Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

YuGo:Можно подробнее, проверю в реале, а не в бенчах.
Маленькая утилитка, позволяет вкл/выкл - InSpectre B-)
https://www.grc.com/inspectre.htm

Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
YuGo:Так вообще супер камень получается :super:
Читал о ваших проблемах с температурами и еле теплых трубках кулера. Посмотрите еще раз внимательно на подошву и отпечаток пасты.
Мне хорошо помог мод моего би квайта. Подробней здесь
Бегло осмотрел - отпечаток был норм :insane: Будет чуть свободного времени - поковыряю еще, может на скальп решусь.
Как овера, меня очень порадовал потанцевал - хотя и в процентном выражении это просто пыль :D
YuGo
Member

Yaroslav: Маленькая утилитка, позволяет вкл/выкл - InSpectre B-)
https://www.grc.com/inspectre.htm
Скачал эту таблетку, но ведь она лечит только софт. А все дружно утверждают, что заплатки для R0 хардовые. Да и в этой интеловской таблице нет процов 9 генерации.. :-/
По поводу скальпа 9900, советую прежде посмотреть это видео
Yaroslav
Member

YuGo:По поводу скальпа 9900, советую прежде посмотреть это видео
Мне кажется,тут все индивидуально. Есть экземпляры, где профит получился 10+ градусов только от замены на ЖМ.
Yaroslav
Member

YuGo
Поменял пасту на залмановскую, чуть похолодало дома и напряжение еще чутку убавил, LLC поставил мене агрессивный - Level 5 (из 8-ми). Теперь выше 97 градусов не нагрелось в линксе. 5ГГц, напруга в пиковых нагрузках проседала аж до 1,54V
YuGo
Member

Yaroslav
Скачки до 1.54V очень высокие! Я не вникал в особенности работы LLC у Asus, но как по мне - это дичь полная. Мониторили в HWInfo?
Вот мой тест в Linx, правда на 4900мГц, выше не пускает железо. Это на всеми обхаяной Гиге, в режиме offset. Сейчас работаю с другим профилем.
спойлер
17.10.2019.png
Ваш камень по идее требует более низкого напряжения. Уменьшение температуры от замены пасты напрямую указывают на проблемы с охлаждением. У меня тоже отпечаток на подошве вроде был нормальный, а когда начал шлифовать, то проявились концентрические окружности от центра. Если трубки при макс. температуре у основания еле теплые, то модная паста не спасет. У меня кстати, нанесена дешмаревая ID-Cool. Шлифовка и потеря товарного вида у дорогого охлада - конечно аргумент не в пользу. Но я думаю, Pure Rock и Dark Rock делают на одном заводе и на одних и тех же станках.
Prescott
Member

YuGo:Если трубки при макс. температуре у основания еле теплые, то модная паста не спасет.
У меня такая ситуация, камень кипяток, трубки еле тёплые. :-/
Шо робыть ?
[СО ЦП] BE QUIET! Dark Rock Pro 4
YuGo
Member

Prescott
Я не гуру, чтобы давать однозначные ответы. На мысль шлифануть подошву натолкнул камрад с форума, у меня эффект получился жирный.
Мой кулер недорогой и потеря товарного вида не волнует. Для своего случая решайте сами. Для начала вытрите подошву и внимательно ее осмотрите.
Сугубо мое мнение - заводские концентрированные окружности большее зло, чем линейная выпуклость. О такой перл выдал :D
Alexey1977
Member

Prescott
робыть особо нечего - так как металл что они положили под крышку так себе, площадь теплоотвода маленькая и потребляемая мощность при АVX нагрузках 200втт+.
у меня на воде температуры тоже высокие, радует только что работает под любым типом нагрузки абсолютно без проблем.
напряжение 1.3В с пиками до 1.34-1.36 частотаная формула 5Ghz для AVX аналогично.

