Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

SHEMANKOV:всем доброго времени суток! подскажите где можно купить. заказать кулер процессора на CLEVO p957hp6 ????? нет нигде. страна Россия
Жесть, проще почистить и смазать, операция не сложная, но кропотливая, к инете полно инструкций. Там втулка (штырь), я менял как-то турбину на ноуте HP, на них просто найти. Старый еле крутился. Поставил новый, но старый решил проверить на смазку. Нормально закрутился с шалбана ногтем. Лучше силиконовая смазка, я использовал масло для швейной машинки.

Отправлено спустя 2 минуты :
Essex:если менять вентиль то оно того не стоит.
Essex:штатный вентиль сменил почти сразу на ноктуа нф ф12
Вот по этому, посчитав "в столбик", с купил не Перформу, а сразу U12S.
Utel
Member

Pathfinder: Смотрите больше тестов. Не может Оптима 2 с 4мя ТТ и прямым контактом быть лучше 5 тт Перформы.
смотрю, но раньше все с перформой сравнивали, а сейчас с чем попало. Да и сравнивать разные тесты с друг другом - это не то, из-за различных условий тестирования.
Обзорщик пишет:
https://www.overclockers.ua/cooler/zalm ... ma-II/all/
А вот и неожиданность. Несмотря на довольно кривое основание и наличие всего четырех тепловых трубок Zalman CNPS10X Optima II обходит при одинаковом уровне шума Aardwolf Performa 10X на два градуса, как на минимальных, так и на полных оборотах. И лишь когда вентилятор Performa 10X раскручивается на максимум, температурные показатели выравниваются между собой.
Ещё пишут, что, возможно, это из-за декоративных крышек и/или самого вентилятора.
LVladislavchik
Member

С чем можно сравнить по эффективности Scythe Mugen 5 rev.b? Примерно уровень U14S? Нигде нет сравнений, только обзоры :-/
Enombre de soberano
Member

LVladislavchik
U14S помощнее будет
Dark Rock 3/4
z_mashine
Member

LVladislavchik:С чем можно сравнить по эффективности Scythe Mugen 5 rev.b? Примерно уровень U14S? Нигде нет сравнений, только обзоры :-/
Thermalright true spirit 140 power.
snapdragon999
Member

По какому датчику лучше выставить обороты корпусных вентиляторов?,в играх не могу добиться максимальной раскрутки,когда карте требуется нормальное охлаждение .Проц еле греется в играх ,остальные датчики ни о чем.
MaxA
Member

snapdragon999:По какому датчику лучше выставить обороты корпусных вентиляторов?,в играх не могу добиться максимальной раскрутки,когда карте требуется нормальное охлаждение .Проц еле греется в играх ,остальные датчики ни о чем.
А карта мониторится?
Enombre de soberano
Member

snapdragon999
А зафиксировать обороты нужного вентиля на определённом значении не получается?
yupi
Member

snapdragon999
В биосе есть отдельная настройка cpu и system.
Либо через Gigabyte easy tune/app center

Изображение
snapdragon999
Member

yupi:snapdragon999
В биосе есть отдельная настройка cpu и system.
Либо через Gigabyte easy tune/app center

Изображение
Ну я знаю что есть,но не могу привязать к какому либо датчику, кроме как по процессору, но он в играх даже в разгоне слабо греется макс 50. Карта по 70 например в sniper elite 4,проц 44 градуса разогнан до 4,7, корпусные вентили не крутятся даже на 70 %
Я не знаю к чему корпусные вентиляторы ещё привязать, если б было по температуре gpu,то проблем бы не было.Там какие то датчики системы, но это бред, непонять что,по vrm тоже не очень эффективно. Я уже и обороты процессорного кулера уменьшил, но если выставить слишком низкий порог, например от 40 градусов проца корпусные кулера крутятся на 70%,то будет при каждом скачке температуры проца в обычном юзании, сильно дуть.
MaxA
Member

snapdragon999:но он в играх даже в разгоне слабо греется макс 50
Ну, так пусть на полтинике выходит на 70%, замерь температуру простоя, там поставь 40, на 45 - 60.

