этот марк скорее всего эффективный псп меряет, игры то в псп не упираются если конечно у вас видио памяти достаточно, а вообще 5нс это пропасть, про 10 я вообще молчу, хотя если л3 огромный (и задача в него влазит) то частично данную проблему можно компенсировать, думаю если бы сделать 512мб л4 кеша то 95% проблем бы ушли.lokkiuni:На 1900/4733цл19 пенальти было порядка 5нс относительно 3800цл15, аквамарк стабильно чуть больше выбивал в таком режиме независимо от таймингов.
Новости
Последние статьи и обзоры
Тестирование процессора AMD Ryzen 9 3950X. Эксперименты с жидким азотом
-
WWQ
Member
-
StingerYar
HWBOT OC Team
Похоже я уже начал праздновать в момент написания того сообщенияcluster_edge:А можно чуток подробнее или ссылку на источник, где такое заявлено?StingerYar: Просто архитектура не очень любит такое, из соображений стабильности.
Подкиньте живых примеров, пожалуйста. В любом случае в будущем буду стараться делать и то и то, чтобы оценить на личной практике.benderOS:StingerYar
Хочу предложить тестить процы в играх не в 1280х720/ultra low а таки 1920х1080/ultra low — и Да, я знаю, шоб был затык в проц, шоб аж дроссели у видяхи свистели, но я немного изучил тему в новых играх, и нашел некоторые неоднозначности - короче говоря, дровописаки, геймдевы ложат болт на сверхнизкие уже года два-три разрешения, в итоге современные мощные сборки, особенно уровня от 2070S показывают полный неадекват во всяких 1280х720, 1024х768 и ниже. Тот же рузен вполне мог подтянуться
Яркий пример - двигло рокзвезд, которое начинает троттлить при высоком ФПС и т.п.
Я тоже был сторонником тестить процы в 720р, но потом понял что тот же рузен мог подтянуться там где он в бездне, или у штеуда мин фпс той же контре может быть в 1.5-2 раза выше.
но думаю, это не касается затычек типа 1050, если тестить разные процы с ними.
Собственно а какие тайминги использовали Вы? Также по скриншоту вижу Realtime приоритет, я использовал настройки по умолчанию у всех испытуемых (никаких приоритетов, overkill режима). HWBOT x265 актуальной версии можно загрузить тут: https://hwbot.org/benchmarks/processorKorn87:Дикие тайминги на интеле)) Из-за этого некоторые бенчи здорово пострадали:
х265 *версия 2.1 и 2.2 на грани погрешности по фпс емнип
Vitys11a: FCLK можно вручную зафиксировать на 1800-1900 и получать профит от памяти выше 3800 МГц
А пруфы можно? Добиться работы FCLK в режиме 1:1 не выйдет при памяти >= 3800 MHz. При разгоне по шине из под ОС система просто уйдет в перезагрузку. При форсирование в BIOS частоты FCLK 1900 и памяти 3800++ система стартует при FCLK/2, вне зависимости от настройки. Ну не верю я, что это только Crosshair VIII Hero & B450I GAMING PLUS AC отличились в игнорировании настройки...lokkiuni:Так есть же прекрасный режии FCLK 1900, MEMCLK 2400 например, на двухкристальных камнях должно быть не хуже 3800 как минимум (у меня в игровых бенчах было немного, в пределах погрешности, быстрее, чем 1900/1900(3800).
-
cluster_edge
Member
@StingerYar там на 3900х вроде 3800 1к1 у ребят работает. Кто-то писал, что последние биосы помогают (это на C7H)
https://www.overclock.net/forum/11-amd- ... -1065.html
https://www.overclock.net/forum/11-amd- ... -1065.html
-
benderOS
Member
StingerYar
Тот же rage - иисус как-то эту тему изучал
Вот так чтобы просто ФПС был ниже чем в высоких разрешениях, без боков и глюков - крутится в голове где я такое видел недавно, не могу вспомнить
В БФ последних чтоли...
Тот же rage - иисус как-то эту тему изучал
Вот так чтобы просто ФПС был ниже чем в высоких разрешениях, без боков и глюков - крутится в голове где я такое видел недавно, не могу вспомнить
В БФ последних чтоли...
-
Korn87
Member
StingerYar:Собственно а какие тайминги использовали Вы?
- спойлер
-
Earanak
Member
Верно отмечено на счет настройки вольтажей
- У меня хоть и не 3950Х, но два 3900Х.
- Один на ASRock X470 Taichi с авто-LLC, Автовольтажом получает в рендринге - 1.305V. В однопотоке 1.37V. (205 CBR15 Single выдает).