читал что скальп + установка водо блока на кристалл снимает 15-20 градусов.
многие обзоры на том же ютубе и забугорных оверах это подтверждают.
acm_fan
HWBOT OC Team

Еле тёплые трубки потому, что махина толком не прогревается, а эпицентр тепла - куцый (по площади). Надо было U12A покупать.
Шлифовка ну 5 градусов поможет отыграть, это потолок. И явно не в случае с be quiet!
Процессор горячий, кардинально улучшить вопрос можно только хорошим кастом-контуром. На 7 нм AMD положение дел такое же, если не хуже.
YuGo
Member

Alexey1977
По многочисленной статистике R0 работает с более низкими напряжениями, и 5гГц у 9900к при 1.25, и даже 1.20V не редкость. Скальп этого степпинга с ЖМ опускает темпы на -4-5 град против заводского припоя. Больший эффект дает прямой контакт без крышки. Я считаю, что припой на 9 сериях не самый плохой. Можете глянуть мой тест 3 поста выше - мощность ~150W не загоняет температуры выше +82 по самому горячему ядру. И это в линксе с AVX-0 на дешманском кулере и такой же пасте.
acm_fan
Трубки на моем кулере после шлифовки стали явно горячее. И это как раз в случае с be quiet! Отыграл действительно -5 градусов, но это в простое. Под стрессом профит -10. Жаль не сохранил скрин до шлифовки, там температуры были 90+ по всем ядрам. И это память еще была не настроенная.
Alexey1977
Member

YuGo
ну мой R0 если AVX делать на 5Ghz требует 1.3в для полной стабильности, читал что более свежие есть и на 1.25в.
а вот 1.2в это комуто очень сильно повезло - в принципе если такой выдернуть то температуры без скальпа будет 82-85 градусов и потребление 170-175Вт примерно.

но в реальной жизни не все так просто - надо брать 9900KS что бы степень везения поднять с 3-5% хотя бы до 30-40%
Yaroslav
Member

YuGo:Yaroslav
Скачки до 1.54V очень высокие! Я не вникал в особенности работы LLC у Asus, но как по мне - это дичь полная. Мониторили в HWInfo?
Блин, я очепятался - имел ввиду 5GHz@1,154V :facepalm: Скриншот снял в момент пиковой нагрузки в линксе, там и текущая мощность и вольтаж. 200W жрет проц на 5ГГц.
Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
YuGo:По многочисленной статистике R0 работает с более низкими напряжениями, и 5ГГц у 9900к при 1.25,
На руоверах почти у всех на R0 конские вольтажи при 5ГГц :insane: Хорошие камни, похоже, отобрали в KS. Вон и у Алексея паршивенький проц R0.

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
Alexey1977:YuGo
ну мой R0 если AVX делать на 5Ghz требует 1.3в для полной стабильности, читал что более свежие есть и на 1.25в.
а вот 1.2в это комуто очень сильно повезло - в принципе если такой выдернуть то температуры без скальпа будет 82-85 градусов и потребление 170-175Вт примерно.
но в реальной жизни не все так просто - надо брать 9900KS что бы степень везения поднять с 3-5% хотя бы до 30-40%
Как видишь, у меня при 5ГГц@1,154V проц стабильность не потерял, но все-равно жрет 200W и температура 97. Низковольтные камни как правило высокотоковые.
Но в синебенч на 5ГГц@1,13V можно уложиться в 127W :gigi:
Вложения
Cinebench_R20_5GHz_3733.png
Alexey1977
Member

Yaroslav
ваш камешек по удачней значит у меня в Cinebench R20 потребление 172Вт, по вашей картинке 148Вт, разница весьма большая - согласен.
насчет прохождения данного теста при меньшем напряжении это возможно и в моем случае, но я специально прогнал максимальное количество приложений и выставил напряжения что бы и намека на BSODы не было.
YuGo
Member

Yaroslav: Блин, я очепятался - имел ввиду 5GHz@1,154V :facepalm:
Бывает :D
По показателям все супер, кроме температуры. Мощность думаю тоже адекватная, все таки интел топ.
Я бы еще пробовал подобрать минимально стабильное напряжение Vcore и LLC под него. Если фикс. напругу опускаешь, то стабильность требует более агрессивного LLC.
Если конечно считать что с охлаждением все в погрядке
Yaroslav
Member

YuGo
на твоем скрине неясно, насколько просела напруга при прохождении линкс, максимальные-же значения в idle-режиме не имеют никакого значения. Можешь заскринить в пиковой нагрузке, когда идет наибольшая просадка?

