Новости
Последние статьи и обзоры
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Stanley
Member
нужен совет гуру
озадачился вопросом установки дополнительного/бОльшего радиатора в контур, т.к. Alphacool NexXxoS Pro II явно не справляется со своей задачей, но не могу выбрать какой вариант будет лучше:
1. полная замена нынешнего радика на толстый Alphacool NexXxoS Xtreme III
2. добавление в контур дополнительного 1*120мм радиатора (например) после проца/чипсета
за второй вариант выступает меньшая цена, более простая разводка шлангов (как ни парадоксально, но в моём случае это именно так) и, как мне видится, то что часть тепла от проца/чипсета будет сразу рассеиваться на маленьком радиаторе не доходя до видика (больше всего меня интересует верность этого предположения)
из плюсов первого варианта - большая площадь теплорассеивания -> лучше эффективность (?)
озадачился вопросом установки дополнительного/бОльшего радиатора в контур, т.к. Alphacool NexXxoS Pro II явно не справляется со своей задачей, но не могу выбрать какой вариант будет лучше:
2. добавление в контур дополнительного 1*120мм радиатора (например) после проца/чипсета
за второй вариант выступает меньшая цена, более простая разводка шлангов (как ни парадоксально, но в моём случае это именно так) и, как мне видится, то что часть тепла от проца/чипсета будет сразу рассеиваться на маленьком радиаторе не доходя до видика (больше всего меня интересует верность этого предположения)
из плюсов первого варианта - большая площадь теплорассеивания -> лучше эффективность (?)
-
Андрій
Member
Я не гуру, але підкажу те що знаю
Ще одне різниця між двома варіантами у температурах буде 2-5 градусів мах, в залежності від тепла, що виділяє система і обертів вентиляторів.
Це- найефетивніший варіант.Stanley:нужен совет гуру
Різниця в температурі води до і після ватерблока 1-2 градуса, для відяхи це не зіграє жодної ролі.Stanley:2. добавление в контур дополнительного 1*120мм радиатора (например) после проца/чипсета
Ще одне різниця між двома варіантами у температурах буде 2-5 градусів мах, в залежності від тепла, що виділяє система і обертів вентиляторів.
-
Riconec
Member
смотри ещё один прикол, но я точно не уверен
раньше охлаждалось двойным радиатором, после прохождения через одиночный может забратся не вся энергия и толку для видюхи будет мало
но всё это ИМХО
раньше охлаждалось двойным радиатором, после прохождения через одиночный может забратся не вся энергия и толку для видюхи будет мало
но всё это ИМХО
-
SubZero
Member
Stanley
Я бы добавил радиатор, ибо увеличение площади радиатора лучше сказывается чем увеличение толщины. В принципе вроде как и то и то увеличивает площадь теплообмена радиатора, но по разному
Если интересно расскажу почему так.
Апдейт - незаметил что у тебя двойной радиатор (подумал что тройной). В этом случае замена радиатора на тройной толстый будет лучше, хотя и незначительно. Лучше всего правда добавить к двойному радиатору тройной
Я бы добавил радиатор, ибо увеличение площади радиатора лучше сказывается чем увеличение толщины. В принципе вроде как и то и то увеличивает площадь теплообмена радиатора, но по разному
Апдейт - незаметил что у тебя двойной радиатор (подумал что тройной). В этом случае замена радиатора на тройной толстый будет лучше, хотя и незначительно. Лучше всего правда добавить к двойному радиатору тройной
Последний раз редактировалось SubZero 27.07.2010 16:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Андрій
Member
Не зрозумів, тобто один 3х-вентильний радіатор товщиною 46 мм, буде менш ефективний, ніж 2х-вентильний(30мм)+одновентильний?SubZero: Я бы добавил радиатор, ибо увеличение площади радиатора лучше сказывается чем увеличение толщины. В принципе вроде как и то и то увеличивает площадь теплообмена радиатора, но по разномуЕсли интересно расскажу почему так.
-
SubZero
Member
Нет, в этом случае тройной более толстый будет производительней.Андрій: Не зрозумів, тобто один 3х-вентильний радіатор товщиною 46 мм, буде менш ефективний, ніж 2х-вентильний(30мм)+одновентильний?
Но если сравнивать тройной тонкий + одинарный тонкий с толстым тройным радиатором, то первая конструкция окажется производительней.
-
Stanley
Member
SubZero
т.е. данное утверждение:
и какой радик будет эффективней на низких оборотах вертушек (~800rpm) : тройной тонкий или толстый?
т.е. данное утверждение:
верно?Андрій:Різниця в температурі води до і після ватерблока 1-2 градуса, для відяхи це не зіграє жодної ролі.
