Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

Hotspur:при цене дороже
Как минимум голдовый 650 Вт сегодня в Украине дешевле Сисоника (RM). С гарантией 10 (!) лет. Внутри - CWT. Что куда хуже - не ясно. Вкусовщина. Довольный владелец недавно отписывался здесь же. Для фанатства есть отдельные топики.
Melofon
Member

YuGo:Да уж... думал не проблема купить за 100 зелени БП хорошего качества :think: Уже и сисоники не топ, на форумах ругают.. ломаются, пищат, сверчки заводятся. Причем и в самых дорогих моделях.
Невольно приходит мысль взять и сделать тюнинг своему допотопному старичку-китайцу. Который, кстати, ни разу не подвел за 8 (восемь!!!) лет и пережил 3 платформы. Я его, правда, в свое время причесывал - выкидывал лишнее, повышал культуру пайки, менял кулер, еще что-то.. Вот и думаю как вариант, заменить емкости на модные японские, мосфеты и диоды Шоттки поставить как в драг-металло сериях. Все найти/купить не проблема, схемы доступны, да и в обзорах всю элементную базу перебирают. По времени - это полдня работы в дождливый и ветренный выходной...
То что говорят на форумах про сисоники относится к любой другой фирме, или вы думаете что если несколько десятков отписались о проблемах то они все такие поголовно? а ведь есть и тонны хороших отзывов, и есть тысячи людей у которых работают много лет но они об этом никуда не пишут и вот таких большинство, в чем проблема купить блок поставить в комп и послушать, запищит вернёте, а если поломается со временем то поменяют по гарантии как и любой другой блок любой другой фирмы, так что не надо наговаривать на сисоники, проблемы бывают у всех фирм поголовно как и брак, те сисоники что ставил людям я почему то были без проблем и брака.
Hotspur
Member

acm_fan:Довольный владелец недавно отписывался здесь же.
все сии довольные владельцы ничего не понимают в БП и что более опасно в состоянии е. сетей в стране. потому их слушать не надо.
Vrydnykoff
Junior

Господа, приветствую

Тут в обсуждении уже советовали Bitfenix Formula Gold. Хотел бы в сравнении с Antec EAG 550/650 поинтересоваться, какой psu вы бы предпочли к покупке?
Melofon
Member

Hotspur:
acm_fan:Довольный владелец недавно отписывался здесь же.
все сии довольные владельцы ничего не понимают в БП и что более опасно в состоянии е. сетей в стране. потому их слушать не надо.
Сейчас любой современный блок с хорошей схематехникой и нормальными сертификатами спокойно выдерживают скачки напряжения даже до 300 вольт и падения хоть до 80 вольт, эксперименты на ютубе есть, но если молния или сразу 380 вольт то прогорит любой блок вне зависимости от фирмы, хоть корсар хоть сисоник хоть суперцветок, да, электросети у нас не супер, давайте тогда всем советовать перед покупкой блока поставить дома УЗО и остальные приблуды что вы там себе поставили. Кстати ещё летом чинил несколько блоков после молнии с госконторы (молниеотвод чтоли не сработал?), это были чифтеки нитро2, компы они защитили, сгорело внутри блока только варистор и предохранитель, у некоторых ещё и главная банка вздулась, после замены этих деталек они и дальше себе спокойно работают, отличные блоки, выполнили свою функцию защиты и при этом легко восстановились.

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Vrydnykoff:Господа, приветствую

Тут в обсуждении уже советовали Bitfenix Formula Gold. Хотел бы в сравнении с Antec EAG 550/650 поинтересоваться, какой psu вы бы предпочли к покупке?
Мне больше нравится антек т.к. внутрянка от сисоник фокус, он полумодульный и я бы выбрал его, но у битфеникса гарантия больше и многим это важнее, а так оба блока на современной схематехнике с японскими кондёрами.
YuGo
Member

Melofon
Не надо воспринимать мои слова, как критику какого-то конкретного товарного знака.
У меня несколько иные критерии оценки, о чем я говорил выше. Если говорить конкретно о сисоник, то насколько я понял из общения, проблемы встречаются в основном на мощных моделях от 850+ и... у очень дотошных юзеров :) По моим соображениям, узкое место - это работа контроллера в схеме PFC при загрузке выше 50% и применение более мощного кулера для поддержания темп. режима. Думаю, разработчики уже в курсе и знают, как это поправить.
У меня кстати, по соотношению цена-качество на первом месте Seasonic SSR-550FX. Только цена европейская :D
Последний раз редактировалось YuGo 25.11.2019 19:15, всего редактировалось 1 раз.
antihope
Member

