Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Street
Member

Asus ROG Strix B450-E

надо шить биос под Ryzen 3700x или взлетит из коробки ? Не могу найти версию стокового биоса. 3700 поддерживается с в.2301.
acm_fan
HWBOT OC Team

Street
Member

Спс. 0202.

Отправлено спустя 2 часа 59 минут 4 секунды:
Пожалуйста просветите меня по поводу плат под Райзен 3ххх и бокс кулера.
На днях у меня была Asus Prime X470 Pro с последним биосом. В слоте cpu fan 1 кулер делал несколько оборотов и останавливался. Подсветка на кулере была всё время. Монитор выдавал "Нет Сигнала" и уходил в энергосбережение. Дело могло быть в памяти ? Думал, что косячил мой бп со старой системы, но с новым была та же история. Затем подключил кулер к cha fan 3. Тоже самое. И в посл. раз к cha fan 1 и тут всё завелось. На первом же экране с версией биоса и т.д. я получил Cpu Fan Error по понятным причинам. Погуглив, я обнаружил, что эта ошибка в большинстве случаев вылазит у владельцев плат Асус.
Некрутящийся вентилятор на кулере фиксят обновлением биоса до посл. версии владельцы разных производителей плат, но это был не мой случай, т.к. биос был последним.
спойлер
https://forums.tomshardware.com/threads ... m.1422035/
https://www.reddit.com/r/buildapc/comme ... ith_3700x/
https://community.spiceworks.com/topic/ ... -fan-error
https://community.amd.com/thread/240532
Проблема в Биосах (если гуглить "ryzen cpu fan error" и перейти во вкладку изображения, там довольно много с AMI Bios, - почти во всех на скрине платы Асус), в AMD Wraith, в платах или в чём ? Сорян за безграмотность, попытался вникнуть как мог.
Какую взять плату чтобы не было танцев с бубном хотя бы при запуске ? На некоторых сайтах советуют то ли отключить контроль оборотов ЦПУ кулера, то ли игнорить его. Стрёмно блин. Он сдохнет, а система не узнает :(
Сейчас выбираю между:
спойлер
https://hard.rozetka.com.ua/asus_rog_st ... p62298493/
и
https://hard.rozetka.com.ua/msi_b450_to ... 109943644/
Хотелось бы, конечно, первую, но чувствую, что без шаманских ритуалов не заведётся. :rolleyes:
acm_fan
HWBOT OC Team

Street:И в посл. раз к cha fan 1 и тут всё завелось.
Первый POST идёт 1-2 минуты и это норма. Нужно просто ждать.
Очевидно, последний раз наконец система опросила всё и / или у Вас хватило сил дождаться финала.
Проблем особенно со штатными кулерами быть не может, но если таки вдруг вопросы есть, то
Street:На первом же экране с версией биоса и т.д. я получил Cpu Fan Error по понятным причинам
ПК всё равно включится.
И в будущем позволит провести калибровку вентилятора, у ASUS это Qfan Tuning.
Street:asus_rog_strix_b450_e_gaming
Полный мусор в плане используемого ШИМ-контроллера. Та же B350 Plus на стероидах. Хотя если работать без разгонов "из коробки" - почему бы и нет. Красивая, светится и т.п.
Критериев для выбора кроме
Street:Хотелось бы, конечно, первую
нет
:dontknow:
Street
Member

acm_fan
Дело не в моих силах "дождаться финала", а в том, что в cpu fan 1 и cha fan 1 кулер не крутился, а камень то греется..
ScorpionRRR
Member

Street
Может в биосе выставлена работа вентилятора? Чтобы до какой-то температуры он не включался...
кря-кря
Member

Первый POST идёт 1-2 минуты и это норма. Нужно просто ждать.
Первый POST после смены процессора или вообще при каждом включении компа?

MSI b450-a pro "с коробки" проходила POST молниеносно (пару сек). И никаких реботов при старте

Поменял биос на последний - и начались бредни: цикличные перезагрузки при старте (более 5 раз - дальше ждать не стал). Это нормально? Или она так новый Combo-AM4 1.0.0.4 на проце проверяет? Может надо было больше ждать? Проц 2700х. Биос на авто. Выставил в биосе все ручками - только тогда завелась. и дальше уже безпробоблемно в разгоне работает.

Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
И еще вот наблюдения:

1) стресстест в AIDA с AVX - греет проц на 5-10 градусов сильнее чем LinX.

2) стресстест с AIDA без AVX - не так сильно грееет проц, но нагружает питальник сильнее всех (видно по более высокой темп силовиков и просадке 12В). Заметно сильнее чем в LinX.

