Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Hotspur
Member

Melofon:
Hotspur: Енермакс раньше делал свое производство и делал хорошие БП, правда слишком дорогие. Сейчас скатились
Вот вот. Сейчас некоторые модели у него тоже ещё свои, но дороговасто.
Я их кстати в жизни не советовал ибо оверпрайс и нестандартные вентиляторы, подобрать бывает сложно
Melofon
Member

Hotspur:
Melofon:выпускающих качественные блоки по намного более низкой цене
нет таких в том то и дело. есть средняки на тайваньских конденсаторах.
А так же просто целая куча на японских, плохо смотрели. У тех же битфениксов или всеми тут разрекламированного гигабайта h750g, в некоторых чифах на золоте от CWT, это только те что быстро вспомнились. Вот как пример начинка моего профильного золотого чифа на CWT:
спойлер
Изображение
acm_fan
HWBOT OC Team

Как раз в контексте местной гарантии Чифтеки одни из лучших (вендоров). И по скорости, и по непридирчивости.
Покупать Антеки с двумя годами и ещё не понятно какими до сих пор не слишком привлекательно.
Корсары пусть и оверпрайс, но если пять лет + вендор являются важными для покупателя, то он заплатит.
На данный момент модели BFG это топ чойс (из-за слива, конечно же), а остальное - вкусовщина.
Кстати говоря, 650 Вт уже практически все разобраны, как это ранее случилось с 750. 550 пока ещё в обилии.
chewi
Junior

Может кто пользуется be quiet! Dark Power Pro 11 - хотел спросить не вылазаят ли со временем (через год/два) какие-нибудь заметные косяки?
Долго выбирал, остановился в своем выборе на этом БП, хочу взять на 650w.
Melofon
Member

chewi:Может кто пользуется be quiet! Dark Power Pro 11 - хотел спросить не вылазаят ли со временем (через год/два) какие-нибудь заметные косяки?
Долго выбирал, остановился в своем выборе на этом БП, хочу взять на 650w.
За косяками вам на другой форум ;) А если серъёзно то можно просто почитать отзывы в магазинах, я думаю за год-два врядли с этими блоками что-то случится если конечно вы не нарвётесь на брак (а он может быть у какого угодно производителя), или на свист дроселей (нашёл там только один отзыв об этом) который так же может быть и у других брэндов (в случае чего можно будет вернуть в течении 14-ти дней) ,вертухан там отличнейший, хорошая платформа FSP, гарантия 5 лет что конечно меньше в два раза чем у некоторых других платиновых блоков известных производителей (сисоник, фрактал дизайн, асус дают 10 лет), но и это не мало в принципе. Отличный блок питания. Так что если через год-два вы найдёте в нём косяк то пишите мне и покурим вместе :gigi:
PashaU96
Junior

Всем привет!Заранее извиняюсь если не в ту тему написал,я правильно подключил блок питания,надо 1 или 2 штекера в бп подсоединить?у меня они здесь отдельно идут,в старом блоке питания эти провода заходили в сам блок питания а в новом такой штекер раздвоенный.И еще вопрос,должен бп при включении и выключении щелкать?Блок питания SEASONIC 650W FOCUS PLUS GOLD.
Изображение
koteyjah
Member

PashaU96
нужно 2 подключать. Щелкать в идеале ничего не должно.
Барбарис
Member

PashaU96, это реле — защита срабатывает, все нормально.
Melofon
Member

PashaU96 Да, щёлканье при включении это нормальная работа блоков питания с продвинутыми схематехниками, у некоторых этот звук может выть совсем тихим в у некоторых погромче (зависит от самого реле), это работа реле сброса тока. У меня например тоже щёлкает.
koteyjah
Member

Заминусили( у меня вообще не щелкает, считаю это нормальным. Считаю не нормальным что бы при включении всегда срабатывала защита.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Барбарис
Я уверен на твоем ничего не щелкает. :teacher:
Барбарис
Member

koteyjah, на Super Flower нет. На предыдущем Корсаре СФ щелкало, SEASONIC и некоторые евги на основе тоже.
Melofon
Member

koteyjah:Заминусили( у меня вообще не щелкает, считаю это нормальным. Считаю не нормальным что бы при включении всегда срабатывала защита.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Барбарис
Я уверен на твоем ничего не щелкает. :teacher:
Нормально и когда щёлкает и когда не слышно (как я и говорил просто реле бывает громче или тише) и щёлкает оно один раз при включении, разве это напряг? эта защита сработала ещё при выключении если что, а при включении реле переключается, и если она не будет работать то смысла в ней нет потому что она всегда работает снимая заряд с конденсатора при выключении, если не слышно звука щелчка то это не означает что реле там нет, в хороших блоках с продвинутой схемотехникой реле есть обычно всегда. Учите мат. часть а потом что-то советуйте. Вот вам пример где примерно это реле (красной стрелкой) :
спойлер
Изображение
Melofon
Member

PashaU96 В вашем сисонике реле указал стрелкой :
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
koteyjah
Member

Melofon
Ты считаешь мой блок барахлом? Просто не нужно обобщать по поводу всех блоков питания с продвинутой схемотехникой. Защиты на разных платформах по разному устроены. Если релешка есть - то она видимо вообще мегатихая - потому как звука абсолютно никакого нет ни при включении ни при выключении. Никому ничего не советую, пост был чисто моё имхо - видимо тебе как профессионалу виднее. :up:
PashaU96
Junior

Melofon:PashaU96 В вашем сисонике реле указал стрелкой :
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Да,спасибо!Я уже в нете посмотрел отзывы,это так реле щелкает.
Hotspur
Member

koteyjah:Ты считаешь мой блок барахлом?
старая платформа Цветка. Хороший БП
koteyjah
Member

Hotspur
Она и в новом цветке не особо изменена. Все новое - хорошо забытое старое)))
Melofon
Member

koteyjah:Melofon
Ты считаешь мой блок барахлом? Просто не нужно обобщать по поводу всех блоков питания с продвинутой схемотехникой. Защиты на разных платформах по разному устроены. Если релешка есть - то она видимо вообще мегатихая - потому как звука абсолютно никакого нет ни при включении ни при выключении. Никому ничего не советую, пост был чисто моё имхо - видимо тебе как профессионалу виднее. :up:
Где я говорил что ваш барахло? И я говорил что реле обычно в хороших блоках есть везде, то-есть я не уверен на 100% потому как не видел внутренности абсолютно всех блоков, и там же я и говорил про тихие реле, в обзорах что я смотрел блоков супер цветка я реле видел.
Минус поставил не я.
koteyjah
Member

Моя мысль проста - если блок качественный-реле(даже если оно и есть) - не должно щелкать на всю комнату, в этом прелести дорогих комплектующих.
Melofon
Member

koteyjah:Моя мысль проста - если блок качественный-реле(даже если оно и есть) - не должно щелкать на всю комнату, в этом прелести дорогих комплектующих.
Оно щёлкает не на всю комнату а тихо кликает, тише чем клик у мышки, кнопка включения компа тоже громче кликает, по крайней мере у меня так. Это настолько незначительная деталь работы блока что на него обращать внимание просто тупо т.к. один тихий клик при включении просто не может напрягать. В работе блока важнее что не пищали дросселя и не шумел вентиль.
Ответить