AMD Opteron 275. Жизнь старого Workstation четырнадцать лет спустя

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Aibolit25: причем от Asus лучше всего!
Я про такую и читал в ДПК.
Piopi_2
Member

У меня была сборка на двух оптеронах и точно такая же материнка. Что могу сказать. Даже в то время эта система не подходила под игры. Слишком медленно. Слишком дорого.
Aibolit25
Member

Andrey2005:
Aibolit25:переходник 486 на Socket7
Даже такое было? Уникальный Socket7... Мало того что на мамки с интеловым чипсетом ставились процы AMD, Cyrix, VIA, так еще и 486 процы встают :pray:
StingerYar:
Извините, дезинформировал! :pray: Это переходник ставится на материнку, где нет поддержки 5х86. Вообще тупанул: ведь Pentium работал только c парой SIMM-72рin из-за особенностей шины, а 486му и одной хватало, лишь бы не EDO-RAM. Поэтому такого переходника не может существовать.
Dart-s
Member

Отличная работа, спасибо! :beer:
oleg_qwerty
Member

Думаю, кількість комментів під статтею говорить сама за себе - народ бажає продовження!
А я знаю, кому я через 4-5 рочків віддам свого FX-8320 вкупі з материнкою і пам'яттю для подібної статті :beer:
GTm
Junior

Спорю на БигМак, что x32 Windows 10 поедет на это платформе))

:yes:
Graveworm
Member

О, половина лоджии завалена всяким некрожелезом. Когда-то начал увлекаться, а потом лень/некогда/дорого стало
Могу продать-отдать-поменять с кому надо, выбросить пока жалко
lokkiuni
Member

Aibolit25:s423 вообще в рознице же не продавался и его можно было купить только у крупных сборщиков.
Продавался, у пары друзей-знакомых на нём комп был (самосбор, естественно), да и сами материнки в коробках всяких асусов помню.
Andrey2005
Member

Graveworm:Могу продать-отдать-поменять
Только не барыганам которые перепродадут либо на лом отдадут.
Graveworm
Member

Andrey2005
Забирай :gigi:
Только желательно самовыносом, половина в корпусах
ronemun
Advanced Member

sata 2 на цій платі немає (скоріше всього), тільки 1-ша версія, і це видно по результатам швидкості SSD - всього трохи більше 100 МБ/с.
Саме тому немає AHCI, який в рази збільшує багатопоточні операції.
Rimsky
Member

Aibolit25: Это же с него пошло такое понятие, насколько, я помню, и вот можно было бы для обзора столкнуть "лбами" Pentium3 Tuallatin и Pentium4 Willamette, и посмотреть кто-кого на одной частоте. По идее, у Willamette производительность на Мегагерц ниже из-за архитектурных особенностей. s423 вообще в рознице же не продавался и его можно было купить только у крупных сборщиков. Хотя и Пень Tuallatin 1,4 тоже был только у сборщиков - в рабочих станциях и серверах, на сколько я помню.
да, кукуруза она такая

Туалатин имело смысл менять только на пень4д (с НТ), виламметы жоско ему сливали, а нортвуды подобрались к туалатину

с423 продавались материнки свободно, и при этом были настолько популярны с РДРАММ что даже в материнки клали пару плашек РДРАММ (как правило 32мб) чтобы лишь бы купили
Прожили просто недолго и нещасливо, связка с423+рдрамм была дичайше дорогая, быстро сменили на с478 (да интел уже тогда играл в одноразовые сокеты), хотя уже тогда находились синеуникумы которые брали вилламет 1,7, 128мб рдрамм и на сдачу мх200/420 и кричали "интелтащитипедалит!!11" (их отпрысков мы имеем щастье наблюдать на форуме :gigi: )
А состоятельные кроты брали туалатин/дурон, 384/512рамы и титан3/4 за вдвое меньшую сумму, и вот они тащили реально!

Пень1.4 туалатин, а тем более уберпень1.4s свободно продавались, у была пара таких (один оставил на светлую память, действительно монстрячий проц, дожил до атлона 3200+ и нигде не был узким местом) Ставил в пару к нему титан 4200 - халфа, КР1/2 и далее по списку, все шло как дети в школу! только с дум3 он отправился на покой
Последний раз редактировалось Rimsky 14.11.2019 16:04, всего редактировалось 2 раза.
StingerYar
HWBOT OC Team

ronemun:sata 2 на цій платі немає (скоріше всього), тільки 1-ша версія, і це видно по результатам швидкості SSD - всього трохи більше 100 МБ/с.
Саме тому немає AHCI, який в рази збільшує багатопоточні операції.
Є, дивіться специфікацію: https://www.asus.com/ru/Commercial-Serv ... ons/K8NDL/
GTm:Спорю на БигМак, что x32 Windows 10 поедет на это платформе))
Challenge accepted
lokkiuni
Member

