Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Prescott:
Nuclear World:ввсио 1.150, а всссиа 1.170, верно?
Да, этого за глаза
Nuclear World:Вопрос какую лучше пропорцию по частоте ядер, авх и кеша выставить и при каком вольтаже на постоянку?
ИМХО
-3 кеш, -2/5 АВХ, чтобы долго не мучить себя тестами
Чтобы не протупить VCCIO 1.150V, a VCCSA 1.170V ? Когда выбираю vccio 1.150 значение становится красным, так и должно быть?

То есть от 2 до 5 АВХ будет нормально? Читал что:

"Чтобы достичь более высоких частот в разгоне, необходимо подбирать множитель AVX и снижать частоту LLC. К примеру, для 5 ГГц после снижения частоты для AVX задач до 4.5 ГГц потребовалось напряжение 1.325 В.

Процессор проходил все тесты, но в программах, где использовались инструкции AVX и была выраженная зависимость от частоты LLC, общая производительность оказывалась ниже, чем при разгоне до 4.6 ГГц с нулевым оффсетом. В итоге разгон до 5 ГГц возможен, но вам надо решить, важна ли производительность кэш-памяти процессора и блока AVX."

Вот и думаю, что наверное -5 АВХ смысла наверное ставить нету)
Последний раз редактировалось Nuclear World 31.10.2019 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Prescott
Member

Nuclear World:В итоге разгон до 5 ГГц возможен, но вам надо решить, важна ли производительность кэш-памяти процессора и блока AVX."
Вот именно, потому что без этого ваш разгон кукурузный, ибо много чего использует АВХ и тогда ваш камень не покажет вам заветные 5 Ггц.

Отправлено спустя 46 секунд:
Nuclear World:То есть от 2 до 5 АВХ будет нормально? Читал что:
Да, можно с -1 начать, мне этого хватило для стабильности, 4.7 ядра, 4.6 АВХ, но у меня очень прожорливый и горячий камень, т.е сам кулер уже не вывозит ЛИНКС на выше частотах
Nuclear World
Member

Prescott:
Nuclear World:В итоге разгон до 5 ГГц возможен, но вам надо решить, важна ли производительность кэш-памяти процессора и блока AVX."
Вот именно, потому что без этого ваш разгон кукурузный, ибо много чего использует АВХ и тогда ваш камень не покажет вам заветные 5 Ггц.

Отправлено спустя 46 секунд:
Nuclear World:То есть от 2 до 5 АВХ будет нормально? Читал что:
Да, можно с -1 начать, мне этого хватило для стабильности, 4.7 ядра, 4.6 АВХ, но у меня очень прожорливый и горячий камень, т.е сам кулер уже не вывозит ЛИНКС на выше частотах
Чтобы не протупить VCCIO 1.150V, a VCCSA 1.170V ? Когда выбираю vccio 1.150 значение становится красным, так и должно быть?
Prescott
Member

Nuclear World:Когда выбираю vccio 1.150 значение становится красным, так и должно быть?
Гляньте скрины выше
Nuclear World
Member

Prescott:
Nuclear World:Когда выбираю vccio 1.150 значение становится красным, так и должно быть?
Гляньте скрины выше
Спасибо! Правда наши версии немного отличаются) По итогу оставил всё как было ранее. Вытянул 4800 частота, АВХ 4600, кеш 4400 при 1.270. Это самые крайние значения...

пытался 4900/4600/4500 при 1.300, потом 5000/4700/4600 при 1.330-40 и вроде 50, ещё какие то значения пытался сделать, короче надоело мучать систему. VCCIO 1.140V, a VCCSA 1.200V согласно ваших скринов. Походу у меня не "удачный" экземпляр или...., в общем надоело играться или может надо было подключить дополнительные 4 пин на питание цп и обновить биос..., не знаю.

Вопрос, технологию intel speed step можно включить или нельзя? Чтобы проц в простое сбрасывал частоты, а то смысл на постоянку 4.8ггц молотить)

Тест сделанный ранее download/file.php?id=270968&mode=view

UPD: пока включил intel speed step, посмотрю будет ли краш системы в ходе эксплуатации.

