Ножеманы

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Сообщение
Argonaft
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

Argonaft:...в теме есть кто занимается изготовлением ножей?
Был у нас авторитетный дяденька - прямо на Маяковского жил, но давно ничего не слышал о нём. Ты, видать, на НОЖиК часто обретаешься? http://www.knife.com.ua
Привет.
Нет я туда ни ногой достаточно дорогие там девайсы. И они мне не к чему. Просто все так обсуждают и советуют чем и что затачивать. Вот я и спросил может кто из них занимается изготовлением.
Если ножи с атб или ширпотреб с рынка выкиньте и не парьтесь с их заточкой. Наша 40х13 кованная это так себе среднячек для дома и повседневного использования заточки хватит до 4 месяцев.
Если хотите ножи берите не минимум 1% углерода. Будут нормально держать заточку. И еще не тоньше чем 0.4-0.5 мм сведение. Сильно тонко сведен нож тоже плохо. Есть возможность скола РК.
isshin
Member

Сообщение

станочки без водяного охлада отпускают кромку
Argonaft
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

Кто вам такое сказал?
isshin
Member

Сообщение

Argonaft: Наша 40х13 кованная это так себе среднячек для дома и повседневного использования заточки хватит до 4 месяцев.
пропаганда и маркетинг. гетерофазная 40х13 с крио одна из лучших ножевых сталей. западные повара шведскую AEB-L не нахвалятся, а еще пару лет назад было фу, 0.4 угля

Отправлено спустя 52 секунды:
Argonaft:Кто вам такое сказал?
действительно. ведь для того, чтобы прогреть нож, сведенный в 0.1 надо так много энергии. это всего в несколько раз тоще фольги.
тормек для хозбыта еще куда ни шло, он конвекс прикольный делает на кромке, но вот эта халтура - нет.
Dr_web07
Member
Откуда: Мариуполь

Сообщение

NikolaZack
Немного поправлю тебя . Косы не точат , а оттягивают молотком ну а после оселком доводят. :beer:
Argonaft
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

Вы как хотите так и сводите ножи. Я посоветовал как делаю я.
А 40х13 это говно ее выкинуть и забыть. Проще доплатить и взять 95х18 12 хмф, или 12ф1. И не парится.
isshin
Member

Сообщение

Argonaft:Вы как хотите так и сводите ножи. Я посоветовал как делаю я.
А 40х13 это говно ее выкинуть и забыть. Проще доплатить и взять 95х18 12 хмф, или 12ф1. И не парится.
лицо ладонь.

95х18 одна из худших сталей, держит 40 градусов через раз. х12мф не держит вообще ничего без микроподвода, карбиды по 50мкм.


ах, да, я и не парюсь. я рад что мои ножи у меня, и мастеру не икается, когда их насилуют некомпетентные "станочками"
Изображение
DEVES
Member
Аватара пользователя
Откуда: Україна

Сообщение

Керамический мусат за 150грн полностью устраивает. Ножами бриться можно...
Argonaft
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

Если не умеете 95-ку точить то не нужно говорить что она плохая. Может сырая или руки из жопы. А 12хмф нужно уметь затачивать
СергейБ
Member
Аватара пользователя
Откуда: Barcelona

Сообщение

Argonaft:Из присутствующих в теме есть кто занимается изготовлением ножей?

Уже есть :D но это все оффтоп не по теме
Argonaft
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

СергейБ:
Argonaft:Из присутствующих в теме есть кто занимается изготовлением ножей?

