Последние статьи и обзоры
Новости
Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних
-
YuGo
Member
Prescott
Это точно минимально возможное напряжение для проца? Не надо сразу делать агрессивный LLC и стараться минимизировать просадку.
Пробуй режим с отрицательным офсетом, пусть просаживает, само покажет, когда будет мало.
А для 4700 конечно, потребление и тепловыделение дуже высокое, даже на 6 ядрах. Сколько материнка в автомате выставляет напругу на этой частоте?
Это точно минимально возможное напряжение для проца? Не надо сразу делать агрессивный LLC и стараться минимизировать просадку.
Пробуй режим с отрицательным офсетом, пусть просаживает, само покажет, когда будет мало.
А для 4700 конечно, потребление и тепловыделение дуже высокое, даже на 6 ядрах. Сколько материнка в автомате выставляет напругу на этой частоте?
-
Prescott
Member
YuGo
Для 8/8 минимальное 1.2v, ниже - невязки в линкс.
Для 8/16 - 1.23v (но это не точно) минимальное, иначе невязки в линкс.
При 8/8 - ТДП 200-210 ватт, при 8/16 - 230+. Авто режим даже не рассматриваем, там всегда завышенное напряжение.
Для 8/8 минимальное 1.2v, ниже - невязки в линкс.
Для 8/16 - 1.23v (но это не точно) минимальное, иначе невязки в линкс.
При 8/8 - ТДП 200-210 ватт, при 8/16 - 230+. Авто режим даже не рассматриваем, там всегда завышенное напряжение.
-
elmeh
Member
І що що в авто напруга завищена? Під навантаженням просяде, раджу спробувати, варіант робочий.
-
Prescott
Member
Я уже пробовал, 1.28 в авто лупит.elmeh:І що що в авто напруга завищена? Під навантаженням просяде, раджу спробувати, варіант робочий.
Листал ветку, 1.23 это средний рез-т по больнице. Есть и куда хуже варианты, 1.28 для 4.7.
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Как пример
Alexey1977:AVX смысл ставить больше чем -2 нет, у самого сейчас i9900k работает на частотах 5Ghz синхронно с AVX, кэш 4.7Ghz и память 3733Mhz.
напряжение 1.296В в среднем, на грелках до 1.325-1.34 поднимается, греется в них очень сильно.
До этого был i7-8700k скальпированный работал на 4.8Ghz на постоянку, температуры в грелках были ниже намного.
nazar-pc:В мене на 9900k теж 1.35В і нижче стабільність зникає, але температури зовсім інші.
-
elmeh
Member
Перепрошую, можливо я щось не так розумію...
Що значить авто, без використання llc?
Що значить авто, без використання llc?
-
Prescott
Member
LLC и напряжение - авто.elmeh:Що значить авто, без використання llc?
Отправлено спустя 2 часа 4 минуты 38 секунд:
Возможно владельцы "обычных" 9900К отпишутся что у них с температурами.
Отправлено спустя 2 часа 39 минут 49 секунд:
Открывал первый попавшийся обзор, на 3dnews, 9900K + 1.2V = 220-230 ватт и 100С+ в прайм.
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
"Например, при включении функции Multi-Core Enhancements для нашего экземпляра Core i9-9900K наблюдался рост потребления CPU под нагрузкой до 230 Вт (что почти в два с половиной раза превышает паспортное значение). С охлаждением столь горячего процессора могла справиться лишь производительная система жидкостного охлаждения (мы пользовались СВО NZXT Kraken X72), но даже с ней температуры процессорных ядер доходили до 90 градусов."
https://3dnews.ru/977025
-
YuGo
Member
Asrock никогда не пользовал, поэтому расскажу на примере своей Gigabyte.Prescott:Авто режим даже не рассматриваем, там всегда завышенное напряжение.
У меня тоже завышенное питание в автомате, для его понижения выставляю offset -0.110V, можно и ниже, но тогда в простое напряжение на проц падает ниже 0.6V и комп уходит в синьку (работает энергобережение винды). Профиль LLC не агрессивный НЕ АВТО, под нагрузкой напряжения получаются разные, на моем скрине с тестом linx это 1.188V, под AIDA64 - 1.224V и т.п. Материнка сама "выбирает" рабочие напряжения без перегрева. Но этот профиль актуален только до 5000мГц, поэтому и допускаетт тестировать садистскими грелками.
Возможно, и на Asrock можно смоделировать такой профиль настройки биоса.
Сейчас для постоянной работы использую профиль 5200мГц с фиксированным Vcore=1.248V/avx0 и агрессивным LLC. Тестировать на этой частоте в Linx и Prime уже не позволяют высокие температуры и слабое железо, но все стабильно и без глюков по моим задачам.
Последний раз редактировалось YuGo 17.12.2019 19:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Alexey1977
Member
YuGo
и это при том что у вас 9600к а не 9900к который в грелках открывает портал в АД с первых секунд.
и это при том что у вас 9600к а не 9900к который в грелках открывает портал в АД с первых секунд.
-
YuGo
Member
Alexey1977
Пока меня ВСЁ устраивает на 100500+. Еще недавно был на S775 + E5450
Пока меня ВСЁ устраивает на 100500+. Еще недавно был на S775 + E5450
-
Prescott
Member
YuGo
Увы, но 9600к это совершенно другой цп.
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Сижу-ковыряюсь но греется адски. Требует напряжения.
235 ватт при 1.21
Отправлено спустя 1 час 30 минут 28 секунд:
В общем ЦП уезжает на барахолку, буду искать более удачную замену. Всем спасибо.
Увы, но 9600к это совершенно другой цп.
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Сижу-ковыряюсь но греется адски. Требует напряжения.
