Новости
Последние статьи и обзоры
SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем
-
Allex...
Member
Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
-
FarmV
Junior
Здравствуйте господа! Решил обратится к спецам
. Купил себе V-NAND SSD 970 EVO Plus NVMe M.2. Проблема не получается поставить windows 10 на него. После установки с флешки, установка с ssd не продолжается, не стартует как будто нету windows. Физически фалйлы там присутствуют. Linux установился вообще без проблем(пишу с него).Куда копать?
P.S. Это мой первый пост. Я не знаю нужно ли создавать новую тему.
Отправлено спустя 2 часа 4 минуты 13 секунд:
Решено...
P.S. Это мой первый пост. Я не знаю нужно ли создавать новую тему.
Отправлено спустя 2 часа 4 минуты 13 секунд:
Решено...
-
Kauil
Member
Кто каким охлаждением пользуется на м2 ссд? Посоветуйте для Samsung PM981, вчера проверял его в CrystalDiskMark температуры под 90 были
не знал, что они так греются. Нашел на али https://ru.aliexpress.com/item/33039116911.html и вот такой с тепловой трубкой https://ru.aliexpress.com/item/33052102315.html
Пройдет такое, или что проще можно? Вроде такого https://ru.aliexpress.com/item/32945025573.html
Пройдет такое, или что проще можно? Вроде такого https://ru.aliexpress.com/item/32945025573.html
-
Kauil
Member
python
И на сколько такое сбивает температуру? Нужно в гараже порыться, та заколхозить подобное.
И на сколько такое сбивает температуру? Нужно в гараже порыться, та заколхозить подобное.
-
Zombie
Member
На два поста выше же, ну.Kauil:python
- спойлер
- Затестил радиатор для m2 накопителя Samsung 970 evo 250Gb. Он мониторит 2 температуры, насколько я понял одна температура контроллера, вторая видимо платы или непосредственно чипа флеш памяти. Без радиатора контроллер греется до 73 градусов в тесте Crystal disk mark, вторую температуру не записал, но она не превышала 50 градусов(45-46 кажется было), так что не внушала опасений. С радиатором максимальная температура контроллера стала 65 градусов. Температура в комнате 19.5. M2 порт у меня находится под видеокартой и не продувается думаю совсем.
PS тест Crystal disk mark за один прогон читает 150Гб и пишет 100Гб, это к вопросу "откуда столько записалось за неделю"
-
Kauil
Member
Zombie
Сори туплю фотку увеличил, а что там написано как то и не глянул
Сори туплю фотку увеличил, а что там написано как то и не глянул
-
Sachem
Member
Я таким. Сначала расстроился, что реализация испаганила задумку, хотел что-то делать (новые прокладки или другой радиатор), но возникла новая хотелка, переключился на неё и к Сабренту привык, успокоилсяKauil:Кто каким охлаждением пользуется на м2 ссд?
В принципе свои ~60°С на контроллере радиатор держит, даже если под ним видеокарта раскочегарена до +75°С.
-
MaxA
Member
60 не в ноуте нормально.Sachem:В принципе свои ~60°С на контроллере радиатор держит
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Если это действительно медь и попробовать добиться прямого контакта, а не через прокладку, то думаю, будет Ок.Kauil: Вроде такого https://ru.aliexpress.com/item/32945025573.html
-
Sachem
Member
Так кто-то делал на ССД?MaxA:попробовать добиться прямого контакта, а не через прокладку
-
Alexey1977
Member
dimka890
1. обновить firmware до последней версии с сайта Sandisk
2. утилита установлена для мониторинга Fusion Managment, если да, то какое здоровье и температуру показывает.
если первые два момента в порядке - поменяйте слот PCI-e и протестируйте его.
1. обновить firmware до последней версии с сайта Sandisk
2. утилита установлена для мониторинга Fusion Managment, если да, то какое здоровье и температуру показывает.
если первые два момента в порядке - поменяйте слот PCI-e и протестируйте его.
-
MaxA
Member
Наверняка. Только надо придумать как приколхозить.Sachem:Так кто-то делал на ССД?
-
Sachem
Member
Я про плоскость. Где-то читал, что толщина у элементов на диске, микросхемы памяти и контроллер, разная. Даже отдельно память не в плоскости. Были попытки повесить радиатор на термопасту, не вышло. Я этот момент как-то упустил, и не померял на 970 PRO и фото нормальных не сделал, принял как данностьMaxA:Наверняка. Только надо придумать как приколхозить.
