Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

почемуто доступ до 80%
Может оно и к лучшему. Вентили живее будут. У меня на мси и 150 и 200%, но на заводских все равно максималка 4000, сколько процентов не ставь. А вот на модифицированных 5300-5500 точно не помню, они от другого ноута, но ессесно никогда до такого не разгоняю - берегу, да и шум тоже :)
kela777slk
Member

Lucas55:
почемуто доступ до 80%
Может оно и к лучшему. Вентили живее будут. У меня на мси и 150 и 200%, но на заводских все равно максималка 4000, сколько процентов не ставь. А вот на модифицированных 5300-5500 точно не помню, они от другого ноута, но ессесно никогда до такого не разгоняю - берегу, да и шум тоже :)
Так 80% от заводского максимума. просто почемуто нет доступа к максимуму кроме FN+1 или на предустановленных ССС. регулировка получается не полная, допустим я хочу чтоб на 65 градусов было максимум оборотов (например изза того что проц на столько быстро нагреваться может что вентили не успевают переключать скоростя :eek: ), а тут только 80% и только когда будет 90 градусов, вентили включатся на полную... вот такая петрушка с ЕС клево. Много багов и недоработок. Obsidian намного лучше но платно! но для нас нищих это не подходит, т.к. покупаешь ноут за 2 косаря зеленки и еще падлы не могут софт на протжении 6 лет допилить!
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

проц на столько быстро нагреваться
вентили тут не причем. Проц может быстро нагреваться только если нету контакта или нормального контакта камня с теплоотводом, его основанием. В случае если контакт надлежащий не будет никакого быстрого нагрева - он будет постепенный для этого и существуют теплотрубки и радиатор. Вентилятор работает всегда. Но до того как он выдует горячий воздух, этот горячий воздух должен откуда то взяться.
Если нету контакта - все тепло остается на процессоре - соответственно нечего выдувать, ты хоть на 100 000 оборотов поставь это ничего не даст.

Проц Core i9 9900KF ? что там под крышкой ? если недоприпой, тогда смотри на ютубе видео с 9900К как его убрать и понизить температуру на 15 градусов, вместе с резким нагревом ;)

https://youtu.be/GRb3Q3Qxf9E

пысы, у меня кроме как в самой проге, еще можно включить максимальные обороты одной хардверной кнопкой кулербуста, но опять нету такой нужды и не стану убивать вентиляторы. А вообще они должны разгонятся не при 65 градусах, а при значительно меньшей температуре, скажем 55 небольшой разгон, 60+ еще немного больше и 65-70 уже сильнее - это по графику все выставляется. Тогда просто напросто железо не будет успевать нагреваться что бы пришлось дуть на максимум.
MrBV
Member

viewtopic.php?p=2434875#p2434875
Постил я тут метод нормального управления вентиляторами, пользуюсь уже год примерно. За все время было замечено только пару раз подвисание этой проги, при условии что комп не вырубался неделю. При использовании следите за температурами, ну и конечно на свой страх и риск.
Awolon
Junior

люди кто подскажеть как биос обновить для 9 поколения процессоров?сейчас стоит i5 6600к купил i5 9600к ноутбук 870км-g прошивка я так понял стоковая биоса стоит,и если можно разжевать все по полочкам чтобы не спалил чего ненароком.

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
и еще такая напасть вентилятор не срабатывает на температуту видеокарты после перезагрузки или из сна когда выходит,ток если в ручную переключишь с максимального на оверклокер тогда нормально работает а сам не хотит кто сталкивался с такой проблемой?
HashiramaS
Junior

Awolon
http://forum.notebookreview.com/threads ... 8/page-108

В целом, ничего сложного и опасного, но наверняка потребуется программатор (пара сотен рублей на Али).
kela777slk
Member

Awolon:люди кто подскажеть как биос обновить для 9 поколения процессоров?сейчас стоит i5 6600к купил i5 9600к ноутбук 870км-g прошивка я так понял стоковая биоса стоит,и если можно разжевать все по полочкам чтобы не спалил чего ненароком.