и какой радик будет эффективней на низких оборотах вертушек (~800rpm) : тройной тонкий или толстый?
-
SubZero
Member
Да, за исключением очень редких вариантов.Stanley: т.е. данное утверждение:
Різниця в температурі води до і після ватерблока 1-2 градуса, для відяхи це не зіграє жодної ролі.
верно?
Тут более важно насколько у него плотно ребра расположены, обычно считается что под низкие обороты лучше брать радиаторы с низким количеством ребер на сантиметр (или дюйм), аля продукцию Термочил/Фесер/ Альфакул, но у меня был HW Labs Stealth (который вобще считается радиатором с большим сопротивлением воздушному потоку ) так он нормально продувался вентилятором на 1000 оборотах, думаю и два вентилятора (с двух сторон) на 800 об/мин справятся не хуже.и какой радик будет эффективней на низких оборотах вертушек (~800rpm) : тройной тонкий или толстый?
-
Riconec
Member
привет всем
я мучаюсь с подбором комплектующих СВО
основная проблема - выбор радиатора и корпуса (в корпусе который мне нравится радиатор 240 может ставится внутрь)
с ватерами я решился
ЦПУ - Aquacomputer cuplex kryos (PRO или Delrin, но делрин нету в наличии...)
ГПУ - Zern GPU waterblock Rev. 2
Радиатор хотелось бы на два вентилятора, из-за установки в корпус (мне не очень нравится когда радиатор ставится за корпусом
) но меня смущает ефективность
помогите ослу (
мне
) решится уже наконец
хватит ли PRO версии радиатора 2*120 на:
1)Athlon X4 620 (хочу апгрейдить на X6 со временем)
2)HD 5770 (пока одна, но планируется кросс с ещё одной)
и всё должно работать максимально тихо
разгон вроде планируется
)
или не хватит, и купить 3*120 ? (в замену есть вариант 2*120+120)
с вентелями я решился
я мучаюсь с подбором комплектующих СВО
основная проблема - выбор радиатора и корпуса (в корпусе который мне нравится радиатор 240 может ставится внутрь)
с ватерами я решился
ЦПУ - Aquacomputer cuplex kryos (PRO или Delrin, но делрин нету в наличии...)
ГПУ - Zern GPU waterblock Rev. 2
Радиатор хотелось бы на два вентилятора, из-за установки в корпус (мне не очень нравится когда радиатор ставится за корпусом
помогите ослу (
хватит ли PRO версии радиатора 2*120 на:
1)Athlon X4 620 (хочу апгрейдить на X6 со временем)
2)HD 5770 (пока одна, но планируется кросс с ещё одной)
и всё должно работать максимально тихо
разгон вроде планируется
или не хватит, и купить 3*120 ? (в замену есть вариант 2*120+120)
с вентелями я решился
-
pushyk
Member
Riconec
двойного радика вполне хватит на вашу систему
240+120 не стОит брать ткк гдс будет большим, что не есть гуд. уж лучше если очень хочется взять одну 360-ку
мой профильный радик с профильным железом в круглосуточном разгоне/фолдинге вполне себе справлялся (на минимальных оборотах вентилей, если б не писк видяшки и не знал бы что система нагружена по полной)
двойного радика вполне хватит на вашу систему
240+120 не стОит брать ткк гдс будет большим, что не есть гуд. уж лучше если очень хочется взять одну 360-ку
мой профильный радик с профильным железом в круглосуточном разгоне/фолдинге вполне себе справлялся (на минимальных оборотах вентилей, если б не писк видяшки и не знал бы что система нагружена по полной)
-
Riconec
Member
даже с учётом апгрейда?
а у вас какой радиатор и вентили?
а у вас какой радиатор и вентили?
-
pushyk
Member
сейчас сижу на боксе
, жду пока доедет мелочевка, пересоберу систему
до етого стоял одно время Asetek WaterChill Radiator Black Ice Dual, который спокойно справлялся с квадом на 4ггц/1.35 в + 8800 ультра (видяшка погорячее той,что вы выбрали)
вентиляторы Noctua NF-P12
до етого стоял одно время Asetek WaterChill Radiator Black Ice Dual, который спокойно справлялся с квадом на 4ггц/1.35 в + 8800 ультра (видяшка погорячее той,что вы выбрали)
вентиляторы Noctua NF-P12
-
Riconec
Member
по поводу видюшки : свистят дроселя? их можно эпоксидкой покрыть и проблема исчезнет! только непомню, проводит ли ток эпоксидка
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
я интересовался хватит ли двухвентельного на ДВЕ видяхи и проц + разгон?
просто для проца и видяхи в разгоне хватит 100%, а вот на вторую видео?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
я интересовался хватит ли двухвентельного на ДВЕ видяхи и проц + разгон?
