Это уже не NAS, а трактор для вспахивания огородов)) Мощно)Ray2000gt:Хочу поделиться конфигом своего следующего NAS.
Xeon E5-2658 v3
Мать HP Z440
2х 32 GB DDR4 ECC Reg.
Dell H310 IT-mode
4x HGST 3TB 7.2k SAS
LSI Warpdrive Nytro 400 GB
GTX 1050 2 GB
Все уже куплено, жду только проц.
Пока так и не определился, что ставить.![]()
Уже 1.5 года использую OMV на простенькой ультракомпактной железке Fujitsu Q5030 с 1х 1 TB 2.5" HDD. Из доп сервисов прикрутил только Transmission и NextCloud, ну и старый принтер сделал сетевым да еще и с поддержкой Google print (т.к. мой основной ноут - Хромбук). В целом привык к функционалу и планирую расширять сферу применения.
Я не експерт в никсах, поэтому выбираю из готовых дистрибутивов. Остановился на Unraid и FreeNAS.
Особенно ссд понравился LSI Warpdrive Nytro 400 GB.
Кстати, заранее проверили, есть ли поддержка запуска ОС с него на вашей материнской плате?
Еще момент. Аппаратный рейд контроллер. Первым делом, посмотрите заряд батареи и ее тип. Посмотрите цену ( а они таки кусаются) и будьте готовы ее купить на заряде 10%. Либо отключайте флеш на контроллере, при ее разряде.
Так же при выходе из строя рейд контроллера - замена требуется именно на точно такой же рейд контролллер! Когда-то работая в дата-центре очень с ними намучался!
Если есть опыт - то вещь отличная и очень полезная. Но если накрывается - то по статистике 80%, что данные уйдут.
По поводу софта, все это обертки сервисов на никсовых системах. Ковырял я их когда себе выбирал. Мне они не нравятся, нет гибкости. Ты никогда толком не знаешь, что именно какая-либо функция. А дебаг очень гемморойный.
Мой совет - поднимите виртуалку, насетапте centos или ubuntu. Настройте все то, что желаете с помощью systemd сервисов. Поковыряйтесь в конфигах. Опыт всегда будет полезен
Отправлено спустя 12 минут 35 секунд:
Посмотрел про Unraid
Я бы себе точно не поставил.
1. Платный софт на базе Slackware (это конечно вы пацаны молодцы
2. Использование ZFS пулов для менеджмента разделов. Мол диски разного объема сливаются в один пул и тд и тп
И судя по тому как слайсятся данные это треш и садомия. Похоже на рейд 5, но там диск для контроля четности и все они одинакового объема (или весь массив уменьшает объем соотносимый с наименьшим диском). По опыту скажу, что я еще нигде не встречал ZFS и ее пулы в продакшн системах

Подобные решение можно использовать методом Ceph. И то кластеры разваливаются.
Попробуйте снова таки виртуалку, дайте ей 5 разных дисков. Поставте Unraid. А потом имитируйте сбой, когда один или два диска выходят из строя. И попробуйде восстановить данные. Поделитесь результатом