Новости
Последние статьи и обзоры
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
MaxA
Member
Этот и NB eLoop PWM имхо лучшие 120-ки на радиатор. Ноктя была, сейчас eLoop. Ноктя через три года работала как новая, поменял по приколу, в резерве, такое вентили не выкидывают с балкона )dukatto:От себя добавлю плюс в сторону нокти, в сравнении с св3 работает на меньших оборотах при той же температуре.
300 у меня в простое крутился, еЛуп - 450, но ни одного, ни второго, понятное дело, не слышно, царские вентили.dukatto: в сравнении с св3 работает на меньших оборотах при той же температуре.
-
dukatto
Member
Ну у меня в простое 180 против 270, согласен что оба варианта устраивают целяком. Хороший запасной вентиль не помешает.MaxA: 300 у меня в простое крутился, еЛуп - 450
-
Enombre de soberano
Member
insomniatical
Если нужно подешевле и получше (выше вероятность брака)
Deepcool GAMER STORM TF120 гидродинамика
ARCTIC P12 PWM гидродинамика
Deepcool UF 120 качения
Но лучше поднапрячься и взять
Noctua NF-P12-1300 PWM (f12)
Deepcool UF 120 качения
-
MaxA
Member
Та сильно мне в душу еЛуп запал )dukatto:Хороший запасной вентиль не помешает.
-
insomniatical
Junior
а чем этот https://hard.rozetka.com.ua/81466/p81466/ отличается от этого https://hard.rozetka.com.ua/nf_f12_pwm/p194702/dukatto:insomniatical Посмотреть б.у на форуме. От себя добавлю плюс в сторону нокти, в сравнении с св3 работает на меньших оборотах при той же температуре.
или вообще все равно какой брать? по виду все одинаковы
-
MaxA
Member
F12 - подшипник новой модификации.insomniatical:по виду все одинаковы
-
dukatto
Member
Да и комплект мне больше в нем нравится.MaxA:F12 - подшипник новой модификации.
-
MaxA
Member
Ну, комплект то такое, а вот то, что пошли массовые жалобы на redux на SSO, об этом стоит задуматься. Хотя редукс на 92 у меня в душевой кабине по-прежнему хорошо работает )dukatto:Да и комплект мне больше в нем нравится.
-
Deadpool
Member
MaxA две редукс 92 вверх ногами на видяшке, пока тоже бесшумные.
140редух на радике вверх ногами, ну тихо пашет, но эффективность под вопросом.
140редух на радике вверх ногами, ну тихо пашет, но эффективность под вопросом.
-
viperest1
Member
Сьогодні вже нарешті відпрацював і зайнявся виставленням швидкостей відносно темпи проца.Сподобалось
те ,що вийшло ,бо почав працювати ,як мій ноут
Тільки ,що побачив,що в Silent режимі вентилятори кулера стоять
, а при підвищенні темпи до 43градусів починають розкручуватись.
Блок в гібридному режимі ( писку жодного немає,пощастило
,бо багато жаліються на свист дроселів) 
Блок в гібридному режимі ( писку жодного немає,пощастило
-
iwojima
Member
viperest1
Спробуйте вимкнути зайві вентилятори, залишити 2 на вдув і 1 видув. Як зміняться температури комплектуючих?
Спробуйте вимкнути зайві вентилятори, залишити 2 на вдув і 1 видув. Як зміняться температури комплектуючих?
-
viperest1
Member
спробую,но думаю ,що ситуація зміниться не дуже аж сильно,бо в корпусі вільного місця ого скількиiwojima:viperest1
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Залишив два вдув (перед ) і два видув (один верх,один зад ) .
-
afhpwnd
Member
Взял недавно себе дипкуловский GAMER STORM TF120. Отличный ветродуй оказался с широким диапазоном регулировки скорости вентилятора + понижайка в комплекте. Поставил его на радиатор ЦП.Enombre de soberano:insomniatical
Deepcool UF 120 качения
Также взял GS120 - поставил на вдув воздуха в корпус, работу свою выполняет, но первый мне понравился больше по уровню шума.
До этого зауидывал воздух какой-то SkyThe - это нечто ужасное было. Шума дофига, а выхлоп ваще никакой. При чем от 700-800 оборотов он уже начинал ощутимо шуметь, а если дать больше 1000, так гудел, что вспоминались турбины на видеокартах 2010-2012 года
-
maxn
Member
Добрый день товарищи, имеется профильный корпус Fractal Design Define Mini C TG Black. Там стоят 120 вертухи: 2 родные вертухи, и один какой-то ещё которому уже много лет.
Все вентиляторы 3 контактные, обороты которых привязаны к температуре видео карты через спидфан - так как комп используется для игрулек, а на проце стоит хороший охлад , то именно видео карта самая горячая-шумная штуковина. Подключены все три вентиляторы через переходник к одному 4 контактному разъему PWM..
Меня такой вариант полностью устраивает - в простое корпус полностью без шумный, а под нагрузкой вентиляторы шумят параллельно с картой подстраиваясь под её температуру. Хочу чтобы под полной нагрузкой на видео карту шуму от корпусных вентиляторов было меньше, а толку больше.
Хочу их заменить на что-то нормальное, выбор пал на SILENT WINGS 3. Такие стоят в моём кулере на процессоре - они очень тихие.
Схема подключения будет такая же два спереди,+один сзади, но спереди будет увеличен размер до 140 ( там крепление позволяет), задний останется 120.
Вопрос 1 - на сколько такая схема вентиляторов годная? есть просто вариант снять верхнюю крышку, поставить фильтр ( он в комплекте с корпусом шел) и установить пару вентиляторов на вверх. Замечал что именно верхняя крышка корпуса часто теплая. Но мне чисто эстетически не нравится корпус со снятой крышкой, + хата около дороги, много пыли в комнате, думаю даже через фильтр она будет капать внутрь.
Вопрос 2. У би кваета есть два варианта SILENT WINGS 3 - обычный и с PWM. Цена на них почти одинаковая думаю может взять с PWM вдруг приходятся в будущем. Не будут ли вентили с PWM конфликтовать с моим переходником ( я так понимаю он напряжением регулирует обороты вентялятов) ?
переходник мастерил taxi911
Вопрос 3. Возможно есть аналоги от ноктуа?
Все вентиляторы 3 контактные, обороты которых привязаны к температуре видео карты через спидфан - так как комп используется для игрулек, а на проце стоит хороший охлад , то именно видео карта самая горячая-шумная штуковина. Подключены все три вентиляторы через переходник к одному 4 контактному разъему PWM..
Меня такой вариант полностью устраивает - в простое корпус полностью без шумный, а под нагрузкой вентиляторы шумят параллельно с картой подстраиваясь под её температуру. Хочу чтобы под полной нагрузкой на видео карту шуму от корпусных вентиляторов было меньше, а толку больше.
Хочу их заменить на что-то нормальное, выбор пал на SILENT WINGS 3. Такие стоят в моём кулере на процессоре - они очень тихие.
Схема подключения будет такая же два спереди,+один сзади, но спереди будет увеличен размер до 140 ( там крепление позволяет), задний останется 120.
Вопрос 1 - на сколько такая схема вентиляторов годная? есть просто вариант снять верхнюю крышку, поставить фильтр ( он в комплекте с корпусом шел) и установить пару вентиляторов на вверх. Замечал что именно верхняя крышка корпуса часто теплая. Но мне чисто эстетически не нравится корпус со снятой крышкой, + хата около дороги, много пыли в комнате, думаю даже через фильтр она будет капать внутрь.
Вопрос 2. У би кваета есть два варианта SILENT WINGS 3 - обычный и с PWM. Цена на них почти одинаковая думаю может взять с PWM вдруг приходятся в будущем. Не будут ли вентили с PWM конфликтовать с моим переходником ( я так понимаю он напряжением регулирует обороты вентялятов) ?
переходник мастерил taxi911
Вопрос 3. Возможно есть аналоги от ноктуа?
- спойлер

-
Enombre de soberano
Member
maxn
Сильно греется вк - это сколько и при каких оборотах?
Прежде чем что-то покупать, надо потестить с верхним фильтром вместо крышки (в работающий пк пыль не оседает при такой схеме вентиляции). Ещё из оптимизаций можно передний (нижний) вентилятор пониже опустить, чтоб максимально задувал под вк и снять все заглушки со слотов расширения.
По вентиляторам SW3 140 отличный вариант в таком неглубоком корпусе.
По подключению - у Вас, похоже, не простой сплиттер, поэтому для pwm вентилей понадобится другой (просто ветвитель), или подключать напрямую к МП (если достаточно разъёмов).
Прежде чем что-то покупать, надо потестить с верхним фильтром вместо крышки (в работающий пк пыль не оседает при такой схеме вентиляции). Ещё из оптимизаций можно передний (нижний) вентилятор пониже опустить, чтоб максимально задувал под вк и снять все заглушки со слотов расширения.
По вентиляторам SW3 140 отличный вариант в таком неглубоком корпусе.
По подключению - у Вас, похоже, не простой сплиттер, поэтому для pwm вентилей понадобится другой (просто ветвитель), или подключать напрямую к МП (если достаточно разъёмов).
-
taxi911
Member
maxn
Если с заделом на будущее - берите PWM версию, хотя сейчас практически на каждой МП разъемы универсальные с двумя режимами.
Можете попробовать подключить через переходник, да, он регулирует обороты напряжением, но всеравно будет какой то зоопарк с вентиляторами (тут нужно понимать, что у всех могут быть разные стартовые напряжения) ну и соответственно разные обороты.
