Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
iwojima
Member

MaxA:
Vitalio: NH U14S
Компактней.
А ще тихіший і ефективніший.
Огляд U14S
Vitalio
Member

iwojima:
Спасибо, прочитал, перепрочитал ...Единственное что хотел бы отметить со статьи, если дело уже пошло : "О подошве кулера ....Но теперь, ровно по центру мы наблюдаем круглую выпуклость, оставленную там, судя по всему, намеренно."
Не будет ли выпуклость во вред при охладе 7нм 3600-го?(охлаждали 2500к, а тут дело о совсем другом техпроцессе 3600-го райзена)

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
MaxA:
Vitalio: NH U14S
Компактней.
Немного выше d14-го .... Но, если мой лимит системника для проца по высоте 165мм, а он имеет 165мм, не буду ли я сидеть с открытой боковушкой? или всё притрётся в милиметровочку? :spy:
iwojima
Member

Vitalio: Не будет ли выпуклость во вред при охладе 7нм 3600-го?
Вангувати не буду, ось ще є тести на AM4

Або ще краще, на оф.сайті є вкладка - огляди.
Volodimir
Member

где он компактней? Высокий (не в каждый корпус войдет), широкий (впритирку к видяхе на большинстве плат). Его "компактность" на практике не видна.
MaxA
Member

Volodimir:где он компактней?
Noctua NH-U14S Noctua NH-D14
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 150х52х165 140x130x160

Или просто на картинки в Гугле посмотреть.
iwojima
Member

Volodimir
1 секція vs 2 секціє, нє ?
Volodimir
Member

На практике 14d реально компактнее - ниже и уже в ширину. Толщина - то такое. Не надо брать озу с гребнями и всё.
MaxA
Member

Volodimir:Не надо брать озу с гребнями и всё.
Это уже давно аксиома, ну или что-нибудь типа Crucial Ballistix Sport

Отправлено спустя 12 минут 9 секунд:
Volodimir:На практике 14d реально компактнее - ниже и уже в ширину
Хотел бы послушать отзывы владельцев.
Vitalio
Member

MaxA:
Volodimir:Не надо брать озу с гребнями и всё.
Это уже давно аксиома, ну или что-нибудь типа Crucial Ballistix Sport
Отправлено спустя 12 минут 9 секунд:

Плакали мои HyperX Predator, чи не? :weep:

Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
iwojima:
Vitalio: Не будет ли выпуклость во вред при охладе 7нм 3600-го?
Вангувати не буду, ось ще є тести на AM4
Странные показатели Noctua NH-U14S с одной вертушкой и двумя ...Разница 0.9℃ в пользу 2вертушечной ...как бы намекает, что приделали машине 5-ое колесо
iwojima
Member

Vitalio: Странные показатели Noctua NH-U14S с одной вертушкой и двумя ...Разница 0.9℃ в пользу 2вертушечной ...как бы намекает, что приделали машине 5-ое колесо
Так і є. Різниця в температурі не варта затрат на 2-й вентилятор. Імхо.
SilberV
Member

python:SilberV
Нормальная температура. У меня примерно столько же с вентилями в тихом режиме. Только гигафлопсов тебе чтото не досыпали :gigi:
спойлер
crop.png
Один уровень со здоровенным ассасином - вроде неплохо :) А за гигафлопсы прям обидно. Интересно, чего так

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Vitalio:
SilberV: Так что за охлаждение для будущего 3700Х могу не волноваться
Имхо 70-80℃ обеспечено
Откуда оно там возьмётся? ТДП такой же. Думаю и до 70 не дотянет
MaxA
Member

Vitalio:...как бы намекает, что приделали машине 5-ое колесо
Это просто стандартный тест. От второй вертухи всегда мало толку.
Vitalio:Плакали мои HyperX Predator, чи не?
Смотри по тестам, фотографиям, гуглам. Не буду изображать пророка )
Тут надо тупо гуглить.
LVladislavchik
Member

Вовремя зашёл, 1vs2 секции, U14S лично не тестил, 2 раза видел вживую и раз ставил, D14 было несколько штук и сейчас один есть и ещё был Phanteks TC14PE, он близнец D14 по габаритам и производительности.

По U14S, она высокая, широкая и непропорциональная, вот сделали б как в D15S сдвиг секции вверх или толщину нарастили, а ширину уменьшили, так и не было бы проблем с мамками, где первый слот занят видяхами, ОЗУ на 115х не мешает, на ам4 может и будет мешать, тогда высота куллера ещё увеличится.

По D14/TC14PE, охлаждают идентично с одинаковыми вертушками, высота ровно 160мм, габариты идентичные, но Фантексу нужна низкопрофильная озу, чтобы первый вентилятор опустить или менять на 120мм или совсем снять его (разница в пару градусов), в противном случае высота увеличивается почти до 170мм, D14 таким не страдает из-за разных вертушек (120мм+140мм, идеальное сочетание). Первых 2 слота под радиатором на 115х, на ам2/3/4 примерно также, память влазит до 45мм под них, стандартные планки без радиаторов или с мелкими типа как на HyperX легко ставятся и достаются без снятия башни, есть Corsair Vengeance Pro ddr3 с высотой как раз 45мм, зазор в 0.5 мм до нижнего ребра. Если мамка mini-ITX или micro-ATX с двумя слотами озу, то на Фантекс стают два вентилятора и опускаются в самый низ, ниже самых башен, а радиаторы озу между первым вентилятором и трубками первой секции, тоесть, можно совместить озу с радиаторами до 45мм, 2 вентилятора и высоту башни 160мм.

Я за D14/TC14PE, они хоть и толще из-за 2 секций, но ниже и короче, а соответственно и универсальнее, а U14S то по высоте впритык или даже без боковой крышки, то в видяху упирается, да и слишком он уж длинный по виду.
python
Member

Vitalio, ты ж про розетку писал, а там антиквариатом не торгуют. D14 уже лет 5 как не выпускают. :laugh: На смену пришли D15 и D15S.
Или подожди немного, они обещали пришить еще одну теплотрубку на D15 как на U12A.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
SilberV:А за гигафлопсы прям обидно. Интересно, чего так
Частота памяти скорее всего влияет.
SilberV
Member

python: Частота памяти скорее всего влияет.
Да, я тоже уже сообразил. У меня 3000CL15
MaxA
Member

python
У меня тоже 190+ Gp в Линксе
python
Member

MaxA, мальчик, отойди, не видишь тут дяди райзенами меряются :lol:
SilberV
Member

python: Частота памяти скорее всего влияет.
Зашёл в профиль, посмотрел частоту и тайминги баллистикса, поставил у себя такие же - ну да, чуток добавилось, но всё равно не дотягивает :D
спойлер
Изображение
А вот аидовский бенчмарк, первый - заводские настройки, второй - разгон:
спойлер
Изображение
Изображение
Vitalio
Member

На счёч Noctua NH-U14S и NH-D14, что мне сказали "представители Noctua" на Розетке:
"Маю попередити Вас, що ці кулери доволі габаритні - Ваш корпус має бути здатний вмістити процесорний кулер висотою не менш, ніж 166мм." :teacher:
Wahoo
Member

Vitalio:
SilberV: Так что за охлаждение для будущего 3700Х могу не волноваться
Имхо 70-80℃ обеспечено
И вот это правда, в линксе и под 90 залезет. Тут уже не в кулере дело на самом деле.
Ответить