Последние статьи и обзоры
Новости
Хаб разветвитель (подскажите)
-
dev@stat1on
Member
Собственно есть подобные хабы.
Перелазил кучу сайтов и тем, полного понимания так и не обрел.
Что хочется. У меня на материнке только два разьема под вентиляторы (4 pin). Собственно для процессора и доп. вентилятора.
Если подключить этот хаб ко второму разьему, будет ли возможность хоть какой-то регулировки 3pin вентиляторов?
Одни пишут, что эта платка сама имеет функцию шим модуляции, другие нет и сможет управлять только 4pin вентиляторами.
P.S. Про отдельное управление каждым вентилем само собой речи не идет, про синхроноее целым скопом, через тот же speedfan например.
Перелазил кучу сайтов и тем, полного понимания так и не обрел.
Что хочется. У меня на материнке только два разьема под вентиляторы (4 pin). Собственно для процессора и доп. вентилятора.
Если подключить этот хаб ко второму разьему, будет ли возможность хоть какой-то регулировки 3pin вентиляторов?
Одни пишут, что эта платка сама имеет функцию шим модуляции, другие нет и сможет управлять только 4pin вентиляторами.
P.S. Про отдельное управление каждым вентилем само собой речи не идет, про синхроноее целым скопом, через тот же speedfan например.
-
Deadpool
Member
dev@stat1on
то что на фото тебе надо подключить к тому ШИМ порту на материнке, который ты можешь регулировать. Далее в фан1 надо подключить для шим управления обезательно 4пин вентилятор. после этого в фан2-фан10 любые подключай. НО! они будут работать на оборотах для фан1, что на него подали то и будет на других 9 портах.
тут на хабе только доп линия питания, ибо более 3-4 вентиляторов один фан не потянет (хотя смотря каких). и кондер для старта вентилей при низком напряжении. никакой логики нету.
тоесть если у тебя есть три нонейма, два бикваета, и один ноктуа, они будут все дружно работать с абсолютно разными оборотами))) ибо у рахных вентиляторов для нужного напряжения разные обороты.
Либо подбирать максимально мохожие по оборотам, либо одинаковые все подключать, ну или просто смирится что вразнобой.
то что на фото тебе надо подключить к тому ШИМ порту на материнке, который ты можешь регулировать. Далее в фан1 надо подключить для шим управления обезательно 4пин вентилятор. после этого в фан2-фан10 любые подключай. НО! они будут работать на оборотах для фан1, что на него подали то и будет на других 9 портах.
тут на хабе только доп линия питания, ибо более 3-4 вентиляторов один фан не потянет (хотя смотря каких). и кондер для старта вентилей при низком напряжении. никакой логики нету.
тоесть если у тебя есть три нонейма, два бикваета, и один ноктуа, они будут все дружно работать с абсолютно разными оборотами))) ибо у рахных вентиляторов для нужного напряжения разные обороты.
Либо подбирать максимально мохожие по оборотам, либо одинаковые все подключать, ну или просто смирится что вразнобой.
-
dev@stat1on
Member
Будут все одинаковые.Deadpool:dev@stat1on
Меня интересует можно ли ограничится 3 пин вентилями. А то с шимами совсем другие цены идут.
-
Mykolay3ack
HWBOT OC Team
Зрозуміло по фото що буде працювати управління тільки в 4-пін вентиляторах.
https://www.youtube.com/watch?v=80cZF71ELwI
https://www.youtube.com/watch?v=80cZF71ELwI
-
SnOWL
Member
Да, можно. Но только если материнка сама умеет в управление 3пин вертушками (DC режим в биосе). Хаб просто условное продолжение разъема на мат. плате, но с доп питанием, чтобы он к чертям не выгорел от 10 вертушек. Юзаю такой же. Материнка нормально через него управляет и в DC и PWM режиме. Просто подключи 1 крутилятор напрямую в мать. Если есть возможность менять обороты, то и хабом будет аналогично.Меня интересует можно ли ограничится 3 пин вентилями. А то с шимами совсем другие цены идут.
-
taxi911
Member
SnOWL
Меня терзают смутные сомнения по поводу возможности управления методом ДЦ на этом хабе.
Дело все в том, что питание + и - идёт с Молекса следовательно никакого управления 3 пин вентиляторами тут нет.
Ну и как бы мозгов на этих платах тоже нет ибо цена уже будет совсем другая.
dev@stat1on
Если МП не умеет управлять 3 пин вентиляторами, то для управления 3 пин вентиляторами Вам нужен специальный переходник.
У меня где то был один последний в шухлядке, делать новые пока нету времени.
Ну и да, огласите модель МП.
Меня терзают смутные сомнения по поводу возможности управления методом ДЦ на этом хабе.
Дело все в том, что питание + и - идёт с Молекса следовательно никакого управления 3 пин вентиляторами тут нет.
Ну и как бы мозгов на этих платах тоже нет ибо цена уже будет совсем другая.
dev@stat1on
Если МП не умеет управлять 3 пин вентиляторами, то для управления 3 пин вентиляторами Вам нужен специальный переходник.