Если у кого тоже есть 8700К, буду очень признателен если поделитесь своими значениями частоты/авх/кеша и вольтажа и наблюдениями по разгону. :beer:
Михута
Member

Nuclear World:
Prescott: Гляньте скрины выше
Спасибо! Правда наши версии немного отличаются) По итогу оставил всё как было ранее. Вытянул 4800 частота, АВХ 4600, кеш 4400 при 1.270. Это самые крайние значения...

пытался 4900/4600/4500 при 1.300, потом 5000/4700/4600 при 1.330-40 и вроде 50, ещё какие то значения пытался сделать, короче надоело мучать систему. VCCIO 1.140V, a VCCSA 1.200V согласно ваших скринов. Походу у меня не "удачный" экземпляр или...., в общем надоело играться или может надо было подключить дополнительные 4 пин на питание цп и обновить биос..., не знаю.

Вопрос, технологию intel speed step можно включить или нельзя? Чтобы проц в простое сбрасывал частоты, а то смысл на постоянку 4.8ггц молотить)

Тест сделанный ранее download/file.php?id=270968&mode=view

UPD: пока включил intel speed step, посмотрю будет ли краш системы в ходе эксплуатации.

Если у кого тоже есть 8700К, буду очень признателен если поделитесь своими значениями частоты/авх/кеша и вольтажа и наблюдениями по разгону. :beer:
Их в теме очень много :) и тема не большая,я читал пару раз всю :D
Nuclear World
Member

Михута:
Я уже и 100500 обзоров и тестов в инете насмотрелся. Везде очень разрозненная информация. Я как понял одной тенденции нету, у одних значения вольтажа вообще смешные и частоты высокие, а у других наоборот, кому как подфортит) А то мне многие рассказывали, что 8700К на изи берёт 5ггц и работает на ней, ну типа если не 5 то 4.9 точно возьмёт)) В итоге сегодня целый день угробил на эти "игрушки" с разгоном...., всё таки я погорячился, когда сказал, что интел это "поставил и забыл", а амд выносит мозги только...)) Хотя наверное это поставил и забыл если всё на дефолт поставить))))

А вообще по наблюдениям, есть смысл гоняться за "хорошими экземплярами" и разгоном до 4.9-5.0ггц на постоянку? Меня в частности волнует фпс в игрушках. :D
Михута
Member

Nuclear World:
Михута:
Я уже и 100500 обзоров и тестов в инете насмотрелся. Везде очень разрозненная информация. Я как понял одной тенденции нету, кому как подфортит) А то мне многие рассказывали, что 8700К на изи берёт 5ггц и работает на ней)) В итоге сегодня целый день угробил на эти "игрушки" с разгоном...., всё таки я погорячился, когда сказал, что интел это "поставил и забыл", а амд выносит мозги только...)) Хотя наверное это поставил и забыл если всё на дефолт поставить))))

А вообще по наблюдениям, есть смысл гоняться за "хорошими экземплярами" и разгоном до 4.9-5.0ггц на постоянку? Меня в частности волнует фпс в игрушках. :D
У меня в стоке 9600к и 1080ти в бенче лары к примеру 77 фпс,на 5.0 и с разогнанной памятью до 3400 88 фпс,в самой игре еще больше фпс,моник 144 гц,мне важно это :) да и в том же апексе для меня на 5.0 комфортней играть,да и камень у меня наверное неудачный,5.0 на 1.35,и угробил я не один день :D

Зы я сначала переживал,как же так,камень греется и т.д,холил и лелеял :lol: потом вспомнил,что спину гнул на работе,что б не любоваться на него в бивасе....короче горел сарай,гори и хата,я у мамы оверклокер :lol:
Nuclear World
Member

Михута:
Nuclear World:
Я уже и 100500 обзоров и тестов в инете насмотрелся. Везде очень разрозненная информация. Я как понял одной тенденции нету, кому как подфортит) А то мне многие рассказывали, что 8700К на изи берёт 5ггц и работает на ней)) В итоге сегодня целый день угробил на эти "игрушки" с разгоном...., всё таки я погорячился, когда сказал, что интел это "поставил и забыл", а амд выносит мозги только...)) Хотя наверное это поставил и забыл если всё на дефолт поставить))))

У меня в стоке 9600к и 1080ти в бенче лары к примеру 77 фпс,на 5.0 и с разогнанной памятью до 3400 88 фпс,в самой игре еще больше фпс,моник 144 гц,мне важно это :) да и в том же апексе для меня на 5.0 комфортней играть
Самый прикол, что средний фпс у меня в ларкином бенче на 2600К + 1070 был 74)) И выдавало стабильные 60 кадров в игре)) Что на 8700К фпс такой же, что Анзем запускал, на высоких 60 кадров было на 2600К, что на 8700К)) Надо будет в гта5 ещё тестануть. Но на мой взгляд сейчас всё упирается в карту. Проц проявил бы себя в ассасине заметно я думаю по сравнению с 2600К, но я в него не играю.

