Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
DuckRider
Member

LVladislavchik:DuckRider
Ну F12 достаточно давно уже выпускают, новые А12х25 или А12х15 тише, особенно последний, он тише SilentWings 3.
у меня п12 и шелест на месте
ascord
Member

[quote="LVladislavchik"]ascord
Забей, я просмотрел последние сообщения на форуме, манеры 90-ых прям в крови, да и столько раз в бане быть нужно специально стараться.

С манерами всё в порядке, я говорю что считаю нужным и что хочу, может это грубо иногда звучит, но это не мои проблемы, а на счёт банов, так местные модераторы банят выборочно, видимо правда людям настолько режет глаза :)
falcongrig
Member

viperest1:А по-темі, то перформа 10-та свого часу і мабуть до недавна була імбою по співвідношенню ціна/якість(сам мав і довго мені служив) , так само як і корпус Zalman Z9+.
У меня были оба, и я могу сказать, что и перформа и Z9+ это дешманское нечто, которое есть смысл брать только если нет денег на нормальное.
Вот в упор не понимаю, что люди в таком находят. Да, дешево. Ну так и качество на таком же уровне, чего там восхвалять.
LVladislavchik
Member

DuckRider
P12 ещё древнее, или это с новых редуксов? На них многие жалеются :think:
falcongrig
За корпуса не знаю, но с качеством изготовления у первых Оптим/Перформ всё ок, по сути, что там можно испоганить? У Оптимы может только прямой контакт не идеален из-за расстояния трубок, но плоскость ровная, у Перформы подошва зеркало и тоже ровная, рёбра не кривые/не коцаные, напрессованы ровно, да, нет никеля как на биКвайтах/Ноктуа, нет марафета и тд, у CNPS10X Quiet никель есть, выглядит не хуже Ноктуа/биКвайта, вентиль сразу на помойку, это все знают, крепления не слишком удачны (ну так и биКвайтов только в ДаркРоке 4 норм крепления пошли такого типа как у Ноктуа), ну и добавим сюда производительность, реально народный топчик, на оверах до сих пор вроде с Перформой всё сравнивают. При этом я не фанатик Перформы, если нужен внешний вид посолиднее, то и кулер подороже, а важна производительность задёшево - Перформа и аналоги.
MaxA
Member

LVladislavchik:на оверах до сих пор вроде с Перформой всё сравнивают
И это правильно, сравнивать модели между обзорами можно.
LVladislavchik
Member

P.S.: загуглите Noctua U12P и U9B первые, там ещё не было никелирования, и выглядят они как и Перформа, хотя крепление уже тогда было нормально продуманое, тут плюс.
falcongrig
Member

LVladislavchik
Вентиль гно, внешний вид и производительность так себе (не совсем днище, но и особо примечательного ничего нет). В нем есть смысл только б/у по дешману, когда нет возможности/желания/необходимости взять что-то получше.
Т. е. дешево и очень сердито, ничем примечательным не выделяется. ИМХО, это как хвалить жигули (тоже недорого и тоже едут).
DuckRider
Member

с так себе производительности кекнул, конечно.
LVladislavchik
Member

falcongrig
В момент анонса Перформы аналогов не было особо, да и разница с U12S всего 1° на однаковых об/мин вентиля F12 намекает на примерную сопоставимость с Дарк Рок 3/4 или тем же Мюгеном 5, так что тут ты не прав, насчёт
смысл только б/у по дешману, когда нет возможности/желания/необходимости взять что-то получше
50/50, так как кому то шум и внешний вид побоку, важна эффективность, а кто-то гонится за РГБ и пофиг на духовку в корпусе, для тебя эстетика важна, ascord и Перформа норм была, а потом на U12S плевался, что не стоит переплат, хотя сейчас устраивает.
Сравнение с машинами неуместно, можно ездить на жигулях или даже пешком ходить с D15 или кастом СВО в ПК (например, СВО потому что нравиться, а жига потому что передвигаться на чём то молодому и перспективному надо), а можно мерс с салона взять и на боксе воющем сидеть.
falcongrig
Member

LVladislavchik
U12S тоже звезд с неба не хватает, но там хотя бы не нужно с вентилем мудрить. В случае с перформой придется или мириться с этим ужасом, или вкладываться еще и в вентилятор (какой тогда вообще в этом смысл, если можно сразу взять нормальное?).
Для меня в башнях как раз на первом месте эффективность и уровень шума, потом уже внешний вид. И, по моему внению, конечно же лучше сразу взять приличную башню с нормальным вентилем и закрыть этот вопрос надолго. Или брать на что хватает бюджета, но без лишних сказок и фантазий.
С машинами ты что-то в кучу все намешал :lol: Я имел в виду, что вот все знают, что немцы нормальные машины делают. А жигули - древнее ржавое ведро. И его не за что хвалить. Потому что толку с низкой цены, если качество такое же.
Alex_Rabinovich
Junior

Доброго времени суток!

