Нестабильная работа ПК

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

White_Teddy
Там все просто.
Вот можно по этой инструкции:
спойлер
https://www.howtonetworking.com/Windows/bootableusb.htm
После этого - на флешку нужно скопировать сам прошивальщик и файл БИОСа.
Как вариант - прошить БИОС из самого БИОСа. У Гиги есть встроенные инструменты для этого - BIOS Flash Utilities. Подключаете флешку с файлом БИОСа, запускаете эту хрень и обновляете :beer:
antonshe
Member

White_Teddy,зачем усложнять себе жизнь? Скачиваешь http://www.gigabyte.ua/microsites/74 + модифицированный биос и шьешься. Сам так делал т.к. в биос не опознавалась флешка.
White_Teddy
Junior

antonshe
Эта версия должна подойти к моей мамке?
Выше указывал полное название.
Sachu
Member

White_Teddy:antonshe
Не перешивайте биос, если стоит ксенон то скорее всего у вас последняя версия биоса с микрокодами для ксеонов.
А юсб не работает возможно из-за отвала южника. При загрузке подоткните флешку 2-8 гиг, зайдите в биос и посмотрите обнаружилась ли флешка в устройствах загрузки. Если нет то точно отвал.....
White_Teddy
Junior

Sachu:
White_Teddy:antonshe
Не перешивайте биос, если стоит ксенон то скорее всего у вас последняя версия биоса с микрокодами для ксеонов.
А юсб не работает возможно из-за отвала южника. При загрузке подоткните флешку 2-8 гиг, зайдите в биос и посмотрите обнаружилась ли флешка в устройствах загрузки. Если нет то точно отвал.....
Биос стоит стандартный не последней версии. Я проверял. Мужик при продаже сказал что ничего не шил вообще, ксеон так завёлся.

По поводу отвала - никаких перепадов нет, юсб работают стабильно, мышка клавиатура (блютуз в том числе). Разве будет наблюдаться нормальная работа контроллера при отвале?
Через юсб хаб флешки видит, но нет возможности его оставить (Мешает видеокарта). При подключении флешки на нее идёт питание загорается лампочка, но потом она тухнет и не распознаётся ПК. Мне всё же кажется что стоит попробовать накатить новый биос.
iisysQQ
Member

Здравствуйте товарищи. Собственно в чем проблема: через рандомные промежутки времени на рандомной загружености системы ловлю секундный фриз и пропадание звука на 2-6 секунд. Данная фигня может вылазить при тесте на стабильность, а может и не вылазить, может вылазить в игре, а может и нет... Так же может ВНИЗАПНА! проявиться даже просто при просмотре видоса на ютубе. Может происходить каждые 20-30 минут, а может 1-2 дня не проявиться ниразу.
Что за шайтан, товарищи?

Система:
Ryzen5 2600х, память 2*8 G Skill RipjawsV F4-3200C16-8GVKB, винты: Samsung SSD 970 EVO 250GB, TOSHIBA DT01ACA050 500gb, мать ASRock X370 Pro4, БП ZM500le, видяха гтх970.

В разнообразных плясках с бубном я менял БП (3 штуки из которых 2 заведомо в идеальном состоянии) и пару видях (чисто от нефиг делать). Скидывал биос в умолчания. Принудительно занижал частоты процессора и/или оперативки. Не помогло.
ПАСАНЫ СПАСАЙТЕ! Что за фигня? Q_Q
WantedX7
Junior

Может винт бэд сектор начинает считывать? А если отключить его? Ну и естественно стоит начисто переустановить Windows 10 1903
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Типичное поведение для не совсем стабильной памяти
iisysQQ
Member

mamayawarlord:Типичное поведение для не совсем стабильной памяти
Поставил другую память с такой же системы работающей стабильно. Сижу смотрю ютуб в ожидании фриза)
З.Ы. хотя память мемтест проходила нормально... Ну да посмотрим.
Wahoo
Member

Мне больше напоминает вариант WantedX7.
Отрубить ХДД, поставить свежую винду на ССД. Посмотреть.
250+500 как вы так живете-то?представить страшно. Эхх =)
iisysQQ
Member

Wahoo:Мне больше напоминает вариант WantedX7.
Отрубить ХДД, поставить свежую винду на ССД. Посмотреть.
250+500 как вы так живете-то?представить страшно. Эхх =)
Винда и так на ССД. А живу отлично... Это рабочий комп.
З.Ы. винду переставлял. Даже дважды. Это было первое с чего я начал.
Wahoo
Member

iisysQQ
Попробуй винт отрубить, я думаю в нем дело. Может у вас подкачка какая с него начинается, он упарывается в бэд и фризит на всю систему.
iisysQQ
Member

