Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
MaxA
Member

кря-кря:Да, хочу от 300 до 1200 в зависимости от температуры.
Non-PWM 300 не будут крутить да и PWM не все. Noctua F12 300 давал, профильный NB eLoop - 460.
be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064) non-PWM порядка 500, у меня на постоянке на 700 крутится.

Вот так
В общем
Изображение

Кулер

Изображение

У меня горячей ВК нет, потому на вдув я со сменой мамки забил. Замечу, что вышеобозначенные вентили на этих таких оборотах не слышны, так что можно по поводу 300 особо не париться, разницы не будет.
кря-кря:Хорошо, что все так однозначно )
Однозначных конторы три; bQ, NB, Noctua.

Отправлено спустя 9 минут 48 секунд:
LVladislavchik:Неправильно выразился, но ты меня понял, если убрать вентиль или пару, то воздух будет идти не через препятствия
В таком случае надо дуть чётко в пробелы и это правильно, когда мы дуем в препятствие, то воздух его не огибает, а разбивается и разлетается в разные стороны возможно сбивая соседние потоки воздуха. Наглядно подобное можно увидеть направив струю воды на преграду, даже просто посмотрев как ведёт себя поток воды из смесителя разбиваясь о дно мойку. Вода и воздух ведут себя похоже, для любителей моделировать процессы, свинчивает лейку с душа, получаем ровную направляемую струю, которую ненавидят коты. На даже разбиваясь внутреннее давление будет повышаться. Мне по этому не нравятся фронтальные вентили за корзинами для винтов.
кря-кря
Member

Non-PWM 300 не будут крутить
Я понимаю что на 300 они не стартанут вообще. Но ведь биос сначала их на 100% раскручивает а потом опускает обороты. Или при 300 они остановятся? Возможно просто очень низкие обороты перестают считываться софтом.

be quiet! PURE Wings 2 120mm (BL046) в 2а раза дешевле be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064), чем он хуже?
7mindfields
Member

кря-кря:
Non-PWM 300 не будут крутить
Я понимаю что на 300 они не стартанут вообще. Но ведь биос сначала их на 100% раскручивает а потом опускает обороты. Или при 300 они остановятся? Возможно просто очень низкие обороты перестают считываться софтом.

be quiet! PURE Wings 2 120mm (BL046) в 2а раза дешевле be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064), чем он хуже?
Подшипник скольжения с винтовой нарезкой против гидродинамического подшипника (последний имеет более высокую износостойкость, тоесть более долговечен)
кря-кря
Member

а по призвукам и вибрациям? в полной тишине ночью разницу услышать? или только ресурс?

--------------------
А Noctua NF-P12 против Noctua NF-P12 redux-1300. Цена одинакова, обороты одинаковы, подшипник одинаков... что лучше?
alexander-magnus
Member

Серия redux однозначно не самая удачная. На вытяжку ещё можно для не горячих систем... Лопасти у них маленькие и не под тем углом чтобы давление создать.
7mindfields
Member

кря-кря:а по призвукам и вибрациям? в полной тишине ночью разницу услышать? или только ресурс?

--------------------
А Noctua NF-P12 против Noctua NF-P12 redux-1300. Цена одинакова, обороты одинаковы, подшипник одинаков... что лучше?
Не сказал бы что пьюры громкие, но по уровню шума естественно проигрывать будут.
серия redux использует слегка устаревшие фирменные гидродинамические подшипники SSO, на смену которым уже давно пришли более удачные SSO2
MaxA
Member

кря-кря:Возможно просто очень низкие обороты перестают считываться софтом.
Разные мамки ведут себя по-разному, у меня ПВМ всё равно стартует. Просто не надо перегибать палку. Оно того не стоит. У меня в начале вентили стартуют в соответствии с установками биоса, и в биосе так крутятся, Винда, биос - разницы нет, скрин оборотов был выше.
кря-кря:be quiet! PURE Wings 2 120mm (BL046) в 2а раза дешевле be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064), чем он хуже?
К 7mindfields добавлю, bQ SW 3 бескомпромиссный вентиль. Если жаба не раздутая - поставил и забыл на очень долго, имхо не стоит экономии. Да, в два раз, но это не вахно, в реале - это чуть больше 200 грн. Вот что важно - реальные деньги, именно это есть реальное мерило.
кря-кря:А Noctua NF-P12 против Noctua NF-P12 redux-1300. Цена одинакова, обороты одинаковы, подшипник одинаков... что лучше?
Не уверен, и там и там SSO, комплектация у редукса ноль, я бы взял первый, чисто интуитивно. Выносить пол дня мозг по форумам влом, не стоит оно того.
кря-кря:а по призвукам и вибрациям? в полной тишине ночью разницу услышать? или только ресурс?
Ничего там с bQ SW3 слышно не будет лет пять точно. У меня в БП 4 года ка стоит bQ SW2, есть он там или нет не ясно, хоть тахометр на мамку вывел, таблетка от беспокойства.
кря-кря
Member

