Новости
Последние статьи и обзоры
SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем
-
Allex...
Member
Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Skeptik
Member
Угу.Sachem:А то на сколько я понял (с помощью гуглпереводчика), в этом стандарте требования по хранению данных
А на странице 24 - таблички, на которых показано, сколько недель должен хранить данные диск в зависимости от темпертуры хранения и температуры рабочей. И там можно заметить, что с ростом температуры хранения время хранения уменьшается, а с ростом температуры рабочей - увеличивается.
А на скорость работы температура флеша влияет слабо. Там лишь контроллер до троттлинга не нагревался.
-
Sachem
Member
Теперь прояснилосьSkeptik:И там можно заметить, что с ростом температуры хранения время хранения уменьшается, а с ростом температуры рабочей - увеличивается.
Но возник вопрос - рабочая температура это что, температура при которой в ячейку памяти записали данные?
-
Skeptik
Member
Sachem
Да.
Да.
-
Sachem
Member
Сабрентовский радиатор снизил температуру памяти с 48°С до 43°С, при температуре в помещении 26°С.
Округляем до табличных температур: с 50°С до 45°С при 25°С.
Компьютер работает... скажем по 6 часов в будние дни и по 10 по выходным... условно.
Т.е. 6*5+10*2=50 часов в неделю (из 24*7=168). Таким образом, SSD 30% времени находится при температуре комнаты 25°С, а 70% времени находится при рабочей температуре.
Считаем "ресурс" хранения данных в записанных ячейках, одной при температуре 45°С, а другой при температуре 50°С.
ресурс_45 = k45_45*0.3 + k25_45*0.7 = 10*0.3 + 155*0.7 = 111.5 недель
ресурс_50 = k50_50*0.3 + k25_50*0.7 = 9*0.3 + 244*0.7 = 173.5 недель
Округляем до табличных температур: с 50°С до 45°С при 25°С.
Компьютер работает... скажем по 6 часов в будние дни и по 10 по выходным... условно.
Т.е. 6*5+10*2=50 часов в неделю (из 24*7=168). Таким образом, SSD 30% времени находится при температуре комнаты 25°С, а 70% времени находится при рабочей температуре.
Считаем "ресурс" хранения данных в записанных ячейках, одной при температуре 45°С, а другой при температуре 50°С.
ресурс_45 = k45_45*0.3 + k25_45*0.7 = 10*0.3 + 155*0.7 = 111.5 недель
ресурс_50 = k50_50*0.3 + k25_50*0.7 = 9*0.3 + 244*0.7 = 173.5 недель
Отправлено спустя 50 минут 53 секунды:Skeptik:Потому - радиатор только на контроллер.
Наоборот, но в формулах правильно.Sachem:Таким образом, SSD 30% времени находится при температуре комнаты 25°С, а 70% времени находится при рабочей температуре.
-
python
Member
Можно немного по другому посчитать имхо.
Насколько я понимаю принцип работы флеш-памяти в ячейке есть ловушка заряда(электронов), где создается заряд нужного напряжения при записи данных. При чтении считывается напряжение в ловушке - таким образом определяется соответствие между уровнем заряда и хранимыми данными. С течением времени заряд теряется(электроны протекают через слой диэлектрика). С ростом числа стираний-записей слой диэлектрика изнашивается - утечка заряда становится быстрее. С ростом температуры также утечка ускоряется. Когда заряд уменьшился настолько что проверка показала ошибку чтения контроллер вероятно маркирует ячейку(а так как ячейки по одной не адресуется то блок ячеек) как ошибочную, хотя может и есть методы восстановления работоспособности.
Для примера возьму свой ссд, у меня температура 2(скорее всего это температура платы, флеш скорее всего такую же имеет) снизилась с 40-45 до 35-40 с радиатором. При чем большую часть времени по нижней границе находится температура, но для примера посчитал 4 варианта - 35-40-45-50 градусов.
Думаю что выходит примерно так - если записать в флеш при температуре 45 заряд то он должен хранить данные минимум 10 недель(к45_45) при 45 градусов до момента появления ошибок, а при 25 градусах не менее 155 недель(к45_25). Это в идеале, на новом накопителе, на б/у вероятно ошибки появятся раньше. Но заряд то утекает и когда комп работает и когда он выключен, просто с разной скоростью.
Выходит что запись заряда при высокой температуре дает плюс к сроку удержания заряда, но хранение при высокой температуре дает минус, решил посчитать что же перевесит.
Поправьте если ошибся где-то.
Ссылка на доку в пдф кому интересно.
