Помогите решить ЗАДАЧУ!

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

Rost
Изображение
вот твоя схема упрощённо.
сверху колесо, снизу - дорожка для удобства свёрнутая в кольцо.

хотя мне уже надоело. в гости я тебя приглашал. всё. ушёл я спать...
Mechanical
Member

Скорость центра колеса относительно земли - это и есть скорость набегающего потока (при условии,что ветра нет),а он является необходимым условием для взлета.
Allex...
Member

Rost:
Если говорить бытовым языком, то мы рассматриваем одновременно: 1) достаточно мощный и быстрый транспортер и 2) тяжёлый самолёт со слабым двигателем. Если бы это вдруг было не так, то самолет начал бы двигаться относительно неподвижной земли и воздуха и требование условия о равенстве скоростей нарушилось бы. Первое наше предположение (о технических параметрах транспортера) - необходимое для рассуждений условие, нужное сочетание технических характеристик самолета (предположение №2) - достаточное.

Рассуждая далее, обратим также внимание на то, что угловая скорость вращения колес самолета растет линейно, а кинетическая энергия колес самолета возрастает уже как квадрат скорости вращения. Через какое-то время, система самолет+транспортер скорее всего должна выйти за разумные технические ограничения по максимальной скорости, мощности, множеству других параметров, а также породить ряд нелинейных эффектов4 Однако в условиях задачи от нас не требуют как-то оценить это время, и поэтому мы сразу можем ответить на вопрос задачи. В том, что на какое-то время транспортер сможет задержать старт данного самолета и не дать ему улететь нет никакого парадокса или софизма, поскольку это не противоречит законам природы.

Ответ: до тех пор, пока соблюдаются условия задачи, самолет не взлетит
ну, и откуда ты вытянул такой бред?. не обижайся. давай как наступит учёба - сходим к твоему преподавателю по физике - и он тебе расскажет в чём ты не прав... ;)
Mechanical
Member

Allex...:Mechanical
ага, ну и тогда расскажи за счёт чего ты вообще сдвинешь дорожку с места?
какая сила компенсирует работу двигателя? пропеллера или турбины?
Приехали... :(
А что у дорожки нет движка???
Там будут валы и все в таком роде.Это же как конвейер.
Alex@&er
Member

2) тяжёлый самолёт со слабым двигателем.
Этого в условии не было
Если бы это вдруг было не так, то самолет начал бы двигаться относительно неподвижной земли и воздуха и требование условия о равенстве скоростей нарушилось бы
А это и есть ошибка, неправильная формулировка.
скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна
Откуда взялась неподвижная земля и воздух - неясно....
Allex...
Member

Rost
полная безграничная дурость - умноженная на полное незнание предмета и умноженная на упёртость.
и полное незнание школьного курса физики. и походу первые два курса института - в топку.
такоэ:Эт куда, к центру планеты Земля, чтоль? Вертолётам вроде разбег не нужен.
ага, так а КТО может помешать самолёту??? дорожка которая бежит с удвоенной скоростью относительно колеса самолёта?? так хай себе бежит...
Alex@&er
Member

Mechanical
Всё неправильно, внимательно перечитайте ветку, как неподвижный самолёт может взлететь уже описывалось.
Allex...
Member

Mechanical:Приехали...
ага, приплыли...
а приплыли в том что пока самолёт на месте - дорожка стоит. и как только самолёт начнет вращать колесами... и тут ППЦ подкрался незаметно... а вот объясни с какого вообще самолёт должен ВРАЩАТЬ колёса???
а? :spy:
Rost
Advanced Member

Alex@&er:Вертолёт МИ-8 стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета вертолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес вертолёта была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли вертолёт взлететь в таких условиях?
это куда дорожка движеться то? вертолеты вверх взлетают, насколько я знаю. Хотя Allex... щас обоснует, что это не так :laugh:

Allex...:ты блин, физик теоретик... ты даже не заметил на моём рисунке существенную ошибку...
а всё пытаешься чтото доказать...
я не физик, если я был физиком, то я бы смог более точно объяснить, почему условие нельзя выполнить
Allex...
Member

Alex@&er
ну осталось только определить КТО оставит самолёт неподвижным... дорожка ?
КАК???
Mechanical
Member

Allex...:
Mechanical:Приехали...
ага, приплыли...
а приплыли в том что пока самолёт на месте - дорожка стоит. и как только самолёт начнет вращать колесами... и тут ППЦ подкрался незаметно... а вот объясни с какого вообще самолёт должен ВРАЩАТЬ колёса???
а? :spy:
Ты прикалываешься? :spy:
Я тут серьезно,а вы ...
Allex...
Member

