Последние статьи и обзоры
Новости
Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ
-
uzzer
Junior
А вот подскажите мне разницу pci-ex 8x на p870km и 16х на каком либо другом ноуте?
Разве можно на 100% задействовать 16х? Думаю врятли с 2070....
V igrax- vrjadli mozhna zametit kakujuto raznicu, da. V zadachax, kotorye uzajut GPU na 100% - srazu zametno. Popozhzhe vylozhu testy/grafiki
Разве можно на 100% задействовать 16х? Думаю врятли с 2070....
V igrax- vrjadli mozhna zametit kakujuto raznicu, da. V zadachax, kotorye uzajut GPU na 100% - srazu zametno. Popozhzhe vylozhu testy/grafiki
-
HashiramaS
Junior
-
kela777slk
Member
я оригинальный такой под Clevo 1080 радиатор продал за 1500 грн. кстате есть Slave радиатор - для второй 1070...
-
Lucas55
Member
- Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
1070 - 200 ватт, ого монстрHashiramaS:Хочу поделиться результатом. Таки купил я охлад от gtx 980 для P870DM-G и заколхозил на свою gtx 1070. Просто каеф . Теперь держит 2Ггц, причем с приемлемыми температурами (под alt+1, в других режимах еще не тестировал).
Причем это пока не с ЖМ, а с термопастой.
-
AntonyCooper
Member
(Напомню свой "температурный профиль" - p775tm1-g \ 9700k \ RTX 2070)
(у меня на RTX 2070 лимит в 115 Вт - в тестах она жрала по максимуму == 115 Вт)
(у меня на RTX 2070 лимит в 115 Вт - в тестах она жрала по максимуму == 115 Вт)
- спойлер
- Ребят, вот я тут протестировал свою систему охлаждения на P775TM1-G c i7-9700k и RTX 2070 (вроде как должен быть нанесен THERMAL GRIZZLY - KRYONAUT). Тест провел ограничивая поверлимит и нагружая процессор Prime 95 small FFT \ Prime 95 small FFT + Furmark. Комнатную температуру точно не знаю (~20-25 градусов). Тестовый стенд:))) выглядел так (с доп ножками в 1 см):
Результат такого теста ниже на графике (каждый тест длился 10 мин, на графике подана устоявшаяся за это время температура):
-
kela777slk
Member
AntonyCooper
незнаю как у вас, но тесты именно процов без установленного принудительно power limit указывают что 9 серия заметно больше берет энергии и тем самым и нагрев выше. вот пример
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
лучшим выбором ИМХО остается - 8700к с жидким металлом под крышкой...
незнаю как у вас, но тесты именно процов без установленного принудительно power limit указывают что 9 серия заметно больше берет энергии и тем самым и нагрев выше. вот пример
- спойлер
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
лучшим выбором ИМХО остается - 8700к с жидким металлом под крышкой...
-
Evgenii Bokov
Junior
Всем привет! Имею ноут clevo P870TM1 i78700k, gtx1080. У кого есть опыт разгона процессора до стабильных 4,8-4,9 Ггц, без разблокированного BIOSa, кто что выставлял в control center или в XTU? Прошу помощи, не знаю куда копать.... Максимум стабильно на 4,6 по всем ядрам работает. Знаю, что разница не большая, но очень необходима для полетов в авиасимуляторе. (проц скальпирован под жидкий металл). Всем откликнувшимся заранее спасибо
-
AntonyCooper
Member
Стоит напомнить вам что у 8700к 6 ядер (12 потоков), у 9700к - 8 ядер. В однотипных задачах (когда задействуют преимущественно одни и те же вычислительные конвейеры\блоки) гипертрединг не работает. Частоты работы могут меняться в широких границах а потому без указания графиков нагрузка\температура\потребление\частота\напряжение + результат оценки производительности (например тот же синебенч или другой бенчмарк) объективно спорить не получится.
