Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Junior

Вообще не понимаю зачем больше 4-х Ггц. в ноутбуке. А что после скальпа под крышку намазал ?[/quote]
Жидкий метал, там других альтернатив нет. Там под крышкой толстый слой какой-то густой шляпы, толщиной (такое впечатление) 1 мм, вот когда убрал это и заменил на жм, повеселее стало. Ну и на тему нагрева и частот. Это не линейная зависимость, то есть при 4 ггц (допустим) вы получите 60 градусов, а при 4,5 85 градусов, тогда смысл 500 мгц и и 25 градусов. Поэтому изначально и брался 9900к, там кэш 16 мб и потоков 2 на ядро, имея 2 потока можно снизить их базовую частоту, получив тем самым ту же производительность что и 9700к, да и стоит ли говорить что 9700к это тот же 9900к только с проблемами при производстве.
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

cskurt:Вообще не понимаю зачем больше 4-х Ггц. в ноутбуке. А что после скальпа под крышку намазал ?
Жидкий метал, там других альтернатив нет. Там под крышкой толстый слой какой-то густой шляпы, толщиной (такое впечатление) 1 мм, вот когда убрал это и заменил на жм, повеселее стало. Ну и на тему нагрева и частот. Это не линейная зависимость, то есть при 4 ггц (допустим) вы получите 60 градусов, а при 4,5 85 градусов, тогда смысл 500 мгц и и 25 градусов. Поэтому изначально и брался 9900к, там кэш 16 мб и потоков 2 на ядро, имея 2 потока можно снизить их базовую частоту, получив тем самым ту же производительность что и 9700к, да и стоит ли говорить что 9700к это тот же 9900к только с проблемами при производстве.
Ну так и я о том же. В играх 4 Гц более чем достаточно тем более на 8 ядрах. А от 0,5 Ггц сверху будет + 2-3 фпс ценой в 25 градусов, нафиг надо.

Кстати тоже в будущем планирую скальп и ж\м под крышку. Такого раньше не делал, очень стремно в плане того что при наклоне ноутбука это все дело может вылиться на материнку и тому подобное. Скажите какие там нюансы с изоляцией и что бы ж\м никуда не ушел. + Что делать потом когда крышку на место ставишь, она же уже не будет держатся ? ее чем то нужно приклеивать обратно или как ?
cskurt
Junior

Lucas55: Ну так и я о том же. В играх 4 Гц более чем достаточно тем более на 8 ядрах. А от 0,5 Ггц сверху будет + 2-3 фпс ценой в 25 градусов, нафиг надо.

Кстати тоже в будущем планирую скальп и ж\м под крышку. Такого раньше не делал, очень стремно в плане того что при наклоне ноутбука это все дело может вылиться на материнку и тому подобное. Скажите какие там нюансы с изоляцией и что бы ж\м никуда не ушел. + Что делать потом когда крышку на место ставишь, она же уже не будет держатся ? ее чем то нужно приклеивать обратно или как ?
Ну если экран выдает 144 гц и ты их фиксируешь g-sync или каким-то другим способом, то частоты кадров нету вообще прироста, либо если у тебя упор в видеокарту пошел, так и от этих частот прироста так же 0, а вот температура на лицо. На примере кс го могу только сказать, при 3,6 ггц видеокарта (макс настройки графики) выдает под 280 фпс, при этом загрузка цп что-то в районе 30-40%, при g-sync (или вертикальная синхронизация), кадров четко 144, загрузка цп 20%, видео около 50% (не проверял точно загрузку видео не помню). Так что лишние частоты при 8-ми ядрах... такое себе удовольствие, если что не спорю, просто обрисовываю свои наблюдения и тесты.

