Дорогие люди, подскажите пожалуйста, кулер на БП должен работать на вдув или на выдув?
сейчас работает на выдув
Новости
Последние статьи и обзоры
Кулер на БП
-
Fanlok
Junior
-
well
Member
на выдув из корпуса, точнее при стандартном расположении БП, он берет воздух внутри корпуса ПК, обдувает элементы БП и соответственно выбрасывает горячий воздух за пределы БП и корпуса ПК
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Если 80ка то на выдув, 120ка на вдув как описал well
-
pasha4ur
Member
Подскажите, что мне поставить в свой Chieftec GPS-400AA-101 A
Обзор:http://www.slider.by/?id=10723

2200обо/м покупать что-то не хочется
и дорогие кулеры понятно, что тоже
Цитата с одного форума:
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Родной кулер:
Вентилятор 120 mm ARCTIC COOLING AF12025L 120мм 1000RPM (SONY Fluid Dynamic Bearing) made by SONY. 37.0CFM / 22.0dBA, 152гр 56,44
CoolerMaster Neon LED TLF-S12EB-GP ROHS
Вентилятор CoolerMaster OAF-B12-E1-GP ROHS
Обзор:http://www.slider.by/?id=10723

2200обо/м покупать что-то не хочется
Цитата с одного форума:
О том, что в моем GPS-400AA-101A что-то пищит даже не догадывался, его шум перекрывал шум всё остальное. Оаказалось что попискивает, но это пока дело десятое. Проблема в шуме вентилятора.
Судя по информации в конфе я понял, что в основном народ меняет штатный вентилятор, которым в моем случае оказался довольно таки подушатавшийся Yate Loon D12SH-12 с некоей буквой (F) в модели, на подшипнике скольжения со штатной скоростью 2600 об/мин, на GlacialTech SilentBlade GT12252BDL (950 об/мин).
Всвязи с тем, что "всё лучшее детям" было принято решение приобрести на замену Scythe S-FLEX SFF21E (1200 об/мин). Вентилятор хороший, вибрация минимальная, должен развивать неплохое давление. Правда у него ближе к максимальным оборотам есть специфический шум а-ля эскадрилья бомбардировщиков, если слушать близко к уху (вне БП).
Сделал замер температуры в БП установленном на месте, со штатным вентилятором:
49 градусов на более горячем радиаторе. Поток воздуха сильный, температура в покое и при нагрузке вроде плавает незначительно.
Разобрал, сделал замер напряжения на вентилятор: сразу после запуска, радиаторы холодные - 4.9 В, после достаточно длительного прогрева напряжение подползло к 10.5 В, но один из радиаторов был очень горячий уже, что руку было держать невозможно (мультиметр намерял 56), решил временно завязать с экспериментами.
В дальнейшем сделал измерения также с разобраным БП и подключеным Scythe:
55 С - 10.1 В - 1000 об/мин
58 С - 10.7 В - 1070 об/мин
Поставил Scythe, провод тахометра подсоединил к матплате. На холодную вентилятор стартанул не сказать чтобы "с места в карьер", но вполне уверенно. Собрал корпус. Прикладываю руку - еле дует. Страшно. Скорость потока такая, что не поймешь теплый воздух идёт или горячий. Крутится ли там что-нибудь вообще?! Потихоньку сорость потока немного увеличилась, но тахометр всё равно показывал "0", который время от времени сменялся 670 оборотов в минуту. Как оказалось именно с этих оборотов и напряжения 7 Вольт начинает нормально работать тхометр. После прогрева тахометр стал показывать всего лишь 700 об/мин при температуре 61 под нагрузкой и 57 в простое!!!!! То есть получается, что на вентилятор идет немногим более 7 В, вместо 12 которые наверняка должны идти при такой температуре??! Не должны же обороты вне корпуса и внутри так отличаться просто так!
Потребляемый ток нового вентилятора в два раза меньше. Толи система регулирования оборотов заточена под родной вентилятор, толи в закрытом БП датчик охлаждается лучше чем термопара мультиметра. Иначе я просто не могу объяснить глюков с тахометром. Впрочем я в этом вопросе и могу заблуждаться.
Старый вентилятор при прогреве ощутимо раскручивался, но к сожалению он без тахометра и сопоставить с полученными цифрами его показания невозможно.
В чём может быть дело? Интересуют ваши мнения.
Можно конечно вывести все 3 провода из БП и подсоединить вентилятор к матплате.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Родной кулер:
есть в городе из недорогих и не "Макстро":Скорость вращения: 2200 об/мин
Регулятор оборотов: отсутствует
Уровень шума: 40 дБ
Количество вентиляторов: 1
Размеры вентилятора (ДхШхВ): 120x120x25 мм
Цвет подсветки: отсутствует
Назначение: для корпуса
Количество вентиляторов: 1
Размеры вентилятора (ДхШхВ): 120x120x25 мм
Скорость вращения: 2200 об/мин
Воздушный поток: 88 CFM
Уровень шума: 40 дБ
Вентилятор 120 mm ARCTIC COOLING AF12025L 120мм 1000RPM (SONY Fluid Dynamic Bearing) made by SONY. 37.0CFM / 22.0dBA, 152гр 56,44
CoolerMaster Neon LED TLF-S12EB-GP ROHS
Вентилятор CoolerMaster OAF-B12-E1-GP ROHS
-
almazmusic
Король клавиатуры
pasha4ur
Я красный свен ставил. Правда его не хватало это 100%, но блок нормально работал.
Я красный свен ставил. Правда его не хватало это 100%, но блок нормально работал.
-
pasha4ur
Member
В общем посоветовали Zalman F3.
Ноктуа Р в такой блок - это сильно мажорно, но реально в компе шумит только блок сейчас.
Ноктуа Р в такой блок - это сильно мажорно, но реально в компе шумит только блок сейчас.
-
localpirat
Advanced Member
у меня в стареньком БП СМ 350w стОит С-флекс, и что тут такого мажорного, главное тишина
имхо, С-флексы одни из лучших для БП
имхо, С-флексы одни из лучших для БП
-
ever
Member
С-флекс