Новости
Последние статьи и обзоры
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
MaxA
Member
Non-PWM 300 не будут крутить да и PWM не все. Noctua F12 300 давал, профильный NB eLoop - 460.кря-кря:Да, хочу от 300 до 1200 в зависимости от температуры.
be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064) non-PWM порядка 500, у меня на постоянке на 700 крутится.
- Вот так
- В общем

Кулер

У меня горячей ВК нет, потому на вдув я со сменой мамки забил. Замечу, что вышеобозначенные вентили на этих таких оборотах не слышны, так что можно по поводу 300 особо не париться, разницы не будет.
Однозначных конторы три; bQ, NB, Noctua.кря-кря:Хорошо, что все так однозначно )
Отправлено спустя 9 минут 48 секунд:
В таком случае надо дуть чётко в пробелы и это правильно, когда мы дуем в препятствие, то воздух его не огибает, а разбивается и разлетается в разные стороны возможно сбивая соседние потоки воздуха. Наглядно подобное можно увидеть направив струю воды на преграду, даже просто посмотрев как ведёт себя поток воды из смесителя разбиваясь о дно мойку. Вода и воздух ведут себя похоже, для любителей моделировать процессы, свинчивает лейку с душа, получаем ровную направляемую струю, которую ненавидят коты. На даже разбиваясь внутреннее давление будет повышаться. Мне по этому не нравятся фронтальные вентили за корзинами для винтов.LVladislavchik:Неправильно выразился, но ты меня понял, если убрать вентиль или пару, то воздух будет идти не через препятствия
-
кря-кря
Member
Я понимаю что на 300 они не стартанут вообще. Но ведь биос сначала их на 100% раскручивает а потом опускает обороты. Или при 300 они остановятся? Возможно просто очень низкие обороты перестают считываться софтом.Non-PWM 300 не будут крутить
be quiet! PURE Wings 2 120mm (BL046) в 2а раза дешевле be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064), чем он хуже?
-
7mindfields
Member
Подшипник скольжения с винтовой нарезкой против гидродинамического подшипника (последний имеет более высокую износостойкость, тоесть более долговечен)кря-кря:Я понимаю что на 300 они не стартанут вообще. Но ведь биос сначала их на 100% раскручивает а потом опускает обороты. Или при 300 они остановятся? Возможно просто очень низкие обороты перестают считываться софтом.Non-PWM 300 не будут крутить
be quiet! PURE Wings 2 120mm (BL046) в 2а раза дешевле be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064), чем он хуже?
-
кря-кря
Member
а по призвукам и вибрациям? в полной тишине ночью разницу услышать? или только ресурс?
--------------------
А Noctua NF-P12 против Noctua NF-P12 redux-1300. Цена одинакова, обороты одинаковы, подшипник одинаков... что лучше?
--------------------
А Noctua NF-P12 против Noctua NF-P12 redux-1300. Цена одинакова, обороты одинаковы, подшипник одинаков... что лучше?
-
alexander-magnus
Member
Серия redux однозначно не самая удачная. На вытяжку ещё можно для не горячих систем... Лопасти у них маленькие и не под тем углом чтобы давление создать.
-
7mindfields
Member
Не сказал бы что пьюры громкие, но по уровню шума естественно проигрывать будут.кря-кря:а по призвукам и вибрациям? в полной тишине ночью разницу услышать? или только ресурс?
--------------------
серия redux использует слегка устаревшие фирменные гидродинамические подшипники SSO, на смену которым уже давно пришли более удачные SSO2
-
MaxA
Member
Разные мамки ведут себя по-разному, у меня ПВМ всё равно стартует. Просто не надо перегибать палку. Оно того не стоит. У меня в начале вентили стартуют в соответствии с установками биоса, и в биосе так крутятся, Винда, биос - разницы нет, скрин оборотов был выше.кря-кря:Возможно просто очень низкие обороты перестают считываться софтом.