Второй на ASUS X570-P тоже с авто-LLC, Автовольтажом получает в рендринге - 1.255V. В однопотоке 1.48V. (220 CBR15 Single выдает).
Собственно как я заметил эти 1.48V и эту разницу по однопотоку я так и заинтересовался темой андервольта и почему это настолько уж большая разница.
В итоге - Оба процессора смогли работать в 1.205V, с бустом до 4.1ггц, выдавая результаты даже чуть лучше чем стоке по многопотоку.
Температура на 10 градусов спала в случае с Taichi, в случае с X570-P на 5-6 градусов. В простое тоже на 5-7 градусов спали температуры.
Покрутив LLC режимы, сделал так что Тайчи смогла в однопоточных нагрузках накидывать 1.35V, в многопотоке снижать до 1.21V. То что нужно мне.
Увы с X570-P не вышло прям так же сделать. Но там так и не нужно, там чисто рендер-нода у которой 2 по факту состояния 100% нагрузка и 0% нагрузка.
Как только ниже 1.205V шел вольтаж так сразу проявлялась просадка в CBR15-20, V-Ray Bench, Corona Bench ну оно и понятно
В итоге получилось свести и по нагреву и по вольтажам и по результатам оба проца друг к другу +/-
Процы между материнкками перекидывал, по CCD гнал, ничего интересного.
На 1.36V получил 80 градусов, у одного 4425/4300Mhz, у второго 4350/4325Mhz.
В сетевом рендере получил скудный прирост... 07:47 вместо 08:08, meh. Не стоит того.
С андервольтом в рабочем софте (Corona Render) через дистрибутивный (сетевой) рендринг получил чуть лучше результаты чем с одним 2990WX.
Оба проца на NH-D15/NH-D15S, при 17 градусах в комнате получаю на процах по 61 градусу нагрева в Corona Render.
Компы без корпусов если это так можно назвать https://i.imgur.com/mxq2eO6.jpg
NF-A14 iPPC-3000 и доп обдув убрал, смысла от них в таком режиме работы нету ))
Как с биосом наигрался так и видяху-затычку тоже убрал, благо Microsoft RDP работает и без видеокарты.
Железяками оч доволен. Интересно поедет ли Ryzen 4000 на X570/X470. Эх... По любому же захочу апгрейда ))
-
Rimsky
Member
в такой обстановке только core 7000-10000 запускатьEaranak:Компы без корпусов если это так можно назвать https://i.imgur.com/mxq2eO6.jpg
Благородным райзенам сделай ремонт!
-
lokkiuni
Member
Ну получается так - у меня гига по-умолчанию при 4733 памяти ставила 1800 fclk, понял это сильно позже. Регулируется всё отдельно, как вниз, так и вверх, при небольшой разнице получаются жуткие результаты (случайно 1900(3800) память 1800 иф запустил) - а при порядка 4600+ памяти всё не так плохо.StingerYar:А пруфы можно? Добиться работы FCLK в режиме 1:1 не выйдет при памяти >= 3800 MHz. При разгоне по шине из под ОС система просто уйдет в перезагрузку. При форсирование в BIOS частоты FCLK 1900 и памяти 3800++ система стартует при FCLK/2, вне зависимости от настройки. Ну не верю я, что это только Crosshair VIII Hero & B450I GAMING PLUS AC отличились в игнорировании настройки...
Чутка скринов. Латентность аиды на 4733 не смотреть - я там что-то порядка 69 выжимал при зажатии таймингов, на скрине тупо спд (не XMP) + CAS стоит.
-
Earanak
Member
Rimsky, смысла не было, только вот под конец 2019 смогли разрулить вопросы по этой квартире. Была на военном учете, не приватизированная. Не платили за нее с 92 года, вообще ни за что. Пока долги не выплатили, не сняли с военного учета, не перезаключили договора, пока не сделали приватизацию - никто не верил что эта квартира вообще останется у нас. Только вот ремонт все равно нету смысла делать. Легче поменять ее на квартиру с меньшим количеством комнат но ремонтом. А то там менять все, пол деревянный прогнивший/канализация/балкон/окна/проводку/сантехнику/мебель-кухню, скорее всего смысла нету ремонт делать.
-
Rimsky
Member
Earanak
так вложился в капремонт а потом еле продал и обменял уже на нормальную
правильно мыслишь!
удачи!
так вложился в капремонт а потом еле продал и обменял уже на нормальную
правильно мыслишь!
удачи!
-
cluster_edge
Member
Чего бы ему не поехать? Поедет, конечно. А вот с 5000 уже может новый, нормальный сокет выпустят. Но в планах у них вроде до 2022 был AM4Earanak:Верно отмечено на счет настройки вольтажей![]()
- У меня хоть и не 3950Х, но два 3900Х.