Камрады, окажите методическую помощь, плиз )))

Дано: профильная система, проц (i5-9400F) в данный момент трудится с боксовым "злом" кулером, также на вдув и выдув работают два Phanteks PH-F140MP, расположены напротив друг друга, фронтальная и тыльная сторона соответственно. Что хотелось бы получить в результате "работы" с системой охлаждения, минимальный уровень шума, некий "запас хода" по температурам - в будущем будет замена камушка на i7, эстетический фактор тоже имеет место быть. Основной акцент, в сложившейся ситуации, на замену боксового недоразумения, так как он является основным источником дискомфорта, после реализации этого шага и полученной "картины" можно будет двигаться дальше.

Заранее спасибо!
ascord
Member

Alex_Rabinovich:Доброго времени суток!

Камрады, окажите методическую помощь, плиз )))

Дано: профильная система, проц (i5-9400F) в данный момент трудится с боксовым "злом" кулером, также на вдув и выдув работают два Phanteks PH-F140MP, расположены напротив друг друга, фронтальная и тыльная сторона соответственно. Что хотелось бы получить в результате "работы" с системой охлаждения, минимальный уровень шума, некий "запас хода" по температурам - в будущем будет замена камушка на i7, эстетический фактор тоже имеет место быть. Основной акцент, в сложившейся ситуации, на замену боксового недоразумения, так как он является основным источником дискомфорта, после реализации этого шага и полученной "картины" можно будет двигаться дальше.

Заранее спасибо!
На какой ай7? Если с буквой К, то это будет совсем другой кулер. Бюджет было бы не плохо указать, высоту тоже было бы не плохо указать.
MaxA
Member

Alex_Rabinovich
Думаю так, дальше по деньгам.
https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 8-16800469

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
ascord:Если с буквой К, то это будет совсем другой кулер.
Однозначно, если с разгоном, то там загнать любой кулер можно. Тогда кaкой-нибудь Dark Rock 4
ascord
Member

MaxA:Alex_Rabinovich
Думаю так, дальше по деньгам.
https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 8-16800469

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
ascord:Если с буквой К, то это будет совсем другой кулер.
Однозначно, если с разгоном, то там загнать любой кулер можно. Тогда кaкой-нибудь Dark Rock 4
У него мать на з390, так что однозначно с разгоном. Бюджет он не написал, высоту тоже(модель корпуса у него есть в профиле но шото гуглить мне лень) Так что смею предположить, что ты таки прав про разгон :beer: А как же ноктуа ю 12с хромакс :lol:
Alex_Rabinovich
Junior

1. что относительно высоты, корпус позволяет впихнуть башню до 192 мм.;
2. цена, желательно уместится до 2к, меньше - лучше, б/у не брезгую, главное состояние;
3. по поводу проца, будет с "К", иначе зачем "Z" мать ))
MaxA
Member

Alex_Rabinovich:. по поводу проца, будет с "К", иначе зачем "Z" мать ))
Ну, вот у меня I7-4790K 4@4.4, Noctua U12S 1250 оборотом макс., под Линксом 85.
Теоретически я до 4,6 могу догнать, но оно мне нафиг не надо. Профита не будет и я изначально так всё рассчитывал и всем доволен, всё сбаллансироно.
Если бы я хотел 4,7, а проц тянет, то мне нужен был, скажем U14S и сразу. Вот надо провести такой простой расчёт/планирование,
а потом переходить от теории к практике.
ascord:А как же ноктуа ю 12с хромакс
А вот мы и подошли к этому пункту - хромакс или не хромакс )
Enombre de soberano
Member

Alex_Rabinovich
Берите любой из двухбашенников, не ошибётесь:

Noctua
NH-D14
NH-D15 (S)

be quiet
Dark Rock Pro 4 (3)

Cryorig R1 Universal/Ultimate

Deepcool Assassin 3

Phanteks PH-TC14PE

Zalman CNPS20X

Alpenfohn Olimp
Alex_Rabinovich
Junior

Enombre de soberano:Берите любой из двухбашенников, не ошибётесь:

Noctua
NH-D14
NH-D15 (S)

be quiet
Dark Rock Pro 4 (3)

Deepcool Assassin 3

Phanteks PH-TC14PE

Zalman CNPS20X

Alpenfohn Olimp
Забыл обратить внимание на один момент, мать mATX, соответственно, есть ограничения по ширине башни :(
Только что пытался просмотреть совместимость матери и башен от Noctua на их сайте,но увы... что-то у них там поломалось, мне был предложен только NH-U12A :gigi:
MaxA
Member

Alex_Rabinovich:NH-U12A
Отличный кулер )
ascord
Member

Alex_Rabinovich:
Enombre de soberano:Берите любой из двухбашенников, не ошибётесь:

Noctua
NH-D14
NH-D15 (S)

be quiet
Dark Rock Pro 4 (3)

Deepcool Assassin 3

Phanteks PH-TC14PE

Zalman CNPS20X

Alpenfohn Olimp
Забыл обратить внимание на один момент, мать mATX, соответственно, есть ограничения по ширине башни :(
Только что пытался просмотреть совместимость матери и башен от Noctua на их сайте,но увы... что-то у них там поломалось, мне был предложен только NH-U12A :gigi:

Имел точно такой же головняк, башня должна быть не толстой :laugh: Иначе видяха не станет, ноктуа 12а отличный кулер если совсем денег не жалко, себе взял ноктуа nh u 12s хромакс блэк
Ответить