Из обзора тоже не понятно.
- спойлер

-
MaxA
Member
Интересное замечание, действительно может быть такое, надо смотреть.Sachem:Где-то читал, что толщина у элементов на диске, микросхемы памяти и контроллер, разная.
-
Skeptik
Member
А памяти охлаждение вообще противопоказано - если ее охлаждать во время работы, то время хранения данных падает.Sachem:Даже отдельно память не в плоскости.
Потому - радиатор только на контроллер.
-
python
Member
Sachem
Толщина элементов действительно разная. Так что без прокладки не обойтись. Плюс там какие то SMD элементы торчат между чипами, они даже немного выше кажется. Но 1мм прокладка нивелирует разницу.
Skeptik
Про память это теоретические выкладки или есть доказательства, кто-нибудь тестировал при разных температурах?
Толщина элементов действительно разная. Так что без прокладки не обойтись. Плюс там какие то SMD элементы торчат между чипами, они даже немного выше кажется. Но 1мм прокладка нивелирует разницу.
Skeptik
Про память это теоретические выкладки или есть доказательства, кто-нибудь тестировал при разных температурах?
-
Skeptik
Member
Не просто "тестировал", а прямо в стандарте JESD218A прописано.python:Про память это теоретические выкладки или есть доказательства, кто-нибудь тестировал при разных температурах?
-
MaxA
Member
Разумно.Skeptik:Потому - радиатор только на контроллер.
Взять медный радиатор, выпилить по размеру. Будут еще предложения?
-
Sachem
Member
Я тоже такое читал и на русскоязычных форумах и на англоязычных. Там люди переживали, что при установке радиатора на всё, у контроллера температура падает заметно, а у памяти либо мало заметно, либо бывает становится даже выше, чем без радиатора. Ну теоретиков конечно много, потоки расписывают, объясняют как радиатор переносит тепло с контроллера на память, ну всё по наукеSkeptik:А памяти охлаждение вообще противопоказано - если ее охлаждать во время работы, то время хранения данных падает.
Короче, конкретной информации в цифрах не видел. Какая температура для памяти вредна, а какая наоборот полезна. Считаю, что в корпусе ПК при любом радиаторе на ССД опасения переохладить память это глупости.
А вот, то что температура эксплуатации ССД должна быть не выше 70°С пишут все производители. И у 970 PRO без радиатора как бы плохо с температурой у контроллера.
Правда, видел как-то уточнение, но не сохранил ссылку, какой-то производитель уточнял, что не должно быть выше 70°С по СМАРТУ. А в СМАРТЕ показывает температуру памяти, а не контроллера.
-
Skeptik
Member
Sachem:Короче, конкретной информации в цифрах не видел.
Страница 24.Skeptik:прямо в стандарте JESD218A прописано.
Именно контроллера. Бывает, что не только контроллера, но контроллера - всегда, если есть хоть один датчик.Sachem:А в СМАРТЕ показывает температуру памяти, а не контроллера.
Были случаи медленного чтения данных, записанных несколько месяцев назад, как на 840 эво в свое время, сняли радиатор с памяти - закончилось.Sachem:Считаю, что в корпусе ПК при любом радиаторе на ССД опасения переохладить память это глупости.
-
Sachem
Member
Из всех тестеров SSD, которые есть у меня, смарт у 970 PRO NVMe видит только DiskInfo и он показывает температуру памяти, а не контроллера. Остальные программы, предназначенные для чтения смарта, вообще смарта в нём не видят.Skeptik:Именно контроллера. Бывает, что не только контроллера, но контроллера - всегда, если есть хоть один датчик.Sachem:А в СМАРТЕ показывает температуру памяти, а не контроллера.
HWiNFO и AIDA видят обе температуры.
Кто-бы сомневалсяSkeptik:Sachem:Короче, конкретной информации в цифрах не видел.Страница 24.Skeptik:прямо в стандарте JESD218A прописано.
Мне бы парой предложений на уровне "для домохозяек" и по русски/украински.
А то на сколько я понял (с помощью гуглпереводчика), в этом стандарте требования по хранению данных, т.е. при каких температурах эксплуатации и в течении какого периода времени эксплуатации, диск должен обеспечивать определенный уровень ошибок (не более), а не про оптимальные температуры для...
Кстати, для чего? Мы обсуждаем сохранность данных, скорость работы, или то и другое?