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
и еще такая напасть вентилятор не срабатывает на температуту видеокарты после перезагрузки или из сна когда выходит,ток если в ручную переключишь с максимального на оверклокер тогда нормально работает а сам не хотит кто сталкивался с такой проблемой?
На 870км не только биос шить надо, но и пины на процессоре или сокете изолировать надо - 2 штуки, иначе КЗ будет, вроде никто после этого не пострадал, но раз в год и палка стреляет...
Итак, для прошивки нужно 2 вещи - это старый проц ( имею ввиду стоково поддерживающийся платформой в именно 6, 7 поколение) , и конечно программатор за 80 грн CH341A самое дешевое и самое подходящее для этой цели.
Шьется через UEFI но у меня на 2й раз чтото не прошился полностью видимо и - черный экран. Программатор оказался очень кстате. Советую для легкости прикупить 8пин прищепку. Шить с вынутыми всеми источниками тока и батакейкой CMOS тоже!

По поводу вентилей - Clevo видимо в свои ноутбуки вшило в систему управления вентиляторами беспорядочно генерируемую случайность, ибо обьяснить работу кулеров вообщем нереально. Каждый раз новая хрень, этот CCC точно управляет вентилями в автомате как ему вздумается а на Full Fan голова начинает трещать после получаса рева турбин. Хорошая авто программа от Obsidian Fan но она платная. Также советуют RLECViewer.

Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
Lucas55
Проц очень быстро нагревается когда отключен лимит мощности, посмотрите тесты на ютубе, там 9900к может кратковременно и 180 и 250 ватт брать, и в этот момент даже СВО кипеть начинает...
Lucas55
Member

kela777slk:
Awolon: Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
Lucas55
Проц очень быстро нагревается когда отключен лимит мощности, посмотрите тесты на ютубе, там 9900к может кратковременно и 180 и 250 ватт брать, и в этот момент даже СВО кипеть начинает...
я не сомневаюсь, но с нормальным термоинтерфейсом будет меньше нагреваться
ZNIM
Junior

Привіт! Шукаю клаву для sager np8640 / clevo p640re :D
yoptoo
Member

По поводу Power limit заметил одну штуку на своем P775tm1-g с 9700k и rtx2080. С завода евроком выставил там PL1=120000 и PL2=160000. После андервольта решил еще и павер лимиты снизить. Уронил до 95 и 120 тысяч лимиты. Самое странное, что шуму заметно прибавилось. Вернул обратно - снова тишина. Я так понял, EC контроллер, видя что проц подбирается к лимиту, начинает заранее разгонять кулера, хотя потребление еще даже за 70 ватт не перевалило. С моими задачами выше 77 ватт еще не видел на камне, поэтому думаю пусть лучше будут завышены лимиты, чем постоянный шум вентиля.
skorpion-yura
Member

ZNIM:Привіт! Шукаю клаву для sager np8640 / clevo p640re :D
https://www.ebay.com/itm/NEW-For-Clevo- ... SwbiFZQktc
yoptoo
Member

Ребят, в чем может быть прикол. Бук P775tm1-g с 9700k и rtx2080. Пашет целый день. Вечерком запускаю игрушки и там бывает такое что одна из пяти игр запускается с фризами и фпс 10-15 будто на встроенной графике. Выхожу из нее, запускаю другую и та отлично играется. После перезагрузки бука та что тормозила начинает нормально бегать, но бывает что другая что бегала до перезагрузки начинает так фризить)))) Нет закономерности. Дрова на видео свежие, G-Sync включен. Бывало у кого-нибудь такое?

Отправлено спустя 1 час 2 минуты 56 секунд:
До этого был аленвар с оптимусом и там такое встречалось если в драйвере каким-то образом в качестве ускорителя была встройка, но тут ведь оптимуса нет. Странно так
MrBV
Member

yoptoo
У меня бывает похожая лабуда, это скорее всего винда, дрова и софт конфликтуют как-то, последнее время дрова у Нвидии - говно. Так что ничего удивительного .
yoptoo
Member

MrBV
Понял. Спасибо! Стало реально спокойнее :up:
Lucas55
Member

yoptoo:Ребят, в чем может быть прикол. Бук P775tm1-g с 9700k и rtx2080. Пашет целый день. Вечерком запускаю игрушки и там бывает такое что одна из пяти игр запускается с фризами и фпс 10-15 будто на встроенной графике. Выхожу из нее, запускаю другую и та отлично играется. После перезагрузки бука та что тормозила начинает нормально бегать, но бывает что другая что бегала до перезагрузки начинает так фризить)))) Нет закономерности. Дрова на видео свежие, G-Sync включен. Бывало у кого-нибудь такое?