Насколько я понимаю принцип работы флеш-памяти в ячейке есть ловушка заряда(электронов), где создается заряд нужного напряжения при записи данных. При чтении считывается напряжение в ловушке - таким образом определяется соответствие между уровнем заряда и хранимыми данными. С течением времени заряд теряется(электроны протекают через слой диэлектрика). С ростом числа стираний-записей слой диэлектрика изнашивается - утечка заряда становится быстрее. С ростом температуры также утечка ускоряется. Когда заряд уменьшился настолько что проверка показала ошибку чтения контроллер вероятно маркирует ячейку(а так как ячейки по одной не адресуется то блок ячеек) как ошибочную, хотя может и есть методы восстановления работоспособности.
Для примера возьму свой ссд, у меня температура 2(скорее всего это температура платы, флеш скорее всего такую же имеет) снизилась с 40-45 до 35-40 с радиатором. При чем большую часть времени по нижней границе находится температура, но для примера посчитал 4 варианта - 35-40-45-50 градусов.
Думаю что выходит примерно так - если записать в флеш при температуре 45 заряд то он должен хранить данные минимум 10 недель(к45_45) при 45 градусов до момента появления ошибок, а при 25 градусах не менее 155 недель(к45_25). Это в идеале, на новом накопителе, на б/у вероятно ошибки появятся раньше. Но заряд то утекает и когда комп работает и когда он выключен, просто с разной скоростью.
Выходит что запись заряда при высокой температуре дает плюс к сроку удержания заряда, но хранение при высокой температуре дает минус, решил посчитать что же перевесит.
- спойлер
- Тогда расчет примерно такой(предположим комп работает 8 часов и 16 часов выключен).
температура записи и во время работы 50:
За 1 неделю заряд ячейки(предположим ее записали и более не трогали, контроллер не заботится о выравнивании износа и не перезаписывает ячейки со временем как на 840 ево) снизится на 0.33*1/к50_50 + 0.66*1/к50_25 = 0,0397 примерно на 4%, т.е. в таком режиме ошибок не должно быть(по стандарту) 1/0,037 = 25,1 недель
температура записи и во время работы 45:
За 1 неделю заряд ячейки снизится на 0.33*1/к45_45 + 0.66*1/к45_25 = 0,0376 примерно на 3,8%, т.е. в таком режиме ошибок не должно быть 1/0,0376 = 26,6 недель
температура записи и во время работы 40:
За 1 неделю заряд ячейки снизится на 0.33*1/к40_40 + 0.66*1/к40_25 = 0,030 примерно на 3%, т.е. в таком режиме ошибок не должно быть 1/0,030 = 33,1 недель
температура записи и во время работы 35:
За 1 неделю заряд ячейки снизится на 0.33*1/к35_35 + 0.66*1/к35_25 = 0,025 примерно на 2,5%, т.е. в таком режиме ошибок не должно быть 1/0,025 = 39,8 недель
Поправьте если ошибся где-то.
Ссылка на доку в пдф кому интересно.
-
Skeptik
Member
Нет, это граничные цифры, при "недержании" которых ссд считается отработавшим свой реальный ресурс.python:Это в идеале, на новом накопителе
Только не стоит забывать, что температура фоеша поднимается во время записи, и потом опускается при бездействии, то есть - радиатор будет мешать поднимать температуру как раз тогда, когда она нужна, и и не будет ничем помогать в остальное время.python:Тогда расчет примерно такой
-
Freak_i
Junior
Здравствуйте! Подскажите такой момент. Ноут Sony Vaio F22, bios 2.01.12.04. Win 7 Home 64bit, установлна со встроенного восстановителя. В оптибэй установил ssd, программой Paragon Hard Disk Manager 15 выполнил миграцию с HDD на SSD. В Bios выставил порядок загрузки дисков с оптибея (больше других настроек эта версия не дает) но винда продолжает запускаться с HDD, а SSD только в винде виден как еще один диск, но уже с занятым виндой местом. Есть желание сделать SSD основным диском для винды и программ, а hdd только для хранения файлов. Как быть?
-
MaxA
Member
Поменять их местами. That's f*cking note, baby.Freak_i: Как быть?
