Что такое DPI для игровой\не игровой мышки?

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Ответить
Автор
Junior

Ребята а ведь не понятно! Что такое DPI в печати понятно - количество точек на дюйм. Соответственно больше количество этих самых точек - лучше качество печати!

Для мышки же...чувствительность? Но зачем же тогда ползунок в Панели управления?
Точность позиционирования? Хмм тогда уверен больше 1000 DPI никто бы уже не ощути, а сейчас на рынке существуют мышки и с 5600 DPI сенсором...

В общем прошу прояснить ситуацию, а так же подсказать существуют ли еще ТТХ параметры, о которых стоит знать? Скорость отклика в мс., частота работы (вообще не в курсе что оно такое!)

Почему существует шаблон что для гейминга 2000 ДПИ и не одним ДПИ меньше! Чем хуже скажем 800 ДПИ?
Co6aka
Member

MaxDarklighter
dpi - это маркетинговая фишка. каэсеры играют с 800 дпи.
pushyk
Member

не знаю, поставил для профильной мыши 1400 дпи в повседневке, ну а в играх от 800 (прицеливание) до 2400-2600 (больше не воспринимаю) при резких шутерах. а так 1400 дпи и 500 откликов на постоянку. думаю каждому индивидуально стоит выставлять дпи, как бы у всех разное восприятие скорости реакции/точности движения :think:
P.S/ себе на двух операционках "на чувство" выставлял дпи, так на 200 дпи на Хр меньше поставил чем на 7-ке :gigi:
Ramon
Member

MaxDarklighter
нуу кагбе, ДПІ - це оптична (фізична) точність мишкі.
А повзунок в панелі задач змушує софтово ставати мишку точнішою.

Простіше кажучи - це як Оптичний зум і Цифровий в фотіках))
DaKaR
Member

Что такое DPI для игровойне игровой мышки?
Купи мишку на которой можно на лету переключать эти самые DPI и поймешь
MaxDarklighter
Junior

Так стоп давайте разберемся!
Какой сенс не ставь, какойДПИ не выставляй минимальное перемещение курсора составляет ровно один пиксель! Меньше просто некуда. Сенсом я могу добится того, что переместив мышку всего на один микрон (наверно) курсор таки передвинется на этот минимальный один пиксель. Что может быть точнеелучше?

Два варианта: Или на этот вопрос никто вразумительного и обоснованного ответа просто не даст, или у меня вообще понятие логики отсутствует!
Ramon
Member

MaxDarklighter
не, курсор ВІЗУАЛЬНО рухається на 1 піксель, але сенсор мишкі вловлює набагато більшу площу ніж 1 піксель)
хочу сказати шо вінда типа "в умі" прораховує типа до 1,0001 пікселя, а показує вже скорочуючи :)
MaxDarklighter
Junior

Ramon
Мммм... еще больше запутал! :gigi:

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
DaKaR
Так в том то и дело что предыдущая мыша была Logitech G7! И переключалкой ДПИ я пользовался! Но исключительно для исключения необходимости лезть в опции игрыВинды для уменьшенияувеличения сенса! Играю порядка 10 лет! Логитек Г7 была порядка 3-х лет - я ее ка облупленную знал и ничего кроме увеличения чувствительности с увеличением ДПС не ощущал. Как наводил крестик на бошки бота, так и наводил с изменением ДПС! Просто иногда хотелось "по шустрее" а иногда "по вдумчивее" не более!

Блин ребята вот это расстроили... да нет Вам конечно большое спасибо! Но реально очень хочу разобраться, а ни в какую! :weep:

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Давайте еще раз на коленке разложим. Вот мыша 800 ДПИ. Берем ее, сдвигаем на 0.1мм. Если сенс в винде максимальный курсор как минимум сдвинится на один пиксель. Это факт.
Берем Razer MAMBA с 5600 ДПС. Проделываем вышеописанное - результат тот же! Это опять таки факт!
Но что в первом, что во втором случае такая чувствительность все равно не играбильна! И как не крути, а нужно будет уменьшать эту самую чувствительность.
Вывод: Даже на 800ДПИ с максимальным сенсом играть никто не сможет не говоря уже о максимальном сенсе + 5600 ДПИ!

