Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Ребят, помогите с выбором роутера. Хочу заменить свой старичок Asus rt-n14u.
Выбор стоит между Netgear R6300 v1 и Mikrotik HAP AC2. Что из перечисленного лучше взять? Или же предложите Ваш вариант, который будет аналогичен указанным моделям по вменяемой цене.
Scoffer
Member

forger33
А Netgear R6300v1 2012го року релізу це новичок? :spy:
Noveon
Member

forger33:Хочу заменить свой старичок Asus rt-n14u.
чего не хватает? какие потребности?
forger33
Member

Scoffer:forger33
А Netgear R6300v1 2012го року релізу це новичок? :spy:
Ні в якому разі. Але характеристики "старичка" на порядок вищі від того, що маю зараз. Тому ж і прошу Вашої поради.

Noveon
Планирую сменить провайдера. У нового скорость составит 300-500 Мбит, поэтому и возникла необходимость обновить роутер.
Нынешний при подключенном ПК, ноутбуке и 2 тлф не вывозит, к сожалению.
afhpwnd
Member

forger33:Ребят, помогите с выбором роутера. Хочу заменить свой старичок Asus rt-n14u.
Выбор стоит между Netgear R6300 v1 и Mikrotik HAP AC2. Что из перечисленного лучше взять? Или же предложите Ваш вариант, который будет аналогичен указанным моделям по вменяемой цене.
Mikrotik HAP AC2
он новее, шустрее и с поддержкой со стороны производителя.
Noveon
Member

afhpwnd:Mikrotik HAP AC2
надеюсь, forger33 после веб-морды Asus rt-n14u не прозреет от Микротиковского винбокса (да, да, да... про квиксет все помнят...)
forger33
Member

Noveon:
afhpwnd:Mikrotik HAP AC2
надеюсь, forger33 после веб-морды Asus rt-n14u не прозреет от Микротиковского винбокса (да, да, да... про квиксет все помнят...)
Некоторый опыт с Микротиком у меня имеется ;) Разберусь.
DarkJoney
Member

forger33
Да там ничего страшного на самом деле. :)
Tapo4ku4D
Member

Посоветуйте на что посмотреть до 1000грн на 52кв.м квартиру? Дом панельный, стены межкомнатные вроде не толстые и я так понимаю без 5ггц смысла брать не особо ?
Noveon
Member

Tapo4ku4D:Посоветуйте на что посмотреть до 1000грн
со вторички: TP-Link TL-WR1043ND v.4 под OpenWrt в роли чисто проводного маршрутизатора + Ruckus 7363
Tapo4ku4D
Member

Noveon:
Tapo4ku4D:Посоветуйте на что посмотреть до 1000грн
со вторички: TP-Link TL-WR1043ND v.4 под OpenWrt в роли чисто проводного маршрутизатора + Ruckus 7363
а если проводной инет и не нужен по сути, можно тогда брать просто рукус? не будет проблем с настройкой без наличия пк?
Noveon
Member

Tapo4ku4D:можно тогда брать просто рукус?
только если на прошивке Unleashed, а это минимум R500, что по деньгам ~2500 грн.
Так что нет, в вашем случае до 1000 грн этот вариант не прокатит.
Бесценно
Member

Noveon
Вот вы мне обьясните, зачем брать в обычную двухкомнатную панельную квартиру на 52кв. рукус))) вот серьёзно))??
Ето все-равно что советовать человеку чтоб пошпилить доту или кс временами - покупать обезательно і9-9900 или ryzen 9 3900x, и никак не слабее))
Tapo4ku4D
Хватит какого-то обычного TP-Link Archer A6, или типа того.
У меня в такой квартире отлично покрывал сигналом даже TP-Link WR740N с одной антенкой на 5dbi.
Были также D-Link Dir-620, потом Dir-825AC. Они покрывают квартиру полностью, практически везде 5 палок из 5.
Scoffer
Member

Бесценно
А чому ти взагалі вирішив що рукус це для дальнобійності вафлі? Нічого подібного. Так, він може трішки далі пробити бо в нутрощах пристойні антени і людські підсилювачі. Але головна причина в стабільності. Ти встановив точку корп класу, і все, вона просто працює роками. Ніяких глюків, ніяких відвалів, ніякі перезавантаження не потрібні. З роутерами та ж сама тема. Я як разово налаштував, так більше і не лазив, і паролі вже позабував, шукати треба буде де позаписував.
Бесценно
Member

Scoffer
Можливо і так, але ж питання в ціні.
Той же Archer A6 можна знайти за 1000грн, і він впрнципі стабільно працює. Чи як варіант якийсь Keenetic Start.
Та і в ціну того ж рукуса можна найти якийсь космічний роутер типу Giga,Viva, hAp AC2, які теж будуть стабільні.
neo89skynet
Member

