SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
python
Member

MaxA
в кристалмарке можно выбрать раздел для теста.
Попробовал тоже в маджициане тест прогнать 970 ево и мх500 - чтение и запись паспортные значения показали. Хотя даже ютуб не выключал B-)
А вообще я бы забил.
MaxA
Member

python:А вообще я бы забил.
Согласен, но я - существо пытливое, мне просто интересно )
Denches
Junior

Всем привет.
Я на днях купил ssd PLEXTOR M8VC PX-256M8VC и у меня после вкл/выкл ПК сбрасываются показания S.M.A.R.T, в чем может быть проблема?
CrystalDiskInfo (вчера)
CrystalDiskInfo.PNG
CrystalDiskInfo (сегодня)
Снимок3.PNG
python
Member

В чем угодно. Глюк в прошивке, брак чипа где смарт хранится или непропай какой нибудь. Попробуй обновить прошивку, если не поможет то я бы вернул в магазин.
PS утилита от плекстора такие же цифры показывает?
Denches
Junior

Да, plextool тоже самое показывает.
Прошивка последняя стоит.

Кстати, показания NAND-записей через некоторое время показывает.
NAND
график3.PNG
Anytime
Member

День добрый. Есть у кого опыт когда оставляли SSD накопитель с данными долго не подключенным? Попадала информация на глаза, что раньше старые SSD в неактиве, например, через пол года могли уже терять данные, т.к. не обновлялся заряд в ячейке.
python
Member

Anytime
Вот тестировали уже, все было нормально.
Но ты же понимаешь что SSD не предназначены для длительного хранения. Рано или поздно утечка заряда даст о себе знать, это не магнитные домены hdd, которые годами и десятилетиями могут сохранять свое состояние.
Но когда нибудь и магнитные диски размагнитятся и только перфокарты вечны! :gigi:
Anytime
Member

python:Anytime
Вот тестировали уже, все было нормально.
Но ты же понимаешь что SSD не предназначены для длительного хранения. Рано или поздно утечка заряда даст о себе знать, это не магнитные домены hdd, которые годами и десятилетиями могут сохранять свое состояние.
Но когда нибудь и магнитные диски размагнитятся и только перфокарты вечны! :gigi:
Спасибо за подкинутый материал. Жаль, что там только QLC расмотрели, у остальных типов с этим вопрос должно быть несколько лучше (в моем случае интересовала MLC года так 16 выпуска, еще поищу информации). Как и представлял себе, что раз в пол года можно подключать для обновления заряда ячеек.
Поправьте если что, давно не обновлял для себя информацию про память. Вроде как она на МоП и могут присутствовать конденсаторы, которые страхуют от длительного отсутствия питания.
MaxA
Member

Anytime:и могут присутствовать конденсаторы, которые страхуют от длительного отсутствия питания.
Пардон, это как?
python
Member

Да никак. Конденсаторы там не для этого. Чтобы обновить заряд в ячейках контроллер должен сделать перезапись ячейки, обычно это происходит при работе механизма выравнивания износа даже если с самими данными не производилось операций со стороны ОС, для этого ссд должен быть подключен и компьютер использоваться. Если ссд лежит в столе полгода, потом на пару минут подключить к компу то ничего не изменится с зарядом ячеек, обновятся только служебные данные.
PS читал только про 840ево, что у него контроллер принудительно перезаписывает ячейки раз в 2 недели из-за каких то косяков при проектировании - ячейки слишком быстро теряли заряд и данные переставали читаться из-за чего и добавили такой механизм обновления в прошивку
Anytime
Member

python:Да никак. Конденсаторы там не для этого. Чтобы обновить заряд в ячейках контроллер должен сделать перезапись ячейки, обычно это происходит при работе механизма выравнивания износа даже если с самими данными не производилось операций со стороны ОС, для этого ссд должен быть подключен и компьютер использоваться. Если ссд лежит в столе полгода, потом на пару минут подключить к компу то ничего не изменится с зарядом ячеек, обновятся только служебные данные.
PS читал только про 840ево, что у него контроллер принудительно перезаписывает ячейки раз в 2 недели из-за каких то косяков при проектировании - ячейки слишком быстро теряли заряд и данные переставали читаться из-за чего и добавили такой механизм обновления в прошивку
Ясно, спасибо.
Dr_web07
Member

спойлер
Снимок экрана (1).png
Эмм , что я сделал не так ? Крушиал МХ 500
python
Member

Dr_web07
Включил Momentum Cache в crucial storage executive. Это скорость кеша в оперативной памяти. А что ты сделал не так узнаешь когда электричество неожиданно отключат, если ИБП нет и это не ноутбук.
Dr_web07
Member

Это ноут :jump:
А это не вредно ? Может быть отключить?
python
Member

Dr_web07
только тем что отжирает часть оперативки под кеш. Имхо бесполезная фича, но я ей не пользовался, может и есть эффект какой. Попробуй день с включенной, день с выключенной поработать и сравни.
Vovchique
Junior

привет всем, система (2700x / b350-f strix BIOS 5220 / windows 10 лицензия) стояла на 850 evo 250 gb, приобрел adata xpg sx8200 pro 1tb и клонировал диск акронисом + форматнул 850 evo, после манипуляций появился дабл холодный старт, после отсоединения 850 evo дабл старты пропали, хотелось бы иметь оба диска в системе, может кто-то знает как фиксить эту проблему? (я так понимаю копать нужно в сторону BIOS)
MaxA
Member

Vovchique:(я так понимаю копать нужно в сторону BIOS)
Для начала нужно четко убедится кто в биосе в приоритете в загрузке.
Ant
Member

Vovchique
проведите операцию clean через командную строку для самсунга, вы просто не убрали загрузочный сектор на нём.
Trolls
Junior

Возможна ли загрузка ASRock Q1900-ITX с SSD M2 через адаптер PCIe 2.0x1 to M2? На материнке есть PCIe 2.0 x1 slot, хочу собрать маленький комп и для уменьшения габаритов использовать переходник -
https://ru.aliexpress.com/item/40003223 ... b201603_53
---
Собственно, возможна ли вообще загрузка этой материнки с SSD M2 через адаптер? Какие требования к SSD должны быть (какой выбирать) ? На какие показания чтения/записи можно рассчитывать при этой связке?
Тема материнок и загрузок с М2 довольно темная)), поэтому спрашиваю. Был бы рад помоши.
---
Описание материнки - https://www.asrock.com/mb/Intel/Q1900-I ... cification
Ray2000gt
Advanced Member

Если м.2 берется из соображений скорости, то смысла 0. Проц - тормоз.
Если из соображений компактности, то этот переходник потребует ГОРАЗДО более просторный корпус. Ведь это по сути стандатнрая half hight карта расширения, и ее не впихнуть в корпуса тоньше ~ 100 мм.
В этой сииуации обычный сата ssd будет намного компактнее и без проблем уместится в стандартный mITX корпус 55-65 мм.
Ответить