И 5ггц при каком вольтаже и значение авх какое? И по температурам как дело обстоит и потреблению, за ватт 200 жрёт?)
Михута
Member

Nuclear World:
Михута:
У меня в стоке 9600к и 1080ти в бенче лары к примеру 77 фпс,на 5.0 и с разогнанной памятью до 3400 88 фпс,в самой игре еще больше фпс,моник 144 гц,мне важно это :) да и в том же апексе для меня на 5.0 комфортней играть
Самый прикол, что средний фпс у меня в ларкином бенче на 2600К + 1070 был 74)) И выдавало стабильные 60 кадров в игре)) Что на 8700К фпс такой же, что Анзем запускал, на высоких 60 кадров было на 2600К, что на 8700К)) Надо будет в гта5 ещё тестануть. Но на мой взгляд сейчас всё упирается в карту. Проц проявил бы себя в ассасине заметно я думаю по сравнению с 2600К, но я в него не играю.

И 5ггц при каком вольтаже и значение авх какое? И по температурам как дело обстоит и потреблению, за ватт 200 жрёт?)
На ультра пресете я имел ввиду :) у меня -2авх,в играх скачки до 79 градусов,а так 70,150 ват
Nuclear World
Member

Михута:
Nuclear World:

На ультра пресете я имел ввиду :) у меня -2авх,в играх скачки до 79 градусов,а так 70,150 ват
У меня в ларке последней тоже фулл ультра настройки) Ну да, неплохо, у меня 4.8 и 4.6 соответственно. Думаю 200мгц может роли и не сыграют особой, это когда было 4300 на все ядра, было бы наверное куда грустнее) А по вольтажу, что вышло?

Я видел тут Юра Воронин продаёт "отборный" 8700К, может 5.1ггц, -2 авх при 1.330. Но не знаю есть ли резон под косарь переплачивать ради этого, продать свой проц и взять его))
Михута
Member

1.35,я писал ввше :)

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Nuclear World:
Михута: На ультра пресете я имел ввиду :) у меня -2авх,в играх скачки до 79 градусов,а так 70,150 ват
У меня в ларке последней тоже фулл ультра настройки) Ну да, неплохо, у меня 4.8 и 4.6 соответственно. Думаю 200мгц может роли и не сыграют особой, это когда было 4300 на все ядра, было бы наверное куда грустнее) А по вольтажу, что вышло?

Я видел тут Юра Воронин продаёт "отборный" 8700К, может 5.1ггц, -2 авх при 1.330. Но не знаю есть ли резон под косарь переплачивать ради этого, продать свой проц и взять его))
Я бы не заморачивался продай/купи,а скальпировал свой :) каждому своё

Зы у меня тонкая грань,на 5.0 при 1.34 краши,при 1.35 полная стабильность....может ваш поедет при 1.36,пробуйте
Nuclear World
Member

Михута:1.35,я писал ввше :)

Nuclear World:

Зы у меня тонкая грань,на 5.0 при 1.34 краши,при 1.35 полная стабильность....может ваш поедет при 1.36,пробуйте
Прямо как и у меня, 4800 -2avx при 1.265 краш, при 1.270, работает и линкс проходит. :lol: Я слышал, что у многих при 1.370-80 работает, но мне кажется это наверное завышенный вольтаж на постоянку. А частоту кеша какую ставили? Может будет вдохновение, ещё поиграюсь))
Михута
Member

Nuclear World:
Михута:1.35,я писал ввше :)

Прямо как и у меня, 4800 -2avx при 1.265 краш, при 1.270, работает и линкс проходит. :lol: Я слышал, что у многих при 1.370-80 работает, но мне кажется это наверное завышенный вольтаж на постоянку. А частоту кеша какую ставили? Может будет вдохновение, ещё поиграюсь))
Я на неё вообще забил :Dну если бы у меня брал 5.2 на 1.38,я б оставил,в данной ситуации мой психологический порог 1.4,за мп страшно :D
WalkMan
Member