Я сделал все максимально колхозно. Начнем с того что жм не деградирует, но проникает в медь (то есть в термораспределительную крышку он проникнет, в кристал нет) Сделал скальп китайской приспособой с алика за 700р (вроде столько покупал, с лезвием которая). Подрезал чисто лезвием немного уголки заводского герметика, дальше не пихал. Потом в две стороны прокрутил и снял. Все зачистил, поначалу не хотел использовать губку (которая царапает) но потом заюзал, ничего страшного она не сделала. ЖМ надо использовать прям каплю, как можно меньше. Изолировать можно обычным лаком для ногтей (женским), скажу честно я не стал, контакту там далеко, да и в ноутбуке крышка получается снизу, то есть в случае протечки жм (ну там от нагрева и тд) он просто стечет на крышку проца, но напомню, я использовал прям по минимуму. Так же герметик можно было нанести (для красоты) красный автомобильный высокотемпературный. Но проц я не планирую менять никогда, от слова совсем, я его в сокете прижал и все. При замене термопасты проц снимать не надо, я и клеить не стал. В общем как-то так, заколхозил и ничего не сжег. Но при скальпе с лезвием надо быть максимально аккуратным что бы не сколоть кристал, так что кто будет пробовать не торопитесь главное и все получиться.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Ну и на последок, могу отдать кому - то приспособу для скальпа с лезвием, так же остатки ЖМ, (на 2-3 скальпа хватит ее) так же есть остатки терпомасты mx-4 (около года лежит) Почтой России или еще лучше кто в Питере. Денег не надо, заплатите только за пересылку. Ну или буду на НГ на Украине в Житомирской области. Так что кто успел, тот и съел.
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Ну по скальпу - это не проблема, сейчас куча приблуд для это продается. Лак думаю тоже. А вот самое интересное и нужное это именно 100%-но обезопасить ноут и проц от протекания ж\м, то есть даже если я ноут на ребро поставлю, допустим в сумке нести буду - реально сделать что бы ж\м никуда не ушел ? Ну и + приклеить саму крышку что бы она держалась.
yoptoo
Member

А как вы ограничиваете частоты проца? В биосе где напротив количества ядер указывается множитель (типа 8 ядер 36, 7 ядер 37 и тд)? или другой метод?
HashiramaS
Junior

Lucas55
Из под крышки не убежит, если герметиком ее обратно приклеите. Если ЖМ на крышку наносить, то тут сложнее, но обезопаситься можно. Видел как мягкий поролон подкладывали, и все было ок. Сам, когда пересилю лень, перемажу пасту на ЖМ на проце.
Уже в сумме года 4 на трех ноутах использую ЖМ, с мерами безопасности в виде поролона и т.д. Никаких проблем, хотя ноуты и на ребре, и в чемодане трясутся всяко разно.
Lucas55
Member

HashiramaS:Lucas55
Из под крышки не убежит, если герметиком ее обратно приклеите. Если ЖМ на крышку наносить, то тут сложнее, но обезопаситься можно. Видел как мягкий поролон подкладывали, и все было ок. Сам, когда пересилю лень, перемажу пасту на ЖМ на проце.
Уже в сумме года 4 на трех ноутах использую ЖМ, с мерами безопасности в виде поролона и т.д. Никаких проблем, хотя ноуты и на ребре, и в чемодане трясутся всяко разно.
да, именно под крышку. На крышку не надо. Если герметик, тогда норм - будем знать, спасибо :)
cskurt
Junior

Lucas55:Ну по скальпу - это не проблема, сейчас куча приблуд для это продается. Лак думаю тоже. А вот самое интересное и нужное это именно 100%-но обезопасить ноут и проц от протекания ж\м, то есть даже если я ноут на ребро поставлю, допустим в сумке нести буду - реально сделать что бы ж\м никуда не ушел ? Ну и + приклеить саму крышку что бы она держалась.
Там ЖМ никуда не уйдет, он липнет хорошо, если прям обезопасить все-все так лак для ногтей диэлектрик, там возле кристала на 9-ом поколении 4 пина только открытых, туда каплю и дайте, плоскую только. Герметик автомобильный высокотемпературный (он красный как правило) купите самую малость и приклейте. Вот и все.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
yoptoo:А как вы ограничиваете частоты проца? В биосе где напротив количества ядер указывается множитель (типа 8 ядер 36, 7 ядер 37 и тд)? или другой метод?
Если проц с разблокированным множителем, то да, можно изменять множитель. Если в биосе есть такие настройки. Еще хороша утилита Intel XTU, она так же позволит вычислить андервольтинг для оффсета (значительно уменьшает нагрев). Так же можно в винде, настройки-питание-схемы питания-дополнительные параметры-максимальное состояние процессора (вроде такой путь) и там из 100%, меняешь просто на 99%, отключает сразу турбобуст и проц просто не греется никогда.
kela777slk
Member

cskurt:
Lucas55: Ну так и я о том же. В играх 4 Гц более чем достаточно тем более на 8 ядрах. А от 0,5 Ггц сверху будет + 2-3 фпс ценой в 25 градусов, нафиг надо.

