Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Enombre de soberano
Member

jexx85
Thermalright True Spirit 140 Power
Thermalright HR-02 Macho
Если на кривое основание не попасть
Ну и Noctua NH-U12A, если денег хватит.
ascord:Знакомец мой просил меня, чтобы я тут поинтересовался такой башней Thermalright TA-120
Если не ошибаюсь, его выпускали для китайского рынка. Сам в руках не держал, но мысли есть:
Весит 570 г, из них 100-150 г вентилятор (пятая тт этому кулеру, как собаке эта самая нога).
200 Вт он отведёт, только на максимальных оборотах, а это очень громко.
Подшипник скольжения. У Термарайт были похожие (форма крыльчатки) вентиляторы и они не были очень уж тихими. 600-1000 об/мин будет терпимо.
Эффективность будет как у Cooler Master Hyper 212 Black Edition (RR-212S-20PK-R1), может и ниже.
У нас есть только в Розетке, стоит около 1500.
При наличии Cooler Master Hyper 212 Black Edition в продаже особого смысла не имеет.
ascord
Member

Enombre de soberano а 12 не вписывается в его бюджет, среди телмарлайтов сильно много кривых пяток
Enombre de soberano
Member

ascord
Можно поискать alpefohn himalaya на вторичке, но вентиль под замену.
Вот человек вспомнил про Scythe Fuma, думаю будет на уровне.
Последний раз редактировалось Enombre de soberano 22.02.2020 16:18, всего редактировалось 1 раз.
ascord
Member

Знакомец хочет его брать себе, такой термаорайт, я отговариваю. Эх так хотелось фуму2, губень подкатать назад :gigi:

Отправлено спустя 51 секунду:
ascord:Знакомец хочет его брать себе, такой термаорайт, я отговариваю. Эх так хотелось фуму2, губень подкатать назад :gigi:
Фума вещь, самому хочется, но не маю материнку(((
lewerlin
Member

ascord:Хотел ещё поинтересоваться у местных гуру. Я мерял от центра сокета до бэкплейта ВК, получалось 69,5мм, что для ширины кулера будет 139мм. Ноктуа я увижу аж после 10 марта. Сейчас есть возможность взять по хорошей цене Scythe Fuma 2 (SCFM-2000) Ширина его исходя из мануала на сайте 130мм, а ширина со скобами крепления вентилей 137. Я вот думаю, может поставить его себе, а крепления вентелей со стороны ВК просто подогнуть плоскогубцами, чтобы они не так сильно выпирали?

Отправлено спустя 33 минуты 31 секунду:
Не, фума не вариант, не сниму видяху потом, сам спросил, сам ответил
Померил свой профильный - от центра до кончика нижней скобы ~68мм
спойлер
ИзображениеИзображение
Цена чуть ниже бюджета.
ascord
Member

lewerlin:
ascord:Хотел ещё поинтересоваться у местных гуру. Я мерял от центра сокета до бэкплейта ВК, получалось 69,5мм, что для ширины кулера будет 139мм. Ноктуа я увижу аж после 10 марта. Сейчас есть возможность взять по хорошей цене Scythe Fuma 2 (SCFM-2000) Ширина его исходя из мануала на сайте 130мм, а ширина со скобами крепления вентилей 137. Я вот думаю, может поставить его себе, а крепления вентелей со стороны ВК просто подогнуть плоскогубцами, чтобы они не так сильно выпирали?

Отправлено спустя 33 минуты 31 секунду:
Не, фума не вариант, не сниму видяху потом, сам спросил, сам ответил
Померил свой профильный - от центра до кончика нижней скобы ~68мм
спойлер
ИзображениеИзображение
Цена чуть ниже бюджета.
У меня тоже такой же ссд, отличный диск, жалею, что сразу не взял на терабайт, не вписывался в бюджет, быстрый и холодный) На сайте указаны размеры 130, а с скобами 137, скобы выпирают на 3,5 мм. Где-то кто-то потерял 1мм. Спасибо, что заморочились и померяли, но я уже подожду Noctua NH-U12S, он будет в первой половине марта, но хорошая цена на фуму 2 затмила рассудок. У меня получается так, что бэкплейт ВК становится в упор к слотам оперативки, надо чтобы кулер не вылазил на пределы оперативки у меня, иначе ВК не станет, есть вариант, что может понадобиться перейти на рузен, там на материнках такого нет, даже на микроатх первый слот идёт 1х. А у Вас мать мАТХ?
lewerlin
Member

