Front panel not detected на 9KPNV от Dell T3500, установка кулеров, автостарт и прочие вопросы

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Krawez:Посоветуйте, какую видеокарту взять в пару к х5680, 1650 Супер или 1070?
У меня х5670 +1070! Не жалуюсь)
Dmitry1995
Junior

Всем доброго времени суток,
Подскажите пожалуйста купил такую вот хрена на 2 sata https://a.aliexpress.com/_dT158nr
Что то мамка не хочет "ехать" с ссд и хардом подключеными через него
Изображение
Может кто сталкивался и знает как настроить. Спасибо за внимание
hobees
Member

Dmitry1995:Всем доброго времени суток,
Подскажите пожалуйста купил такую вот хрена на 2 sata https://a.aliexpress.com/_dT158nr
Изображение
без "колес" и "топлива" не будет "ехать"...
или в чем конкретно вопрос?
cadaveroused
Member

А Dell - BIOS как-то отображает наличие этого контроллера?
В отзывах упоминается, что система стартует только с sata2 порта...
Dmitry1995
Junior

cadaveroused:А Dell - BIOS как-то отображает наличие этого контроллера?
В том и дело, что нет, думал может что-то в биосе выбрать нужно, я вроде бы все глянул, но нечего не нашёл.

Если ssd с windows поставить на мамку в sata 2, а hdd через контроллер то винда стартует, но мне бы получить результат когда я оба накопителя могу запустить через контроллер (если это конечно возможно).

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
hobees:
Dmitry1995:Всем доброго времени суток,
Изображение
без "колес" и "топлива" не будет "ехать"...
Вопрос: Есть ли возможность запустить windows при условии что ssd с windows и hdd будут подключёны к контроллеру? Как заставить мамку(биосе) "видеть" и "работать" с контроллером? Спасибо
nedmod
Junior

Dmitry1995:
cadaveroused:А Dell - BIOS как-то отображает наличие этого контроллера?
В том и дело, что нет, думал может что-то в биосе выбрать нужно, я вроде бы все глянул, но нечего не нашёл.

Если ssd с windows поставить на мамку в sata 2, а hdd через контроллер то винда стартует, но мне бы получить результат когда я оба накопителя могу запустить через контроллер (если это конечно возможно).

hobees: без "колес" и "топлива" не будет "ехать"...
Вопрос: Есть ли возможность запустить windows при условии что ssd с windows и hdd будут подключёны к контроллеру? Как заставить мамку(биосе) "видеть" и "работать" с контроллером? Спасибо
У меня стоит подобный контроллер, на ссд стоит винда, обычный 3терабайта
-43595829475237868.jpg
, в биосе Achi режим включил и ссд работает на полной скорости.
Dmitry1995
Junior

nedmod:
Dmitry1995: В том и дело, что нет, думал может что-то в биосе выбрать нужно, я вроде бы все глянул, но нечего не нашёл.

У меня стоит подобный контроллер, на ссд стоит винда, обычный 3терабайта-43595829475237868.jpg, в биосе Achi режим включил и ссд работает на полной скорости.
Можно ссылку где брали
nedmod
Junior

Dmitry1995:
nedmod: У меня стоит подобный контроллер, на ссд стоит винда, обычный 3терабайта-43595829475237868.jpg, в биосе Achi режим включил и ссд работает на полной скорости.
Можно ссылку где брали
#Aliexpress 224,00 грн. | PCIe PCI Express к SATA3.0 2-портовый SATA III 6G адаптер для карты расширения
https://a.aliexpress.com/_dUzyMl3
Нет в наличии уже там где я брал!
cadaveroused
Member

Да валом их... Поисковый запрос: ASM1061

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Правда, есть интересные исследования на этот счёт: https://www.ixbt.com/data/pcie-sata-con ... -test.html

Отправлено спустя 27 минут 59 секунд:
... в свою очередь, имея на борту слот PCI-E с четырьмя линиями - грех их не использовать в полном объеме, пихая контроллер PCI-E x1 B-)
Dmitry1995
Junior

cadaveroused:Да валом их... Поисковый запрос: ASM1061

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Правда, есть интересные исследования на этот счёт: https://www.ixbt.com/data/pcie-sata-con ... -test.html

Отправлено спустя 27 минут 59 секунд:
... в свою очередь, имея на борту слот PCI-E с четырьмя линиями - грех их не использовать в полном объеме, пихая контроллер PCI-E x1 B-)
Не подскажите что выбрать что бы биос 100% *подтянул* контроллер и я мог запустить ОС через него?
cadaveroused
Member

Dmitry1995
Собираем все в кучу (контроллер в мамку, в контроллер диск, к диску питание...) Лишние диски желательно убрать, чтобы не путаться. Запускаем систему, лезем в БИОС сетап - заходим в раздел "Boot sequence", находим подключенный диск, отмечаем его "галочкой". Сохраняемся...
спойлер
Изображение
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Да, режим AHCI не забываем. И далее - в соответствии с поставленным перед собой задачам... B-)

Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
Но я прошел мимо такого варианта в процессе выбора дисков. И реализовал загрузку Win10 с NVMe... В итоге, я максимально, на сколько это возможно, приблизил эту платформу к трендам 2020г. :laugh:
nedmod
Junior

cadaveroused:Dmitry1995
Собираем все в кучу (контроллер в мамку, в контроллер диск, к диску питание...) Лишние диски желательно убрать, чтобы не путаться. Запускаем систему, лезем в БИОС сетап - заходим в раздел "Boot sequence", находим подключенный диск, отмечаем его "галочкой". Сохраняемся...
спойлер
Изображение
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Да, режим AHCI не забываем. И далее - в соответствии с поставленным перед собой задачам... B-)

Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
Но я прошел мимо такого варианта в процессе выбора дисков. И реализовал загрузку Win10 с NVMe... В итоге, я максимально, на сколько это возможно, приблизил эту платформу к трендам 2020г. :laugh:
Допустим я куплю этот #Aliexpress 153,69 грн. 35%СКИДКА | 3 в 1 mSATA M.2 PCIE NVMe SSD для PCI-E 3,0 4X SATA 3,0 адаптер карта для M2 NVMe AHCI SATA mSATA твердотельный диск конвертер горячая распродажа
https://a.aliexpress.com/_B14QIx
контроллер, вставлю SSD nvme! Можно скриншоты каких скоростей можно достичь на 4х линиях pci-e?
cadaveroused
Member

nedmod
Как-то так:
спойлер
Изображение
Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
nedmod: ... этот #Aliexpress 153,69 грн. 35%СКИДКА | 3 в 1 mSATA M.2 PCIE NVMe SSD для PCI-E 3,0 4X SATA 3,0 адаптер карта для M2 NVMe AHCI SATA mSATA твердотельный диск конвертер...
Жуткий какой-то монстр! :eek:

Отправлено спустя 57 минут 55 секунд:
Сейчас, я бы выбрал такой:
Aliexpress 289,16 грн. 9%СКИДКА | JEYI комбинированное охлаждение военный теплоотвод Nvme + SK4 m.2 NVMe SSD на PCIE 3,0X4 адаптер карта M ключ поддержка PCI Express PCI-e X8 X16
https://a.aliexpress.com/_BSHZfv
Компактный, ничего лишнего + радиатор в комплекте...
Изображение
stig010503
Junior

Вмем доброго времени суток.
Парни, есть те кто успешно настроил термодатчик и подобрал подходящие кулера?
Я спаял и подключил термодатчик как указано в форуме, транзистор единственное немного не тот, аналог.
Термодатчик повесил сразу после кулеров на вдув, т.е. датчик показывает температуру входного воздуха.
Проверил это HWinfo и AIDA64.
Сделал переходники с 5pin на 4pin и подключил 4 pin кулера.
Обороты кулеров во всех 3 разъемах регулируются, но есть проблема - уже при 24 градусах в комнате и соответственно на термодатчике обороты кулеров переваливают за 900-1000, при 26 достигают 1100 и т.д. шум заметный.
Пробовал различные модели кулеров - проблема повторяется в разной степени, найти модель, которая крутилась бы при 25-30 градусах бесшумно, до 700 оборотов, так и не удалось.
Температуры всех основных компонентов при этом в норме в диапазоне 30-33 градусов.
Под нагрузкой процессор, память и ссд греются до 45 градусов.
Подскажите в чем может быть проблема и кто какую связку термодатчика и кулеров использует?
igorelk
Junior

stig010503
тоже пробовал разные кулера.Результат один - шумят.
Стоит родной радитор на проце.
На стяжки примастырил вентилятор родной,а термодатчик(транзистор) приклеил рядом с транзисторами питания 12в.
stig010503
Junior

Спасибо за ответ.
Есть ли те кто подключал noctua?
Может с ними проблем нет?
Как они по шумности при 1000-1200 оборотах?
Krawez
Member

Здравствуйте знатоки! Внимание вопрос: блок питания с фермы HP HSTNS-PR16 сможет запитать Dell T3500+Х5680+ GeForce 1070+16 (4x4) gb DDR3+ssd 250 gb+hdd 1 tb х2. И не загнется ли PicoPSU от такого количества потребителей.
nedmod
Junior

Krawez:Здравствуйте знатоки! Внимание вопрос: блок питания с фермы HP HSTNS-PR16 сможет запитать Dell T3500+Х5680+ GeForce 1070+16 (4x4) gb DDR3+ssd 250 gb+hdd 1 tb х2. И не загнется ли PicoPSU от такого количества потребителей.
Купите чифтек 600 ват и вам с головой его хватит у меня с таким блоком питания проц х5670+1070+ссд самсунг240гб+hdd 3tb+12gb ОЗУ 6*2gb
Krawez
Member

nedmod:
Krawez:Здравствуйте знатоки! Внимание вопрос: блок питания с фермы HP HSTNS-PR16 сможет запитать Dell T3500+Х5680+ GeForce 1070+16 (4x4) gb DDR3+ssd 250 gb+hdd 1 tb х2. И не загнется ли PicoPSU от такого количества потребителей.
Купите чифтек 600 ват и вам с головой его хватит у меня с таким блоком питания проц х5670+1070+ссд самсунг240гб+hdd 3tb+12gb ОЗУ 6*2gb
У меня в этом компе без проблем третий год трудится Xilence Red Wing 700W, он дешевле чифтека раза в два. Проблема в том, что знакомые попросили собрать комп как мой, но максимально бюджетно. Вот и решил на блоке питания пятьсот гривен сэкономить.
cadaveroused
Member

Krawez: ...на блоке питания пятьсот гривен сэкономить.
Я не "Свидетель Нитроксенсуса", конечно... но на БП экономить бы не стал :eek: потерпел бы месячишко или одолжил...
К тому же 500грн нынче - всего лишь один поход в супермаркет за продуктами на пару дней, а вопрос стоит об устройстве, с ожидаемым сроком эксплуатации минимум лет 5...
Ответить