Кулер на БП

Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Junior

Дорогие люди, подскажите пожалуйста, кулер на БП должен работать на вдув или на выдув?

сейчас работает на выдув
well
Member

на выдув из корпуса, точнее при стандартном расположении БП, он берет воздух внутри корпуса ПК, обдувает элементы БП и соответственно выбрасывает горячий воздух за пределы БП и корпуса ПК
SoulOfONYX
Advanced Member

Если 80ка то на выдув, 120ка на вдув как описал well
pasha4ur
Member

Подскажите, что мне поставить в свой Chieftec GPS-400AA-101 A

Обзор:http://www.slider.by/?id=10723

Изображение

2200обо/м покупать что-то не хочется :gigi: и дорогие кулеры понятно, что тоже

Цитата с одного форума:

О том, что в моем GPS-400AA-101A что-то пищит даже не догадывался, его шум перекрывал шум всё остальное. Оаказалось что попискивает, но это пока дело десятое. Проблема в шуме вентилятора.

Судя по информации в конфе я понял, что в основном народ меняет штатный вентилятор, которым в моем случае оказался довольно таки подушатавшийся Yate Loon D12SH-12 с некоей буквой (F) в модели, на подшипнике скольжения со штатной скоростью 2600 об/мин, на GlacialTech SilentBlade GT12252BDL (950 об/мин).

Всвязи с тем, что "всё лучшее детям" было принято решение приобрести на замену Scythe S-FLEX SFF21E (1200 об/мин). Вентилятор хороший, вибрация минимальная, должен развивать неплохое давление. Правда у него ближе к максимальным оборотам есть специфический шум а-ля эскадрилья бомбардировщиков, если слушать близко к уху (вне БП).

Сделал замер температуры в БП установленном на месте, со штатным вентилятором:
49 градусов на более горячем радиаторе. Поток воздуха сильный, температура в покое и при нагрузке вроде плавает незначительно.

Разобрал, сделал замер напряжения на вентилятор: сразу после запуска, радиаторы холодные - 4.9 В, после достаточно длительного прогрева напряжение подползло к 10.5 В, но один из радиаторов был очень горячий уже, что руку было держать невозможно (мультиметр намерял 56), решил временно завязать с экспериментами.

В дальнейшем сделал измерения также с разобраным БП и подключеным Scythe:
55 С - 10.1 В - 1000 об/мин
58 С - 10.7 В - 1070 об/мин

Поставил Scythe, провод тахометра подсоединил к матплате. На холодную вентилятор стартанул не сказать чтобы "с места в карьер", но вполне уверенно. Собрал корпус. Прикладываю руку - еле дует. Страшно. Скорость потока такая, что не поймешь теплый воздух идёт или горячий. Крутится ли там что-нибудь вообще?! Потихоньку сорость потока немного увеличилась, но тахометр всё равно показывал "0", который время от времени сменялся 670 оборотов в минуту. Как оказалось именно с этих оборотов и напряжения 7 Вольт начинает нормально работать тхометр. После прогрева тахометр стал показывать всего лишь 700 об/мин при температуре 61 под нагрузкой и 57 в простое!!!!! То есть получается, что на вентилятор идет немногим более 7 В, вместо 12 которые наверняка должны идти при такой температуре??! Не должны же обороты вне корпуса и внутри так отличаться просто так!

Потребляемый ток нового вентилятора в два раза меньше. Толи система регулирования оборотов заточена под родной вентилятор, толи в закрытом БП датчик охлаждается лучше чем термопара мультиметра. Иначе я просто не могу объяснить глюков с тахометром. Впрочем я в этом вопросе и могу заблуждаться.

Старый вентилятор при прогреве ощутимо раскручивался, но к сожалению он без тахометра и сопоставить с полученными цифрами его показания невозможно.

В чём может быть дело? Интересуют ваши мнения.

Можно конечно вывести все 3 провода из БП и подсоединить вентилятор к матплате.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Родной кулер:
Скорость вращения: 2200 об/мин
Регулятор оборотов: отсутствует
Уровень шума: 40 дБ
Количество вентиляторов: 1
Размеры вентилятора (ДхШхВ): 120x120x25 мм
Цвет подсветки: отсутствует
Назначение: для корпуса
Количество вентиляторов: 1
Размеры вентилятора (ДхШхВ): 120x120x25 мм
Скорость вращения: 2200 об/мин
Воздушный поток: 88 CFM
Уровень шума: 40 дБ
есть в городе из недорогих и не "Макстро":
Вентилятор 120 mm ARCTIC COOLING AF12025L 120мм 1000RPM (SONY Fluid Dynamic Bearing) made by SONY. 37.0CFM / 22.0dBA, 152гр 56,44

CoolerMaster Neon LED TLF-S12EB-GP ROHS
Вентилятор CoolerMaster OAF-B12-E1-GP ROHS
almazmusic
Король клавиатуры

pasha4ur
Я красный свен ставил. Правда его не хватало это 100%, но блок нормально работал.
pasha4ur
Member

В общем посоветовали Zalman F3.

Ноктуа Р в такой блок - это сильно мажорно, но реально в компе шумит только блок сейчас.
localpirat
Advanced Member

у меня в стареньком БП СМ 350w стОит С-флекс, и что тут такого мажорного, главное тишина :learn:
имхо, С-флексы одни из лучших для БП
ever
Member

С-флекс :super:
Ответить