ascord:А у Вас мать мАТХ?
Недо-АТХ(АТХ по спекам, а по факту где то 1см текстолита асус "не доложил"). В профиле же есть.
ascord:надо чтобы кулер не вылазил на пределы оперативки
На фотке оно как раз в тютельку с защелками слотов.
ascord
Member

lewerlin:
ascord:А у Вас мать мАТХ?
Недо-АТХ(АТХ по спекам, а по факту где то 1см текстолита асус "не доложил"). В профиле же есть.
ascord:надо чтобы кулер не вылазил на пределы оперативки
На фотке оно как раз в тютельку с защелками слотов.

Я в профиль не заглядывал. Да у меня так же на матери, сразу идёт 16х. Если поставить кулер 139 шириной, то видяху потом снимать только вместе с матерью :laugh:
Если в притык то не знаю, я не думаю, что Scythe Fuma 2 (SCFM-2000) сильно выиграет у Noctua NH-U12S. Цена на фуму будет 1700+доставка и перевод денег, ноктуа будет дешевле и не нужно платить за доставку, ну и думаю, что ноктуа будет тише, заявленный уровень шума ниже у нокты.
lewerlin
Member

ascord:Я в профиль не заглядывал
Ну как бы у меня в профиле гелид фантом. Он 1200-1300 в рознице. Из минусов внешний вид попроще, и Фуме я думаю оно градус-полтора проиграть может.
Но U12S обойдет точно. Фуму и Фантом в обзорах с D15 сталкивают, и они там далеко не прям что бы дно.
ascord
Member

lewerlin:
ascord:Я в профиль не заглядывал
Ну как бы у меня в профиле гелид фантом. Он 1200-1300 в рознице. Из минусов внешний вид попроще, и Фуме я думаю оно градус-полтора проиграть может.
Но U12S обойдет точно. Фуму и Фантом в обзорах с D15 сталкивают, и они там далеко не прям что бы дно.

Нокты хватит для тихого охлаждения моего камня, бесшумного и эффективного. Была бы мать другая взял бы ДР4, а так нокта будет самое то. Не будет возникать проблем с установкой карты в слот и тихим хорошим охлаждением
MaxA
Member

ascord:Не будет возникать проблем с установкой карты в слот и тихим хорошим охлаждением
Не должно, хочется быть совсем спокойным - надо мерить, здесь только сам. Карандаш, линейка, бумажка и рисовать.
ascord
Member

MaxA:
ascord:Не будет возникать проблем с установкой карты в слот и тихим хорошим охлаждением
Не должно, хочется быть совсем спокойным - надо мерить, здесь только сам. Карандаш, линейка, бумажка и рисовать.
А толку мерять, сейчас ширина башни 123мм, у нокты 125мм, совсем спокойным я буду тогда, когда установлю Noctua NH-U12S :laugh:

Отправлено спустя 30 минут 27 секунд:
Единственное, никогда не затягивал винты на ноктуа, когда башню на 2 гайки с внутренней резьбой буду ставить, не переусердствовать бы с зажимом :laugh:
Kosdnepr
Member

ascord
Просто закручиваете до упора, и все.
Там нужно быть очень "талантливым", чтобы переусердствовать.
MaxA
Member

ascord:Единственное, никогда не затягивал винты на ноктуа, когда башню на 2 гайки с внутренней резьбой буду ставить, не переусердствовать бы с зажимом
Не стоит парится. Там винты подпружинены, подошва самовыравнивается относительно крышки. Единственное, что стоит затягивать попеременно по пол оборота.
спойлер
Изображение
Отправлено спустя 46 секунд:
Kosdnepr:Просто закручиваете до упора, и все.
Да, я тоже до упора затянул, винт упёрся.
ascord
Member