Почему везде в тестах LinX используют, если он далеко не предел нагрузок?
acm_fan
HWBOT OC Team

Где это везде? В западных обзорах ничего кроме бенчмаркинга вообще нет. В лучшем лучшем скриншотный разгон памяти. И да, на LinX включаются лимиты, особенно если говорить про штатный режим работы ЦП, есть тесты, которые греют больше, потому как LinX сильно зависит от задержек памяти, которые при стоковых настройках далеки от оптимальных (с точки зрения производительности в LinX).
Новая прошивка -> новое поведение мамы, проца, всего компа. Новые лимиты, новый нагрев, новая производительность в разных тестах. Что удивительного?
Хотя да, с платами процессорами серий 1000 и 2000 такого не было, ну а теперь это суровая реальность, AMD продолжает ещё более суровый бета-тест на покупателях, находясь в бесконечных поисках нарисованного маркетологами буста.
До 1-2 минуты POST - после сброса настроек или "из коробки", состояние "я первый раз увидел ЦП и ОЗУ". В будущем - намного быстрее, везде на X570.

И да, не путаем, тут выбор мамы, тред по Zen в разделе Процессоры.
fullinc
Junior

acm_fan подскажи плз, на какой плате лучше врм - Asus X570 Tuf или X570 Aorus Elite? Сам бы какую взял, выбирая из этих двух?
acm_fan
HWBOT OC Team

Что такое лучше?
Холоднее?
Меньше потребление в пике / в простое / лучше КПД?
Идеальные напряжения на выходе при фиксации уровней?
Часто есть что-то одно, хорошо если два из трёх, а сразу три это топы, и то не факт.
Сам себе я взял самую простую B350 и доволен. Профиль подтвердит :laugh:
Aorus Elite на ШИМе Intersil, а значит про стабильность напряжений там можно только помечтать, IR тоже не гарантия, но хотя бы надежда, с первыми её точно нет :gigi:
На TUF X570 есть обзор, где любая информация перед глазами.
devilwalker
Member

Всем привет. Подскажите как будет работать Асус таф про гейминг с Ryzen5 3600 + Crucial DDR4-3200 + GTX1660 gaming x.
Спасибо!
Fenomeno7
Junior

devilwalker:Всем привет. Подскажите как будет работать Асус таф про гейминг с Ryzen5 3600 + Crucial DDR4-3200 + GTX1660 gaming x.
Спасибо!
У меня почти такая же сборка. Только Видяха другая) Работает у меня всё чётко! Память со стоковых 3000 погнал на этой плате 3600 с заниженными задержками вплоть до 67. А проц гнать смысла нет. Он и так максимум хватает для всего!
devilwalker
Member

Fenomeno7
Cпасибо. Значит можно смело брать?
Fenomeno7
Junior

devilwalker:Fenomeno7
Cпасибо. Значит можно смело брать?
Однозначно да! Плата холодная! Гонит хорошо память а именно мои Hynix C-die
спойлер
Изображение
Sanьka
Member

acm_fan:На TUF X570 есть обзор,
Я так понял это полный аналог X570-F по питальнику?
devilwalker
Member

Fenomeno7
Вы выше писали о проблемах с микро.... вылечили?
Fenomeno7
Junior

devilwalker:Fenomeno7
Вы выше писали о проблемах с микро.... вылечили?
да, я писал о том как! Найдите эту тему, сделаете точно также вылечите! Но я купил Наушники уже с USB выходом там в пульте встроенный аудиодрайвер! Микрофон шикарный в нём, лучше чем в наушниках за 200$
Nortrom
Member

B450 Tomahawk Max, от MSi B450 A pro, я так понимаю, отличаются только наличием радиатора на VRM в Tomahawk? :)
Neo_City
Member

Здравствуйте. У меня мат плата ASUS ROG Crosshair VII Hero и есть два М2. в Обзорах на мат плату прочитал следующее:
Для установки видеокарт ROG Crosshair VII Hero предлагает два механических слота PCIe 3.0 x16, оснащенные функцией Safe Slot. Они напрямую подключены к AM4 CPU. С процессорами Ryzen 1000 и Ryzen 2000 активны оба верхних слота PCIe 3.0 x16. 16 линий PCIe 3.0 распределяются на оба слота в режимах x16/x0 и x8/x8. Следует быть внимательным со слотом M.2_2 (верхним), поскольку при его работе в режиме PCIe от процессора забираются четыре линии PCIe 3.0, поэтому видеокарты будут работать в режимах x8/x0 и x8/x4.
Помогите, каким образом сделать так что-бы все работало и у видеокарты ничего не резалось? Можно ли купить PCi переходник и вставить второй M2 в третий PCI слот, как тогда будет работать система?
Focxz
Member

у проца 24 линии псие, 16 на видео, 4 на чипсет и 4 на верхний м2. В чипсете линий нет (как обычно бывает 4 псие2.0), потому они берутся от проца в случае подключения второго м2. Все просто. 2шт м2 на этой матери будут работать только в ущерб работы видеокарты (сам отказался от этой мп по этой причине).
Ответить