Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

ascord:Глянь тот тест, что я скинул
Глянул, что-то там не так в это тесте, свои аргументы и выводы я привёл выше: Радиатор в 2 раза толще + 1ТТ, закономерно. Против физики не попрёшь. Скайзы не какая-нибудь контора из подворотни, которая может так накосячить.
Чисто на глаз 3-5 градуса при такой разнице в ТТХ 12-ый должен уступать. В Ноктуа отличные инженеры, но они не боги.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
За это мне U12S и нравиться - мелкий, компактный, а гребёт во всю. До, топы не уделывает, но с каких бы дел при таком размере он их уделывал?
DuckRider
Member

скайзы как раз та контора, которая умеет и может косячить, не смотря на репутацию
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Не спорьте за тесты. Решил я таки сменить свой Мюген и просматриваю тесты суперкулеров. Так вот результаты разнятся, тот же Архон то на уровне Стрелы, или д 14 то проигрывает им 3-5 градусов. Ю14С тоже самое, то на уровне д15 то отстаёт на 5-6 градусов. Нужно ориентироваться в совокупности. По этому Муген 5 плюс минус равен чуть лучше Ю12. В одном месте отстанет, в другом обойдет.
MaxA
Member

Pathfinder: Так вот результаты разнятся, тот же Архон то на уровне Стрелы, или д 14 то проигрывает им 3-5 градусов
Согласен, в принципе, имея некоторый опыт и базовые знания физики можно оценить кулер на глаз. Кстати, вентиль часто тоже. Если он выглядит, как говно, по 99% это г-но. Дальше начинается бюджет и требования к шуму. Можно сэкономить и не брать топовых производителей, но там скорее всего придётся со временем менять вентиль и чтобы потом опять не менять это будет гришек 500. Вот и считаем, вроде как 1000, а на деле 1500. Если будем переставлять, то попадаем на ТП, а это еще гривнасов 200 -> 1700. Потому я и взял когда-то U12, а не Перформу.
ascord
Member

z_mashine:
ascord:Нормальность ресурса зависит от того кто ему занёс
я теперь знаю кто занес человеку по вашей ссылке. и не было вообще никакого смысла ее здесь публиковать.
ascord:Я написал, что тестов я не проводил.
и головой вы не думали в отличии от:
MaxA: Радиатор в 2 раза толще + 1ТТ, закономерно, что он обходит Ноктю. Против физики не попрёшь.
U12S просто дюймовочка рядом )
Я сегодня буквально просматривал тесты видеокарты одной, меня интересовала температура и у всех обзорщиков она была разной с разбегом от 60 и до 85 градусов. Физически площадь охлаждения у мюгана больше, а у ноктуа мощнее вентель, что позволяет в теории лучше и быстрее охлаждать радиатор, заявленное тдп у нокты больше, почему неизвестно, хотя наверное потому, что эта башне эффективнее. Так вот что касается твоих тестов и твоего мнения, если бы ты был сотрудником хоть какого-то бренда разрабатывающего охлаждение, я бы поверил тебе и левым буржуйским тестам на слово. Но так как ты очередной диванный эксперт, то верить я буду тому, что я лично увижу глазёнками своими. По хорошему что лучше я смогу сказать не после проплаченных тестов, а когда смогу протестить мюген 5 на своей конфигурации. Не пишу тут больше херню.
python
Member

Pathfinder
Тесты не тесты%) Смотря как повезет - удачно совпали выпуклости на процессорной крышке с впуклостями на подошве радиатора - будет лучше, неудачно - будет хуже. Потом и плавают +- градус результаты от теста к тесту.
Я видел тесты мюгена где он на уровне двухбашенников Д14-Д15 выступал. Если хочется меняй конечно, но на односекционные тогда и не смотри, бери двухсекционник лучше.
спойлер
https://www.realhardwarereviews.com/scy ... -review/6/
Изображение
Последний раз редактировалось python 18.04.2020 19:11, всего редактировалось 1 раз.
ascord
Member

