Проблема с перегревом Phenom II x4 940

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Member

Здравствуйте, друзья-оверы, и помогите советом.

Купил процессор на апгрейд своего "старичка" AM3 Phenom 810. Взял 940 АМ2+.

Поставил 940, намазал термопасты, запустил.

Сразу дикий перегрев
Изображение

Снимаю кулер:
Изображение

По центру процессора не касается.. :( Раз 5 переставлял, толку 0.. перегрев на дефолте... Это при том что 810 на 3.5 ГГц на 1.45 В работал на этом кулере до 70 градусов... Ставлю 810 - макс 58 градусов под линпаком и еще меньше на средней матрице под OCCT 16 минутным.

При этом температура ЦП на градусов 30 меньше температуры ядер.

Надоело мне плату с корпуса по 10 раз вынимать, решил сделать открытый стенд (благо книжки толстые остались об архитектуре Интеловских камней и их вершины - топового, совершеннейшего, великого и грозного Pentium 4 :beer: ):

Изображение

В таком виде кулер своим весом прижимает проц, и о чудо, на дефолтных 3 ГГц и 1.35В 16-минутный тест стабильности OCCT на средней матрице процессор на грани проходит.

В покое температура ядер 50 градусов, ЦП - 30 градусов на 800 МГц на 1 В!!!! под таким кулером!

По эвересту - температура ЦП, все равно 50 градусов, тогда как ядра - все 80. Но:

Вот отпечаток термопасты на кулере и проце:
Изображение

Изображение

График OCCT:
Изображение

Потом тупо ставлю свой 810, не проверяя отпечатка термопасты и прочего :laugh::

Изображение

На 810 разницы между температурой ЦП и температурами ядер нет почти.

Как говорится.. без комментариев.. Что делать, подскажете, друзья?;) У кого какие мысли? :up:
Последний раз редактировалось divinity 05.07.2010 17:09, всего редактировалось 2 раза.
xe-xe
Member

Убрать видео пониже, для начала
localpirat
Advanced Member

У 940 крышка ровная? Такое чувство, что посредине вмятина. И что за термопаста?
well
Member

как вариант попробовать его на другом стенде или хотя бы с другим кулером, наверняка ж где-то бокс валяется без дела...
Judge13
Member

divinity
галименькое крепление у кулеров этой серии(
Для начало, имхо:
Подогни крепление дабы был максимальный прижим, проверь винты на радиаторе плотно ли затянуты
Поверни кулер креплением в другую сторону, а когда защелкнешь, возьмист рукой на радиатор и покрути его слегка влево-вправо.
Если не поможет - пиши, вероятно тогда нужно будет крышку полирнуть
divinity
Member

well
на боксе от 810-го пробовал, тоже за 80 градусов выходит за минуту, касается тоже не всего проца, в отличие от самого 810го:) который хоть час так будет работать

localpirat
возможно.. не берусь судить насколько ровная у меня линейка, но в центре немного впадина есть.. но ведь температура КРЫШКИ (ЦП) когда кулер лежит на проце, такая же как у 810, в отличие от температуры ЯДЕР - она больше на 20-30 градусов (в покое в том числе), может быть что контакт плохой ядра-теплораспределительная крышка?

термопаста - http://brain.com.ua/Termopasta_TITAN_TT ... 29031.html

Judge13
Да, крепление хреновое, не спорю. Но обычно когда на свой проц ставил кулер - таких траблов не было, не было такого чтобы надо было снимать и крутить.

уже вчера пробовал по всякому, не помогало, и винты тоже проверял и крепление переворачивал, и ставил разными способами... потом надоело ставить-вынимать из корпуса мамку для установки-демонтирования кулера - поставил так, на столе.
localpirat
Advanced Member

divinity
на фотке проца слева и справа паста аж выдавлена, там хороший прижим. По центру не ахти, а снизу вообще как-будто и не прижималось. Процык новый? Может, поменять...
well
Member

похоже что проблема не в кулере, раз на боксе те же симптомы. но очевидно что кулер не охлаждает процессор, а уж где пропадает контакт не понятно, может быть и правда
что контакт плохой ядра-теплораспределительная крышка?
нужно мнение эксперта
Judge13
Member

divinity
Если проц не на гарантии - отшлифуй крышку имхо
divinity
Member

localpirat:divinity
Процык новый? Может, поменять...
Процык новый. Может, поменять;) Так будет проще
Judge13
Member

divinity
попробуй поменять, в течении 14 дней можно
Вуйка!
Member

divinity
Заменим, не проблема, но я почему то уверен что это ничего не даст. Раз договаривались, значит заменим.
Но мне кажется что тут несовместимость какая то или настройки, биос и так далее, как вариант глюк датчиков на матери. ПОтеря стабильности, из за чего? Прогони проц на другой матери, и выложи результаты.
TeoS
Member

Перевір настойки БІОСА Може мама напругу завелику подає на проц!! І обнули біос!!!!
divinity
Member

TeoS
1.35 B

Обнулял.
master
Member

ну что, получается крышка кривая попалась у процика. выход - ровнять или искать кулер с выпуклой подошвой :)

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
и еще, если ты из Киева и не шибко ленивый - могу дать для экспериментов боксовый кулер на теплотрубках. У меня на 940ВЕ такой кулер держал 3500 МГц!
doCENTik85
Advanced Member

master: или искать кулер с выпуклой подошвой :)
ну это к Термалрайту :)
Ray2000gt
Advanced Member

Честно говоря не видел на 939/АМ2/АМ3 процах кривых крышек. Насколько я понимаю, на АМД крышки фрезеровные, а не штампованые как на Интел.
Так что если в номинале на боксе проц нестабилен, какие ещё вопросы? Меняй, но лучше не по гарантии, а просто, чтоб на экспертизу не забирали.
Artistus
Digital Artist

divinity:может быть что контакт плохой ядра-теплораспределительная крышка?
Думаю, що саме в цьому причина. Все ж термопаста (навіть товстіший її шар) мала б передавати тепло на кулер і не допускати таких температур. ІМХО - міняй процик. ;)

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Хоча може титанівська паста настільки хренова в товстошаровому режимі. Бо в тонкому - гірша за КПТ-8.
Пробуй КПТ-8, але нормальну, а не сироподібно-засохлу.
Qntality
neadekvato nachalnego

divinity, картинки уменьши, иначе удалим.
EvGaS
Member

Пробуй на другой материнке воссоздать.
Крепёж перебери - мож одна сторона изгибается легче другой и происходит перекос.
Ответить