Kosdnepr:ascord
Просто закручиваете до упора, и все.
Там нужно быть очень "талантливым", чтобы переусердствовать.
Я так и думал, смотрел гайд по установке, там вроде как пружина сжалась и дальше уже некуда крутить. Спасибо.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
MaxA:
ascord:Единственное, никогда не затягивал винты на ноктуа, когда башню на 2 гайки с внутренней резьбой буду ставить, не переусердствовать бы с зажимом
Не стоит парится. Там винты подпружинены, подошва самовыравнивается относительно крышки. Единственное, что стоит затягивать попеременно по пол оборота.
спойлер
Изображение
Отправлено спустя 46 секунд:
Kosdnepr:Просто закручиваете до упора, и все.
Да, я тоже до упора затянул, винт упёрся.
Я так и думал, смотрел гайд по установке, там вроде как пружина сжалась и дальше уже некуда крутить. Спасибо. Ну это понятно, на равное количество оборотов с каждой стороны. Единственное, пока не решил, какой брать, обычный или хромакс. Хромакс на 100 грн дороже, но экономия в данном вопросе 100 грн-это сборка сметаны на говне :laugh:
MaxA
Member

ascord:но экономия в данном вопросе 100 грн-это сборка сметаны на говне
Именно, можно бросить монетку, если ступор настанет )
ascord
Member

MaxA:
ascord:но экономия в данном вопросе 100 грн-это сборка сметаны на говне
Именно, можно бросить монетку, если ступор настанет )

Когда я так поступил последний раз, я купил АМД и 3600, первый из них оказался бракованный и не завёлся вообще, на втором не работал звук, странно конечно, но факт, потом поставил 3600X и о чудо всё нормально заработало, ну как нормально, не так как хотелось, после чего я вернул мать с процем через 10 дней спустя и взял 9600кф о чём ниразу не пожалел. Вот может случиться такой вариант в жизни, что понадобится рендерить и прийдётся пересесть на 3700Х, чего я не хочу делать категорически :laugh: Не то чтобы ступор, у меня нет чёрных комплектующий в корпусе кроме самого корпуса и чёрного бэкплейта видяхи, который начинает светиться красным при включении, кстати эту подсветку можно отключить кнопкой, интересно, почему я ещё этого не сделал, всегда был против всяких свистоперделок светящихся. А цветовая палитра вентиля на блестящем хроме-это вообще жесть. Хотя с другой стороны системник под столом. В общем я сильно запариваюсь и страдаю хернёй от скуки, вот мой вердикт :lol:
MasterSaWeS
Junior

Доброго времени суток! В скором времени перееду на 9600к и 2070 супер. Разгон планирую умеренный, корпус PureBase 500 с окном стоит на столе, иногда на него смотрю :gigi: . Конфликта по размерам не предвидится. Пока глаз положил на Dark Rock 4 (1500грн куплю его). Что посоветуете? Рассмотрю покупку не только в Украине. Смотрел на Noctua U12s chromax , но там цена уже выше и не понятно откуда везти.
Kore
Member

MasterSaWeS
Хороший кулер.
ascord
Member

MasterSaWeS:Доброго времени суток! В скором времени перееду на 9600к и 2070 супер. Разгон планирую умеренный, корпус PureBase 500 с окном стоит на столе, иногда на него смотрю :gigi: . Конфликта по размерам не предвидится. Пока глаз положил на Dark Rock 4 (1500грн куплю его). Что посоветуете? Рассмотрю покупку не только в Украине. Смотрел на Noctua U12s chromax , но там цена уже выше и не понятно откуда везти.

Что ДР4, что ноктуа 12 будут давать одинаковые температуры примерно,+- погрешность. Ну это исходя из тестов, я их скурил за последний месяц великое множество. Цена примерно одинаковая у них. По заявленным шумовым характеристикам нокта менее шумная, но про ДР4 пишут, что самый тихий кулер. У меня ДР4 не влезет по ширине, поэтому однозначно нокта. Можно поинтересоваться, что значит умеренный разгон?
Ответить