Ну если экран выдает 144 гц и ты их фиксируешь g-sync или каким-то другим способом, то частоты кадров нету вообще прироста, либо если у тебя упор в видеокарту пошел, так и от этих частот прироста так же 0, а вот температура на лицо. На примере кс го могу только сказать, при 3,6 ггц видеокарта (макс настройки графики) выдает под 280 фпс, при этом загрузка цп что-то в районе 30-40%, при g-sync (или вертикальная синхронизация), кадров четко 144, загрузка цп 20%, видео около 50% (не проверял точно загрузку видео не помню). Так что лишние частоты при 8-ми ядрах... такое себе удовольствие, если что не спорю, просто обрисовываю свои наблюдения и тесты.

Я сделал все максимально колхозно. Начнем с того что жм не деградирует, но проникает в медь (то есть в термораспределительную крышку он проникнет, в кристал нет) Сделал скальп китайской приспособой с алика за 700р (вроде столько покупал, с лезвием которая). Подрезал чисто лезвием немного уголки заводского герметика, дальше не пихал. Потом в две стороны прокрутил и снял. Все зачистил, поначалу не хотел использовать губку (которая царапает) но потом заюзал, ничего страшного она не сделала. ЖМ надо использовать прям каплю, как можно меньше. Изолировать можно обычным лаком для ногтей (женским), скажу честно я не стал, контакту там далеко, да и в ноутбуке крышка получается снизу, то есть в случае протечки жм (ну там от нагрева и тд) он просто стечет на крышку проца, но напомню, я использовал прям по минимуму. Так же герметик можно было нанести (для красоты) красный автомобильный высокотемпературный. Но проц я не планирую менять никогда, от слова совсем, я его в сокете прижал и все. При замене термопасты проц снимать не надо, я и клеить не стал. В общем как-то так, заколхозил и ничего не сжег. Но при скальпе с лезвием надо быть максимально аккуратным что бы не сколоть кристал, так что кто будет пробовать не торопитесь главное и все получиться.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Ну и на последок, могу отдать кому - то приспособу для скальпа с лезвием, так же остатки ЖМ, (на 2-3 скальпа хватит ее) так же есть остатки терпомасты mx-4 (около года лежит) Почтой России или еще лучше кто в Питере. Денег не надо, заплатите только за пересылку. Ну или буду на НГ на Украине в Житомирской области. Так что кто успел, тот и съел.
Привет. если что - я бронирую у Вас приспособу и остатки ЖМ на НГ когда на Украине будете.
у меня тоже база 775ТМ и 9900КФ греется как сумашедший!
даунвольтом стабильности в ЛИНПАК удалось достичь только -80 мв, -100мв тест не проходит но в играх и бенчмарках - все отлично!.
повер лимиты снизил до 70 база и 80 ват турбо на 10 секунд. в стоке до 80 градусов греется. И у меня РАЗДЕЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ а это минус для 9900 го ощутимый - греется зараза. но даже с урезанным повер лимитом всеравно в 80% тестах опережает стоковый 8700К у которого тоже повер лимиты выше номинала. у меня был 8700 без К и он по всем тестам был быстрее стокового 8700К , хотя 8700 имеет 65 ТДП но HWinfo Показывало скачки до 95 и 120 ватт...

у меня 1070 ГТХ модификация :shuffle:
Lucas55
Member

kela777slk:
cskurt: Привет. если что - я бронирую у Вас приспособу и остатки ЖМ на НГ когда на Украине будете.
у меня тоже база 775ТМ и 9900КФ греется как сумашедший!
даунвольтом стабильности в ЛИНПАК удалось достичь только -80 мв, -100мв тест не проходит но в играх и бенчмарках - все отлично!.
повер лимиты снизил до 70 база и 80 ват турбо на 10 секунд. в стоке до 80 градусов греется. И у меня РАЗДЕЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ а это минус для 9900 го ощутимый - греется зараза. но даже с урезанным повер лимитом всеравно в 80% тестах опережает стоковый 8700К у которого тоже повер лимиты выше номинала. у меня был 8700 без К и он по всем тестам был быстрее стокового 8700К , хотя 8700 имеет 65 ТДП но HWinfo Показывало скачки до 95 и 120 ватт...

у меня 1070 ГТХ модификация :shuffle:
Так 65 вт. это так для красоты, даже мобильные i7 8750-9750H в нагрузке до 90 вт. доходят :D
Так а почему 8700 был быстрее 8700K ? при каких условиях ?

