Новости
Последние статьи и обзоры
Asus m5a99fx pro r2.0 не стартует
-
KILL_BOY
Junior
Здравствуйте ув. форумчане, хотелось бы услышать мнение специалистов касательно моей проблемы.
Моя система -
БП - CHIFTEC CTG-500-80P
Проц - Phenom II X2 565 Black Edition 3.4Ghz
Память - Samsung m378b5273dh0-ck0 2x4Gb 1600MHz
HDD - WD7500BVT-24HXZ 750Gb
Видео - XFX Radeon HD 7770 GHz Edition
Мать - Asus m5a99fx pro r2.0.
Проблема в следующем: Ранее, у меня стояла мать - Asrock 970 Extreme 4, имели не осторожность перекрыть "кислород" системнику, как следствие - перегрев и вылет Mosfet`а цепи VRM. Бегал как вшивый по бани, в магазинах радиокомпонентов такие только под заказ, ждать месяц из китая. И тут, пока я жду не дождусь, мне в руки попадает сей агрегат - Мать - Asus m5a99fx pro r2.0 новая! Мне её отдали даром, т.к. её купили 2 года назад, собрали систему - нет старта. Отдали по гарантии - вернули со словами - не пудрите мозги, она рабочая. Отнесли в другой СЦ - там говорят - труп. В общем людям промусолили мозги, а так как люди в плане электроники не далёкие, купили другую, а эту закинули в шкаф. И так я её приобрел.
Как оказалось, мать очень прихотлива - к памяти(только из талмуда соответствия), процам (версии биоса с их поддержкой), к куллерам (читал на одном форуме, что с боксовым куллером (3пина) не стартовала, купил другой (4пина) завелась), к БП(очень яро относиться к минимальным просадкам и наличияю помех). Тут та моя, хоть и минимальная, радость иссякла.
Что имею -
Подключаем проц, память и БП. Включаем - включается(куллера вращаются), но не стартует - не проходить POST проца, а именно загорается диод CPU_LED и дальше ничего не происходит.
Что делалось:
Менялись бп - High power EP-700-BR, + в сервисном центре подвешивали на лабораторный.
Менялась память - на хьюниксы, тоже из списка, тоже 2х4Gb
Менялись проц - на FX-8320
Танцы с BIOS`ом:
Обновление через USB( спец разьем, прошивается при наличии стенд-бай питания) до последней версии.
Сброс перемычкой, сброс без питания и батарейки.
То что проверялось без мультиметра:
Проц греется, NB - греется, южный - греется.
Что проверялось МНОЮ мультиметром - наличие всех питаний на ATX разьме, как до запуска, так и после, все в норме, КЗ не наблюдаю.
Питание проца в норме, просадок нет, если питание откинуть - перестает выключаться кнопкой, только БП тушить.
Если что то из танцев вспомню - добавлю, а пока собрал без корпусины, что бы можно было мерять питание на точка с обратной стороны мамки и жду предложений и рекомендаций.
За ранее спасибо!
Моя система -
БП - CHIFTEC CTG-500-80P
Проц - Phenom II X2 565 Black Edition 3.4Ghz
Память - Samsung m378b5273dh0-ck0 2x4Gb 1600MHz
HDD - WD7500BVT-24HXZ 750Gb
Видео - XFX Radeon HD 7770 GHz Edition
Мать - Asus m5a99fx pro r2.0.
Проблема в следующем: Ранее, у меня стояла мать - Asrock 970 Extreme 4, имели не осторожность перекрыть "кислород" системнику, как следствие - перегрев и вылет Mosfet`а цепи VRM. Бегал как вшивый по бани, в магазинах радиокомпонентов такие только под заказ, ждать месяц из китая. И тут, пока я жду не дождусь, мне в руки попадает сей агрегат - Мать - Asus m5a99fx pro r2.0 новая! Мне её отдали даром, т.к. её купили 2 года назад, собрали систему - нет старта. Отдали по гарантии - вернули со словами - не пудрите мозги, она рабочая. Отнесли в другой СЦ - там говорят - труп. В общем людям промусолили мозги, а так как люди в плане электроники не далёкие, купили другую, а эту закинули в шкаф. И так я её приобрел.
