Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Sterkh:jia
1 - переверни корпус мордой вниз и посмотри, пойдёт ли воздух из радиатора в резервуар.
2 - вентиляторы у тебя там есть и крутятся вообще, или что с ними?
3 - разбирать контур, водоблок в частности. И смотреть что там творится. Чистить каналы водоблока.
Продувать радиатор.
1. Пошел с резервуара в радиатор
2. Есть, 3шт вытащенные с фрактал 8. 1200 на все 3. На помпу 2500
3. Это вы о мусоре с завода? Железкам же по пару месяцев
Robostyle
Member

Dark-seer: То чувство когда Тишка 45 в нагрузке :rolleyes:
+1 :up: :gigi:
Sterkh
Member

jia
1 - Окей, надо весь воздух из радиатора выдавить, долить жидкости и наблюдать температуры. Возможно на этом приключение закончится.

2 - По вертушкам всё явно хорошо.

3 - Есть всегда шанс выпадения осадка и прочей бяки. Даже с новыми компонентами, и даже с фирмовыми.
Просроченная или подмороженная жидкость, остатки смазки, флюса, или прочей производственной беды. Внезапная несовместимость жидкости и шлангов, от чего тоже может выпадать осадок.
mycolaevich
Member

Dark-seer
Robostyle
Китайские водоблок и тонкий 360мм радиатор не располагают к подобным вещам.
Dark-seer
Member

mycolaevich
вы ошибаетесь
yurasic park
Member

mycolaevich:+1
У меня 1080ti на таком же радиаторе: контур крайне чувствителен к оборотам вентилей, при 900об/мин температура в хорошей нагрузке под 70, добавляю оборотов до 1500-1600 и в тех же условиях держится 48-50.
Вот как при 700 об/мин которых не слышно, в разгоне всё и после часа в игре.
спойлер
Assassing.jpg
Как-то так. :beer:
jia
Junior

Sterkh:jia
1 - Окей, надо весь воздух из радиатора выдавить, долить жидкости и наблюдать температуры. Возможно на этом приключение закончится.
Есть правильная технология выдавливания?
А то в голову ничего не приходит... наверное долью под горлышко и начну корпусом туда-назад...

По радиатору КАЖЕТСЯ, что он справляется... тут или помпа или водоблок проца не але

Посоветуйте плз помпу попроизводительнее чем моя эта https://aliexpress.ru/item/32856043535.html

Спасибо
Sterkh
Member

jia
Именно что наклонять кузов в разные стороны.
Воздух стремится в верх всегда, застрявшая во всяких закоулках. Особенно если винтовальном положении часть радиатора выше всех прочих частей контура.

Помпа по характеристикам вроде достаточная для такого контура. Если она работает в нормальном режиме и технически исправна.

Может быть что подошва водоблока кривуля? И адекватного прижима нет, зимой было норм а с потеплением стало в притык.
yurasic park
Member

jia
Я бы разобрал контур. Посмотрел бы сам блок процессора на наличие загрязнения. Если уж что-то делать, то отбросить всё по максимуму. День потратить на всё про всё.
Deadpool
Member

jia Приветствую! У меня такие же помпа и радиатор. И даже водоблок хуже твоего китайский. Но все отлично по температурам, хотя проц проще и напруга меньше на нем. Так у меня помпа качает 280+360радиаторы и фуллкавер видяшки+проца водоблок. И температуры около 45-50гр. Давай разбиратся в чем дело по порядку.

То что зима-лето и так выросли это обычна ятема для систем с малым количеством секций, да и не только. У воздуха думаете дела не так же обстоят? Там обороты прост сразу вентиля апаются. У меня так же было когда-то с старым корпусом.
У меня был корпус с закрытой мордой и жабрами, зимой были норм температуры, около 60гр. Пришла весна, потом лето и температуры достигать стали 80-86градусов изза возрозшей температуры воздуха дома, 27-30+градусов. Тогда я задумался сменить корпус, то снижило температуры на 20ток градусов сразу изза появившегося доступа воздуха.