Rost:я не физик, если я был физиком, то я бы смог более точно объяснить, почему условие нельзя выполнить
правильно... если бы ты хоть ЧУТЬ-ЧУТЬ разбирался в том что говоришь - то понял бы всё с полуслова... чего молчим? расскажи - в дорожке не написано что она движется с какойто определённой скоростью - а впо рисункам чётко видно - что скорость дорожки может быть равна скорости колёс. в точке соприкосновения, а вот скорость ЭТОЙ точки относительно земли никого не волнует...
Rost
Advanced Member

Вот приведу цитату на счет школьников и постараюсь лечь спать :)
Вариант "не взлетит" безусловно имеет свое право на существование, хотя этот путь рассуждений уже лежит где то на стыке предметов логики и физики. При таком способе рассуждений по сути сначала надо решить совсем другую техническую задачу, и только потом вернуться к исходной и сказать: именно это и имел в виду составитель задачи, когда он "забыл" в явном виде дописать в типичную школьную задачу слова "массой колес можно пренебречь" и все такое прочее. Слишком сложно, слишком много всего подразумевается, голова у решающего таким способом человека должна быть устроена неким особым образом... Но ведь, как известно, наука имеет много гитик))) То, что может окончательно запутать школьника, студенту технического вуза наоборот - полезно.
связано с теми-же многострадальными колесами, которых нет в оригинальной задаче в англиском варианте, и которые не дают возможности соблюдить условие. Мне сейчас тупо не хватает терминов, чтоб описать мысли...
Allex...
Member

Mechanical
именно я и не прикалываюсь... расскажи за счёт чего дорожка подстроится под скорость колеса - вот и расскажи с чего вдруг колесо начнёт крутиться?
вот когда ты ответишь на этот вопрос и поймёшь всю бредовость вопроса и бредовость спора...

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Rost
блин... да я тебе МОДЕЛЬ построю...
это как с одним моим товарисчем который утверждал что бывает отрицательное давление жидкостей и газов...
ну пока тебе не покажешь на пальцах - ты не поймешь... sjhveks тебе уже давали, рисунки тоже...
нет... всё нипочём...
Rost
Advanced Member

Allex...:сходим к твоему преподавателю по физике
сколько раз мне повторять, что я никак не связан с физикой, у меня нет такого предмета, и преподавателя тоже нет.
Allex...:впо рисункам чётко видно - что скорость дорожки может быть равна скорости колёс. в точке соприкосновения, а вот скорость ЭТОЙ точки относительно земли никого не волнует...
на приведенном тобой рисунке верхний "вал" не сдвинется относительно первого
такоэ
Member

Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет взлететь в таких условиях?
...Эх, протопи ты мне баньку по-белому...

Нахрена тута шото "подстраивать и отслеживать" ежели колеса вращаются свободно и находятся в контакте с покрытием ? Это раз.

Самолёт взлетит только если воздух будет обтекать его плоскости.Это два.

Я фигею. Это три. :gigi:
Последний раз редактировалось такоэ 21.07.2010 01:04, всего редактировалось 2 раза.
Allex...
Member

блин для того чтобы понять что такое возможно - надо представить себя... бегущим по эскалатору против его движения... - судя по Rost-овской логике -такое НЕВОЗМОЖНО!!!
да?
ведь там будут силы какието, скорости, и непонятно что ещё- физически он объяснить впрочем не сможет ни одного варианта... зато будет уверен в своих словах на все 100%.
а "разрушители легенд" два, а потом 5 криворуких моральных урода, которые не в состоянии сделать большинство дел...

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
такоэ
уже бюлиже... просто на колёса самолёту будет побоку... они просто будут вращаться быстрее чем обычно.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
такоэ
это типа чтобы Rost задал для себя кривые исходные данные и запутался в них...

к школьному учителю физики.. и не отмазывайся, разверни стрелки - и вперёд...

всё. я спать... всем спасибо...
Rost
Advanced Member

Allex...:бегущим по эскалатору против его движения... - судя по Rost-овской логике -такое НЕВОЗМОЖНО!!!
черт, ну так же нельзя.... ты или не понимаеш моей мысли или тупо пишеш провокации

если ты бежиш по эскалатору против движения со скоростью равной движению эскалатора, то ты будеш стоять НА МЕСТЕ. Чтобы двигаться в сторону противоположную движению, твоя скорость должна быть выше скорости эскалатора и противоположно направленой.
Последний раз редактировалось Rost 21.07.2010 01:06, всего редактировалось 1 раз.
такоэ
Member

Allex...
уже бюлиже... просто на колёса самолёту будет побоку... они просто будут вращаться быстрее чем обычно.
Та уже мой кот сообразил шо к чему... :D
Alex@&er
Member

Rost
Да признайся, что неправильно понял условие, откуда там взялись неподвижная земля и воздух? Там только одно условие V=-V, где V - скорость вращения. Скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Самолёт ,вертолёт, человек с ракетным ранцем, бегущий по эскалатору (тоже ведь взлетит) - пофиг, главное одинаковые по значению, но разные по вектору скорости полотна и объекта.
Ответить