- Один на ASRock X470 Taichi с авто-LLC, Автовольтажом получает в рендринге - 1.305V. В однопотоке 1.37V. (205 CBR15 Single выдает).
Второй на ASUS X570-P тоже с авто-LLC, Автовольтажом получает в рендринге - 1.255V. В однопотоке 1.48V. (220 CBR15 Single выдает).
Собственно как я заметил эти 1.48V и эту разницу по однопотоку я так и заинтересовался темой андервольта и почему это настолько уж большая разница.
В итоге - Оба процессора смогли работать в 1.205V, с бустом до 4.1ггц, выдавая результаты даже чуть лучше чем стоке по многопотоку.
Температура на 10 градусов спала в случае с Taichi, в случае с X570-P на 5-6 градусов. В простое тоже на 5-7 градусов спали температуры.
Покрутив LLC режимы, сделал так что Тайчи смогла в однопоточных нагрузках накидывать 1.35V, в многопотоке снижать до 1.21V. То что нужно мне.
Увы с X570-P не вышло прям так же сделать. Но там так и не нужно, там чисто рендер-нода у которой 2 по факту состояния 100% нагрузка и 0% нагрузка.
Как только ниже 1.205V шел вольтаж так сразу проявлялась просадка в CBR15-20, V-Ray Bench, Corona Bench ну оно и понятно![]()
В итоге получилось свести и по нагреву и по вольтажам и по результатам оба проца друг к другу +/-
Процы между материнкками перекидывал, по CCD гнал, ничего интересного.
На 1.36V получил 80 градусов, у одного 4425/4300Mhz, у второго 4350/4325Mhz.
В сетевом рендере получил скудный прирост... 07:47 вместо 08:08, meh. Не стоит того.
С андервольтом в рабочем софте (Corona Render) через дистрибутивный (сетевой) рендринг получил чуть лучше результаты чем с одним 2990WX.
Оба проца на NH-D15/NH-D15S, при 17 градусах в комнате получаю на процах по 61 градусу нагрева в Corona Render.
Компы без корпусов если это так можно назвать https://i.imgur.com/mxq2eO6.jpg![]()
NF-A14 iPPC-3000 и доп обдув убрал, смысла от них в таком режиме работы нету ))
Как с биосом наигрался так и видяху-затычку тоже убрал, благо Microsoft RDP работает и без видеокарты.
Железяками оч доволен. Интересно поедет ли Ryzen 4000 на X570/X470. Эх... По любому же захочу апгрейда ))
-
lDevilDriverl
Member
cluster_edge
ам4 до 2020 =) после зен3 новый сокет
ам4 до 2020 =) после зен3 новый сокет
-
FreezerUA
Member
А почему был выбран Windows 1809?
В этом году выходили патчи для планировщика, которые поднимали производительность на Ryzen'ах.
В этом году выходили патчи для планировщика, которые поднимали производительность на Ryzen'ах.
-
Earanak
Member
FreezerUA, по личным наблюдениям ни на одном из моих 3900Х - 1909 Винда вообще ни разу погоды нигде и не сделала.
Должно было стать как то лучше в смешанных нагрузках когда фоном разный софт запущен, но вообще не ощутил никакой разницы.
Должно было стать как то лучше в смешанных нагрузках когда фоном разный софт запущен, но вообще не ощутил никакой разницы.
-
cluster_edge
Member
Там еще биос надо бы обновить, со сбросом, чтобы винда увидела возможность управления. 1usmus же писал подробноEaranak:FreezerUA, по личным наблюдениям ни на одном из моих 3900Х - 1909 Винда вообще ни разу погоды нигде и не сделала.
-
Earanak
Member
Мимо... Это было сделано первым делом и подробно разобрано и описано на форуме где мои коллеги тусуют :cluster_edge:Там еще биос надо бы обновить, со сбросом, чтобы винда увидела возможность управления. 1usmus же писал подробно
https://3ddd.ru/forum/thread/show/zen_2 ... ost1481046 (писал до покупки второго 3900Х).
https://i.imgur.com/lUbaqOW.jpg (До оптимизаций/обновлений и настроек)
https://i.imgur.com/w5brf8w.jpg (Итоговый результат)
Смотреть на распределение нагрузки по потокам.
Плюс андервольт без потери производительности :
https://3ddd.ru/forum/thread/show/tiest ... ost1492216 (это уже после покупки второго 3900Х).
В общем. Да, я понимаю что к чему и руки у меня вроде как из нужного места растут
Так что еще раз повторюсь - сама по себе 1909 винда не дает никаких преимуществ.
Если не лезть в биос и если не ставить этот Power Plan, то ничего не меняется, вообще.