Отправлено спустя 1 час 2 минуты 56 секунд:
До этого был аленвар с оптимусом и там такое встречалось если в драйвере каким-то образом в качестве ускорителя была встройка, но тут ведь оптимуса нет. Странно так
надо смотреть по мониторингу в игре, он все покажет - что недогружено, какие частоты и т.д.
yoptoo
Member

Lucas55
Мониторю постоянно через PlayClaw. Тут причина явно не в железе и его загруженности, так как та же самая игра после перезагрузки прекрасно работает. Видел где-то на ютуб как g-sync фризит на рабочке при открытии любого окна. Но там у человека был выбран оконный режим работы g-sync и оттуда проблема. У меня только полноэкранный включен, а признаки похожи как и у него - фризы каждые несколько секунд и фпс 10-15 кадров, хотя игра запущена в полном экране. При этом мониторинг показывает минимальную загрузку видео около 5-10% - будто она почти не задействована и нагружена как раз на эти 10-15 фпс.
Lucas55
Member

yoptoo:Lucas55
Мониторю постоянно через PlayClaw. Тут причина явно не в железе и его загруженности, так как та же самая игра после перезагрузки прекрасно работает. Видел где-то на ютуб как g-sync фризит на рабочке при открытии любого окна. Но там у человека был выбран оконный режим работы g-sync и оттуда проблема. У меня только полноэкранный включен, а признаки похожи как и у него - фризы каждые несколько секунд и фпс 10-15 кадров, хотя игра запущена в полном экране. При этом мониторинг показывает минимальную загрузку видео около 5-10% - будто она почти не задействована и нагружена как раз на эти 10-15 фпс.
ну вот и ответил сам на свой вопрос :) В-карта не загружена. Причины уже могут быть разные, как софт, винда, дрова и .т.д.
radionyanya
Junior

Добрых суток ноут Sager NP8978 (Clevo P970RN) , практически новый ( но модель могла быть наверное любая ). Работал на батарее , был выключен из розетки , вилка американская с переходники , розетка с заземлением . Когда села батарея и ноут выключился , решил подключить к розетке, когда втыкал в розетку в ней заискрило , индикаторы на ноуте засветились и потом погасли и он перестал включаться . Проверил адаптер , вроде работает , на выходе есть нужное напряжение . Странно почему адаптер работает , а сам ноут нет , вроде при внешнем броске сначала с адаптером бы что то случилось ? И что он никак получается не защищает его ? Что вообще могло случиться ?
Lucas55
Member

radionyanya:Добрых суток ноут Sager NP8978 (Clevo P970RN) , практически новый ( но модель могла быть наверное любая ). Работал на батарее , был выключен из розетки , вилка американская с переходники , розетка с заземлением . Когда села батарея и ноут выключился , решил подключить к розетке, когда втыкал в розетку в ней заискрило , индикаторы на ноуте засветились и потом погасли и он перестал включаться . Проверил адаптер , вроде работает , на выходе есть нужное напряжение . Странно почему адаптер работает , а сам ноут нет , вроде при внешнем броске сначала с адаптером бы что то случилось ? И что он никак получается не защищает его ? Что вообще могло случиться ?
у меня постоянно искрится в розетках, с ноутом все норм, но батарею полностью не разряжаю. Но бывало когда батарею отключал - настройки биоса сбивались. Попробуй
сбрось батарейку биоса, если не поможет тогда - сервис
Eldarnoob
Junior

Здравствуйте, а где можно заказать такие ноутбуки ? я как понял ,их купить тяжело . И хотел узнать, для работы, можно ли на них установить win7?
Ответить