Pathfinder:Не спорьте за тесты. Решил я таки сменить свой Мюген и просматриваю тесты суперкулеров. Так вот результаты разнятся, тот же Архон то на уровне Стрелы, или д 14 то проигрывает им 3-5 градусов. Ю14С тоже самое, то на уровне д15 то отстаёт на 5-6 градусов. Нужно ориентироваться в совокупности. По этому Муген 5 плюс минус равен чуть лучше Ю12. В одном месте отстанет, в другом обойдет.
Был тут хлопец, гнал 9600К на д14, догнал его до 4800, в пабге у него была температура 85, у меня в отличии от него другие частоты и совсем детские температуры на ю12, поспорить иногда интересно и занятно :beer:

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
MaxA:
ascord:Глянь тот тест, что я скинул
Глянул, что-то там не так в это тесте, свои аргументы и выводы я привёл выше: Радиатор в 2 раза толще + 1ТТ, закономерно. Против физики не попрёшь. Скайзы не какая-нибудь контора из подворотни, которая может так накосячить.
Чисто на глаз 3-5 градуса при такой разнице в ТТХ 12-ый должен уступать. В Ноктуа отличные инженеры, но они не боги.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
За это мне U12S и нравиться - мелкий, компактный, а гребёт во всю. До, топы не уделывает, но с каких бы дел при таком размере он их уделывал?

Ты всё верно пишешь, толще и мощнее, площадь рассеивания больше, в теории должно охлаждать лучше. Всё так, всё логично. Теперь нокта, она меньше, ТДП у неё больше, 140 против 130 мюгеновских, нокта меньше, значит её можно быстрее охладить, у нокты вентель стоит с гораздо большим давлением на продув нежели у мюгена. Ни ты ни я не являемся инженерами по разработке кулеров, мы можем только гадать как оно на самом деле. У техно кухни есть тесты где 12с хромакс барахтается на равне с дарк рок 4 про, ну как на равне, иногда на равне, а иногда проигрывает до 7 градусов, под 12с хромакс у них 9900к валит в 5200

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Pathfinder:Не спорьте за тесты. Решил я таки сменить свой Мюген и просматриваю тесты суперкулеров. Так вот результаты разнятся, тот же Архон то на уровне Стрелы, или д 14 то проигрывает им 3-5 градусов. Ю14С тоже самое, то на уровне д15 то отстаёт на 5-6 градусов. Нужно ориентироваться в совокупности. По этому Муген 5 плюс минус равен чуть лучше Ю12. В одном месте отстанет, в другом обойдет.
Зачем тебе его менять? Фикус так сильно жарит? Ты в линкс играешь или прайм?
MaxA
Member

ascord: мы можем только гадать как оно на самом деле
1. Я не плохо учил в школе физику
2. У меня не плохо с логикой
3. Я давно интересуюсь воздушным охлаждение и вижу общие тенденции

Потому в подобных ситуациях я буду опираться на знания и опыт, а то, если верить всему, что в Ютьюбе показывают, то легко можно поверить, что Земля плоская, есть же сторонники этой теории, у них есть общество, сайт, канал, там еще много тупняка в этой помойке найти можно.
ascord:у нокты вентель стоит с гораздо большим давлением на продув нежели у мюгена
В тесте вентили переставлялись, результаты были одинаковые. Тест на внимательность при поступлении в школу снайперов не пройдёшь )
z_mashine
Member

ascord:Теперь нокта, она меньше, ТДП у неё больше, 140 против 130 мюгеновских
а эти показатели tdp вы с офсайтов взяли?
Pathfinder
Member

ascord:
Дык в тех же танчиках гад жарится не сильно меньше прайма. А соответственно шумит, по скольку вентиль выходит на макс обороты. Шум конечно не прям уж сильный но хотелось бы потише. Да и просто захотелось сменить его.
nidlz
Member