Wahoo:iisysQQ
Попробуй винт отрубить, я думаю в нем дело. Может у вас подкачка какая с него начинается, он упарывается в бэд и фризит на всю систему.
Попробую.. Но винты викой сканировал - все отлично с ними. Система новая, ей буквально несколько месяцев.
Wahoo
Member

iisysQQ
А если нет, то mamayawarlord тоже прав.
Chokolite
Junior

CPU: Ryzen 3600X (охлад: be quiet! Pure rock!)
MB: msi b450 tomahawk max (bios 7C02v33)
RAM: F4-3200C16D-16GTZR (taiphoon burner пише, що чіпи samsung b-die) вставлена в 2 та 4 слот
GPU: sapphire pulse RX 5700 XT
PSU:be quiet! Pure Power 11 600W
SSD: Crucial MX500 2.5 500 GB
Windows 10 pro 1903 (September 2019 Update) оригінальний образ з MSDN
AMD chipset driver 1.9.27.1033
Монітор: MSI Optix MAG271CQR (144гц) підключений по display port

Система в стокі, лише память XMP.
При ввімкненні компютера, підфрізює звук. При інтернет серфінгу або перегляді відео/кіно - в рандомний період часу може вилетіти BSOD:"video scheduler internal error"
В rainbow six siege, mass effect, doom(2016) - все чудово, графік frametime рівний.
Що робив:
-відключив в реєстрі xbox DRV, superprefetch і prefetch
-переустанавлював вінду на ltsc, на pro
-переустанавлював драйвер чіпсета
-оновив біос до крайньої версії(стояв самий старий).
-збільшував напругу памяті до 1,36, зменшував до 1,34.
-виставляв напругу SoC 1.05 та 1.1.

Драйвер на звук качав зі сайту MSI - рекомендований для Windows 10 RS3.
Crystal disk info показує, що з SSD все в нормі. Prime 95 (large FFT's), aida тест стабільності памяті протягом 30 хв. - все норм.
Скинув біос на дефолт, не активував XMP - bsodи зникли але при ввімкненні є підфрізювання звуку. Начебто все нормально.
Цю нісенітницю викликає память? Що робити, що крутити?
afhpwnd
Member

Chokolite
вырубать хмп, ставить вручную сперва 2666 и смотреть - будут ли фризы звука.
iisysQQ
Member

Wahoo:iisysQQ
А если нет, то mamayawarlord тоже прав.
4 раза прогнал мемтест. Ошибок 0. Припер из дома свои заведомо идеальные плашки, поставил в систему на 3000 16е тайминги. Фризы не исчезли.
Могу загнать системник в сервис, но чото мне кажется что пошлют меня по гарантийным обязательствам. Надо вычислить в чем ошибка.
Есть идеи, товарищи?
Последний раз редактировалось gehka3 16.10.2019 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ! 2.4
Wahoo
Member

iisysQQ
Если не железо, то софт. Ищи закономерности. Поставь МСИ афтербурнер, смотри по графикам что с чем совпадает во время фризов. Короче ищи закономерности.
Antrix
Junior

Всем привет! Возникла проблема с новой "сборкой" ПК. Если быть точнее - проблемы начались после замены матери и cpu (maximus ix extreme / i9-9900k ==> zenith extreme / 2990wx), все остальное желзо (конфигурацию оставлю ниже) прекрасно работало с первым вариантом mb/cpu. Под проблемой подразумевается эдакая дикая смесь лагов и зависания (по пунктам):

1. Видео на youtube стопрится, хотя звук продолжает идти еще некоторое время.
2. Если была запущена игра, то чаще всего она не виснет намертво, а эелементарно персонаж перестает отвечать на команты (к примеру в Pathfinder - хоть обкликайся, но персонаж больше никуда не пойдет, хотя метка пути будет появлятся).
3. Новые приложения не запускаются а текущие чаще всего зависают (но нету никакой закономерности).
4. Диспетчер задач, чаще всего, не может убить ни один процесс а приложения, которые возможно закрыть - закрыватся, оставляя "себя" на панели задач (только иконка, название приложения пропадает). Так же в диспетчере ничего не обновляется из динамической инфы (нагрузка и т.д.).
5. Перезагрузить машину не представляется возможным (кроме reset/power off). Если попробовтаь перезагрузить обычным способом, то будет бесконечный экран перезагрузки с индикатором и соответствующей надписю "Перезагрузка".
6. После рестарта ПК (reset/power off) чаще всего (не всегда) сбрасываются некоторые софтины. К примеру, купленная версия uTorrent начинает заново активацию Pro версии и скачивание необходимых ей файлов, Steam и прочие эпик лаунчеры разлогинены, как бы если я и не логинился в них никтогда (даже логина не запоминает), telegram тоже пропадает из автозапуска (автозапуск устанавливается вручную) и при запуске абсолютно "голый", без каких либо моих данных (даже настройки слетают почти под чистую, хотя в последний раз остался только мой скин). Ну и так далее.

