Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

python:sh42
На шум вообще не смотри, китайцы их меряют не пойми как, может бросают кости и что выпадет записывают. Бери любой брендовый вентиль, на 6В должны все запускаться. Бери только на гидродинамическом подшипнике или на шарикоподшипниках, на втулке не бери, они не любят горизонтально работать.
а что по поводу воздушного потока? Стоит упарываться и искать вентиль на 100+ CFM. Этот параметр сильно ограничивает т.к он достаточно высок
Artem_K
Member

MaxA: Завестись мало, надо еще долго и бесшумно работать. Обе компании никогда и близко не подбирались к группе хороших вентилей, через сколько они начнут подавать голос большой вопрос, но то, что это произойдет в разу быстрее, чем вышеупомянутые модели - это факт.
Сложно сказать, как с современными Термалтейками, но, к старым претензий у меня нет.
120-ка на процессорном охладе работает с декабря 2009 года. Кроме очистки пыли никак более не обслуживалась.
140-ка в БП работает с января 2011-го и только под Новый год зашумела. Почистил смазал, но менять таки надо будет.
Kosdnepr
Member

sh42:а что по поводу воздушного потока?
Для вентилятора БП важнее статическое давление, чем воздушный поток. Т.е. лучше вентиляторы с широкими и не сильно наклоненными лопастями.
Если хотите тишины, то советовал бы смотреть в сторону Silent Wings, так как берете high-speed версию.
В целом, учитывая запас мощности БП в 1,5 раза, можно рассмотреть и обычную версию Silent Wings (по обзору при нагрузке 500W БП крутит вентилятор на 1000 об.), но это уже на свой страх и риск.
MaxA
Member

Kosdnepr:Если хотите тишины, то советовал бы смотреть в сторону Silent Wings, так как берете high-speed версию.
:up:
EvilEye
Junior

sh42
всё круто, но вентель в твоем блоке с посадочным 135мм, добро пожаловать в клуб "победителей" :-/

как и в моём чифтеке
MaxA
Member

EvilEye:всё круто, но вентель в твоем блоке с посадочным 135мм, добро пожаловать в клуб "победителей"
Станет без колхоза, у меня стал, там такие гвоздики для этого есть, они гибкие. https://www.bequiet.com/ru/casefans/717
EvilEye
Junior

MaxA
Он по посадочным с PW2 совпадает?
MaxA
Member

EvilEye:Он по посадочным с PW2 совпадает?
Конечно, просто 140, но у PW2 нет гвоздей, надо юзать резиновые, рамка такая, что в неё чуть криво не вкрутишься как в классическую.
EvilEye
Junior

MaxA
Хмм, не совсем понимаю как он встанет. Прикладывал PW2 на блок - на мой взгляд, разница в расстоянии между крепёжными весомая, как там гвозди могут помочь не понимаю. И не пойму пока не увижу или сам не попробую... :shuffle:

UPD: а, там гвозди и крепление совсем другое
MaxA
Member

EvilEye: И не пойму пока не увижу или сам не попробую...
SW3, как и мой SW2 в БП станет. PW2 я не брал бы или можно крышку БП засверлить, но головняк.
sh42
Junior

Kosdnepr:
sh42:а что по поводу воздушного потока?
Для вентилятора БП важнее статическое давление, чем воздушный поток. Т.е. лучше вентиляторы с широкими и не сильно наклоненными лопастями.
Если хотите тишины, то советовал бы смотреть в сторону Silent Wings, так как берете high-speed версию.
В целом, учитывая запас мощности БП в 1,5 раза, можно рассмотреть и обычную версию Silent Wings (по обзору при нагрузке 500W БП крутит вентилятор на 1000 об.), но это уже на свой страх и риск.
тут несколько моментов - цена в 2 раза выше чем PW2
и у SW3 при той же скорости воздушный поток на 15-20% меньше чем у Pw2, но давление да, у третьей версии выше

https://www.bequiet.com/ru/casefans/719 Silent Wings 3 HS

CFW 77
Давление 2,16
шум 28

https://www.bequiet.com/ru/casefans/1634 Pure Wings 2 HS

CFW 94
Давление 1,82
Шум 36

Т.е ваша рекомендация SW3 несмотря на меньший воздушный поток, но большее давление, я правильно понял? :)))

EvilEye:sh42
всё круто, но вентель в твоем блоке с посадочным 135мм, добро пожаловать в клуб "победителей" :-/