Если работа вентиляторов устраивать не будет - тогда, вариант разбросать вентили по разным разъемам и соответственно перенастроить спидфан.
Отправлено спустя 57 секунд:
Enombre de soberano
Да, переходник не простой, а хардверный PWM-DC
Если с заделом на будущее - берите PWM версию, хотя сейчас практически на каждой МП разъемы универсальные с двумя режимами.
Можете попробовать подключить через переходник, да, он регулирует обороты напряжением, но всеравно будет какой то зоопарк с вентиляторами (тут нужно понимать, что у всех могут быть разные стартовые напряжения) ну и соответственно разные обороты.
Если работа вентиляторов устраивать не будет - тогда, вариант разбросать вентили по разным разъемам и соответственно перенастроить спидфан.
Отправлено спустя 57 секунд:
Enombre de soberano
Да, переходник не простой, а хардверный PWM-DC
-
Kosdnepr
Member
Очень годная, можно сказать оптимальная.maxn:на сколько такая схема вентиляторов годная?
Правильное решение, т.к. вентиляторы долгоиграющие, могут пережить не один апгрейд, лучше взять универсальные.maxn:может взять с PWM вдруг приходятся в будущем
Если это просто понижающий разветвитель с резистором, то не должны. Можно спросить у автора переходника)maxn:Не будут ли вентили с PWM конфликтовать с моим переходником
-
maxn
Member
Не сказать чтобы видуха сильно грелась - все в пределах нормы. Просто монитор 2к 144 герца, она всегда маслает на максимум в играх , и является основным источником тепла, прогревая всё вокруг. Хорошая эвакуация теплого воздуха из корпуса нагретого видухой, при максимальной тишине - вот цель.Enombre de soberano:maxn
Кривую оборотов видухи настроил таким образом что до 50 градусов она безшумная ( около 550 оборотов), а от 50 до 70 что-то около 960.
ну а дальше кривая под рост температуры.
так он включен вечером пару часов, а так все время простаивает. Сейчас корпус внутри всегда очень чистый. Реально раз в пол года внутри пыль чищу, а пылевые фильтры раз в месяц - и на них пыли очень много. Не хотелось чтобы без крыши над головой нарушилась текущая картина.Enombre de soberano:maxn
в работающий пк пыль не оседает при такой схеме вентиляции
Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Спасибо вентилятор ниже тоже хотел опустить, а вот вот заглушки снимать не хочу, они белые и красивые, а корпус с окномEnombre de soberano:maxn
Ещё из оптимизаций можно передний (нижний) вентилятор пониже опустить, чтоб максимально задувал под вк и снять все заглушки со слотов расширения.
Отправлено спустя 23 минуты 51 секунду:
Точнямба я и забыл, и в инструкцию тоже забыл посмотретьtaxi911:maxn
motherboard uses six 4-pin PWM fan headers, including 2x CPU FAN, a CHA FAN, a
PWR FAN, a SYS FAN, and a AUX FAN. All fans can be controlled by either DC
(Direct Current) or PWM. You can locate each header on Pages 11 and 12, component
number 3.
Осталось проверить только чтобы спидфан работал со всеми разъемами одинаково хорошо.
Отправлено спустя 31 минуту 12 секунд:
Иногда встречал в отзывах что PWM паразитные звуки может издавать, такого не случится?
По поводу паразитных звуков, в полной тишине на некоторых оборотах( если не ошибаюсь в диапазоне 27-37%,) вентиляторы на видео карте gainward gtx 1070 ti phoenix издают мерзкий писк, что-то среднее между гудение трасформатора и обычным скрипом. За пределами 27-37% как рукой снимает. - Это оно? Никак не лечится? звук совсем тихий, но если корпус перед лицом стоит то в полной тишине ночью слышно.
-
maxn
Member
Установил через имеющийся переходник 3 пиновые версии SW3 во избежания потенциального шума PWM. При схожем шуме воздушный поток "на ощуп" увеличился раза в два
.
PS. Анти Вибрационные крепления SILENT WINGS 3 из-за своего размера, не совместимы с лицевым фильтром Fractal Design Define - рамка фильтра упирается в головку гвоздика и не прилегает к корпусу.
PS. Анти Вибрационные крепления SILENT WINGS 3 из-за своего размера, не совместимы с лицевым фильтром Fractal Design Define - рамка фильтра упирается в головку гвоздика и не прилегает к корпусу.
-
iwojima
Member
Тут не поняв. В мене Define C, все помістилось і закрилось. 2 вдув 1 видув.maxn:PS. Анти Вибрационные крепления SILENT WINGS 3 из-за своего размера, не совместимы с лицевым фильтром Fractal Design Define - рамка фильтра упирается в головку гвоздика и не прилегает к корпусу.