Помпу можно тоже хаить, она таки слабенькая, но на 1радик+водоблок ее за глаза.
1. Что за корпус. Я непомню, а в профиле нету инфы. Это сразу даст нам направления для проблемы, и сузит круг поиска слабого места.
2. Какие вентиляторы, как они установлены (фотки), судя по вашим фото у васрадиатор внутри пкорпуса, а вентиляторы вне, в мордахе, между ними есть резиновые уплотнители которые были в комплекте с радиком?
3. Какие зазоры до кожуха морды от вентиляторов?
4. Как именно вы заправляли контур? Имею ввиду просто заливали жижу в рез и все? Или при заливании вы его наклоняли во все 4 стороны, чуть не ложили на бок, стоп-старт помпы делали выгоняя весь воздух? Это важно, это даст нам инфу куда давается жидкость.
5. По поводу жидкости, по фото у вас всего 4 поворотника, один из них установлен на выходе из помпы. Второй на участке радиатор-рез. Возьмите обычную тонкую нить, и попытайтесь растянув ее провести ею в месте зажима фитинга, месте поворота на поворотном адаптере, именно между ними попробуйте будет ли туда пролазить нить, если да, сухими пальцами проверьте на влажность. У себя так локализовал один плохой поворотник. Он не капал, не сочился сильно. Но был влажным в месте поворота. От потока воздуха оно сразу сохнет внутри корпуса. Потому и не заметно никаких протечек. Да и жижа не падает уровень. Но место сомнительное. ПРОВЕРИТЬ все места соединений фитингов и адаптеров. НА проце так же можете проверить их. Вариант с бумажным полотенцем не всегда даст понять, ибо сочится может так, то даже не доходит до накапливания капли на метале. А испарятся до этого.
6. Мне не очень нравится место соединения от водоблока до радиатора, там кажется есть перегиб и место нагрузки на шланг и фитинг, его следует осмотреть может там образовалось проблемное место завоздушивания или сочится жижа.
jia:А как определить?
При работающей помпе положите ПК на один из боков, потом на второй, на зад посадите, на морду прямо вот поставте. Если при этом появился новых двук "хрупающий" как помпа перемалывает воздух, или в радиаторе булькает. Значем в системе есть завоздушености и заправка контура была произведена с допущением ошибов, в части выгонки воздуха.
jia:Где купить и какой?
на Али ихи барахолке. вот такого типа самый простые датчики потока, шо помпа пашет. Есть еще дорогие варианты где можно узнать расход жижи, но там ценник от 600грн за таходатчик до 1000+грн за вариант с дисплеем и контроллером своим для вычислений расхода.
пример простого: https://www.olx.ua/obyavlenie/indikator ... H5WLI.html
jia:В каком случае?
Контуру 3 месяца
Дайте плз конкретики
Ну разбиру я его, а дальше что?
Дальше вы сливаете всю жидкость из системы, проверяете на засоры помпу, каналы водоблока (разбираете открутив и там и там по 4 винта снизу, только будте акуратны, не повредите не потеряйте резиновое уплотнительно кольцо). Собираете все обратно и делайте правильную заправку контура с выгонкой воздуха. Описаной в этой теме раза 4-5 только мною. Это когда приоритетно постаратся заливать однам заходом жижу, заливая по мере ее ухода в систему из реза. После чего закручиваем рез, и на макс оборотах помпы мы наелоняем контур по во всех какие могли придумать позы. При этом помпу стартуем/вырубаем в каждом положении. Такой метод больше подходит для слабых помп, но он позволит в большинстве своем заправить контур с первого раза и сразу выгнуть воздух если таков будет. Не на все 100% но у меня это рабочий метод с такими же комплектующими как у вас.

И да. 1.37 это довольно много. Радиатору с таким справится без достаточно обдува его сложно. Я себе когда на 3770к для бенчей ставил 4.8Ггц то давал 1.4+в то у меня получалось около 80-90гр тоже. Но больше тротлил ВРМ дальше. ИБо даже если я давал большую напругу, и дал макс обороты скинув температуры процу до 70гр, он не хотел стабильно все проходить пока я ВРМ не отсудал доп обдувом.

Я ставлю пока на то что плохо реализован обдув/малые обороты/я незнаю что там за морда накорпусе.

Жду фоток и названия корпуса.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
mycolaevich:Китайские водоблок и тонкий 360мм радиатор не располагают к подобным вещам.
ошибаетесь, звезд не собрать, но сделать тихо и приемливо по температурам (не говорю холодно, а приемливо) можно запросто на китай дешмане. мой тому пример. :beer:

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
jia:Есть правильная технология выдавливания?
А то в голову ничего не приходит... наверное долью под горлышко и начну корпусом туда-назад...
вы бы поиском по теме забили хоть, куча примеров кто как делает, но все сводится к наклонам/макс оборотам/старт-стопа помпы. если найдете и не поймете, то сообщите опишем еще раз.