Да 8700к в целом холоднее - потому что не способен развить производительности 9700к. Он близок - но не равен. А еще стоит напомнить что потребление (оно же тепловыделение) можно оценить по простой формуле: ПОТРЕБЛЕНИЕ == ЧАСТОТА * НАПРЯЖЕНИЕ * НАПРЯЖЕНИЕ а учтывая что часто для удержания определенной частоты приходится задавать напряжение с линейно зависимостью от частоты то и вовсе получится: ПОТРЕБЛЕНИЕ == ЧАСТОТА * ЧАСТОТУ*ЧАСТОТУ
Отсюда следует (можете сами посчитать - очень легко прикинуть) что даже небольшие приросты частоты (особенно на высоких заметно) приводят к огромному приросту в потреблении. Например какой будет прирост потребление при скачке с 4 ГГц до 5 ГГц ~ (5/4)^3 = 1.92 почти в два раза.
Вот продолжение того моего теста (на моей машинке)
Как по мне 9700к вполне себе неплох. Другое дело что для игр он избыточен и упор скорее будет в ГПУ (не беру в расчет 200 Вт ГПУ :- и исключения в виде игры на лоу-лоу-лоу пресетах )
Да 8700к в целом холоднее - потому что не способен развить производительности 9700к. Он близок - но не равен. А еще стоит напомнить что потребление (оно же тепловыделение) можно оценить по простой формуле: ПОТРЕБЛЕНИЕ == ЧАСТОТА * НАПРЯЖЕНИЕ * НАПРЯЖЕНИЕ а учтывая что часто для удержания определенной частоты приходится задавать напряжение с линейно зависимостью от частоты то и вовсе получится: ПОТРЕБЛЕНИЕ == ЧАСТОТА * ЧАСТОТУ*ЧАСТОТУ
Отсюда следует (можете сами посчитать - очень легко прикинуть) что даже небольшие приросты частоты (особенно на высоких заметно) приводят к огромному приросту в потреблении. Например какой будет прирост потребление при скачке с 4 ГГц до 5 ГГц ~ (5/4)^3 = 1.92 почти в два раза.
Вот продолжение того моего теста (на моей машинке)
- спойлер
- -------------------
Далее я провел еще несколько тестов - уже по производительности. Ниже привожу результаты некоторых из них. Коротко о сути теста: частотные множители выставлены на 48 на все ядра, напряжение в авто со сдвигом на -130 мВ, поверлимит ограничивался на определенных значениях, ЦПУ нагружался стресс тестом CPUz, OCCT Linpack (без AVX совместимости), Prime95 small FFT и три игры в двух пресетах (Low и High): Witcher 3, Metro Exodus, AC Odyssey (в метро и ассасине использовался встроенный бенчмарк, в ведьмаке 3 - бегал по оживленной площади в Новиграде). Тут на температурах я не заострял внимание (слишком бы жирно по времени для меня было бы - я недостаточно аутичен, пока :0). Поскольку замеры проводил HWiNFO64 с записью в лог есть и другие параметры в том числе развитие во времени потребления, температуры, использования ЦПУ\ГПУ и т.д - по желанию предоставлю, (слишком много картинок что бы постить их все тут). Результат по итоговым рабочим частотам сведен в картинку ниже
П.С. Да, в основном упор в ГПУ шел и все же...
Как видно, в большинстве случаев характер использования ЦПУ близкий как в случае стресс теста CPUz - который при приемлемом для данной системы охлаждения потреблении работает без тротлинга на 4800 МГц. В общем же случае характер использования располагаеться где по между CPUz и OCCT Linpack (без AVX). Вывод - если нет желания тонко подстраиваться под каждую игру - подстроиться по частотам под CPUz или OCCT Linpack (без AVX). Для CPUz задать автомат напряжение с негативным сдвигом (поскольку в некоторых случаях ожидается тротлинг по мощности и дабы тротлинг был помягче напряжению лучше бы тоже дать возможность падать), для OCCT Linpack задать постоянное напряжение (минимальное при котором ЦПУ стабильно работает).
Как по мне 9700к вполне себе неплох. Другое дело что для игр он избыточен и упор скорее будет в ГПУ (не беру в расчет 200 Вт ГПУ :- и исключения в виде игры на лоу-лоу-лоу пресетах )
-
AntonyCooper
Member
- спойлер
Как вывод: откусите 2 ядра от 9700к (25% потребления) и даунклокните до тех же частот - получите те же 150-180 Вт что и у 8700к. Зато кристал побольше.
-
Lucas55
Member
- Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
Вот как так у вас на 8700 - 9700 получается 180 Вт. а на MSI GT76 c 9900K получается не больше 100 Вт. даже в играх и меньше 60-70 Вт при 5,1 Ггц
-
AntonyCooper
Member
Элементарно.