как и в моём чифтеке
Ну я так понял это не особо сильная проблема :) а так да, я удивился, когда вскрыл пациента, что он 135мм :)))
MaxA
Member

sh42: Т.е ваша рекомендация SW3 несмотря на меньший воздушный поток, но большее давление, я правильно понял? ))
У БП приличный запас мощности, потому он сильно не греется.
Melofon
Member

sh42

Тебе же сказали смотри не на поток а на давление т.к. именно этот параметр важен для прокачки воздуха в стеснённом пространстве блока питания, у SW он выше т.к. лопастей меньше и они шире поэтому он намного лучше подходит для БП чем PW, вот пример на моём профильном блоке питания где чел делал тест с родным вентилем и биквает PW: https://www.youtube.com/watch?v=OUdJDmFNO98 , запомни широкие лопасти всегда создают лучшее давление чем большее кол-во мелких и узких лопастей (такие вентили с высоким потоком больше подходят для корпуса).
alexander-magnus
Member

Всем день добрый.
купил вентилятор be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064) на замену в блок питания Chieftec Force CPS-550S.
В итоге если долго находится в режиме сон комп то потом писк и вентилятор не запускается. При обычном включении всё нормально. На какой можно его заменить? Что посоветуете?
shatun
Member

alexander-magnus
Из тех, что можно у нас купить - Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-2 - 120mm (B12-2__1300rpm__3 Pin__3.4 V / 12.0 V__17 dBA) viewtopic.php?f=26&t=61229 Цена та же, что и у BL064.
alexander-magnus
Member

shatun
Только у него заказывал такой только на 4-pin для башни. А на розетке Биквает заказал.
Спасибо за ответ

Отправлено спустя 53 минуты 24 секунды:
Интересно, а возможно вернуть вентилятор? Но он уже установлен и считай б/у. По идее я забрал его с почты только в понедельник - 6 дней получается. Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Как правильно сделать? Возможен только обмен или возврат денег?
SnOWL
Member

alexander-magnus: Интересно, а возможно вернуть вентилятор? Но он уже установлен и считай б/у. По идее я забрал его с почты только в понедельник - 6 дней получается. Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Как правильно сделать? Возможен только обмен или возврат денег?
Если вкручивал винтами и никаких проблем "из коробки" нету (гудит, пищит, разбалансирован), то точно нет. Да и зная Розетку...
alexander-magnus
Member

SnOWL
Спасибо. Советуют на материнку подключить. Скорее всего так и сделаю.
Cukavan
Junior

Почитал от начала. Встречался вентиль с моей маркировкой. Но, так и не увидел решения. Стоит БП Thermaltake TRX-1200M, в нем полетел кулер (завонял и перестал крутить). На вентиляторе написано TT-1325A - DC BRUSHLESS DC12V DFS132512H 0.25A, размер 140х140х25. Облазил все сайты, ничего найти под подходящий не могу (слишком малые обороты). На али нашел с большим трудом 1шт под размер 3пин, 2500 об. В принципе можно обрезать 1 провод, но там встроенный регулятор, а в БП уже стоит датчик температуры. Что можно придумать ? В основном под маркировку данного вентилятора идут 135х135х25, но под дырки не влезет, родной же 140.
Melofon
Member

Cukavan

В обзоре на этот блок написано что стоит именно 135 мм вентиль а вы говорите что родной 140 мм, если это так то вам легче подобрать вентиль, если нет то придётся приколхозить 140 мм, у 3пин вентиля третий провод не регулирующий а тахометр, его можно смело отрезать или подключить к матери чтобы видеть обороты, и вам не нужно искать именно такой вентиль что у вас стоит т.к. он далеко не лучшего качества.
Варианты к покупке:
https://hard.rozetka.com.ua/arctic_acfa ... 118776637/
https://hard.rozetka.com.ua/arctic_acfa ... p78680396/
https://hard.rozetka.com.ua/be_quiet_bl_069/p11111937/
Эти вентиляторы будут тише и качественнее родного. Естественно биквает по качеству и тишине в приоритете, оборотов у всех для вашего блока достаточно.
Подключение 3пин вентилятора на бп можете подробно посмотреть в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=Q693zcFjvsA
Если родной был 135мм то придётся или подпилить или рассверлить отверстия под 140мм или крепить его на силиконовые гвозди в родные, если родной у вас 140мм (в чём я чёт сомневаюсь, измерьте линейкой) то проблем вообще с установкой не будет.
Ответить