Отправлено спустя 13 минут 29 секунд:
А актуальньный ломаный Argus Monitor так и не появился, хотя нашел версию Argus.Monitor.v2.0.13.Build.1310

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Завтра поставлю, посмотрю что к чему. Терпеть не могу софтину, которая просит денег в год.
python
Member

snapdragon999:По какому датчику лучше выставить обороты корпусных вентиляторов?
Себе корпусные вентили выставлял по датчику VRM. Оно конечно греется не особо, но когда видеокарта корпус прогревает то температура VRM начинает расти, градусов до 60. Вот и выставил чтобы с 60 корпусные вентили начинали разгонятся. Или с 55, не помню, без нагрузки до 50 VRM показывает.
А для обдува видеокарты вентиль в дне корпуса привязал к температуре pciex16, там датчик где-то возле разъема на материнке, он адекватно на нагрев видеокарты реагирует.
MaxA
Member

python:Себе корпусные вентили выставлял по датчику VRM.
Всё правильно, надо включить голову найти датчик, который наиболее чувствительно реагирует на температуру ВК или поставить Argus Monitor за 10 баков в год.
snapdragon999
Member

У меня pciex16 не очень реагирует, vrm тоже, самое эффективное к процу привязать, от 50° чтоб начинали маслать, но смотря какая игра, у меня есть игры где проц до 40 градусов греется и это при разгоне до 4,7. Карта греется до 71 на ультра настройках и только при 100% оборотах корпусных кулеров можно на 2 градуса снизить
Мне кажется многовато, надо хотя бы 65
MaxA
Member

snapdragon999:самое эффективное к процу привязать, от 50° чтоб начинали маслать
Ну конечно. Выбираем наиболее адекватный датчик, Т.простоя - минимум оборотов, Т.наргузки на ВК - нужный максимум. Между ними кривая по вкусу, прямая, в данном случае, частный случай кривой. Вот и весь секрет.
LVladislavchik
Member

snapdragon999
Видик профильная гига 1660? Многовато для холодного чипа и трёхвентиляторного охлада, я бы подкрутил оборотов видику.
Также вентили Ноктуа S12A не лучшее решение для продува корпуса.

Отправлено спустя 14 минут 16 секунд:
MaxA
Если на ПК ещё и работать, то не лучшее решение, сам столкнулся с данной проблемой после перехода на nzxt h200, видик перестал забирать воздух прямо с комнаты как в прошлом raijintek metis, при банальной распаковке архивов или установке приложений проц прогревался больше и вентиляторы раскручивались слишком сильно, закрепил термопару на трубке видика и всё ок, мамка управляет вентиляторами с учётом температуры и проца, и видика.
Sagrov
Junior

Всем привет. Летом собираюсь приобрести 1600AF, через год перейти на 2700х. Хотел купить Dark Rock pro 4 с запасом на 2700х. Как считаете вы?
LVladislavchik
Member

Sagrov
Перебор, обычного дарк рока с головой, та даже пюр рока хватит без разгонов.

Никто не вкурсе, биквайты отправляют крепления ам4 к старым башням типа дарк рока 2? Или если отдельно покупать, то они аналогичны креплениям в дарк рок 3/4?
MaxA
Member

LVladislavchik:закрепил термопару на трубке видика и всё ок
Ну, это продвинутое решение. Мне кажется тут не тот случай. Тут нужно простое решение.

Так, закрепил ты термопару и куда её? Как это всё вместе работает я не понял.
7mindfields
Member

Sagrov:Всем привет. Летом собираюсь приобрести 1600AF, через год перейти на 2700х. Хотел купить Dark Rock pro 4 с запасом на 2700х. Как считаете вы?
Покупать башню по цене процессора, вместо того чтобы сразу купить 2700х :idea:
Ответить