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
jia:Посоветуйте плз помпу попроизводительнее чем моя эта https://aliexpress.ru/item/32856043535.html
китай ддц с керамическим валом смотреть и норм крыльчаткой, желательно балансеной. но это уже от 650грн за б.у, от 1200грн на Али, от 1600-1800грн в симанте. При таких ценам есть есмысл либо б.у. искать нормальную по цене/ттх, либо смотреть на оригинальную д5 ловару на Али за полторы тыщи и искать б.у. недорогой топ под нее. ИМХО.
пример: https://www.olx.ua/obyavlenie/ddc-pompa ... Gkz2j.html
но у этого товарища продавца уточнай шоб если что замена была если приедет громкая. :beer:

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
В остальном jia камрады вам тут уже много тоже правильных советов дали, но в основном у нас гадание. Нужно больше фото, инфы по корпусу, инфы по комнатной температуре, солнечная сторона дома?

Фух. опять у меня "веретка" :rotate:
Stamb
Member

Deadpool
Люблю почитати ваші пости :beer:
Можливо відео гайд зробите і будете давати лінк на нього всім бажаючим?

Заправка, збір і тд
Або в текстовому форматі і для публікації на сайті?
Dark-seer
Member

давно надо куратора(ов) темы сделать и шапку заполнить актуально инфой
Deadpool
Member

Stamb будет вам, читать мои тексты с кучей ошибок, та еще задачка)

ненавязчиво, мне уже пару раз кураторку говорили просить у админов.
гайды уже раз раза 4 точно просили, но в основном созванивались и решали по телефону все, у меня уже как на боевых самолетах, можно метки ставить сколько в нашу секту завел людей :laugh: .

диванному теоретику с дешман сборочкой, паршивой граматикой, не стоит делать советы, ток разве что таким же любителям вроды ради воды)

Ничего нового я думаю не смогу привнести, ибо много гайдов с основами уже есть. интересней чем у них я не сделаю материал. Да и мои познания это не совсем мои, а прекрасных друзей СВОшников с которыми тут на форуме, в телеграме, вацапе общаюсь, + просто эта тема форума + руоверы.
Разве что заправки/обслуживание таки стоит попробовать сделать ибо чет часто задают вопрос вижу.

В скором времени буду делать тех. осблуживание контура своего. Менять помпу на ту что кидал с ОЛХ, камрад один очень добрый выручил, подогнал мне такую. Заодно гляну что с дешман шлангом после пастели за пол года стало. Ну и поворотник сменить хочу + датчик еще один поставить.
Пока с своими радиками не придумал шо делать.

У меня тут бурная деятельность за кадром. Помимо моего контура.

Хочу собрать временную воду, для поэксперементировать в втором ПК супруге. Я ей видяшку сменил с 1050ти на 1066, охлад слабоват, шумненько чем было с 1050ти. Прикупил у еще одного камрада универсальник ГПУ с иголочными каналами. Заодно потестю его.
Вобщем для ПК супруги есть: гпу-водоблок, 360мм радик едет с Аквы, помпа моя запасная сискулинг р67 пойдет в дело. Шланги и жижа есть. С процом вот есть нюанс. Ещет мне еще одна интересная приблуда с Аквы. Пока не буду говорить что =) но думаю очень многим будет интересно такое, но возможно оно решит вопрос с охладом и проца, но посмотрим. Надо еще резервуар и фитинги + если делать и проц то надо еще 1 радиатор возможно. 240мм.

Так же радосная весь по поводу моей почившей р9 290 есть. Геннадий ее пропаял, и какое-то время она еще даже поработает. Почему же я решил понекрофилить? А так случилось что задолго до карантинов, мой прекрасный друг и просто хороший человек, продал свой ПК и еще койчего, и взял Ааааавтомобиль, будь он неладен. Как итог сейчас карантин, он работает мантажником у инет-провайдера. Работа по вызову, сидит дома, есть телик и планш, а поиграть хочется. Мы особо яро в Овервоч ботов помесить любим, или погореть в схватке в живыми противниками. Крч суть в том что он приежает к нам домой, я достаю рабочий ноут, он за моим ПК я за ноутом и вечерком заседаем. Но есть трабл, ноут все же неудобно надолго мне, он гудит и экран меньше, ну и когда он у себя дома, за городом, поиграть невариант. Собсно для него видяшку и решил востановить, спустя пол годика он соберет свой ПК уже нормальный. а пока пересидеть на чем-то хватит. туда же думаю 775тыю мать+10гб ддр2+4ядерник. Позалипать шо-то ему хватит. Железо это у меня есть. надо ток БП с ссд ему найти.
Так вот по поводу друга и р9 290. Она же горячая. Фуллкавер я не продал. Видяшко пашет, Геннадий предположил что если на воде будет, то еще поработает даже. А у меня после ТО моего контура помпа освободжается. Улавливаете ход мысли? )
Крч. что уже достал для контура: есть фуллкавер, есть помпа моя текущая р67, есть шланги и жижа. Есть 360мм радик ХSРС. Думаю его пока еще куда пристроить, мб себе поставлю даже. Но радик уже на руках. Друг подсобил приятностю :beer: с меня ему еще причитается.. Остался ток резервуар и фитинги. Проц пока не трогаем для охлада. Будет моя башня с40 думаю. Сниму ее с НАСа своего.