Nuclear World
Ну от у мене на 5ГГц, напруга подається через офсет +0,255v (при навантаженні 1,318v), енергозберігайки ввімкнені, офсет AVX=0 кеш 4,6ГГц. VCCSA/IO=1.175v (але плата трішки завищує до 1.18/1.2v відповідно), пробував 1.15v, але на холодний старт система не запускається!? Також при навантаженні процесор висмоктує 200W, якщо вірити материнській платі.
спойлер
LinX.PNG
32GB 3600MHz CL16 e-die.PNG
Nuclear World
Member

WalkMan:Nuclear World
Ну от у мене на 5ГГц, напруга подається через офсет +0,255v (при навантаженні 1,318v), енергозберігайки ввімкнені, офсет AVX=0 кеш 4,6ГГц. VCCSA/IO=1.175v (але плата трішки завищує до 1.18/1.2v відповідно), пробував 1.15v, але на холодний старт система не запускається!? Також при навантаженні процесор висмоктує 200W, якщо вірити материнській платі.
спойлер
LinX.PNG32GB 3600MHz CL16 e-die.PNG
Я столкнулся с тем, что после включения функции intel speed step, чтобы частота понижалась в простое (но вольтаж подаётся постоянный), в игре гта5 спустя где то час игры, крашилась игра, потом возник краш виндовс с ошибкой "whea uncorrectable error", после чего отключил эту функцию, вроде вылетов и крашей не было за пару часов игры. Вопрос стоит ли вообще гоняться за этой функцией или если проц будет фурычить на постоянку 4.8ггц ничего страшного? А то просто смысла то особого нету молотить на постоянку 4.8ггц, когда система большую часть в простое работает и температура соответственно по идее выше будет из за этого) Многие при разгоне используют эту функцию и у них всё ок, а у меня почему то не корректно система из за неё работает. А может это вообще совпадение и причина не в этом)

У меня при 4.8/-2 авх и кеш 4400, озу в разгоне до 3200, в линксе было что то в районе 340 флопс.
acm_fan
HWBOT OC Team

Nuclear World:по идее
Вот и проверьте.
Стоит ли 1-2 градуса (1-2 Вт) того или нет.
Nuclear World
Member

acm_fan:
Nuclear World:по идее
Вот и проверьте.
Стоит ли 1-2 градуса (1-2 Вт) того или нет.
Что именно? Я всё таки включил функцию Intel speed step. Оставил режим 4700/авх 4500/кеш 4300 при 1.245V. У меня просто гта 5 крашится постоянно через непродолжительное время игры, я думал, что это из за разгона, но потом всё убрал на дефолт и авто и она всё равно закрывается с непредвиденной ошибкой. Почитал, у многих такая проблема после введения г лаунчера рокстаровского, но как её решить решения в сети не нашёл, поэтому забросил пока гта.
Yaroslav
Member

Nuclear World: Вот и думаю, что наверное -5 АВХ смысла наверное ставить нету)
Практически все игры используют AVX но в гораздо более щадящем режиме, чем эти бесполезные "грелки" - если ставить отрицательный AVX - то нет смысла в разгоне вообще.
Если проблема с температурами - можно поступить иначе.

В биосе выставить лимиты мощности PL1 PL2 таковыми, которые по-сути будут защищать процессор от перегрева только в линксе и подобных грелках. В итоге получишь абсолютно стабильную систему - которая будет троттлить только(!) в линксе (но в то-же время проходить его без невязок) с плавающими флопсами.

Так настроить можно только в оффсет режиме, дабы все энергносберегайки работали, ну и лимиты подбираешь по аппеттам процессора в конкретных приложениях.
YuGo
Member

Yaroslav:В итоге получишь абсолютно стабильную систему - которая будет троттлить только(!) в линксе (но в то-же время проходить его без невязок) с плавающими флопсами.
А для чего тогда вообще использовать линкс при максимальных настройках?)
Последняя версия AIDA64 тестит с AVX и довольно хорошо греет с одной включенной галкой Stress FPU.
Ответить