Foliver:Основной источник шума это ВК, но раз уж собирать ради нее то и процессор логично облагородить.
ну основной профит от СВО получают с видяшки. это около -20-30градусов от воздуха. с проца таких температур не снять )
Так что да, проц по дводу это отлично и правильно, но особой разницы с ТОП возлухом не стоит ожидать, градусов 10 можно выиграть, или около того. Зависит от контура.
По фирме вам уже расписал камрад
Dark-seer
Могу набросать благородного (фирменного)китая. Цена вийдет сильно ниже, но и качества как и эфективности не стоит ждать как от фирмы. Но и что прям шляпа толже не сказать. Эфективность будет на уровне, но долговечность уже под вопросом. Хотя там и замена копеечная любой железки.
Допустим вот вам мой китай контур напополам с б.у. фирмой. застрат около 6к грн, в нем ток водоблок на проц шляпа полная, но он и стоит 360грн, но один фиг он эфективней моей башни оказался.
- спойлер
![Изображение](https://forum.overclockers.ua/download/file.php?id=268796&t=1)
Так что давайте определитесь с хотелками, шланги для начале ка к у всех новичков, или трубки сразу?
Так же что с вентиляторами? есть какие? Ибо под такое железо. грех не вложится в норм Ноизы/фобии е-луп, даже если китай железо брать.