Посоветуйте вертушку для БП

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Захотел сделать свой чифтек МАКСИМАЛЬНО тихим, по возможности чтоб вообще не слышно было. Понятное дело, что это значит использование тихоходной и низкоскоростной вертушки. НО можно ли ставить в БП вертушку на 800 оборотов, достаточный ли будет поток воздуха? выбор предстоит сделать из этих вертушек. хотелось бы услышать ответ человека который разбирается в нюансах работы бп и его тепловыделения, а также в данных вертушках.

п.с. еще есть неприкаянная 120 Noctua (могу или Р12 или S12 взять). может достаточно поцепить ее на хомутах?

лично я смотрю на Р14, т.к. есть возможность работы в трех режимах, да и вертушки у меня все ноктуа.
StalkerAnarhist
Member

stepan:НО можно ли ставить в БП вертушку на 800 оборотов, достаточный ли будет поток воздуха?
З вашою системою можна хіба що у простої. У навантаженні невистачить.
Noiseblocker краще некупувати там звичайна втулка. :down:
Я за Noctua NF-P14 FLX :up:
StasTODD
Advanced Member

stepan
При установке вентилятора в БП, очень важно получить максимально большое образуемое давление воздуха в 5см от вертушки. Если рассматривать твой профильный БП: Chieftec CFT-650-14CS, то любой вертушки на 800об./мин. будет мало, даже самой-самой, т.к. она не создаст при 800об./мин. нужное давление воздуха на выходе. В твоем случае, нужно рассчитывать на то что вертушка будет крутиться как минимум на 1200об./мин.
Пример. У меня тоже стоит альтернативный вентилятор Noctua Р12 в БП Cooler Master RP-550-PCAP . Так вот в долгой нагрузке, при 800об./мин. температура в БП достигала 83С, что есть не хорошо для БП. Температура радиаторов достигала ~100С, запах с БП шел соответствующий :) . Запустив вентилятор на 1300об./мин. температура понизилась до 56С, радиатор до 89. Запах припоя пропал :)
ИМХО, бери Noctua NF-P14, и ставь его на 1200об.мин.
well
Member

Noctua NF-P14 FLX - лучший вариант для тебя и думать тут даже нечего, S12 не бери, у него давление паршивое, ноизблокеры вибрируют в горизонтальном положении, да и втулка не лучший вариант для БП, можно Р12 также поставить, но P14 мне лично больше понравился, у него усиленный подшипник, не имеет вообще никакого люфта, как следствие никакой вибрации, но как ни странно Р12 показался мне все же тише чем Р14 на высоких оборотах правда в корпусе я проверял и шум от воздуха по-моему а не от работы подшипника (может в БП не будет этого шума, т.к сопротивление больше и воздуху будет сложнее проходить через БП) и по давлению он немножко превосходит, в общем выбор за тобой ;)
Последний раз редактировалось well 23.07.2010 11:28, всего редактировалось 1 раз.
localpirat
Advanced Member

StasTODD:бери Noctua NF-P14, и ставь его на 1200об.мин
только тихим при этом он совсем не будет :-/
а если отдать регулировку БП, то при запуске стартовать он не будет, т.к. ему нужно больше 6в.
" target="_blank
Reaver
Member

У меня та же ситуация, только блок 750вт, и что то он шуметь начал не сильно но все же, хочу взять такой Nanoxia DX Series DX14- 1200rpm (140x140x25mm) нормальный будет?
well
Member

на счет оборотов, 1200 однозначно шум будет, а значит и затея твоя бесполезная, имхо 900 (с резистором который в комплекте) для P14 будет комфортная работа, не уверен, но по-моему этого будет достаточно для БП с активным PFC, могу ошибаться конечно, т.к не знаю на сколько горяч конкретный БП
stepan
Member

народ! забыл в профиле изменить 295 на 5770. как раз в процессе продажи 295.
значит единогласно брать Р14.
тогда последний вопрос: стоит ли купить Р14, если уже есть Р12. точнее стоит ли разница своих денег?
well
Member

если у тебя есть Р12 и он не нужен где-нибудь в корпусе, то ставь его тогда наверное, разница не большая между ними...
el_magnifico
Member

у меня в бп стоит п12 на макс оборотах около 1360, бп еле теплый, системе в профиле.
stepan
Member

el_magnifico
а какая изначально стояла, 120?
короче решил так: соберу сначала с Р12, если не пойдет, то возьму р14. р12 все-таки есть уже, попробовать ничего не стоит
el_magnifico
Member

Да, 120ка сначало стояла.
stepan
Member

ну вот, а у меня стоит 140мм. поэтому и возникают опасения о пригодности р12. но ниче, попробую - узнаю.
well
Member

р12 продувает лишь чуть меньше воздуха чем р14, а давление даже лучше у р12, посмотри спецификации на сайте, да и сам лично проверял я, 120ка не уступает 140ке...
localpirat
Advanced Member

stepan
отпишешься какая так 140-ка стоИт, модель?
интересно, они во всю серию ставят одинаковые втулочные вентили? :spy: еще и пишут - ультратихий :tomat: :puke:
stepan
Member

ок. отпишусь ;)
а вертушка и правда тихая :) днем комп не слышно совсем, только ночью немножечко. хочу чтоб совсем не слышно было.
Alexsandr
Member

себе поставил вертушку на 1300об. учитывая что БП сам регулирует обороты работает судя по звуку на значительно меньшей скорости. т.е. брать что-то максимально тихое и продуктивное на 1300/1600об/мин (на одних и тех же оборотах может быть разным и шум и поток воздуха в разных моделях) и Бп сам уже будет гонять вентиль на пониженой скорости.
Reaver
Member

так стоит Nanoxia DX Series DX14- 1200rpm ставить в блок питания или нет?
Alexsandr
Member

можно и ставить. Себе я ставил кажется noctua nf-p12-1300
Riconec
Member

меня тоже интересует вопрос по замене вентилятора в БП
у меня самый паплюжный БП Sven 400W :gigi: :gigi:
в нём меня начал доставать шум, когда своими силами и без затрат денег был уменьшен общий шум системы
субьективно самым громким стал БП (не считая монстра Zalman ZM-F3 blue LED на передней панели, от него спасал контроль оборотами на матери)

в итоге, не долго думая я из силикона сделал виброизоляцию БП, оно свою работу выполнило, вибрация от БП не идёт на корпус и каплю уменьшило шум

потом залман переехал в БП, при нагрузке около 3W (просто включен БП и 12светодиодов самопально подсветки)
он был АБСОЛЬТНО безшумным, чего небыло со старым вентилятором

и в работе он стал тише

но всёравно после долгой работы БП начинает грется и обороты повышаются и он становится слышим, но тише чем с завода B)

вот теперь думаю, с установкой СВО будет слышно только БП, т.к. проблему с HDD думаю уже придумал как решить (спасибо Комрадам :p )

или нету смысла исправлять шум БП покупая новый вентилятор, а подсобирать и купить новый БП, типа coolermaster silent pro

как будут вести себя Scythe gentle typhoon 1450? (они будут дешевле ноктуа, и цветом приятнее)
Ответить