Rimsky:Пень1.4 туалатин, а тем более уберпень1.4s свободно продавались, у была пара таких (один оставил на светлую память, действительно монстрячий проц, дожил до атлона 3200+ и нигде не был узким местом) Ставил в пару к нему титан 4200 - халфа, КР1/2 и далее по списку, все шло как дети в школу! только с дум3 он отправился на покой
Ни в коем случае не приумаляю заслуг туалатина - но всё же узким место он был, тот же бартон обеспечивал куда как больший фпс даже на 8500ле/9100 по ставнению с 4ти + 1300 целерон, разогнанный до 1.6-1.7 (не помню уже точно).
Rimsky
Member

lokkiuni:
Rimsky:Пень1.4 туалатин, а тем более уберпень1.4s свободно продавались, у была пара таких (один оставил на светлую память, действительно монстрячий проц, дожил до атлона 3200+ и нигде не был узким местом) Ставил в пару к нему титан 4200 - халфа, КР1/2 и далее по списку, все шло как дети в школу! только с дум3 он отправился на покой
Ни в коем случае не приумаляю заслуг туалатина - но всё же узким место он был, тот же бартон обеспечивал куда как больший фпс даже на 8500ле/9100 по ставнению с 4ти + 1300 целерон, разогнанный до 1.6-1.7 (не помню уже точно).
бартон уже пинал нортвуды и замахивался на прескотты, туалатин он конечно уже упахивал, еще бы, бартон и вышел через пару лет после туалатина
т.е. было так нортвуд-туалатин-бартон-прескот-клоухаммер (если не изменяет склероз)
В то время апгрейд нужно было делать чуть ли не каждые 9 месяцев чтобы быть в струе, а не как сейчас интел кидал 5%/2года как подачку вшивым собакам
Graveworm
Member

Rimsky:5%/2года
#ЧтоЖеСНамиСтало
Opteron
Member

А вот я и скрины нашел :super:
спойлер
Изображение
Изображение
Rimsky
Member

Opteron:А вот я и скрины нашел :super:
спойлер
Изображение
Изображение
АААААААА! Zune!
У меня тоже стояла!!11
От этой темы у меня аж олдскулы сводит! :beer:

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

честно эти графики мне напоминают сегодняшнее противостояние рузенов и корней
Opteron
Member

Opteron:А вот я и скрины нашел :super:
спойлер
Изображение
Изображение
Как сейчас помню, это уже были времена DDR2 и Core 2 Duo, а мне в руки попалась память DDRI Goodram, но на очень странных чипах - выглядела именно как обычная DDR2. Как же эта суця гналась :shuffle:
1T-2.5-3-3-5 при 250 мГц 1:1 с системной шиной. Эээхх :rotate:
Rimsky
Member

StingerYar:Честно говоря я даже не ожидал такого знатного отклика, сделал в ключе "а почему бы и нет, тяп-ляп, посмотрим", а тут такое :)
Заставили руки зачесаться...
Вот думаю взять курс на такие темы:
1) Поможет ли DDR3 память "раскрыться" s478 спустя почти что 20 лет. И протестировать платформу на всех видах доступной памяти - RIMM, SDR, DDR, DDR2, DDR3, сунув какой-то условный GTX 980 Ti в современные платы и скоростной накопитель. Затем бросить в реалии 2019-го и сравнить с современными SOC решениями по $50 и дешевле :gigi:
2) Тема вечности AMD FX. От Socket 940 > AM3+, и противопоставить современным решениям, включая i9-9900k & Ryzen 3xxx.
3) Взять времена Socket 3/5/7, когда на одну плату, скажем системной логики Intel можно было ставить "вражеские" процессоры AMD, Cyrix, VIA, тут уж современностью не пахнет, просто задокументировать :gigi:
4) Взять целиком ту самую VIA, от всяких ретро-решений проложить путь до текущего положения дел (с тем же четырехядерным VIA Eden x4 в форм-факторе одноплатного компьютера по типу Raspberry Pi, но с поддержкой x86).
все знают что настоящие оверы это косплеи, китае-андроиды, обзоры алиекспрессного барахла, и школоботы за копейку пишушие новости, смешать-не-взбалтывать
а ты ересь какую-то толкаешь, кому это надо?

ДАВАЙ!
Изображение
Ответить