caviar Green идет с плавающей головкой от 5400 до 7200, то значит проблем быть не должно.
Подскажите как правильно создать этот массив, я захожу в управление дисками и правой кнопкой жмакаю по диску, выпадает меню где есть строчка "создать зеркальный раздел" или как-то так.
В данный момент у меня стоит три жостких диска, Самсунг на 80Гб, Сигейт на 250, и ВД на 1000, планирую докупать еще ВД на 1000, но в этом меню кнопки "создать зеркальный раздел" или любой другой не активны, т.е. их нельзя нажать. В чем проблема может быть? Где в БИОСе включается эта фишка на материнках Гигабайт?(у меня p35-ds3).
И зачем на материнке два разьема сата не желтого, как все остальные, а сиреневого цвета?
Подскажите как правильно создать этот массив, я захожу в управление дисками и правой кнопкой жмакаю по диску, выпадает меню где есть строчка "создать зеркальный раздел" или как-то так.
В данный момент у меня стоит три жостких диска, Самсунг на 80Гб, Сигейт на 250, и ВД на 1000, планирую докупать еще ВД на 1000, но в этом меню кнопки "создать зеркальный раздел" или любой другой не активны, т.е. их нельзя нажать. В чем проблема может быть? Где в БИОСе включается эта фишка на материнках Гигабайт?(у меня p35-ds3).
И зачем на материнке два разьема сата не желтого, как все остальные, а сиреневого цвета?
-
c0013r
Member
мануал к мамке читай, там обычно все детально в картинках рассказано.
-
well
Member
читал что чес это все, скорость вращения постоянная на немConqui:на сколько я понимаю WD Caviar Green идет с плавающей головкой от 5400 до 7200, то значит проблем быть не должно
-
belarto
Junior
Подскажите пожалуйста.
Имеется винт сам 501LJ (3блина). Скорость в HDDspeed 70Мб/с. Стоит брать такой же под RAID0 или свой продать и взять один из современных терабайтников?
Имеется винт сам 501LJ (3блина). Скорость в HDDspeed 70Мб/с. Стоит брать такой же под RAID0 или свой продать и взять один из современных терабайтников?
-
RazR
Member
belarto, второе, т.к. будет тише, энергоемче.belarto:Стоит брать такой же под RAID0 или свой продать и взять один из современных терабайтников?
-
belarto
Junior
систему и игры хочу на быстрый носитель. ССД еще дорого.
Новые быстрые винты скорость показывают 140+. Вот и задумался, нужен ли масив?
Народ подскажите винт на тер скоростной. Сам 103SJ как?
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
или все-таки собрать райд? народ, выскажите мнение....
Новые быстрые винты скорость показывают 140+. Вот и задумался, нужен ли масив?
Народ подскажите винт на тер скоростной. Сам 103SJ как?
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
или все-таки собрать райд? народ, выскажите мнение....
-
RazR
Member
belarto, 103SJ - отличный выбор. У самого такой. Кореец. Вибраций нет, тихий, достаточно холодный (и плевал я на высказывания, мол, Samsung'и врут).belarto:Народ подскажите винт на тер скоростной. Сам 103SJ как?
Из WD можно посоветовать WD10EALS.
Советую "покурить" обзор. На том же ресурсе и другие обзоры других винтов есть: главное - не лениться искать.
Вообще, многое (если не сказать всё!) зависит от конкретного экземпляра винта. Любого производителя.
Т.е. может попасться вибрирующий и голосящий HD103SJ и тихий WD10EALS. Но возможна и полностью противоположная ситуация.
То же самое и о "надежности". Как карта ляжет
-
belarto
Junior
RazR
Спасибо за консультацию.
Уже пообещал челу беру его винт. Цена интересная. Так подумал - такой же как у меня, покручу райд, а там видно будет. Тем более новые винты по надежности хромают.
Опыт с райдом был еще на идешных сороковках. Прирост производительности ощутимый.
Спасибо за консультацию.
Уже пообещал челу беру его винт. Цена интересная. Так подумал - такой же как у меня, покручу райд, а там видно будет. Тем более новые винты по надежности хромают.
