WR нужно устанавливать на вашей плате через WRPRE согласно формуле:leif:ставлю 12 в біосі — в таймінг конфігураторі пише 10. ставлю авто — пише 10Maxhope: Только tWr это rtp x2 , поставь 12.
якщо tWr 16 і tRTP 8 (через tRDPRE) — не завантажується->safe mode. що це може бути?
на twr 10 стабільність повна, в тестах, іграх\софті, так що я не те щоб сильно хвилююсь. просто цікаво
WRPRE=4+CWL+WR
tCL=18 не подходит для контроллера интела, так как не дает материнке реально применять RDRDdg=4, что очень важно.
Максимум tCL, при котором возможно RDRDdg=4, это 17 (ограничения контроллера интела), поэтому вам стоит снизить частоту памяти до той, при которой возможно tCL=17.
tREFI можно и в 4 раза поднимать, если температура памяти меньше 45 градусов.
Можете воспользоваться моей таблицей для удобства разгона памяти на платформе интел.
https://drive.google.com/file/d/19Lmw8r ... drive_open
Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
1) в вашем биосе тайминги идут просто в таком порядке, вводить согласно названиямZalewagen:здравствуйте, у меня два вопроса по таймингам памяти.
у меня в БИОС два тайминга идут в другом порядке чем в Райзен калькуляторе:
в БИОС - TCL , TRCDRD , TRCDWR , и т.д.
в калькуляторе - TCL , TRCDWR , TRCDRD , и т.д.
просто вводить соответствующие значения или в биосе могут быть названия таймингов перепутаны?
и второе.
в БИОС доступны такие тайминги: ... TRFC , TRFC2 , TRFC 4 ...
в калькуляторе: ... TRFC, TRFC(alt) ...
так вот, trfc(alt) - это альтернативное значение trfc или значение, которое соответствует trfc2 в биосе? и как быть с trfc4 - оставить авто?
буду благодарен за ответ знающего человека.
2) tRFCalt - альтернативное значение для tRFC, tRFC2 и 4 всегда в авто, они высчитываются из tRFC согласно формуле самим биосом.