-
Freak_i
Junior
Пришлось отключить HDD, cсдшник определился как основной автоматом поставил имя диска C:, потом уже в слот оптибея установил HDD как второй диск. Все заработало. (Каждое действие с перезагрузкой и отключением акума).Freak_i:Здравствуйте! Подскажите такой момент. Ноут Sony Vaio F22, bios 2.01.12.04. Win 7 Home 64bit, установлна со встроенного восстановителя. В оптибэй установил ssd, программой Paragon Hard Disk Manager 15 выполнил миграцию с HDD на SSD. В Bios выставил порядок загрузки дисков с оптибея (больше других настроек эта версия не дает) но винда продолжает запускаться с HDD, а SSD только в винде виден как еще один диск, но уже с занятым виндой местом. Есть желание сделать SSD основным диском для винды и программ, а hdd только для хранения файлов. Как быть?
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Просто поменять не помогло, hhd все равно лез как основной, пришлось его отключить:)MaxA:Поменять их местами. That's f*cking note, baby.Freak_i: Как быть?
-
MaxA
Member
Поздравояю с, как я понимаю, самостоятельным нахождением, единственного правильного решения )Freak_i:Пришлось отключить HDD, cсдшник определился как основной автоматом поставил имя диска C:, потом уже в слот оптибея установил HDD как второй диск. Все заработало.
-
Freak_i
Junior
Пасиб!! Та да, тыц-тыц, с 10 утра с перерывами на выдергивание волос, и анализирование различных методик помогло такое архаичное дейтвие...походу сонька решила минимизировать выбор настроек и все определяется само по себе)))MaxA:Поздравояю с, как я понимаю, самостоятельным нахождением, единственного правильного решения )Freak_i:Пришлось отключить HDD, cсдшник определился как основной автоматом поставил имя диска C:, потом уже в слот оптибея установил HDD как второй диск. Все заработало.
-
MaxA
Member
Так у всех ноутов. Может есть в мире ноуты спроектированные не для домохозяек, но, думаю, по стоимости они приближаются к летающей тарелке.Freak_i:походу сонька решила минимизировать выбор настроек и все определяется само по себе)))
Сколько памяти? 8?
-
Freak_i
Junior
Да, 6+2 добавил...почему спрашиваешь?MaxA: Так у всех ноутов. Может есть в мире ноуты спроектированные не для домохозяек, но, думаю, по стоимости они приближаются к летающей тарелке.
Сколько памяти? 8?
-
alexander-magnus
Member
Нууу…. А поговорить?))))))Freak_i:Да, 6+2 добавил...почему спрашиваешь?MaxA: Так у всех ноутов. Может есть в мире ноуты спроектированные не для домохозяек, но, думаю, по стоимости они приближаются к летающей тарелке.
Сколько памяти? 8?
-
Freak_i
Junior
На рутрекере модеры уже б за флуд ядом изошли)))))alexander-magnus: Нууу…. А поговорить?))))))
-
MaxA
Member
Только недавно приводил в чувство ноут: ссд + память с 3 до 6. Нормально попустило его. Вот и интересуюсь не забыл ли ты память доставить, вижу не забыл )Freak_i:Да, 6+2 добавил...почему спрашиваешь?
-
Freak_i
Junior
По правде сижу сейчас и прозреваю, такого прироста к работе как ССД, даже дополнительные 2 гб оперативки не дали. Сейчас с товарищем у которого MSI почти топовый i7, 16 оперативы, 10 винда, соревнуюсь в загрузке винды и прог...харддрайв портил жизню конкретно(....но, спасиб, рябят, тк заработало все только после пары словечек с живым челом))MaxA: Только недавно приводил в чувство ноут: ссд + память с 3 до 6. Нормально попустило его. Вот и интересуюсь не забыл ли ты память доставить, вижу не забыл )
-
MaxA
Member
Та, знакомое чувство. Я так тоже когда-то в Core2 Dou E8400 на СТА2 втолка ССэшник и реально офигел. Ни один апгрейд не даст такого прироста по скорости как ССД, какой проц не городи всё упрется в скорость отклика винта. А вложения-то на самом деле мизерные. Я через 2 недели, помню второй купил, чтобы совсем всё разнести.Freak_i:По правде сижу сейчас и прозреваю, такого прироста к работе как ССД
Freak_i:но, спасиб, рябят, тк заработало все только после пары словечек с живым челом))
-
Freak_i
Junior
MaxA:но, спасиб, рябят, тк заработало все только после пары словечек с живым челом))
Буду в Харькове, обязательно!!
-
Midi-Fighter
Member
добрый день, заметил что у моего Samsung 850 EVO 250 упала скорость. Это норма для самсов? Свободного места еще 50%, используется сугубо для игр. Судя по заявленным, должна быть в районе 500мб скорость.

Отправлено спустя 19 минут 44 секунды:

Отправлено спустя 19 минут 44 секунды: