Новости
Последние статьи и обзоры
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
-
XaTaB2606
Junior
Добрий вечір,стоїть вибір між msi b350 tomahawk(1700грн) та ASUS prime x370-a(1500грн),що краще вибрати,пам’ять у мене 3600(cl16),проц Ryzen 3600.1800грн Бюджет на плату.Дякую
-
S1manS
Junior
А GIGABYTE дивились? там цілком пристойні матплати в районі 1500-1700, доволі популярні і на B450!XaTaB2606:Добрий вечір,стоїть вибір між msi b350 tomahawk(1700грн) та ASUS prime x370-a(1500грн),що краще вибрати,пам’ять у мене 3600(cl16),проц Ryzen 3600.1800грн Бюджет на плату.Дякую
-
XaTaB2606
Junior
Буквально тільки що взяв ASUS b450-f,хотілось і чогось красивого і не погано.S1manS:А GIGABYTE дивились? там цілком пристойні матплати в районі 1500-1700, доволі популярні і на B450!XaTaB2606:Добрий вечір,стоїть вибір між msi b350 tomahawk(1700грн) та ASUS prime x370-a(1500грн),що краще вибрати,пам’ять у мене 3600(cl16),проц Ryzen 3600.1800грн Бюджет на плату.Дякую
-
Mozdev
Member
Господа оверы, посоветуйте материнскую плату.
Требования:
1. Надежная компонентная база (в идеале VRM и чипсет в нагрузке не греются свыше 54 С°),
хорошее пассивное(можно и активное) охлаждение (в идеале медные игольчатые или пластинчатые радиаторы на чипсете и VRM),
или чтобы все(охлаждение, пластиковую защиту и т.д.) можно было без вреда для платы снять и заменить, на то что нужно.
Без проблемная работа с amd ryzen 9 3950x или аналога, RAM 3600Mhz(4 планки суммарно 64 гб),
(ибо LGA1200 вызывает сомнения что там будет что-то хорошее).
2. Обязательное наличие порта PS/2, а также USB 2.0, как минимум 2x M.2(PCI-E), 4х SATA, 2 x PCI Express (16x+16x), 1 x PCI Express x16 (x4),
не глючный без проблемный UEFI(BIOS) максимально функциональный(т.е. чем больше в нем настроек тем лучше
), нормально обновляемый,
наличие какой либо индикации POST (хотя бы старая добрая пищалка
), джамперы сброса биоса и т.д.(не обязательно кнопки джамперов хватит),
без проблемная работа на ОС Linux(наличие драйверов), а так же Windows 7x64 или Windows 8.1x64(наличие драйверов).
Нормальная работа(широкий функционал по их тедекции и инициализации) с PCI-E NVME накопителями.
3. Желательно, но не обязательно наличие двух RJ45 т.е. двух лан портов, DisplayPort, а также встроенного Wi-Fi(802.11a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5,
интегрированный звук не важен главное наличие разъема S/PDIF, а если он будет не только оптический, то ваще агонь
,
наличие подсветки RGB не имеет значения, минимальный форм фактор платы ATX.
Требования:
1. Надежная компонентная база (в идеале VRM и чипсет в нагрузке не греются свыше 54 С°),
хорошее пассивное(можно и активное) охлаждение (в идеале медные игольчатые или пластинчатые радиаторы на чипсете и VRM),
или чтобы все(охлаждение, пластиковую защиту и т.д.) можно было без вреда для платы снять и заменить, на то что нужно.
Без проблемная работа с amd ryzen 9 3950x или аналога, RAM 3600Mhz(4 планки суммарно 64 гб),
(ибо LGA1200 вызывает сомнения что там будет что-то хорошее).
2. Обязательное наличие порта PS/2, а также USB 2.0, как минимум 2x M.2(PCI-E), 4х SATA, 2 x PCI Express (16x+16x), 1 x PCI Express x16 (x4),
не глючный без проблемный UEFI(BIOS) максимально функциональный(т.е. чем больше в нем настроек тем лучше
наличие какой либо индикации POST (хотя бы старая добрая пищалка
без проблемная работа на ОС Linux(наличие драйверов), а так же Windows 7x64 или Windows 8.1x64(наличие драйверов).
Нормальная работа(широкий функционал по их тедекции и инициализации) с PCI-E NVME накопителями.
3. Желательно, но не обязательно наличие двух RJ45 т.е. двух лан портов, DisplayPort, а также встроенного Wi-Fi(802.11a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5,
интегрированный звук не важен главное наличие разъема S/PDIF, а если он будет не только оптический, то ваще агонь
наличие подсветки RGB не имеет значения, минимальный форм фактор платы ATX.
-
ARomanA
Member
На сколько я знаю, таких нет.Mozdev:Windows 7x64 или Windows 8.1x64(наличие драйверов)
-
python
Member
ARomanA
Почему нет? Все есть - на сайте для своей матплаты посмотрел - есть все дрова для вин7. И на сайте амд доступны дрова под вин7 для чипсета. Нет графических драйверов под вин7 только для процессоров со встроенной графикой.
Почему нет? Все есть - на сайте для своей матплаты посмотрел - есть все дрова для вин7. И на сайте амд доступны дрова под вин7 для чипсета. Нет графических драйверов под вин7 только для процессоров со встроенной графикой.
-
Mozdev
Member
Это хоть и очень желательное требование к плате, но некритичное.ARomanA:На сколько я знаю, таких нет.Mozdev:Windows 7x64 или Windows 8.1x64(наличие драйверов)
-
Trinity
Member
Mozdev
От куда требование именно 54 градуса?
Бред же.
И виндовс 7 это
2020 год, какой виндовс 7...
Вы к нам из 2000-х? Где АТХ лучше чем мАТХ? Это уже давно в прошлом.
Бред же.
И виндовс 7 это
-
Mozdev
Member
По поводу 54 градуса, начиная с технической нормы 22/20 нм. деградационный порог кремнивого кристала равен 54 градуса, порог критичекого состояния 105—117 градусов, при нагреве свыше 135-170 (под напряжением) идет его необратимое разрушение, кратковременный нагрев вплоть до 270 допустим при отсутствии напряжения на нем.Trinity:Mozdev
Бред же.
И виндовс 7 это![]()
Да и 54 градуса это в идеале что врятле будет. На мАТХ не влезет 2х pci-e, да и силовая часть платы будет проще.
Основная ОС у меня Linux, второй системой будет w8.1x64, не обязательно 7ка, 10ку ставить не буду слишком проблемная ос.
-
_clawfinger_
Member
відповідь дана:Mozdev:без проблемная работа на ОС Linux(наличие драйверов), а так же Windows 7x64 или Windows 8.1x64(наличие драйверов).
Для лінукса все працює з коробки без проблем. Коли вийшли чіпсети 450, та 470 драйвера були вже готові. Так що працюватимуть без проблем.ARomanA:На сколько я знаю, таких нет.
-
Mozdev
Member
Спасибо, теперь за линукс буду меньше переживать, а с виндой если сильно приспичит_clawfinger_:відповідь дана:Mozdev:без проблемная работа на ОС Linux(наличие драйверов), а так же Windows 7x64 или Windows 8.1x64(наличие драйверов).
Для лінукса все працює з коробки без проблем. Коли вийшли чіпсети 450, та 470 драйвера були вже готові. Так що працюватимуть без проблем.ARomanA:На сколько я знаю, таких нет.
буду колдовать
Осталось определиться с моделью платы на х570.
-
maska2517
Junior
MSI X570 Pro Gaming Carbon для 3950х стоит рассматривать? Либо что-то поискать поинтереснее? Планируется так же разгон памяти)
-
КОТАНГЕЛS
Junior
Всем привет.Интересует совместимость palit n68s и athlon ll x2 250,однозначного ответа я не нашел вот и спрашиваю ТЕХ КТО ЗНАЕТ а не свистит!
-
Sanьka
Member
КОТАНГЕЛS
А ввести в Гугле что то вроде palit n68s cpu support и найти там однозначный ответ не судьба?
Поддержки ам2+ и ам3 нет
По этом ответ такой : проц заведется, но будет как unknown processor.
А ввести в Гугле что то вроде palit n68s cpu support и найти там однозначный ответ не судьба?
Поддержки ам2+ и ам3 нет
По этом ответ такой : проц заведется, но будет как unknown processor.
-
Livesms
Member
Дождался наконец-то свой проц AMD Ryzen 5 2600x, купленный на Али за 102 бакса..