Теперь все понятно, Спасибо за сэкономленное на перечитывание обзоров время!
Solx
Junior

alexander-magnus:Серия redux однозначно не самая удачная. На вытяжку ещё можно для не горячих систем... Лопасти у них маленькие и не под тем углом чтобы давление создать.
NF-P с большими лопостями, NF-S с маленькими.
показатели почти едентичные, например:
NF-S12B redux-1200 PWM 400...1200 об/м., 59.21 CFM, 18.1 дБ
NF-P12 redux-1300 PWM, 300...1300 об/мин., 54.36 CFM,19.8 дБ
Кто знает в чем принципиальная разница? какой для чего?
jexx85
Member

Solx
разница у них в статическом давлении
т.е. там, где этот показатель выше, этот вентилятор лучше сможет продавить воздух через решетки радиатора или сделать захват воздуха через переднюю панель корпуса
Плюс разница в форме лопастей.
Поэтому чисто логически NF-S подойдет в корпус на выдув, а NF-P - на вдув
Последний раз редактировалось jexx85 15.01.2020 11:43, всего редактировалось 1 раз.
alexander-magnus
Member

Solx:NF-S12B redux-1200 PWM 400...1200 об/м., 59.21 CFM, 18.1 дБ
Лично у меня стоит три штуки NF-S12B redux-1200 PWM 400...1200 об/м., 59.21 CFM, 18.1 дБ. если есть сопротивление для потока что они создают - толку от них мало. По чистому ещё что-то дует. Хотя у меня обороты маленькие. Да и на вход два таких отключил. Смысла в них для меня нет. 1-2 градуса не показатель. Оставил на выдув один такой сзади и сверху ещё на выдув 140-ка от БиКвает.
На счёт другого не скажу - не пользовался.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
jexx85
Полностью согласен. NF-S12B redux-1200 PWM 400...1200 об/м., 59.21 CFM, 18.1 дБ - на выдув самое оно
MaxA
Member

alexander-magnus:Полностью согласен. NF-S12B redux-1200 PWM 400...1200 об/м., 59.21 CFM, 18.1 дБ - на выдув самое оно
А через перфорацию пропихнуть? Я вообще не вижу смысла уходить от конструкции "гребной винт".
alexander-magnus
Member

MaxA
Никто и не говорит что есть смысл уходить, я говорю что вытяжной как вариант вполне. И я говорю сзади устанавливать. Обычно перфорации сзади нет, на сколько я понимаю. А с перфорацией да - трудно им.
Лично я пожалел , что взял вентили из этой серии. Ожидал большего от них.
Enombre de soberano
Member

alexander-magnus
jexx85
После таких советов в эту ветку приходят пострадавшие и спрашивают, что им делать с nf-s12.

Логика подсказывает, что прежде чем советовать, желательно прочитать спеки и описание производителя (как минимум).
И если вы это сделаете, то поймёте (наверно), что серия s подходит исключительно для нагнетания холодного воздуха, в корпусах с прямым забором (дырявая морда), а серии f, p хороши для продавливания воздуха сквозь препятствия (радиаторы, перфорации и т.п.).
Есть ещё серия NF-A12, она очень дорогая и более универсальная - статическое давление ниже (на равных оборотах), чем у f, p серии. Объём прокачки выше чем у них же, но ниже чем у s серии. Плюс заточен под тихую работу на околомаксимальных оборотах.
alexander-magnus
Member

Enombre de soberano
Да я вроде и не советовал из этой серии. Говорю лишь как вариант на выдув вполне можно поставить. Кстати, да хоть какой забор - если после них стоит , например стойка с дисками, то толку мало от них. Это я и писал :super:
Enombre de soberano
Member

alexander-magnus
выдув вполне можно поставить
Для этого вентиля, даже вент решётку продуть проблема, как уже объяснили сверху. Эта серия практически бесполезна, в силу её узконаправленности и капризности (это к
например стойка с дисками, то толку мало от них
).
alexander-magnus
Member

Enombre de soberano
Спасибо конечно. но меня не надо уговаривать :laugh: У меня есть такие . Одним словом - фигня :beer:
На личном опыте убедился))) Спасает то, что у меня конфигурация не горячая)))
MaxA
Member

alexander-magnus: Кстати, да хоть какой забор - если после них стоит , например стойка с дисками, то толку мало от них.
Тут мне у Фракталов нравиться, что верхнюю часть корзины снять можно, если винтов меньше 4-х. Хотя по ситуации можно загнать в отсеки 5,25" У R6 есть один. Этим мне bQ Dark Base 900 нравится.
alexander-magnus
Member

MaxA
Смотрел я как-то на него - большой для меня. Да, это удобно когда можно часть стойки снять. У меня такого нет - убрал полностью. Вроде и вентиляция лучше стала.
MaxA
Member

alexander-magnus: Вроде и вентиляция лучше стала.
Ясен пень, ничего не мешает потоку воздуха.
Lian Li PC-B25S? Винты наверх в 5,25 задвинул?
Ответить