Уже есть :D но это все оффтоп не по теме
Согласен
isshin
Member

Сообщение

Argonaft:Если не умеете 95-ку точить то не нужно говорить что она плохая. Может сырая или руки из жопы. А 12хмф нужно уметь затачивать
точно, точно.
заточка а-ля топор колун называется умением точить.
порадовали. :rotate:

ах, да раз, пошел аргумент руки из жопы, раз не умеете 40х13 готовить, вон у Дацка мастеркласс возьмите, мож чем у научитесь. не вечно же с руками в жопе ходить.
Argonaft
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

Я смотрю то ты остряк. Ходи со своими руками в жопе. А ножи говно из 40х13
isshin
Member

Сообщение

точно, точно. х12мф наше все. даже 30 градусов с трудом берет :rotate:, а если берет то на пол часа работы.
хотя наверное вы любитель не порезать, а попилить. :lol:

впрочем что возмешь с кустаря.
Argonaft
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

Мне интересно зачем на кухне 30 градусов.
Да х12мф тяжело точится. Но она держит хорошо заточку и справляется со своими задачами.
isshin
Member

Сообщение

Argonaft:Мне интересно зачем на кухне 30 градусов.
да, мне тоже. у меня такеда в 10 заточена. :rotate:
Rimlyanin
Member
Откуда: Харьков

Сообщение

Argonaft:для дома и повседневного использования заточки хватит до 4 месяцев.
И что в этом плохого?
Или надо чтобы как керамика держало заточку, но потом точить её по итогу.....
shatun
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожская глухомань

Сообщение

Argonaft с isshin - не нужно в дебри материаловедения уходить.
Нож может быть и говна, но если им раз в день хлеб резать на силиконовой подкладке, то владелец будет долго его нахваливать.
У меня на кухне ходовыми являются убитый традиционный трамонтина и сантоку от фиссман. Оба около 14 см.
Трамантина почему то женщинам больше нравится, несмотря на то, что реально чаще приходится его подводить при равном использовании. Глянул на цену в сравнении с фиссман - оно и понятно...
Мне без разницы на нотации профи по поводу стали: https://www.zat24.com/2018/02/stal-x30c ... ystva.html
При регулярном использовании фиссман реально долго держит заточку и очень легко подводится простым бруском. Единственный минус - за 15 лет обрезинка на ручке местами уже вспучилась и готовится покинуть рукоять... :gigi:
Rimlyanin:shatun
Тогда дело в расбалансе камня, а не в том, что они разного диаметра.
Дисбаланс у всех производителей? Думай что хочешь. У меня подобный станок лет 20 - давно пришёл к мнению - им только топоры, тяпки и ножи для не целевых хоз. нужд точить.
Исключение - две "пилы" от перхоф по 26 см - для мяса и хлеба. Вот их я точу на наждаке, ибо реально никак по другому эти поделия не привести в норму.
isshin: ...ах, да, я и не парюсь. я рад что мои ножи у меня, и мастеру не икается, когда их насилуют некомпетентные "станочками"
спойлер
Изображение
Больше на набор шеф повара похоже чем на простой домашний. В доме кто то много готовит?
Rimlyanin
Member
Откуда: Харьков

Сообщение

спойлер
shatun:
Rimlyanin:shatun
Тогда дело в расбалансе камня, а не в том, что они разного диаметра.

Дисбаланс у всех производителей? Думай что хочешь. У меня подобный станок лет 20 - давно пришёл к мнению - им только топоры, тяпки и ножи для не целевых хоз. нужд точить.

Можешь думать что хочешь, но если на одной оси вращения буду два аккуратно сбалансированных хоть камня, хоть колеса, пусть и разного диаметра, дисбаланса не будет.
Достаточно вспомнить юлу, или токарного станка главный привод
Изображение
Изображение
Изображение

как и коробки передач
Изображение
Изображение
Изображение

И ещё уйме примеров, когда на валу стоят разного диаметра и разного веса различные предметы
isshin
Member

Сообщение

shatun:
isshin: ...ах, да, я и не парюсь. я рад что мои ножи у меня, и мастеру не икается, когда их насилуют некомпетентные "станочками"
спойлер
Изображение
Больше на набор шеф повара похоже чем на простой домашний. В доме кто то много готовит?
Я.
Ответить