ascord:
Был тут хлопец, гнал 9600К на д14, догнал его до 4800, в пабге у него была температура 85, у меня в отличии от него другие частоты и совсем детские температуры на ю12, поспорить иногда интересно и занятно :beer:
Вот тогда для более точной картины нужна 1 система на которой тестируются несколько кулеров. Плохо что нет обзоров в сравнении современных кулеров,как вот на этом корейском сайте на одной системе. ( таблица внизу) http://www.forcca.com/xe/index.php?mid= ... srl=200260
Хотелось бы конечно увидеть сравнение однотипного Thermalright TA 120 против U12s. Он есть на оф. сайте ,у китайцев немного другие https://item.jd.com/100010827180.html#none
Pathfinder
Member

python:Pathfinder
Тесты не тесты%) Смотря как повезет - удачно совпали выпуклости на процессорной крышке с впуклостями на подошве радиатора - будет лучше, неудачно - будет хуже. Потом и плавают +- градус результаты от теста к тесту.
Я видел тесты мюгена где он на уровне двухбашенников Д14-Д15 выступал. Если хочется меняй конечно, но на односекционные тогда и не смотри, бери двухсекционник лучше.
Может и так, пресловутое основание. Но как-то плавают +-3-5 а не 1-2.
Тесты на уровне Д15 я тоже видел. Но на собственном опыте, после замены уже точно, могу сказать что это фантастика.
Из односекционников я смотрю только на 2: Архон и Ю14С. А так или Стрела или Д14 (но в ней вентили не нра). Ну или повезёт и подвернётся д15 по вкусной цене.
MaxA
Member

nidlz:Плохо что нет обзоров в сравнении современных кулеров,как вот на этом корейском сайте на одной системе. ( таблица внизу)
Только в этой таблице черта с два, что найдёшь не сломав глаза )
Pathfinder:Может и так, пресловутое основание.
Так металлическую линейку приложи или что-нибудь ровное. Смарфон не кривой? )
Pathfinder:Из односекционников я смотрю только на 2: Архон и Ю14С
U14S, перекормленный U12S :up:
Pathfinder
Member

MaxA:
nidlz:Плохо что нет обзоров в сравнении современных кулеров,как вот на этом корейском сайте на одной системе. ( таблица внизу)
Только в этой таблице черта с два, что найдёшь не сломав глаза )
U14S, перекормленный U12S :up:
Там какие то странные температуры у всех. 38-40 градусов. :shuffle:
Ну так почти да, все что больше ю12 - переростки :D
nidlz
Member

MaxA
...там еще ниже есть кулера на 3 страницах (4 пустая) ,есть и несколько биквайтов (стр1) -выбрав любой опять попадете на таблицу в сравнении тестирования на одной и той же системе . Температуры там соответственно с1 вентилем на кулере, с 2 -мя и с 3-мя если позволяет сам кулер и с разными режимами скорости вращ.вентиляторов.
Последний раз редактировалось nidlz 18.04.2020 20:31, всего редактировалось 1 раз.
ascord
Member

MaxA:
ascord: мы можем только гадать как оно на самом деле

Потому в подобных ситуациях я буду опираться на знания и опыт, а то, если верить всему, что в Ютьюбе показывают, то легко можно поверить, что Земля плоская, есть же сторонники этой теории, у них есть общество, сайт, канал, там еще много тупняка в этой помойке найти можно.
ascord:у нокты вентель стоит с гораздо большим давлением на продув нежели у мюгена
В тесте вентили переставлялись, результаты были одинаковые. Тест на внимательность при поступлении в школу снайперов не пройдёшь )

Зато психиатра при поступлении в ХАИ прошёл :lol: Давай не будем утрировать про землю. Физика конечно хорошо, но есть много но которые мы не знаем.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
z_mashine:
ascord:Теперь нокта, она меньше, ТДП у неё больше, 140 против 130 мюгеновских
а эти показатели tdp вы с офсайтов взяли?
Если честно я уже не припомню где я это смотрел, авно это было, больше месяца назад, за всё это время очень много перелопатил разной инф, может я что-то путаю