Кстати на GT76 9900K спокойно себе работает при ограничении до 4.0 Ггц без высоких температур и при этом еще и тихо :teacher: Получается у него мощнее охлад чем у этих Клево. Конечно если его гнать до 5 Ггц будет шумно и сильно горячее , а смысл опять же в ноутбуке от 5 Ггц ?
https://youtu.be/F3hghHs2YrE
kela777slk
Member

при ограничении на 4 ггц на все ядра - у меня тоже не громко, но на GT76 охлад побольше значительно!
Вложения
maxresdefault (1).jpg
maxresdefault.jpg
Lucas55
Member

kela777slk:при ограничении на 4 ггц на все ядра - у меня тоже не громко, но на GT76 охлад побольше значительно!
и прохладно ? так в чем проблема тогда ? почему "греется как сумашедший! " ?
kela777slk
Member

Lucas55:
kela777slk:при ограничении на 4 ггц на все ядра - у меня тоже не громко, но на GT76 охлад побольше значительно!
и прохладно ? так в чем проблема тогда ? почему "греется как сумашедший! " ?
греется как сумашедший если оставить заводской Power limit который равен 120 ватт база и 165 ватт турбо буст на 28 секунд!, а тесении 3х -5 секунд троттлинг на все ядра и соответственно падение производительности. просто зачем делать проц с такими характеристиками если даже водяное охлаждение с напрягом справляется с его максимальной СТОКОВОЙ производительностью? я не гворю о разгоне. я зажал свой проц в такие рамки что он = производительности стокового не зажатого по пауэр лимитам 8700к - синебенч 15 - 1580 очей -16 потоков и это против 12 потоков 8700го. да, уточню, 8700к в этом же ноуте греется в стоке более чем зажатый 9900кф но не на много, ему со скальпом - температуры приблизительно одинаковы - 75-80 градусов в ЛИНПАК + охлаждение на максимуме. корона бенчмарк тоже одинаковы результаты. Просто в стоке 9900к против 8700к - это печка невыносимая, т.к. 8700к может в среднем 120 ватт потреблять при заявленных 95, а 9900кф - в среднем 160 ватт при заявленных тех же 95 ватт. естественно охлад ноута такое издевательство не может отвести от теплораспределительной крышки процессора!
Lucas55
Member

kela777slk:
Lucas55: и прохладно ? так в чем проблема тогда ? почему "греется как сумашедший! " ?
греется как сумашедший если оставить заводской Power limit который равен 120 ватт база и 165 ватт турбо буст на 28 секунд!, а тесении 3х -5 секунд троттлинг на все ядра и соответственно падение производительности. просто зачем делать проц с такими характеристиками если даже водяное охлаждение с напрягом справляется с его максимальной СТОКОВОЙ производительностью? я не гворю о разгоне. я зажал свой проц в такие рамки что он = производительности стокового не зажатого по пауэр лимитам 8700к - синебенч 15 - 1580 очей -16 потоков и это против 12 потоков 8700го. да, уточню, 8700к в этом же ноуте греется в стоке более чем зажатый 9900кф но не на много, ему со скальпом - температуры приблизительно одинаковы - 75-80 градусов в ЛИНПАК + охлаждение на максимуме. корона бенчмарк тоже одинаковы результаты. Просто в стоке 9900к против 8700к - это печка невыносимая, т.к. 8700к может в среднем 120 ватт потреблять при заявленных 95, а 9900кф - в среднем 160 ватт при заявленных тех же 95 ватт. естественно охлад ноута такое издевательство не может отвести от теплораспределительной крышки процессора!
Ну так ясно\понятно что 9900К никакой ноут не потянет на 5 Ггц - ах. Не знаю как там по лимитам, но по частоте 4 Ггц. вот GT76 нормально тянет, игры идут, при этом шум минимальный (40 дб.) разница по фпс с 5Ггц. минимальная 2-3 фпс грубо говоря ибо в играх важнее в-карта.
Как не крути на 5 Ггц. ты не сможешь его нормально юзать в ноутбуке, только с перегревом и шумом пылесоса. Вывод какой - либо включать 4 Ггц и спокойно пользоваться, либо врубать режим пылесоса, ловить 90 градусов и выбивать бублики в синтетических тестах.