Теперь разбираюсь с ранее купленной Asus TUF B450-Pro Gaming.
Установил 2 планки DDR4 16GB 3200MHz Crucial Ballistix Sport LT Gray (BLS16G4D32AESB) - по умолчанию запустились на 2400 Мгц.
Зашел в BIOS и попробовал поставить частоту 3200 - захранил и материнка не стартует - вентиляторы крутит, ничего не запускает. Пришлось сбрасывать BIOS.
Подскажите, как правильно выбрать XMP профиль - вроде как CPU-z показывает, что доступен профиль XMP c 3200 Mhz...
Установил 2 планки DDR4 16GB 3200MHz Crucial Ballistix Sport LT Gray (BLS16G4D32AESB) - по умолчанию запустились на 2400 Мгц.
Зашел в BIOS и попробовал поставить частоту 3200 - захранил и материнка не стартует - вентиляторы крутит, ничего не запускает. Пришлось сбрасывать BIOS.
Подскажите, как правильно выбрать XMP профиль - вроде как CPU-z показывает, что доступен профиль XMP c 3200 Mhz...
-
_Andrik_
Member
Не частоту нужно выставлять , а именно XMP жмакаешь и там будут поддерживаемые профиля для RAMLivesms:Дождался наконец-то свой проц AMD Ryzen 5 2600x, купленный на Али за 102 бакса..
-
Livesms
Member
Видать туплю - сходу не нашел в BIOS пункт с таким названием. Видать как-то по другому называется._Andrik_:Не частоту нужно выставлять , а именно XMP жмакаешь и там будут поддерживаемые профиля для RAM
Может у кого есть такая плата (или есть схожий вариант с таким BIOS от Asus) - как называется этот пункт на английском и в каком разделе ?
Кажись нашел - How to set XMP profile on Asus B450-F motherboard bios?
- спойлер
- Boot into the BIOS by pressing [DEL] or <F2> if you PC starts up during the post procedure.
Switch to Advanced mode by pressing <F7> on your keyboard.
Go to the Ai Tweaker section of the menu, and change the AI Overclocking Tuner to D.O.C.P Standard.
At the D.O.C.P. choose the appropriate XMP profile for your Ram modules. (it could be one and it could be more profiles)
If you did that, go to the Exit menu and select Save Changes & Reset or just press the <F10> key on your keyboard.
After you PC reboots, the new Ram frequency values should have been applied.
Последний раз редактировалось Livesms 29.01.2020 11:42, всего редактировалось 2 раза.
-
devilwalker
Member
У Livesms
У меня асус туф и балистикс 3200. Сходу запустилась на 2400. Полез в биос. Там не хмр а вкадка называется как то D.O.C.P, точно не помню...
Обновил до последнего 2007.
У меня асус туф и балистикс 3200. Сходу запустилась на 2400. Полез в биос. Там не хмр а вкадка называется как то D.O.C.P, точно не помню...
-
Livesms
Member
Ок - вечером дома попробую еще раз - полазить в BIOS и выставить этот профиль... D.O.C.P - и там выбрать...devilwalker:У Livesms
How to set XMP profile on Asus B450-F motherboard bios?
- спойлер
- Boot into the BIOS by pressing [DEL] or <F2> if you PC starts up during the post procedure.
Switch to Advanced mode by pressing <F7> on your keyboard.
Go to the Ai Tweaker section of the menu, and change the AI Overclocking Tuner to D.O.C.P Standard.
At the D.O.C.P. choose the appropriate XMP profile for your Ram modules. (it could be one and it could be more profiles)
If you did that, go to the Exit menu and select Save Changes & Reset or just press the <F10> key on your keyboard.
After you PC reboots, the new Ram frequency values should have been applied.
-
devilwalker
Member
Livesms
Он при в ходе в биос, сразу над иконкамии где крутятся вентиляторы. Выбираешь profile#1 и f10, сохраняешь. И все работает.
Я всегда обновляю все что новое выходит. Доверия больше разработчикам чем видеоблогерам.
Он при в ходе в биос, сразу над иконкамии где крутятся вентиляторы. Выбираешь profile#1 и f10, сохраняешь. И все работает.
Я всегда обновляю все что новое выходит. Доверия больше разработчикам чем видеоблогерам.