Вобщем как-то так.

Для той интересности что говорил. Надо бы лишний радик, фитинги уже есть. Или эту интересность установлю супруге в ПК если потянет все. В общем много вопросов для себя решу дабы понимать. Особенно с радиками/помпами. :beer:
Stamb
Member

Ось цю всю інфу з вотс апу, форуму, ру форуму і тд треба додати на 1 сторінку.

Наприклад AIO які можна розглядати до покупки.

Список помп по якості і по категоріях
Фірма/китай фірма і тд

Відео корисні.
Наприклад досить часто є так що збирають контур. Починають заправляти і наступний кадр - все заправлено, світиться і крутиться, а саме інтересне не показали.

Інші речі.

Я тему про вибір БЖ почитую теж і там так само до недавна не було акутальної інфи на 1 сторнці. Аж 1 дядя погодився стати куратором. І можна хоч би прикинути з чого вибирати і по яких моделях шукати у темі.
Deadpool
Member

Stamb тема БП то масова. Там воно актуально)
А тут так. куточок фанатів/ентузіастів/любителів. Сама по собі ідея сво доволі малопопулярна, хоча з новими процессорами стала набирати оберти, особливо АІО так як вони простіші для народу. Якщо хтось хоче в неї вникнути простіше запитати і камрадів готових надати відповідь знайдеться.
Це правда створює проблему потенційним користувачам, які би хотіли ознайомитись з темою як такою, аби зрозуміти чи потрібно воно їм. так як зазвичай щоб зрозуміти що їм відписують потрібно таки вже написати повідоплення. І не завжди тут буває адекватна відповідь якщо воно типу: "хочу воду, скільки коштує". Тут прост заядлі СВОшники вздихають томно. І якщо є настрій повторять мантру про бюджет/корпус/задачі в черговий раз, а інколи і пропустять повз. Так що навіть невпевнений настільки воно актуально.

Для списків потрібно щупати в руках. Бо загальний список фірм і так є в 1 повідомленні. Сам з нього починав розбиратись. Для більш складного FAQа є руовери з обширним цілим розділом форуму. Часто на них зсилаюсь на відповідні теми. Так що по суті створення свого FAQ буде тим самим що копіпастити руовери/оверхард/інші ресурси. Напевно тому ніхто не беретсься.
Stamb
Member

Deadpool
тема про БЖ - 699сторніок
тут - 1059
і що ще масове ? :D
a_z_z_y
Member

А якщо б рахували пости Deadpool за 2-5 штук?.. :up: :lol:
ПС: без образ :beer:

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Делал вчера примерку СЖО барахла в корпусе, скоро соберу вопросы и фото в кучу и выкачу пост тута :gigi:
Deadpool
Member

Stamb Ну ты понял... :laugh:
спойлер
Изображение
a_z_z_y
ну давай-давай. ждем пищу для размышлений :beer:
Hack-Stock
Member

Определился с окончательной разводкой. Подскажите в какую сторону мне лучше запустить контур? Склоняюсь к синему варианту И как лить воду, чтобы воздух лучше вышел? Только в тот рез что с помпой, а потом как прогонит просто долить во второй чтоб один уровень был или в оба сразу налить и запускать?
спойлер
Изображение
200Man
Member

Вот хороший конечно совет все дают поняклонять корпус, повертеть его туда сюда чтобы выгнять воздух, но блин, я свой корпус с трудом могу оторвать от пола когда в нем установлено все железо ))

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Hack-Stock:как лить воду, чтобы воздух лучше вышел?
Лить по любому в пома+рез, а направление потока жидости не имеет значения.
Ответить