Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

python:Pathfinder
Поставь еще вентилей на вдув на морду и попробуй.
ЗЫ пссс, хочешь научу делать скриншоты? Первый урок бесплатно :D
Не сильно помогает. Добавлял 120ку, эффект минус 1-2 градуса.
я то умею и ножницы знаю, но лень
GetOutTheWay
Member

Коллеги, подскажите плиз. Имеется NAS на xeon E3-1245v3, на нём боксовый куллер (видимо не от него, без медной пятки).
На материнке регулировка PWM немного упоротая, скачет с 35% до 55% и дальше. При чем 35% это минимум. Если ставить принудительно 35% всегда, то проц подшкваривается до 60-70 градусов.
Есть желание потратить до 500 грн, и собственно 500 грн.

Требования: желательно top flow, не хочется в mini-itx городить башню
Сам смотрел на scythe shuriken (не big), arctic alpine 12 CO
yupi
Member

GetOutTheWay:проц подшкваривается до 60-70 градусов
Так это вполне нормальная температура, тем более для бокса.

Лучше добавить на такой
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... ga-cl3006/

Сам в декабре брал его, но за 500, сейчас почему-то цена на 50% выше :-/

https://drive.google.com/folderview?id= ... fjvFZIHeZE
Enombre de soberano
Member

СергейБ
Member

python:Pathfinder, хочешь научу делать скриншоты?

эта пять :lol: и это на оверах, чувак плакаты фотканые заливает :facepalm:
zilf
Junior

Всем привет. Ребята, что лучше взять для Ryzen 3600: Cooler Master Hyper 212 Black Edition, тот же, только rgb версия (говорят там лучше вентилятор, тише) или Enermax ETS-T50 AXE Silent Edition?
alexander-magnus
Member

zilf
Имею Cooler Master Hyper 212 Black Edition. Вентилятор не очень. Ниже 600 оборотов не опускается. Поменял сразу на другой. А так кулер нормальный. За другой не скажу :beer:
python
Member

zilf
Enermax с 140мм вентилятором, Cooler Master с 120мм. Enermax повеселее должен быть.
Обзор энермакса
MaxA
Member

python:Обзор энермакса
Опять какие-то решеточки, нет бы подошву нормальную сделать.
LVladislavchik
Member

Поэксплуатировал недельку Scythe Mugen 5 rev.B, хочу поделиться впечатлениями :beer:
1. Внешний вид шикарен, первый кулер от Скайзов и очень понравился, внимание к мелочам не хуже Ноктуа, долго вертел в руках перед установкой :super: ;
2. Радиатор огромный, я бы даже сказал очень огромный как для однобашенника, недавно был Thermalright True Spirit 140, так вот он по ощущениям меньше, сразу видно заточку под низкие обороты и желательно два вентилятора на минимальных оборотах, смещение есть, так что озу ничего не мешает;
3. Крепления удобные, на ам3/4 бекплейт родной, на 115х есть в комплекте, но непривычно отверстия для 775/115х/1366 расположены, думаю, путаниц не будет;
4. Вентилятор не тестил ещё, у меня Silent Wings 3 все и родной не вписывался в дизайн, крутнул пальцем, вроде тихий :rolleyes: .
Минус только один, и это больше особенность моего конфига, чем минус, а именно смещение радиатора влево для совместимости с озу, у меня NZXT h200, это mini-ITX, слева мамка, а справа пусто, перед этим Noctua L12 жирно смотрелась, так как накрывала озу и все разъёмы справа, а сейчас башня прижалась больше к заднему вентилятору почти вплотную и в корпусе пусто :( . Хотя пока это писал, пришла в голову мысля развернуть радиатор, чтобы смещение было в другую сторону, должно помочь :idea:
Насчёт температур как-то печально, я ожидал большего по сравнению с Noctua L12 на р5 2600, хотя проц то холодный и я его не гружу особо, а в бенчах потестить не сообразил, получилось -2 градуса всего и -50об/мин :lol:
viperest1
Member

LVladislavchik
Ставлю вам "+" :beer:
спойлер
но таки потрібно було брати Dark Rock 4 pro ;)
LVladislavchik
Member

viperest1
Да ну, под разные задачи разные кулера, Дарк Рок Про под р5 2600 неуместно, очень холодный проц, да и я мог разницу в деньгах доложить до р5 3600, но для меня с головой р5 2600 и Ноктуа L12, буду менять бп на сфх на днях, тогда и башню разверну для лучшей симетрии и наделаю фоток в соответствующую тему :beer:
notbugme
Junior