И сбросом биоса тут уж точно ситуацию не исправить никак. Нужна настройка и конкретные телодвижения.
Кстати и про сброс и про переустановку чипсет драйверов. Я все это описывал.
-
cluster_edge
Member
Странно слышать заявление, что она НЕ даёт, так как планировщик и его работа это как раз она. Настройка профиля питания это уже отдельный разговор.Earanak:Мимо... Это было сделано первым делом и подробно разобрано и описано на форуме где мои коллеги тусуют :cluster_edge:Там еще биос надо бы обновить, со сбросом, чтобы винда увидела возможность управления. 1usmus же писал подробно
https://3ddd.ru/forum/thread/show/zen_2 ... ost1481046 (писал до покупки второго 3900Х).
https://i.imgur.com/lUbaqOW.jpg (До оптимизаций/обновлений и настроек)
https://i.imgur.com/w5brf8w.jpg (Итоговый результат)
Смотреть на распределение нагрузки по потокам.
Плюс андервольт без потери производительности :
https://3ddd.ru/forum/thread/show/tiest ... ost1492216 (это уже после покупки второго 3900Х).
В общем. Да, я понимаю что к чему и руки у меня вроде как из нужного места растут![]()
Так что еще раз повторюсь - сама по себе 1909 винда не дает никаких преимуществ.
Если не лезть в биос и если не ставить этот Power Plan, то ничего не меняется, вообще.
И сбросом биоса тут уж точно ситуацию не исправить никак. Нужна настройка и конкретные телодвижения.
Кстати и про сброс и про переустановку чипсет драйверов. Я все это описывал.
-
Earanak
Member
cluster_edge, я как то непонятно что ли написал... Не пойму.
Сама по себе 1909 обнова - ничего не меняла у меня в работе компа. Ни на одном компе ни на другом. Вообще ничего не менялось.
Что бы что-то изменилось нужно конкретно было пойти в Биос и настроить все это дело. Переустановить чипсет драйвера, поставить Power-Plan.
Простой сброс Биоса и/или переустановкой чипсет драйверов - никак не влияли на работу планировщика. Зачем я повторяюсь, ума не приложу.
Зато вот потом если сбрашиваю биос и переключаю Power Plan туда-сюда. То все... Все вновь начинает по старому работать.
Если в вашем случае оно работает как то иначе - ну что-ж поделать, "Microsoft и AMD - два д*била это сила"
Сама по себе 1909 обнова - ничего не меняла у меня в работе компа. Ни на одном компе ни на другом. Вообще ничего не менялось.
Что бы что-то изменилось нужно конкретно было пойти в Биос и настроить все это дело. Переустановить чипсет драйвера, поставить Power-Plan.
Простой сброс Биоса и/или переустановкой чипсет драйверов - никак не влияли на работу планировщика. Зачем я повторяюсь, ума не приложу.
Зато вот потом если сбрашиваю биос и переключаю Power Plan туда-сюда. То все... Все вновь начинает по старому работать.
Если в вашем случае оно работает как то иначе - ну что-ж поделать, "Microsoft и AMD - два д*била это сила"
-
nevidia
Junior
Обновления винды в этом тесте не стояли, а смысл 3950X без них тестить? Особенно с учетом публикации этого после выхода статьи 1usmus.
По крайней мере это логично исходя из низкого однопотока без разгона 3950X по всем ядрам, особенно заметно на однопоточной синтетике.
К слову профит от CCX overclock, который не затронут в статье был бы больше выжимки по всем ядрам, зато с азотом.
По крайней мере это логично исходя из низкого однопотока без разгона 3950X по всем ядрам, особенно заметно на однопоточной синтетике.
К слову профит от CCX overclock, который не затронут в статье был бы больше выжимки по всем ядрам, зато с азотом.
-
Шайтан_Сапер
Junior
Подскажите, пожалуйста, для человека, который не сильно хорошо разбирается в ТТХ этих штуковин в компьютере. Простым языком для непонятных.
У меня проц Rizen 9-3950X. Я хочу купить другую оперативку. Когда собирал комп купил Kingston Fury DDR4-2400, кажется 64Гб. Но сейчас хочу повысить частоту.
Какую частоту лучше взять и сколько планок? И на сколько Гб? Прочитав статью, у меня произошел взрыв мозга, так как я совсем ничего не понял.
У меня проц Rizen 9-3950X. Я хочу купить другую оперативку. Когда собирал комп купил Kingston Fury DDR4-2400, кажется 64Гб. Но сейчас хочу повысить частоту.
Какую частоту лучше взять и сколько планок? И на сколько Гб? Прочитав статью, у меня произошел взрыв мозга, так как я совсем ничего не понял.