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Pathfinder:
ascord:
Дык в тех же танчиках гад жарится не сильно меньше прайма. А соответственно шумит, по скольку вентиль выходит на макс обороты. Шум конечно не прям уж сильный но хотелось бы потише. Да и просто захотелось сменить его.
Я вчера танчики скачал, як в це картопляне блювотиння можно грать :lol: Мне танки камень жарят не сильно, стресс тест аиды жарит куда лучше, а вообще новая колда всего на 5 градусов отстаёт от аиды :laugh:

Отправлено спустя 29 секунд:
ascord:
MaxA:

Зато психиатра при поступлении в ХАИ прошёл :lol: Давай не будем утрировать про землю. Физика конечно хорошо, но есть много но которые мы не знаем.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
z_mashine: а эти показатели tdp вы с офсайтов взяли?
Если честно я уже не припомню где я это смотрел, авно это было, больше месяца назад, за всё это время очень много перелопатил разной инф, может я что-то путаю

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Pathfinder: Дык в тех же танчиках гад жарится не сильно меньше прайма. А соответственно шумит, по скольку вентиль выходит на макс обороты. Шум конечно не прям уж сильный но хотелось бы потише. Да и просто захотелось сменить его.
Я вчера танчики скачал, як в це картопляне блювотиння можно грать :lol: Мне танки камень жарят не сильно, стресс тест аиды жарит куда лучше, а вообще новая колда всего на 5 градусов отстаёт от аиды, самое главное что захотелось сменить :laugh:
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
nidlz:
ascord:
Вот тогда для более точной картины нужна 1 система на которой тестируются несколько кулеров. Плохо что нет обзоров в сравнении современных кулеров,как вот на этом корейском сайте на одной системе. ( таблица внизу) http://www.forcca.com/xe/index.php?mid= ... srl=200260
Хотелось бы конечно увидеть сравнение однотипного Thermalright TA 120 против U12s. Он есть на оф. сайте ,у китайцев немного другие https://item.jd.com/100010827180.html#none
Я даже не отрицаю этого, всё сказанное тобой верно
MaxA
Member

ascord:Физика конечно хорошо, но есть много но которые мы не знаем.
Конечно, но имхо тут не тот случай )
ascord:Зато психиатра при поступлении в ХАИ прошёл
Тогда у за украинскую авиацию спокоен. Самолёты крыльями махать не будут :laugh:
ascord
Member

MaxA:
ascord:Физика конечно хорошо, но есть много но которые мы не знаем.
Конечно, но имхо тут не тот случай )
ascord:Зато психиатра при поступлении в ХАИ прошёл
Тогда у за украинскую авиацию спокоен. Самолёты крыльями махать не будут :laugh:
Я ж говорю, физика физикой, но профильным инженерам которые делают кулера и испытавают виднее. Может самолёты махать крыльями и будут :lol:
MaxA
Member

z_mashine:а эти показатели tdp вы с офсайтов взяли?
Методика замеров настолько не понятна, что я на них даже не смотрю.
ascord
Member

MaxAВообще чухаются руки проверить встанет ли на моя мать мюген 5, втулить его на ноктуёвскую термопасту и посмотреть тесты на своё системе, я бы даже видео запилил бы, если бы умел :lol: Но чёто мне вязаться с гемороем потом в виде возврата мюгена, если он не влезет нормально на мать не охота заморачиваться :beer:

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
MaxA:
z_mashine:а эти показатели tdp вы с офсайтов взяли?
Методика замеров настолько не понятна, что я на них даже не смотрю.

Вернёмся к аардвульф перформа 9х, там ТДП 160, очень много людей говорили что он не вытянет 9600 в 5000, на практике легко, все говорящие, что он не вытянет ниразу его не пользовали. Диванная аналитика, которая говорила что у этого китайского говна от силы 130 тдп.
Ответить