Enombre de soberano:GetOutTheWay
wraith prism + переходник
choten
годноту подвезли,спасибо. А не подсобите ли с подобными идеями но для ам4 сокета? интересны кулеры на вырост(на века
спойлер
и подешевле
) которые не конфликтуют с современными комплектующими. Скиф муген например, поставить можно но закроет 3 из 4х слота оперативки, переходники для залман цнп10х разобрали/оверпрайс/колхозинг :( В приоритете башни
Enombre de soberano
Member

notbugme
Mugen 5 на ATX/mATX плате не закроет ни одного слота ОЗУ.
интересны кулеры на вырост
Тут надо знать во сколько ядер Вы целитесь - какой проц, планируется разгон, требования к тишине, в каком корпусе он будет стоять (предельная высота).
и подешевле
Очень субъективное понятие, желательно озвучить предельный бюджет.
ascord
Member

MaxA:
Pathfinder:Линкс вообще не гонял давно.
Ну, Линкс просто у всех есть.
Pathfinder: но при этом прайм и обычная работа ПК нормально себя показывает.
Так а чем тогда плох Мюген?

Мюген 5 сливает 4 градуса в сравнении с ю 12с в разгоне ай7 2600К вроде, на ютубе есть тесты, конечно если им можно верить
LVladislavchik
Member

Enombre de soberano:notbugme
Скажу больше, на ИТХ даже до первого слота 5мм осталось.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
ascord
Тестить надо лично в конкретных задачах, у меня вон на р5 2600 мюген 5 vs noctua l12 выиграл мюген, но всего 2° и -50об/мин, но тестил только в игрушках :lol:
ascord
Member

LVladislavchik:
Скажу больше, на ИТХ даже до первого слота 5мм осталось.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
ascord
Тестить надо лично в конкретных задачах, у меня вон на р5 2600 мюген 5 vs noctua l12 выиграл мюген, но всего 2° и -50об/мин, но тестил только в игрушках :lol:
У меня не было возможности тестить лично мюген 5, а если бы и была я бы не тестил, меня устраивает ю12 как по температурам, так и по уровню шума, да и цена за которую я его брал меня устроила больше всего
notbugme
Junior

муген 1 он же инфинити таки закрывает(вопрос цены/смысла переплаты за новые ревизии)
Тут надо знать во сколько ядер Вы целитесь - какой проц, планируется разгон, требования к тишине, в каком корпусе он будет стоять (предельная высота).
в пользовании 6 ядер зен+ на мАтх,в планах необходимо-консольные 8 ядер зен 3 с разгоном до 4.4 герца примерно (3700 например), к шуму относительно толерантен но вой бокс кулеров не переношу. Корпус будет обычный миди товер с сеткой, так что до 162мм высота допустима.
жаба не дает потратить на кулер больше 1000грн как хорош бы он ни был
спойлер
б/у, алик, рефербишд и подобные в моей сборке "добротно и надолго" горячо приветствуются
Последний раз редактировалось notbugme 16.04.2020 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Essex
Member

LVladislavchik
Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-FSS) посмотрите.
Я сам недавно выбирал в итоге купил Дарк рок про 4( на будущее и красота) , тишина.
ascord
Member

notbugme:
муген 1 он же инфинити закрывает(вопрос цены/смысла переплаты за новые ревизии)

в пользовании 6 ядер зен+ на мАтх,в планах необходимо-консольные 8 ядер с разгоном до 4.4 герца примерно (3700 например), к шуму относительно толерантен но вой бокс кулеров не переношу. Корпус будет обычный миди товер с сеткой, так что до 161мм высота допустима,лучше <=15см

жаба не дает потратить на кулер больше 1000грн как хорош бы он ни был
спойлер
б/у, алик, рефербишд и подобные в моей сборке "добротно и надолго" горячо приветствуются

А тратить на кулер выше 1000 грн нет смысла(смотря что охдаждать) У меня до этого был аардфульф перформа 9х, купил ноктуа NH U 12S хромакс, разница по температурам в пару градусов, тише конечно, но на оборотах в 1000 и перформа была тихая, если бы ноктуа брал не у знакомого, обязательно вернул бы назад в магазин и вернул перформу, но увы и ах
Ответить