Как оказалось, мать очень прихотлива - к памяти(только из талмуда соответствия), процам (версии биоса с их поддержкой), к куллерам (читал на одном форуме, что с боксовым куллером (3пина) не стартовала, купил другой (4пина) завелась), к БП(очень яро относиться к минимальным просадкам и наличияю помех). Тут та моя, хоть и минимальная, радость иссякла.
Что имею -
Подключаем проц, память и БП. Включаем - включается(куллера вращаются), но не стартует - не проходить POST проца, а именно загорается диод CPU_LED и дальше ничего не происходит.
Что делалось:
Менялись бп - High power EP-700-BR, + в сервисном центре подвешивали на лабораторный.
Менялась память - на хьюниксы, тоже из списка, тоже 2х4Gb
Менялись проц - на FX-8320
Танцы с BIOS`ом:
Обновление через USB( спец разьем, прошивается при наличии стенд-бай питания) до последней версии.
Сброс перемычкой, сброс без питания и батарейки.
То что проверялось без мультиметра:
Проц греется, NB - греется, южный - греется.
Что проверялось МНОЮ мультиметром - наличие всех питаний на ATX разьме, как до запуска, так и после, все в норме, КЗ не наблюдаю.
Питание проца в норме, просадок нет, если питание откинуть - перестает выключаться кнопкой, только БП тушить.
Если что то из танцев вспомню - добавлю, а пока собрал без корпусины, что бы можно было мерять питание на точка с обратной стороны мамки и жду предложений и рекомендаций.
За ранее спасибо!
-
ALVikk
Member
Тоже недавно похожая ситуация была, с МП ECS A990FXM-A, не запускалась, вентили крутились и все.
Думаю, что нужно ставить AMD FX...серию, и думается все станет на свои места. я так сделал, все работает и завелось сразу.
Думаю, что нужно ставить AMD FX...серию, и думается все станет на свои места. я так сделал, все работает и завелось сразу.
-
KILL_BOY
Junior
Ставил, предварительно обновив и сбросив биос, нет старта...
Но за совет спасибо.
Но за совет спасибо.
-
ALVikk
Member
Попробуйте запускать без дисков и без оперативки, а затем подставлять по одному. Запустить нужно, что бы понять хотябы как обновили БИОс
-
KILL_BOY
Junior
Без оперативки она не стартанет вовсе. Проц не даст. а диски я и подавно не подключал, ибо до уверенного старта смысла не имеет.
На плате есть индикатор и кнопка обновления с флешки. Когда(если) операция прошивки проходит с ошибкой - индикатор красный, если прошивка вовсе не стартует - индикатор зеленый но статичный. А если все хорошо - то индикатор мигает, с разной интенсивностью, и с флехи происходит считывание (тоже имеется индикатор). По сему могу судить что все в норме, но проверить программатором или другой мамкой возможности пока нет.
На плате есть индикатор и кнопка обновления с флешки. Когда(если) операция прошивки проходит с ошибкой - индикатор красный, если прошивка вовсе не стартует - индикатор зеленый но статичный. А если все хорошо - то индикатор мигает, с разной интенсивностью, и с флехи происходит считывание (тоже имеется индикатор). По сему могу судить что все в норме, но проверить программатором или другой мамкой возможности пока нет.