просто для проца и видяхи в разгоне хватит 100%, а вот на вторую видео?
-
pushyk
Member
Riconec
спасибо, то был незначительній писк, потому и не заморачивался. сейчас уже нет у меня той видеокарты
спасибо, то был незначительній писк, потому и не заморачивался. сейчас уже нет у меня той видеокарты
-
Riconec
Member
что будет предпочтительнее :
1) http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... ev--2.html
2) http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... O-240.html
3) http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... iator.html
4) http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... T-240.html
только что странно... мне приглянулся http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... T-240.html но сегодня пропал последний и цена выросла на 11 евро
1) http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... ev--2.html
2) http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... O-240.html
3) http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... iator.html
4) http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... T-240.html
только что странно... мне приглянулся http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... T-240.html но сегодня пропал последний и цена выросла на 11 евро
-
Андрій
Member
Більшим, але не суттєво, в залежності від помпи. На температурі цей зайвий ГДС ніяк не відзначиться.pushyk:
240+120 не стОит брать ткк гдс будет большим, что не есть гуд.
Riconec Радіатор 2х120 яким повітрям буде продуватися, зовнішнім ,чи корпусним?
-
pushyk
Member
предполагаю что http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... T-240.html будет получше, ткк потолще
а остальные все без разницы, был (есть) у меня и Alphacool-NexXxoS-Pro-II-Radiator-Rev--2, и Aquacomputer-airplex-PRO-240 и Asetek WaterChill Radiator Black Ice Dual, все они практически на одно лицо, только рамки/надписи разные. а ефективность одинаковая. главное чтоб медный был, ну и если потолще то получше (про продуваемость думаю можно не париться, нормальным вентилем продуется "на ура")
нащет второго видика не уверен, может есть тут кто с кроссом и двойным радиком?
да и не стОит ИМНО городить кросс, уж лучше брать один нормальный мощный видик с фуллкавером, зачем заморачиваться с водой на две не шибко мощные карточки? дорого получится, увеличится гдс, теряется смысл имно
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
а остальные все без разницы, был (есть) у меня и Alphacool-NexXxoS-Pro-II-Radiator-Rev--2, и Aquacomputer-airplex-PRO-240 и Asetek WaterChill Radiator Black Ice Dual, все они практически на одно лицо, только рамки/надписи разные. а ефективность одинаковая. главное чтоб медный был, ну и если потолще то получше (про продуваемость думаю можно не париться, нормальным вентилем продуется "на ура")
нащет второго видика не уверен, может есть тут кто с кроссом и двойным радиком?
да и не стОит ИМНО городить кросс, уж лучше брать один нормальный мощный видик с фуллкавером, зачем заморачиваться с водой на две не шибко мощные карточки? дорого получится, увеличится гдс, теряется смысл имно
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
согласен, зависит от помпыАндрій:Більшим, але не суттєво, в залежності від помпи
-
Riconec
Member
просто смысл финансовый
мне легче за 1500 купить ещё одну 5770
в кросе они будут как 850/5870
а новая 5870 - не меньше 3400
мне тогда будет проще купить ещё один на 120 радиатор
в общем, что будет то будет...
есть смысл сейчас покупать 360 радатор?
или лучше Aquacomputer-airplex-XT-240
вентили будут http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... 5mm--.html
мне легче за 1500 купить ещё одну 5770
в кросе они будут как 850/5870
а новая 5870 - не меньше 3400
мне тогда будет проще купить ещё один на 120 радиатор
в общем, что будет то будет...
есть смысл сейчас покупать 360 радатор?
или лучше Aquacomputer-airplex-XT-240
вентили будут http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... 5mm--.html
-
pushyk
Member
Riconec
а помпа какая? думаю пока стоит взять одну 240-ку, если не хватит (что вряд ли) то добавишь ещё 120-ку
опять же, ткк будет не фулл, а только на гпу, то думаю даже с двумя видиками 240-ка радик справиться. ибо память/питалово не будут добавлять в водичку градусов
про радики на питалово/память не забудьте, у радеонов там питание вроде нехило греется
а помпа какая? думаю пока стоит взять одну 240-ку, если не хватит (что вряд ли) то добавишь ещё 120-ку
опять же, ткк будет не фулл, а только на гпу, то думаю даже с двумя видиками 240-ка радик справиться. ибо память/питалово не будут добавлять в водичку градусов
про радики на питалово/память не забудьте, у радеонов там питание вроде нехило греется
-
Reaver
Member
Опять я со своей проблемой, сейчас в простое видео 44гр, запускаю бублик до 68-70 греется, хотя не чего не делал, а пару дней назад когда установил было 80-90гр, может через недельку еще меньше будет, чё за прикол?