Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
ascord
Member

MaxA:
yupi:Хватит спорить о шуме, скажите что до 170мм взять производительного для 3700х?
U14S, например.

alexander-magnus
Я большой противник мелких корпусов для горячих конфигов, а там проц с претензией на разгон и карта 2060.
Претензий нет. Как и разгона, я посмотрел что может проц, посмотрел на температуры. КОнфиг горячий? Да ладно, проц холодный как и видяха, на видяхе вообще вентили чаще всего не крутятся. Корпус тоже холодный. Выхлоп еле тёплый.

Отправлено спустя 51 секунду:
iwojima:
ascord:что до 170мм
;)
Точно :beer:

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
yupi:Хватит спорить о шуме, скажите что до 170мм взять производительного для 3700х? :shuffle:

Попробуй би квает дарк рок 4, не бери нокту, мне не понравилось, не стоит она этих денег, которые за неё просят.
Enombre de soberano
Member

ascord
У вас "немного" неправильный подход.
Выбираете бесшумный (лично для вас) режим работы всех вентиляторов системника (фиксируете - без шим). Даёте длительную одновременную нагрузку на проц и вк. Замечаете температуру, после стабилизации системы (не максимальную, а именно стабилизировавшуюся).
Если температура проца переваливает за 85°, с этим можно что-то делать, если нет расслабьтесь.
Лучший способ снижения температуры - даунвольтинг, с сохранением стабильности. Если не получится, то даунвольтинг+сброс частот (пока у вас разгон, ради разгона).
Если пойти по пути "перепробовать все вертушки на рынке", то ничего кроме разочарования не получите.
MaxA
Member

yupi:3700х
Dark Rock Pro 4 - вариант, если хочется чёрненький
ascord
Member

Enombre de soberanoСпасибо, что написали. Всё верно, чем меньше шума, тем лучше. Корпусные вентили без ШИМ, обороты минимальные. Нагрузка на проц и ВК это 70 в разгоне до 5000 при 1,28, ниже не проходит стресс тесты ВК 65 максимум при 34% Дело в том, что я слышу на минимуме корпусные вентили, ну и нокта на 60% тоже не тихая. Так что подход у меня верный, я так считаю. Разгона сейчас нет, когда нат разгона вентель башни 50% это полная тишина, но слышно вентили корпусные даже на минимуме. Слышен лёгкий шум. Меня он раздражает.
Enombre de soberano
Member

ascord
Минимальные обороты, это сколько? И я писал "все вентиляторы", в т.ч. процессорный.
ascord
Member

Enombre de soberano:ascord
Минимальные обороты, это сколько? И я писал "все вентиляторы", в т.ч. процессорный.
В корпусе есть что-то типа встроенного разветвителя. У него 3 положения переключения на корпусе, минимум, максимум и офф, запитывается от 12В, понятия не имею как у него минимум, минимум слышу только я. Вот в этом сейчас и проблема. Кулер на башне я выставил на 50% без разгона я его не слышу, ФПС ограничен 60 в играх, вентиля на видяхе даже не всегда крутятся. Выставлять в разгоне ниже 60% не вижу смысла, так как температура 71, что я считаю высоковато, понятно, что до 85 не стоит беспокоиться, но жарить железо я не хочу, я знаю, что можно меньше, но тише тут уже вопрос.
yupi
Member

ascord:би квает дарк рок 4,не бери нокту, мне не понравилось, не стоит она этих денег
MaxA:U14S, например.
Так они обе стоят 2 косаря :rolleyes:
Но первый выглядит симпатичнее намного, да B-) спасибо
А есть смысл на недоСВО смотреть? На 240,тк в приоритете тишина. А кто знает как там помпы сво нынче шумят :shuffle:
MaxA
Member

yupi:А есть смысл на недоСВО смотреть?
Имхо никому не нужный головняк: помпочки, трубочки, фитинги, водичка. Я канализацию и водопровод достаточно фиксил, чтобы это еще и в комп совать. Сантехник - не моё призвание )
Топовые кулеры со всем справятся и элементарны в монтаже и обслуживании. Это практично.
Enombre de soberano
Member

ascord
Посадите корпусные вентили на мп. Установите ai suite и смотрите там минимальные обороты на корпусных вентилях.
Опять же характер шума - если слышите шум двигателя на минималках, то замена вентилятора оправдана. А если это шум воздуха на 300-400 об/мин, то берём отвёртку и напямую регулируем громкость...