Чаще всего этот "фриз" возникает без нагрузки, хотя бывали случаи, что проблема появлялась и в играх.
Собственно само видео процесса "зависания" (музыка играет на стоящем рядом планшете) -

* Прошу прощения за такое качество записи, но "штативов" нету а снимать одной рукой и манипулировать всем, что подвласно манипулированию - не привык еще (да, согласен, нужна практика, обещаю исправиться в будущем).

Что уже было сделано (заранее оговорюсь, что все тесты и обычная работа ПК происодит без какого либо разгона):

1. Чистая переустановка ОС (Win 10 Pro 1903 и ниже) в различных вариантах и комбинациях установки драйверов/без драйверов/различного кол-ва драйверов и т.д.
2. Установка ОС на SATA накопитель вместо M.2 (NVMe).
3. Различная комбинация модулей памяти, даже с одной планкой.
4. Отключение (как программное так и физическое) второй видеокарты.
5. Замена материнской платы на Zenith Extreme Alpha (вместо обычной Zenith Extreme).
6. Различные версии BIOS, в т.ч. понижение версии до самой первой и последующее повышение верси на одну+тест.
7. Полный стресс тест всего и вся через AIDA64/MEMTEST/3DMARK/FURMARK более часа каждый (а то и по несколько часов), хотя зависание может случится сразу после загрузки ОС / через 10/15/60 минут и более. Как я уже упоминал - никакой закономерности.

Никто из саппорта ничего внятного сказать не может, но спасибо асусу и амд, они пытались как могли и избегали шаблонных фраз. С их подачи пробовал различные варианты настроек BIOS (в т.ч. включение опции Power Supply Idle на Typical). Пока что известно, что это точно не мать, хотя на ZEA эта проблема проявляется намного реже, тогда как на ZE она проявляла себя по нарастающей - сразу после установки Windows очень редко, а потом все чаще и чаще, вплоть до одного раза каждые пол часа. Так же это не GPU - обе проверял по-очередно и на другом ПК. Есть пдозрения на БП, т.к. один раз ПК вырубился при дичайшем стресс тесте в Furmark (че-то там burn) обеих карт одновременно в nvlink'е, но что интересно - нагрузка бп не дошла даже до 1000w (а сам бп на 1200w), достигнув примерно 800w.

Завтра планирую обратно поставить плату ZE (т.к. на ZEA не влазят обе видеокарты из-за того, что их раскормили родители) и заменить сначала процессор на 1900Х а потом и память из QVL списка азуза (купленые, как и ZEA, специально для этого дела). В общем и целом - крышак начинает уже давать течь, причем довольно не слабую, титаник со своей пробоиной от айсберга выглядят очень мило на фоне всего этого. Сейчас пытаюсь вспомнить, ничего ли я не упустил из того, что уже написал... вроде бы нет.

Собственно, сама конфигурация ПК:

Motherboard: Asus ROG Zenith Extreme
Processor: AMD Ryzen Threadripper 2990WX (stock)
Memory: G.SKILL Trident Z DDR4 128GB 3600 (stock 2133)
Graphics Card #1: Asus ROG MATRIX RTX 2080 TI
Graphics Card #2: Asus ROG MATRIX RTX 2080 TI
Storage #1: Samsung 970 Pro series 1TB M.2
Storage #2: Kingston HyperX Savage 480/960 Gb
CPU Cooler: Asus ROG Ryujin Aura OLED 360
Case: Asus ROG Helios
Power Supply: Asus ROG Thor 1200W

Мужики/миледи/дамы/господа - если кто-то сталкивался с подобным или являлся свидетелем исцеления чего-то похожего... прошу вас всеми святыми и не только - отзвовитесь.
aaron_benward
Member

Есть такой конфиг:
[CPU] AMD Ryzen 5 3600
[MB] Asus TUF X470 Gaming Plus
[RAM] G.Skill Trident Z RGB DDR4-3200 16384MB
[GPU] Asus ROG Strix RX 5700XT
[PSU] Chieftec Navitas GPM-850C 850W
[SSD] Transcend MTE110S 1TB M.2 NVMe

Есть пара вопросов, сначала собрал ПК, много игр вылетает, память без разгона, в разгоне, не важно. Поменял карту на рх 5700 хт, добавилось проблем, она фризит непонятно чего и ваттман пишет что сбрасывает настройки на дефолт. БП виноват во всём?
Ответить