К 7mindfields добавлю, bQ SW 3 бескомпромиссный вентиль. Если жаба не раздутая - поставил и забыл на очень долго, имхо не стоит экономии. Да, в два раз, но это не вахно, в реале - это чуть больше 200 грн. Вот что важно - реальные деньги, именно это есть реальное мерило.кря-кря:be quiet! PURE Wings 2 120mm (BL046) в 2а раза дешевле be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064), чем он хуже?
Не уверен, и там и там SSO, комплектация у редукса ноль, я бы взял первый, чисто интуитивно. Выносить пол дня мозг по форумам влом, не стоит оно того.кря-кря:А Noctua NF-P12 против Noctua NF-P12 redux-1300. Цена одинакова, обороты одинаковы, подшипник одинаков... что лучше?
Ничего там с bQ SW3 слышно не будет лет пять точно. У меня в БП 4 года ка стоит bQ SW2, есть он там или нет не ясно, хоть тахометр на мамку вывел, таблетка от беспокойства.кря-кря:а по призвукам и вибрациям? в полной тишине ночью разницу услышать? или только ресурс?
-
кря-кря
Member
Теперь все понятно, Спасибо за сэкономленное на перечитывание обзоров время!
-
Solx
Junior
NF-P с большими лопостями, NF-S с маленькими.alexander-magnus:Серия redux однозначно не самая удачная. На вытяжку ещё можно для не горячих систем... Лопасти у них маленькие и не под тем углом чтобы давление создать.
показатели почти едентичные, например:
NF-S12B redux-1200 PWM 400...1200 об/м., 59.21 CFM, 18.1 дБ
NF-P12 redux-1300 PWM, 300...1300 об/мин., 54.36 CFM,19.8 дБ
Кто знает в чем принципиальная разница? какой для чего?
-
jexx85
Member
Solx
разница у них в статическом давлении
т.е. там, где этот показатель выше, этот вентилятор лучше сможет продавить воздух через решетки радиатора или сделать захват воздуха через переднюю панель корпуса
Плюс разница в форме лопастей.
Поэтому чисто логически NF-S подойдет в корпус на выдув, а NF-P - на вдув
разница у них в статическом давлении
т.е. там, где этот показатель выше, этот вентилятор лучше сможет продавить воздух через решетки радиатора или сделать захват воздуха через переднюю панель корпуса
Плюс разница в форме лопастей.
Поэтому чисто логически NF-S подойдет в корпус на выдув, а NF-P - на вдув
Последний раз редактировалось jexx85 15.01.2020 11:43, всего редактировалось 1 раз.
-
alexander-magnus
Member
Лично у меня стоит три штуки NF-S12B redux-1200 PWM 400...1200 об/м., 59.21 CFM, 18.1 дБ. если есть сопротивление для потока что они создают - толку от них мало. По чистому ещё что-то дует. Хотя у меня обороты маленькие. Да и на вход два таких отключил. Смысла в них для меня нет. 1-2 градуса не показатель. Оставил на выдув один такой сзади и сверху ещё на выдув 140-ка от БиКвает.Solx:NF-S12B redux-1200 PWM 400...1200 об/м., 59.21 CFM, 18.1 дБ
На счёт другого не скажу - не пользовался.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
jexx85
Полностью согласен. NF-S12B redux-1200 PWM 400...1200 об/м., 59.21 CFM, 18.1 дБ - на выдув самое оно
-
MaxA
Member
А через перфорацию пропихнуть? Я вообще не вижу смысла уходить от конструкции "гребной винт".alexander-magnus:Полностью согласен. NF-S12B redux-1200 PWM 400...1200 об/м., 59.21 CFM, 18.1 дБ - на выдув самое оно
-
alexander-magnus
Member
MaxA
Никто и не говорит что есть смысл уходить, я говорю что вытяжной как вариант вполне. И я говорю сзади устанавливать. Обычно перфорации сзади нет, на сколько я понимаю. А с перфорацией да - трудно им.
Лично я пожалел , что взял вентили из этой серии. Ожидал большего от них.