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
YuGo:
Yaroslav: Блин, я очепятался - имел ввиду 5GHz@1,154V :facepalm:
Бывает :D
По показателям все супер, кроме температуры. Мощность думаю тоже адекватная, все таки интел топ.
Я бы еще пробовал подобрать минимально стабильное напряжение Vcore и LLC под него. Если фикс. напругу опускаешь, то стабильность требует более агрессивного LLC.
Если конечно считать что с охлаждением все в погрядке
Думаю, тот результат и есть наилучший - как я понял, проц наиболее адекватно ведет себя на оффсете с "мягким" LLC. Пробовал более жесткие режимы LLC, разброс уменьшается - но температуры и потребление хуже

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Alexey1977:ваш камешек по удачней значит у меня в Cinebench R20 потребление 172Вт, по вашей картинке 148Вт, разница весьма большая - согласен.
насчет прохождения данного теста при меньшем напряжении это возможно и в моем случае, но я специально прогнал максимальное количество приложений и выставил напряжения что бы и намека на BSODы не было.
Alexey1977 - не 148, а в 127 всего в синебенче :up: , но при той напруге линкс не пройду конечно.
Можешь сделать скрин в линксе в момент пиковой нагрузки, так чтобы и текущая мощность была видна?
Последний раз редактировалось Yaroslav 26.11.2019 21:40, всего редактировалось 1 раз.
YuGo
Member

Yaroslav
Сейчас тружусь на 5200мГц и линксом не побалуюсь. Вот нашел старый на 4800, показатели по напруге практически такие же и на 4900
спойлер
linx 4800.png
Yaroslav: Думаю, тот результат и есть наилучший - как я понял, проц наиболее адекватно ведет себя на оффсете с "мягким" LLC. Пробовал более жесткие режимы LLC, разброс уменьшается - но температуры и потребление хуже
У меня наоборот получилось, сейчас на фиксе 1.25V с жестким LLC. Как я понял, для более высоких частот этот режим предпочтительней, по крайней мере на моей мамке.
Не пробовал на своей 5,2-5,3 поднять? Думаю поедет без проблем. Правда, в Linx не поиграешь :D
Последний раз редактировалось YuGo 26.11.2019 21:53, всего редактировалось 2 раза.
Yaroslav
Member

YuGo:Yaroslav
Сейчас тружусь на 5200мГц и линксом не побалуюсь. Вот нашел старый на 4800, показатели по напруге практически такие же и на 4900
спойлер
linx 4800.png
Тут ты заскринил в процессе? 1,14V мать подавала в нагрузке.
YuGo
Member

Yaroslav
ну да, линкс молотит на 10 такте
Yaroslav
Member

YuGo:Не пробовал на своей 5,2-5,3 поднять? Думаю поедет без проблем. Правда, в Linx не поиграешь :D
Пробовал так сделать - игры и легкая нагрузка бегают 5200@1,25, а вот все тяжелое требует чтобы проц работал с Vdrop, поэтому и оставил 5000 на оффсете, но так чтобы линкс крутился стабильно.
Не знаю почему так, но более агрессивные режимы LLC менее стабильны в тяжелых нагрузках :insane:
YuGo
Member

Yaroslav
Даже боюсь предположить, что такое "тяжелое" гоняешь с потреблением как у садо-мазо линкса :)
Я всю стабильность выгнал на 4900 и тогда же задушил тайминги. Потом только поднял частоты и оффсет поменял на фикс.
Ответить