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
yupi:Так они обе стоят 2 косаря => А есть смысл на недоСВО смотреть? На 240,тк в приоритете тишина.
Те в которых есть смысл, будут стоить дороже 2-х косарей (к примеру corsair h110i pro).
ascord
Member

yupi:
ascord:би квает дарк рок 4,не бери нокту, мне не понравилось, не стоит она этих денег
MaxA:U14S, например.
Так они обе стоят 2 косаря :rolleyes:
Но первый выглядит симпатичнее намного, да B-) спасибо
А есть смысл на недоСВО смотреть? На 240,тк в приоритете тишина. А кто знает как там помпы сво нынче шумят :shuffle:

Я интересовался бюджетом, ты не ответил, кто ж виноват, что это дорого для тебя. Внимательно смотри что я посоветовал и сколько он стоит. Хочёшь дешёво тогда гаммакс 300 твой выбор

Отправлено спустя 55 секунд:
Enombre de soberanoБлагодарю за дельные советы
yupi
Member

ascord:это дорого для тебя
я не сказал, что дорого. я сказал, что они стоят одинаково ;) бюджет совсем не имеет значения
Enombre de soberano:Те в которых есть смысл, будут стоить дороже 2-х косарей (к примеру corsair h110i pro).
спасибо, глянем и ее :beer:
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

yupi:
ascord:это дорого для тебя
я не сказал, что дорого. я сказал, что они стоят одинаково ;) бюджет совсем не имеет значения
Enombre de soberano:Те в которых есть смысл, будут стоить дороже 2-х косарей (к примеру corsair h110i pro).
спасибо, глянем и ее :beer:
Arctic Liquid Freezer II 280
z_mashine
Member

подскажите. есть ли что-то по габаритам/эффективности на уровне u12s? берется под 2011-3. бюджет до 1200. возможна покупка б/у.
Enombre de soberano
Member

z_mashine
Побольше конкретики - проц (разгон), ограничения по высоте/ширине (корпус)?
z_mashine
Member

Enombre de soberano:z_mashine
Побольше конкретики - проц (разгон), ограничения по высоте/ширине (корпус)?
Так написал же:
z_mashine:по габаритам/эффективности на уровне u12s?
Enombre de soberano
Member

z_mashine
Тогда msi core frozr l (б/у), thermalright true spirit 140 direct (б/у), performa 10x (новая).
Последний раз редактировалось Enombre de soberano 02.04.2020 21:37, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

z_mashine
Thermalright True Spirit 120M
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... 120m-revb/

Отправлено спустя 35 секунд:
https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 80-5049611
python
Member

z_mashine
Мой фаворит - scythe mugen 5
Если с ограниченным бюджетом то aardwolf performa 10x
Можно еще на мелкие двухбашенники под 120мм вентили посмотреть типа deepcool neptwin, scythe fuma - если только средний вентиль оставить будет довольно компактно.
z_mashine
Member

Спасибо за варианты. Буду смотреть.

А есть кто в руках держал Scythe Kotetsu Mark II?
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... cktt-2000/

Сам с год назад присматривался к нему.

И как у нынешних кулеров с лакокрасочным покрытием? Смотрел обзор какого-то be quiet! и там после одной установки заметно скололось покрытие. Спрашиваю т.к. хочется черный кулер или хоть с накладкой сверху.
viperest1
Member

Поки карантин, то страждаю дурницями :gigi:
Прийшла мисля в голову: якщо зняти в мене з корпусу 120мм на 2200 SW3 і поставити третім на ДР4про ( на видув), то буде результат в кращу сторону :shuffle: ?
Ще планую на процесорний кулер поставити 2 шт білих по краях ( після карантину).
Ответить