235 ватт при 1.21
Отправлено спустя 1 час 30 минут 28 секунд:
В общем ЦП уезжает на барахолку, буду искать более удачную замену. Всем спасибо.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Оказывается пан искал не процессор для игр, а для ГФлопс в LinX Ох уже этот перфекционизм. В играх где был прирост (каких, режим)? Я не травлю, реально интересуюсь. И какой прирост? Учитывая, что память была "на сдачу", далёкая от святого SEC B-die, который податливый под тюнинг с намёками на эффект в тех играх (их реально немного, но есть). Хотя ради богоподобного прироста в 10% (это максимум) денег (и усилий) вбрасывается несопоставимое количество, куда проще сделать level up в сегменте ВК ради того же эффекта. Если наладка системы это самоцель (мы тут все немного такие) - то почему бы и нет, но ведь мне контекст выбора известен (вне этого треда).
-
elmeh
Member
"Багаті теж плачуть".
-
Prescott
Member
На самом деле вы правы, можно закрыть глаза на нюансы и пользоваться. Но внутренний "перфекционизм" не дает мне покоя что уплачены нормальные деньги за него а он не ведет себя так, как я предполагал. Нужно было брать 8700К/9700К и не заниматься этой ерундой. Что касается профита, разница есть, играю в БФ 1/5, в фоне висит "всё", еще и другие игры порой качаются/распаковываются и здесь всё шикарно, утилизации ЦП и близко нет - но за это нужно расплачиваться Память не так плоха оказалось, камрады помогли настроить и рез-т как у "породистой" на подобной частоте, 430-460 гфлопс в LINX что более чем адекватно. Кстати проводил массу тестов 6/12 и 8/8 и вот что по итогу получается....acm_fan:Оказывается пан искал не процессор для игр, а для ГФлопс в LinX Ох уже этот перфекционизм. В играх где был прирост (каких, режим)? Я не травлю, реально интересуюсь. И какой прирост? Учитывая, что память была "на сдачу", далёкая от святого SEC B-die, который податливый под тюнинг с намёками на эффект в тех играх (их реально немного, но есть). Хотя ради богоподобного прироста в 10% (это максимум) денег (и усилий) вбрасывается несопоставимое количество, куда проще сделать level up в сегменте ВК ради того же эффекта. Если наладка системы это самоцель (мы тут все немного такие) - то почему бы и нет, но ведь мне контекст выбора известен (вне этого треда).
1) В линкс 6/12 выдает 370-380 гфлопс, 8/8 430-460.
2) В 3дМарк, по цпу части, там где задействован ДХ12 8/8 выдает ощутимо больше нежели 6/12, НО в ДХ11 по баллам преимущество за 6/12.
3) 6/12 в LINX потребляет 180 ват +-, 8/8 около 200.
Все тесты проводились в абсолютно аналогичных условиях.
Отправлено спустя 11 минут 4 секунды:
PS
Ручной разгон ОЗУ существенно увеличил нагрев, видимо слишком агрессивный режим для контроллера памяти.
-
Prescott
Member
Продолжаю свой блог, сбросил ручной разгон ОЗУ - минус 20С в линкс.
-
Alexey1977
Member
Prescott
Так и есть - тестировал i9-9900k на 4.7Ghz(AVX0) и ОЗУ 2133 или 2400, температуры выше 77-79 в Linx 0.9.1 не видел, ставишь 3333+ и привет 90+ градусов.
Так и есть - тестировал i9-9900k на 4.7Ghz(AVX0) и ОЗУ 2133 или 2400, температуры выше 77-79 в Linx 0.9.1 не видел, ставишь 3333+ и привет 90+ градусов.
-
Prescott
Member
Озу вручную настроена или сугубо хмп ?Alexey1977:ставишь 3333+ и привет 90+ градусов.
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
95С самое горячее, 1.264v
-
mertvei
Member
Prescott
Чуть не точно сказал в осст и линксе, д 15 ,держит с термопастой правда, мх 4,100 градусов напряжение гляну вообще 9900 к нужен тоже скальп,уже выяснял очень им помогает градусов 10 как с куста а то и больше
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ну так говорят что там припой в них не ахти ,или что скорее типа припоя но, вообщем не ахти ,напряжение проца гляну.
Чуть не точно сказал в осст и линксе, д 15 ,держит с термопастой правда, мх 4,100 градусов напряжение гляну вообще 9900 к нужен тоже скальп,уже выяснял очень им помогает градусов 10 как с куста а то и больше
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ну так говорят что там припой в них не ахти ,или что скорее типа припоя но, вообщем не ахти ,напряжение проца гляну.
-
Prescott
Member
Убрал агрессивный разгон озу. Стало 330 гфлопс вместо 450 но держит линкс без перегрева.
-
StingerYar
HWBOT OC Team
Ну такое... скальп то возможен, но значительно проблематичнее, чем у предшественников с термопастой. Да и выгода в 5-10 градусов вообще не сравнима с 20-30 у предыдущих. Я бы не рисковалmertvei:Чуть не точно сказал в осст и линксе, д 15 ,держит с термопастой правда, мх 4,100 градусов напряжение гляну вообще 9900 к нужен тоже скальп,уже выяснял очень им помогает градусов 10 как с куста а то и больше
-
Prescott
Member
Что удалось выяснить наверняка, ручной разгон озу очень сильно греет цп. Если оставить заводской хмп 3200 мгц - имеем 330 гфлопс и до 95-98 на самом горячем ядре при прогонах линкс 10-15 минут. Если включить мой агрессивный режим озу - имеем 450 гфлопс, жор в 240+ ватт и невозможность охладить камень в линкс.
Напряжение 1.264, частота 4.7/4.7 ядра/avx.
Напряжение 1.264, частота 4.7/4.7 ядра/avx.