Бесценно: Можливо і так, але ж питання в ціні.
Той же Archer A6 можна знайти за 1000грн, і він впрнципі стабільно працює. Чи як варіант якийсь Keenetic Start.
Та і в ціну того ж рукуса можна найти якийсь космічний роутер типу Giga,Viva, hAp AC2, які теж будуть стабільні.
Ну на счет "туполинков" на стоковой прошивке лучше обойти стороной, только openwrt если... На счет "оверпрайс" кинетиков, как пишут тут - роутеры годные, если есть бабки почему бы и нет, на счет hAp AC2 - годнота, но вафля там неочень, но для 52кв/м хватит с головой.
Avenger80
Member

Бесценно
Честно, я тоже не понимаю этого всего... 52кв. метра - это немного совсем и любой роутер справится - Tenda, TP-Link... Лишь бы только ПО стабильное было. Действительно тот же A6, вроде нормальный. Просто лично у меня уже как-то предвзятое отношение к TP-Link. Кому-то может повезёт больше. Народ гребёт, я смотрю, Tenda разных мастей...
Giga, Viva, hAp AC2, Rukus - это вообще разноплановые аппараты в плане пользования. Giga, Viva - идеальны для обычного домашнего пользователя, возможностей море. Hap AC2 - идеален для сисадмина (дома) - шикарная (маньячная) проводная маршрутизация (но нужно ли это обычному пользователю - вопрос...), Rukus - это вообще из другой оперы.
Tapo4ku4D
А вам бы я советовал - не ориентироваться так - у меня есть 1000грн и я должен что-то купить, но не больше этого. А просто взять типа такого сайта - https://pn.com.ua/ct/1083/ и изучить рынок. Посмотрели, что-то приглянулось, посмотрели обзоры, отзывы и купили. И да, в современных условиях нужен 5Ггц (вчера смотрел сколько у меня сетей на 2,4Ггц в округе - 19 штук и все прям сплетены на диаграмме - бедный роутер). Но надо учитывать - а есть ли у вас клиенты на 5Ггц, поддерживают ли смартфоны, планшеты, телевизоры и т.д. эти 5Ггц. И да, Кинетики классные, но они дорогие типа, и смотреть надо на модели начиная от 1611, 1711, 3010, 1010 и выше, но познакомившись с ними, понимаешь, что это вещь... Но тут надо просто выбирать в первую очередь не по цене и экономить каждую гривну, а по функционалу, т.е.концепцию поменять. А поменяешь её, когда наткнёшься на глючное устройство и будешь думать, что я лучше доплачу, чем получу очередную потенциально глючную вещь. Просто я не понимаю - идём в магазин, на базар за хлебом типа, а возвращаемся с сумками на 500грн, к примеру, и всё это съедается за 1-2 дня... А на вещь какую-то страшно добавить 200-500грн, которая будет служить не один год... Ну так оно и есть. :)
Noveon
Member

Бесценно:Вот вы мне обьясните, зачем брать в обычную двухкомнатную панельную квартиру на 52кв. рукус))) вот серьёзно))??
Затем, что эфир общий, понимаешь? ОБ-ЩИЙ!!! И в корпоративе делают хоть какое-то радиопланирование, а в наших человейниках покупают подешевле, надувают мощности и сидят на одинаковых каналах.
Недавний пример: поставил знакомому 7372 в спальне на одной стороне дома, а через коридор на другую сторону дома стоит iMac, и по 2.4 = 5Мбит, по 5ГГц = почти 20. Попробуй угадать - почему более дальнобойный 2.4 выдаёт меньше, чем быстрее затухающий 5ГГц?
И вот именно в квартиру настоятельно рекомендую любой Рукус, ЛЮБОЙ, но не младше 7363, ну и соответственно в засранном эфире он даст прикурить не только любой бытовухе, но даже Cisco.
Тебе есть с чем сравнить Рукус? Мне - есть, на своём опыте и советую.
P.S. жалобы начались во время карантина, когда все начали сидеть дома на своих дешёвых туполинках в 2.4ГГц. А одна знакомая вообще говорит, что на 4G телефон работает лучше, чем на вафле))) (именно в период карантина)
Hum
Member

Noveon
Так ничто не мешает выбрать свободный канал в настройках роутера. Я так подбирал, а тестировал прогой пингтест.
Noveon
Member

Hum:Так ничто не мешает выбрать свободный канал в настройках роутера
Посчитай количество непересекаемых каналов и количество видимых роутеров у себя в эфире...
Ответить