Что остается кроме чувствительности? Вероятно точность!
Как проверить? Просто:
Берем ту же Razer MAMBA, ведем ее по столу подложив линейку и чертим в Paint-у идеальнейшую горизонтальную линию пикселей.
Берем мышку с 800 ДПИ и такой ровной линии не получаем? Нет же получаем! Вот только что попробывал на 700 ДПИ - идеальна! Так что же такое точность как не идеально ровная линия в Пейнте?
vip-zaec
Member

Зачем ты заморачиваешься ? Если для тебе что 700DPI что 5600DPI одно и то же, выкинь свои модные миши и пользуйся за 30 грн какой нибудь...А как по мне, то когда черчу в AutoCAD пользуюсь обычной мышью, то иногда просто тяжело попасть в смежную точку, или же точно выделить фрагмент, а когда себе прикупил G9, в разы приятнее стало работать. и позиционирование точнее и не бегает курсор тужу-сюда произвольно, в общем, имхо, комфортнее в разы, а 700DPI или же 5600DPI, ну так это уровень чувствительности, и интерпретироваться он естественно будет на пиксели, но вот только когда DPI больше, это позиционирование более четкое и курсор не бегает, если вдруг у тебя поверхность не айс... а когда меньше, то долго целиться приходится, и постоянно то курсор не доходит, то дергается.....

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
кому-то и 15фпс мегапроизводительность
MaxDarklighter
Junior

Ребята все же. Давайте не ощущениям верить, а законам логики, физики и математики.
MaxDarklighter: Берем мышу на 800 ДПИ ее, сдвигаем на 0.1мм - курсор сдвинулся.
Берем мышу с с 5600 ДПИ. Проделываем вышеописанное - результат тот же!

Берем мышу на 5600 ДПИ, ведем ее по столу подложив линейку и чертим в Paint-у идеальнейшую горизонтальную линию пикселей.
Берем мышку с 800 ДПИ и получаем ту же идеально ровную линию пикселей!
Это два факта. Чувствительность и точность. Важнее показателей чем эта пара у мышки нету. Если не верить субъективным ощущениям, а посмотреть с практической объективной стороны в чем же разница? Реальная разница?
vip-zaec
Member

Mouse speed

The computer industry often measures mouse sensitivity in terms of counts per inch (CPI), commonly expressed less correctly as dots per inch (DPI) – the number of steps the mouse will report when it moves one inch. In early mice, this specification was called pulses per inch (ppi).[13] If the default mouse-tracking condition involves moving the cursor by one screen-pixel or dot on-screen per reported step, then the CPI does equate to DPI: dots of cursor motion per inch of mouse motion. The CPI or DPI as reported by manufacturers depends on how they make the mouse; the higher the CPI, the faster the cursor moves with mouse movement. However, software can adjust the mouse sensitivity, making the cursor move faster or slower than its CPI. Current[update] software can change the speed of the cursor dynamically, taking into account the mouse's absolute speed and the movement from the last stop-point. In most software[specify] this setting is named "speed", referring to "cursor precision". However, some software[specify] names this setting "acceleration", but this term is in fact incorrect. The mouse acceleration, in the majority of mouse software, refers to the setting allowing the user to modify the cursor acceleration: the change in speed of the cursor over time while the mouse movement is constant.

For simple software, when the mouse starts to move, the software will count the number of "counts" received from the mouse and will move the cursor across the screen by that number of pixels (or multiplied by a rate factor, typically less than 1). The cursor will move slowly on the screen, having a good precision. When the movement of the mouse passes the value set for "threshold", the software will start to move the cursor more quickly, with a greater rate factor. Usually, the user can set the value of the second rate factor by changing the "acceleration" setting.