-
KILL_BOY
Junior
Собственно добавляю - померял наряжение на точках согласно рисунку указанном в этой теме ранее, не считая того, что мой мультиметр немного врет, то все напряжения в пределах нормы (NB, CPU NB, Vcore, DRAM). Питание южного измерять не получилось ибо не нашел где можно замерять, по этому просто обмерял все близлежащие транзистора, и на "корпусе" и на "вводе" и на "выводе" везде есть напряжения, причем конкретных занижений нет (т.е. например на "входе" 3V на выходе 1.45V, а не так - на "входе" 3V, а на "выходе" 0.02V). Да и сам южный мост греется по не многу при запущеной матери, значит питание к нему приходит. Так же (повторюсь) греется и процессор и NB. Продержал ее включенной минут 20, затем откинул все питание и аккуратно прошелся по всей плате - элементов сильно нагретых, и даже не сильно нагретых не обнаружил. Решил начать сначала, т.е. по теории с начала того как запускается мать. Дежурное питание есть, и после запуска ни его просадки ни кз не происходит. Далее, на команды кнопки питания "отзывается" стабильно, на рэсете питание в норме. Дошел до биоса... а вот тут то и интересно! Если верить информации на оф. сайте Asus, то эта материнка поддерживает мой процессор с самой первой версии биоса, т.е. в теории обновлять его нет сверх необходимости, но я обновил. Еще раз, как говорят - что бы наверняка. А потом думаю, а точно ли на микросхему с биосом что то приходит в момент прошивки, может он и не обновляется вовсе... Подключил светодиод к ногам номер 4 и 5 согласно даташиту (http://komposter.com.ua/documents/Winbond-W25Q64FV.pdf" target="_blank), запустил прошивку - сигналы начали приходить. Отлично. Думаю проверю много ли сигналов уходит до "ступора" при включении. Перевешиваю диод на 2ю ногу и 4ю. Запускаю - и обана... Ни одного исходящего сигнала нет. Я не спорю - диод не осциллограф, но сколько и читал и смотрел видео, даже на не стартующих матерях хоть какие то признаки но есть. А тут на тебе... И у меня ни пост карты ни осциллографа. Отсюда вопрос -
что может быть причиной отсутствия исходящих сигналов от биоса ? Питание на микросхему приходит 3.3В и никуда не пропадает не до запуска, ни после. Т.е. это биос не отсылает команд потому что микруха мертвая, или быть может мультик не дает биосу сигнал о прохождении "сброса" и что можно пускать POST ? Ребята помоги дельным советом плиз!
что может быть причиной отсутствия исходящих сигналов от биоса ? Питание на микросхему приходит 3.3В и никуда не пропадает не до запуска, ни после. Т.е. это биос не отсылает команд потому что микруха мертвая, или быть может мультик не дает биосу сигнал о прохождении "сброса" и что можно пускать POST ? Ребята помоги дельным советом плиз!
-
AMD_ATI
Member
Всем привет. Накрылась материнка, возил к мастеру сказал что чип отвечающий за питание, накрылся. Он его прогревал, выравнивал ножки и не помогло( обвел на фото, и действительно ли он отвечает за питание?) При включении вентиляторы стартуют на 3-2 сек и останавливаются, комп естественно не включается, как будто пропадает питание.
Материнка M4N78 SE

Материнка M4N78 SE

-
afhpwnd
Member
Эта микросхема за многое отвечает, в том числе и за питание.
-
miroslav_mm
Member
KILL_BOY
похоже что сама микросхема биоса сдохла. Купить новую микру, через программатор залить новый биос, перепаять.
х.з. оно или не оно, но пробовать нужно, раз на то пошло.
П.С. а с сокетом точно все в поряде?
похоже что сама микросхема биоса сдохла. Купить новую микру, через программатор залить новый биос, перепаять.
х.з. оно или не оно, но пробовать нужно, раз на то пошло.
П.С. а с сокетом точно все в поряде?
-
AMD_ATI
Member
Мне сказали что дешевле будет новую мамку купить
-
ПрихлопБилл
Member
AMD_ATI
Дешевле купить б.у. мать на ам3, чем менять мультик.
Дешевле купить б.у. мать на ам3, чем менять мультик.
Причем там биос, если конкретно на мультик указали?miroslav_mm:похоже что сама микросхема биоса сдохла
-
miroslav_mm
Member
ПрихлопБилл
у автора пока неизвестно что именно, может и мультик, а может и биос.
а у AMD_ATI точно мультик.
Вы просто перепутали немного авторов сообщений.
у автора пока неизвестно что именно, может и мультик, а может и биос.
а у AMD_ATI точно мультик.
Вы просто перепутали немного авторов сообщений.
-
Screwface
Junior
Ребят решили проблемыу?
-
Death
Member
приехали
аж плакать хочется
-
gehka3
Катярко
Death
Вполне в духе
Вполне в духе
-
anatolikostis
Member
Может ты посоветуешь чего?Screwface:Ребят решили проблемыу?
-
processsor_ua
Member
Перепаять мульт (если снять с донора) стоит 200-250грн. Нормальная мать на ам3 явно дороже...
-
mklm
Member
да, решили 
-
Screwface
Junior
Подскажите как? Мильтик перепаять?mklm:да, решили
Взял вчера такую же плату, продавец указывал как рабочая, а когда вся поставил оказалось это.
-
gehka3
Катярко
Screwface:оказалось это.