Опыт с райдом был еще на идешных сороковках. Прирост производительности ощутимый.
-
RazR
Member
-
yakudza43
Member
У меня при Raid 0 почему-то увеличивается "инициализация сетевого подключения", ставлю raid 1 и всё нормально, из-за чего это может быть??? А сильно ли падает надёжность при raid 0 (из двух дисков) относительно одного диска? Всмысле если я верю в то, что винты проживут свои 3-и года то я не должен переживать по поводу надёжности именно из-за того, что их поставил в данный рейд? Просто гдето прочитал, что типа срок службы винчестера падает в два раза, так ли это?
-
well
Member
в 2 раза, т.к если один хард выйдет из строя, то инфа потеряется на обоихА сильно ли падает надёжность при raid 0 (из двух дисков) относительно одного диска?
такого не слышал, думаю вряд-ли это правдаПросто гдето прочитал, что типа срок службы винчестера падает в два раза, так ли это?
-
yakudza43
Member
Ясно) А из-за чего может быть такая лажа с сетью? Вот винда загрузилась а подключение сети появляется только через две минуты, а при рейде 1 нормально? Надо ли включать в биосе SATA Port0-3 Native Mode (я включил)?
-
YumaX
Member
У меня рейд 0 и такой проблемы нет, режим стоит achi, хотя был и native ide, попробуйте прописать ip в ручную не авто.
В рейд 0 увеличивается лишь вероятность потери информации в два раза из-за выхода из строя одного из дисков.
В рейд 0 увеличивается лишь вероятность потери информации в два раза из-за выхода из строя одного из дисков.
-
yakudza43
Member
У меня тоже стоит режим ACHI для RAID, просто есть еще пункт SATA Port0-3 Native Mode-энабле,десабле(
), я поставил в энабле, он то не влияет на данную проблему, просто не совсем понятно что это такое) А с сетью не знаю почему такой лаг, может у кого тоже встречалось такое? Вот если раньше двух минут захожу в Сетевое окружение и нажимаю Отобразить сетевые подключения, то "окно задумывается" и после прошествия этих двух минут находит и показывает их(сетевые подключения),ну либо не заходить туда а просто ждать) Просто это только в RAID0 (далее "пересобрал" рейд1,переставил винду и всё нормально, а потом опять перешел на рейд0 и опять данный лаг
) И вот не знаю что мешает "быстрой инициализации сети" 
-
YumaX
Member
У меня в биосе можно включить или отключить gsata это потипу сата от самой гигабайт, а не от чипсета, разницы между ними не заметил.
Попробуйте прописать IP вручную.
Попробуйте прописать IP вручную.
-
yakudza43
Member
Так он у меня в ручную и прописан, а сейчас попробую на автомат
Ну через gsata я не пробывал собирать рейд, сразу от чипсета.
Ох решилась проблема с сетью) То просто я тупил) Просто роуты криво встали)
Ну через gsata я не пробывал собирать рейд, сразу от чипсета.
Ох решилась проблема с сетью) То просто я тупил) Просто роуты криво встали)
-
Alexandrue
Member
Посоветуйте пожалуйста тихий и быстрый винт на 1Т с 64 мб кеш буфера. Цена примерно 800-900 грн.
Присмотрелся к WD WD1002FAEX. Какие могут быть альтернативы ему, если не найду именно этот винт?
Присмотрелся к WD WD1002FAEX. Какие могут быть альтернативы ему, если не найду именно этот винт?
-
viperest1
Member
Привіт.В мене стоїть цей вінт на мамі Asus P6X58D PREMIUM.Річ супер,але потрібно за допомогою програми HDDScan включити функцію ААМ ,яка по замовчуванню відключена.Якщо це не включете то шум головок жахливий,а так все ок.Задоволений на всі 100
!
-
almazmusic
Король клавиатуры
viperest1
Я лично включаю в MHDD под досом.
Я лично включаю в MHDD под досом.
-
viperest1
Member
можна і так головне,щоб працювало