по обзорам что я видел битфениксы и чифтроники чуть получше антека в плане пульсаций и регуляции напряжений. гарантия кстати у антека 7лет офф, ето только у нас почему то 2 года ставят, и гарантия местных магазов как по мне последнее что имеет значение.
вобще если по богатому выбирать, битфеникс виспер ыглядит просто супер крутым
а так они все годные, можно спокойно брать любой у которого наклейка красивее или который дешевле
Melofon
Member

Таблица рекомендаций по моделям БП с информацией по каждому https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0
Таблица рекомендации даёт лишь по качеству без привязки к цене, можно прикрепить её в шапку темы, многим будет полезна и многие вопросы сразу отпадут :up: .
И вот ещё рекомендации моделей БП с информацией по каждому https://docs.google.com/document/d/1Wmd ... bo0_M/edit
Последний раз редактировалось Melofon 25.11.2019 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Hotspur
Member

Melofon:Сейчас любой современный блок с хорошей схематехникой и нормальными сертификатами спокойно выдерживают скачки напряжения даже до 300 вольт и падения хоть до 80 вольт, эксперименты на ютубе есть, но если молния или сразу 380 вольт то прогорит любой блок вне зависимости от фирмы, хоть корсар хоть сисоник хоть суперцветок, да, электросети у нас не супер, давайте тогда всем советовать перед покупкой блока поставить дома УЗО и остальные приблуды что вы там себе поставили.
в принципе я согласен, но покупатель думает что хороший БП в принципе защищает от любых проблем. на практике хороший БП решает часть проблем, до него должен стоять хороший ИБП который тоже решает часть проблем (а часть создает) а до ИБП должна стоять куча автоматики на линии включая реле напряжения УЗО, автоматы разного номинала и УЗИП разных классов. и вот такой подход покупателю НИКТО не говорит. потом имеем выгоревшую всю технику в многоэтажках, не только ПК, много случаев. вот и все
YuGo
Member

Melofon
Годные таблицы, спсб :beer:
Hotspur
Member

YuGo:Годные таблицы
они с thg.ru :)
Qvazar
Junior

Всем здравствуйте! Я, скажем так, в полушаге от покупки БП. Проясните, пожалуйста, ситуацию по моделям. Долгое время мониторил цены на SeaSonic SSR-650FX, но тут на глаза попался его "клон" Riotoro Enigma G2 650 (PR-GP0650-FMG2). Насколько я понял из единичных обзоров, у него аналогичная элементная база и схемотехника, модульное подключение, 10-летняя гарантия + гибридный режим. Но цена, примерно, на 650-700 грн. меньше! Кто-то подскажет, стоит ли его брать?
Melofon
Member

Qvazar:Всем здравствуйте! Я, скажем так, в полушаге от покупки БП. Проясните, пожалуйста, ситуацию по моделям. Долгое время мониторил цены на SeaSonic SSR-650FX, но тут на глаза попался его "клон" Riotoro Enigma G2 650 (PR-GP0650-FMG2). Насколько я понял из единичных обзоров, у него аналогичная элементная база и схемотехника, модульное подключение, 10-летняя гарантия + гибридный режим. Но цена, примерно, на 650-700 грн. меньше! Кто-то подскажет, стоит ли его брать?
Да это тот же сисоник фокус внутри, брать можно, есть ещё Antec EarthWatts EA650G Pro 650W у которого внутри тоже самое но нет полупасивного режима и кнопки его включения и он стоит ещё меньше, но и гарантия у него намного меньше.
Qvazar
Junior

Melofon
Спасибо за ответ!
iwojima
Member

Melofon
Було б добре, Ваші таблиці з посиланнями закріпити в шапку теми.
Думаю 70% питань з вибором мало б відсіяти :)
acm_fan
HWBOT OC Team

Таблица(-ы) полезные, но 5/6 моделей там архивные (на вскидку), а от обилия инфы у пересичного голова пойдёт кругом, потому ничего толком в этой ветке не изменится, к тому же без привязки к цене инфобаза представляет собой не более, чем академический интерес. А цены периодически меняются. Теме нужен куратор и небольшой FAQ с актуальным списком на 5-10-15 моделей. Возможно, Melofon согласится?
Hotspur
Member

я бы за него проголосовал :D
antihope
Member

https://www.google.com/search?q=power+s ... e&ie=UTF-8
на любой вкус вобще тирлисты
acm_fan
HWBOT OC Team

В какой стране? :) У нас тут местная специфика (как и везде).
antihope
Member

ну даже с поправкой на местный рынок(нам могут чето не возить или наоборот), в рунете намного меньше инфы в целом, и прсото сравните качество обзхоров у джоннигуру или на китгуру с тем что у нас
Ответить