Operating systems sometimes apply acceleration, referred to as "ballistics", to the motion reported by the mouse. For example, versions of Windows prior to Windows XP doubled reported values above a configurable threshold, and then optionally doubled them again above a second configurable threshold. These doublings applied separately in the X and Y directions, resulting in very nonlinear response.[34] Starting with Windows XP and for many OS versions for Apple Macintosh, computers use a ballistics calculation that compensates for screen-resolution in a slightly different way, which affects the way the mouse feels.[citation needed] Ballistics are further affected by the choice of driver software.
EvGaS
Member

и получаем ту же идеально ровную линию пикселей!
FAIL. У мну на А4 курсор ускоряется с ростом ДПИ (чувствительности передвижения). Длина линий совсем разная.

Пример:
Две равные грядки огорода(стол) можно прокопать 400 и 800 лунками. Какая лучше?
При том, что позже в багажнике(мониторе) каждая редька из лунки будет одинакового размера? Будет ли одинаковой загрузка багажника от каждой грядки?
Бессмертный Бог Император
Member

За время игры в JA (два года) сменил три мышки и две клавиатуры, так что могу точно сказать что важнее прочность :D. А вообще не знаю как в кс, но в JA сенс очень важен. Сам потихоньку увеличивал по мере перехода на новые мыши, управляю сабером легче и точнее.
P.S. JA- Jedi Academy- Jedi Knight- Star Wars.
MaxDarklighter
Junior

И так из инфы выложенной уважаемым vip-zaec я лично для себя прояснил что есть ДПИ!

1) ДПИ это количество пикселей, которое преодолеет курсор, в то время, пока мышка будет преодолевать расстояние в 1 дюйм!
2) Показатель ФОВ (угол обзора) современных шутеров равен 70-90 градусов. Чаще 90.
3) Множим кол-во пикселей, которое наш монитор выдает по горизонтали - у меня вышло 1680х2=3360 (мне удобнее привязываться к 180 градусам разворота - потому умножал на 2 а не 4) - соответственно для поворота на 180 курсору необходимо преодолеть 3360 пикселей.
4) Далее запускаем шутер, ставим по бокам от мышки две спичечные коробки и делаем движение мышью, которое па Вашим индивидуально-субъективным ощущениям должно бы было привести к развороту именно на 180 градусов. (Прошу заметить что при этом не факт что персонаж повернется на 180 градусов!) - у меня вышло 3 см. (мереть нужно именно расстояние, которое проходит сенсор, поэтому от расстояния между коробками спичек нужно вычесть полную ширину корпуса мышки)
5) 1см = 0.39 дюйма. Соответственно 3см = 1.18дюйма
6) Вывод мне необходима мышка, которая "поехав" 1.18 дюйма, переведет курсор на 3360 пикселя. Или же 3360/118=28.4745*100=2847

Вот и получаем что индивидуально мне нудна мыша с никак не меньше чем 2847 ДПИ.

Отсюда вопрос:
1) Почему же тогда я 3 года редко когда ставил больше 1200-1600 ДПИ?
2) Какое положение ползунка в винде не есть нейтральным? То есть одни "точка обработки мышки" = одному пикселю, а не умноженномуподелинному на какой то коэффициент?

П.С.: Фууух осилил
almazmusic
Король клавиатуры

MaxDarklighter:ДПИ это количество пикселей, которое преодолеет курсор, в то время, пока мышка будет преодолевать расстояние в 1 дюйм!
То есть фактически это как разрешение матрицы в фотиках, что не ясно? Раздули тему именно. Смех.
MaxDarklighter
Junior

MaxDarklighter: Отсюда вопрос:
1) Почему же тогда я 3 года редко когда ставил больше 1200-1600 ДПИ?
2) Какое положение ползунка в винде не есть нейтральным? То есть одни "точка обработки мышки" = одному пикселю, а не умноженномуподелинному на какой то коэффициент?
Бессмертный Бог Император
Member

Мда... Мне вот утяжеленная мышь (предшественников иногда непроизвольно поднимал) с 2500 dpi нравится, хотя и не сразу привык, но знаю многих с мышками и на 800 dpi, возят её по всему столу и их это не чуть не напрягает. Так что просто смотри что удобнее.
P.S. У меня дома стоит старый ЭЛТ, на нем и играю, ему до ваших 1680 по горизонтале далеко, но как-то даже об этом никогда и не задумывался, удобство вообще субъективное понятие.
Ответить