По поводу " зачем делать проц с такими характеристиками если даже водяное охлаждение с напрягом справляется с его максимальной СТОКОВОЙ производительностью? " Вот тебе видео с 9900KS на 5,3 Ггц (без скальпа) в Бателфилде греется 50-60 градусов под водянкой (описание под роликом). В каком месте тут водянка не справляется я так и не понял ?
спойлер
Изображение
https://youtu.be/s6--c6QzGww
yoptoo
Member

Ребят, а где вы ограничиваете частоты процу в анлок биосе? Вижу параметры "core max oc ratio", где одно значение множителя, и есть еще "core ratio limit override" это где выставляются макс турбо частоты для 1 ядра, 2 ядер, 3 ядер и тд. Что и где нужно выставить чтобы задушить 9700k на частоту 4200 например? Хочется чтобы 8 ядер пахали на 3600, а если одно то на 4200. Ну а промежуток между ними в интервале от 3600 до 4200. Если изменю "core ratio limit override", то нужно ли менять параметр "core max oc ratio"?
Машинка p775tm1-g на rtx2080
kela777slk
Member

yoptoo
cам процессор в зависимости от лимита мощности сбавляет частоты. дело обстоит так - при турбо мощности и номинале - 90\75 ватт - частота проца на все ядра 4.3 на 10 сек а потом 3,7 на все ядра на постоянно. при повышении на 10 ватт каждого лимита частоты на 100 мгц приподнимаются. чтоб работать 4.7 на все ядра как указано заводом - надо лимит в 160-180 ватт. ноут за 5 сек в троттлинге. поэтому при снижении мощности - падает автоматически частота. ради прикола урезал мощность до 35 ватт - получил 2.8 ггц на все ядра и 3.2 на бусте! но он до 60 даже не нагрелся и производительность была на уровне 7700к.

Lucas55

водяное охлаждение водяному - рознь! я тоже вам могу доказывать обратное. как владелец 9900к я могу это утверждать...

и посмотрите на power consumption... тут с водянкой до 80 греется и это 9900к не 9900KS. поэтому еще раз повторюсь - не каждая водянка справится с 9900к, молчу про АИР охлад. и нагрузка на проц может быть совершенно разная - от игры CS GO до жестокого рендеринга с AVX инструкциями.
yoptoo
Member

kela777slk
Спасибо! То есть чтобы мне снизить частоты и, соответственно, температуры и шум - нужно просто уронить PL1 и PL2 со стандартных 120/160 до 95/120? Андервольт уже сделал на 105 (можно и больше, но в таком случае раз в неделю или реже бывает синька в рандомные моменты).
А по поводу 4700 на все ядра и 160 ватт, я наблюдал через HWMonitor в нагрузке и выше 100 ватт не видел при кратковременных 4700 на всех ядрах. А в основном при долгой однообразной нагрузке выдает 3800 на все ядра. Теперь понимаю откуда эти 200 герц сверх паспортных 3600 - от PL1 в 120 ватт)) Хорошо что вы разжевали этот момент
kela777slk
Member

yoptoo
да, уроните лимиты и частоты тоже упадут.
андервольт я проверял LINPACK тест в OCCT 5.4.1 проге. у меня 80 оффсет стабильный. 100 - иногда ошибки в нем, но в работе и играх нету. но всеже поставил 80.
yoptoo
Member

kela777slk:yoptoo
андервольт я проверял LINPACK тест в OCCT 5.4.1 проге. у меня 80 оффсет стабильный. 100 - иногда ошибки в нем, но в работе и играх нету. но всеже поставил 80.
Уронил лимиты до 95/120, но частоты не изменились. Температура даже выросла градусов на 5. При лимитах 120/160 на рабочке температура обычно 45-48, а при 95/120 стала 50-55. Шум в простое стал выше. Понимаю что это противоречит всей логике, но такая вот фигня((( Я тут около недели назад уже писал об этой особенности. Похоже EC контроллер, видя что потребление близко к первому лимиту, начинает раскручивать кулер.

Отправлено спустя 44 минуты 6 секунд:
Хотя вот сейчас в играх заметил что проц стал на 3-5 градусов холоднее на сниженных лимитах при одних и тех же условиях. Странно что в простое температура и шум выше...
Lucas55
Member

yoptoo:
kela777slk:yoptoo
Уронил лимиты до 95/120, но частоты не изменились. Температура даже выросла градусов на 5. При лимитах 120/160 на рабочке температура обычно 45-48, а при 95/120 стала 50-55. Шум в простое стал выше. Понимаю что это противоречит всей логике, но такая вот фигня((( Я тут около недели назад уже писал об этой особенности. Похоже EC контроллер, видя что потребление близко к первому лимиту, начинает раскручивать кулер.

Отправлено спустя 44 минуты 6 секунд:
Хотя вот сейчас в играх заметил что проц стал на 3-5 градусов холоднее на сниженных лимитах при одних и тех же условиях. Странно что в простое температура и шум выше...
Да не страдай фигней, в биосе есть множители - поставь сколько тебе надо на все ядра, сохрани и все дела. Тоже самое можно в ИнтелХту или тротлстоп
Ответить