У меня где то был один последний в шухлядке, делать новые пока нету времени.
Ну и да, огласите модель МП.
-
dev@stat1on
Member
Asus H81M-E
-
SnOWL
Member
У концентраторов априори не может быть мозгов, поэтому и речи тут о них не шло. Обманывать мне вообще нет смысла. Тестил и с родными 3пин фракталами и с 4пин ноктуа. В биосе переключил режим и настраивай кривую, как душе угодно. Или в процентном соотношении. Тут уже на что способна каждая отдельная мать.Ну и как бы мозгов на этих платах тоже нет ибо цена уже будет совсем другая.
И вообще, первый ответ более чем информативен. Даже дополнять нечего, по сути.
-
gehka3
Катярко
SnOWL
Дело не в мамке а в банально разводке платки хаба и в разнице управления 4пин и 3пин вентелями: у последних скорость вращения меняется напругой основной, т.е. 12в - не 12в а столько сколько подаст МП для определённых оборотов, на 4пин там постоянные 12в на этом выводе вентеля
На хабе этот вывод завязан на 12в от молекса, т.е. они там постоянные неизменные 12в и все/любые 3пин вентели будут маслать на максимум, независимо от желания мамки
Ликбез окончен
Только 4пин вентели, всем одинаково будет дана команда от входного разьёма, и конкретные обороты будут зависеть от конкретного вентеля, подтыкнутого в остальные разьёмы
Дело не в мамке а в банально разводке платки хаба и в разнице управления 4пин и 3пин вентелями: у последних скорость вращения меняется напругой основной, т.е. 12в - не 12в а столько сколько подаст МП для определённых оборотов, на 4пин там постоянные 12в на этом выводе вентеля
На хабе этот вывод завязан на 12в от молекса, т.е. они там постоянные неизменные 12в и все/любые 3пин вентели будут маслать на максимум, независимо от желания мамки
Ликбез окончен
Нет, в классическом включении (но если не задействовать молекс (при условии что второй вывод на входном разьёме и на выходных - обьединены на данной плате) и мамко позволит по мощности и умеет в управление 3пин крутилками - то пару тройку вентелей можно через него разветвить, управлять будет оборотами)dev@stat1on:будет ли возможность хоть какой-то регулировки 3pin вентиляторов?
Только 4пин вентели, всем одинаково будет дана команда от входного разьёма, и конкретные обороты будут зависеть от конкретного вентеля, подтыкнутого в остальные разьёмы
-
Alexey1977
Member
-
SnOWL
Member
gehka3
Я знаю основы работы режимов управления. Ликбез напрасной тратой времени. Можно было просто по-человечески сказать, что (внезапно), хабы от дядюшки Ляо и хабы от дядюшки Цао могут иметь разную разводку (или не иметь вообще), поэтому без непосредственного теста (или на глаз по дорожкам) определить результат сложно.
Я знаю основы работы режимов управления. Ликбез напрасной тратой времени. Можно было просто по-человечески сказать, что (внезапно), хабы от дядюшки Ляо и хабы от дядюшки Цао могут иметь разную разводку (или не иметь вообще), поэтому без непосредственного теста (или на глаз по дорожкам) определить результат сложно.
-
gehka3
Катярко
SnOWL
До задницы разница в разводке, если нет силовиков обеспечивающих управление по питанию 3пин вертух (а их здесь нет - на картинке ж ясно ж видно ж?)
И доп. питалово от молекса красноречиво намекает - только 4пин вертухи под управление, в остальных случаях (с подключенным молексом) - 100% обороты вентелей, даже без подключения основного разьёма от МП, и 4пин будут все маслать на максимум
Данный хаб - простой повторитель
До задницы разница в разводке, если нет силовиков обеспечивающих управление по питанию 3пин вертух (а их здесь нет - на картинке ж ясно ж видно ж?)
И доп. питалово от молекса красноречиво намекает - только 4пин вертухи под управление, в остальных случаях (с подключенным молексом) - 100% обороты вентелей, даже без подключения основного разьёма от МП, и 4пин будут все маслать на максимум
Данный хаб - простой повторитель
-
SnOWL
Member
gehka3
Окей. Лады. Повторитель, так повторитель.
Окей. Лады. Повторитель, так повторитель.
-
gehka3
Катярко
SnOWL
-
taxi911
Member
Увы, плата самый дешевый вариант и скорее всего на второй разъем управление 3 пин вентиляторами не завезли (по личному опыту платы на Н61 тоже на нижнем разъёме управлять не умели).dev@stat1on:Asus H81M-E
Если в спидфан режимы менять уже пробовали, тогда или менять вентиляторы на PWM или подключать через разветвитель к КПУ разъёму, подключать через переходник, менять плату
-
dev@stat1on
Member
Благодарю, за ответы. Закажу тогда еще один хаб с переключением на нем.
-
gehka3
Катярко
dev@stat1on
viewtopic.php?p=2744254#p2744254
viewtopic.php?p=2744254#p2744254