Никто и не говорит что есть смысл уходить, я говорю что вытяжной как вариант вполне. И я говорю сзади устанавливать. Обычно перфорации сзади нет, на сколько я понимаю. А с перфорацией да - трудно им.
Лично я пожалел , что взял вентили из этой серии. Ожидал большего от них.
-
Enombre de soberano
Member
alexander-magnus
jexx85
После таких советов в эту ветку приходят пострадавшие и спрашивают, что им делать с nf-s12.
Логика подсказывает, что прежде чем советовать, желательно прочитать спеки и описание производителя (как минимум).
И если вы это сделаете, то поймёте (наверно), что серия s подходит исключительно для нагнетания холодного воздуха, в корпусах с прямым забором (дырявая морда), а серии f, p хороши для продавливания воздуха сквозь препятствия (радиаторы, перфорации и т.п.).
Есть ещё серия NF-A12, она очень дорогая и более универсальная - статическое давление ниже (на равных оборотах), чем у f, p серии. Объём прокачки выше чем у них же, но ниже чем у s серии. Плюс заточен под тихую работу на околомаксимальных оборотах.
jexx85
После таких советов в эту ветку приходят пострадавшие и спрашивают, что им делать с nf-s12.
Логика подсказывает, что прежде чем советовать, желательно прочитать спеки и описание производителя (как минимум).
И если вы это сделаете, то поймёте (наверно), что серия s подходит исключительно для нагнетания холодного воздуха, в корпусах с прямым забором (дырявая морда), а серии f, p хороши для продавливания воздуха сквозь препятствия (радиаторы, перфорации и т.п.).
Есть ещё серия NF-A12, она очень дорогая и более универсальная - статическое давление ниже (на равных оборотах), чем у f, p серии. Объём прокачки выше чем у них же, но ниже чем у s серии. Плюс заточен под тихую работу на околомаксимальных оборотах.
-
alexander-magnus
Member
Enombre de soberano
Да я вроде и не советовал из этой серии. Говорю лишь как вариант на выдув вполне можно поставить. Кстати, да хоть какой забор - если после них стоит , например стойка с дисками, то толку мало от них. Это я и писал
Да я вроде и не советовал из этой серии. Говорю лишь как вариант на выдув вполне можно поставить. Кстати, да хоть какой забор - если после них стоит , например стойка с дисками, то толку мало от них. Это я и писал
-
Enombre de soberano
Member
alexander-magnus
Для этого вентиля, даже вент решётку продуть проблема, как уже объяснили сверху. Эта серия практически бесполезна, в силу её узконаправленности и капризности (это квыдув вполне можно поставить
).например стойка с дисками, то толку мало от них
-
alexander-magnus
Member
Enombre de soberano
Спасибо конечно. но меня не надо уговаривать
У меня есть такие . Одним словом - фигня
На личном опыте убедился))) Спасает то, что у меня конфигурация не горячая)))
Спасибо конечно. но меня не надо уговаривать
На личном опыте убедился))) Спасает то, что у меня конфигурация не горячая)))
-
MaxA
Member
Тут мне у Фракталов нравиться, что верхнюю часть корзины снять можно, если винтов меньше 4-х. Хотя по ситуации можно загнать в отсеки 5,25" У R6 есть один. Этим мне bQ Dark Base 900 нравится.alexander-magnus: Кстати, да хоть какой забор - если после них стоит , например стойка с дисками, то толку мало от них.
-
alexander-magnus
Member
MaxA
Смотрел я как-то на него - большой для меня. Да, это удобно когда можно часть стойки снять. У меня такого нет - убрал полностью. Вроде и вентиляция лучше стала.
Смотрел я как-то на него - большой для меня. Да, это удобно когда можно часть стойки снять. У меня такого нет - убрал полностью. Вроде и вентиляция лучше стала.
-
MaxA
Member
Ясен пень, ничего не мешает потоку воздуха.alexander-magnus: Вроде и вентиляция лучше стала.
Lian Li PC-B25S? Винты наверх в 5,25 задвинул?