При разном использовании ЦПУ может есть по разному - задействуете не все вычислительные блоки \ используете скалярные вместо векторных инструкций \ используете векторные но не максимальной допустимой длины (SSE но не AVX, AVX но не AVX 512) \ не используете все ядра \ пропускаете такты и не используете ЦПУ на все 100%.
9700к будет жрать 250 Вт только на 5 - 5.2 ГГц при использовании AVX инструкций по всем ядрам как например в Prime 95 small FFT. Вот вам подтверждение, еще один кусочек моих тестов:
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Я вероятно был 1 кто из Украины у вас заказал (но через Польшу) - ноутбуком пока доволен.
Еще раз спасибо!
При разном использовании ЦПУ может есть по разному - задействуете не все вычислительные блоки \ используете скалярные вместо векторных инструкций \ используете векторные но не максимальной допустимой длины (SSE но не AVX, AVX но не AVX 512) \ не используете все ядра \ пропускаете такты и не используете ЦПУ на все 100%.
9700к будет жрать 250 Вт только на 5 - 5.2 ГГц при использовании AVX инструкций по всем ядрам как например в Prime 95 small FFT. Вот вам подтверждение, еще один кусочек моих тестов:
- спойлер
- Вот вам состояние моей системы (при определенных настройках) при различной нагрузке - одна частота\одно напряжение но разное потребление.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Я вероятно был 1 кто из Украины у вас заказал (но через Польшу) - ноутбуком пока доволен.
Еще раз спасибо!
-
Hezi909
Member
День добрый, хотелось бы услышать вашего мнения, у меня есть новый p870tm-r который идёт с rtx2080, это сейчас мой основной, так же есть p870dm2 со сгоревшей 1080, ну так вот как думаете стоит ли менять карты на такую же 1080, или лучше взять что то из rtx ? Или тупо продать на детальки ? И повторю старый вопрос, никто не встречал дисплея с тачем на этот бук ?
-
kela777slk
Member
Hezi909
добрый. для чего нужен второй ноут?
в теории две 1080 производительней одной 2080, но и энергии больше кушают.
вместо 1080 можно 1070 поставить- это так чтоб по дешевле.
смысла в двух ноутах на РТХ - я не вижу, 870 - к сожалению снят с производства.
пока за него дадут нормально денег, через года 2 он упадет в цене я думаю. в принципе отличий особенных в дм2 нет от тм, не считая чипсета мамки, улучшеного питания проца, лучшего охлада. а так и 870дм2 можно прокачать до 9900к и 2080.
я лично нигде и ни на каком форуме не встречал с завода ТАЧ Скрин...
добрый. для чего нужен второй ноут?
в теории две 1080 производительней одной 2080, но и энергии больше кушают.
вместо 1080 можно 1070 поставить- это так чтоб по дешевле.
смысла в двух ноутах на РТХ - я не вижу, 870 - к сожалению снят с производства.
пока за него дадут нормально денег, через года 2 он упадет в цене я думаю. в принципе отличий особенных в дм2 нет от тм, не считая чипсета мамки, улучшеного питания проца, лучшего охлада. а так и 870дм2 можно прокачать до 9900к и 2080.
я лично нигде и ни на каком форуме не встречал с завода ТАЧ Скрин...
-
Hezi909
Member
kela777slk
если продавать, то в нынешнем его виде он уйдет не больше чем долларов за 500, а это не туда не сюда, для каких целей ? пока просто бы работал, поставить на работе пусть стоит, тогда можно будет второй ноут не таскать с собой постоянно, насчет тач с завода тоже не встречал, новидел тач панель отдельно, правда все они небольшого качества, мои соображения по этому поводу, может есть дисплеи от других ноутов 17 инчс тачем, и похожей распиновкой
если продавать, то в нынешнем его виде он уйдет не больше чем долларов за 500, а это не туда не сюда, для каких целей ? пока просто бы работал, поставить на работе пусть стоит, тогда можно будет второй ноут не таскать с собой постоянно, насчет тач с завода тоже не встречал, новидел тач панель отдельно, правда все они небольшого качества, мои соображения по этому поводу, может есть дисплеи от других ноутов 17 инчс тачем, и похожей распиновкой
-
kela777slk
Member
Hezi909
ну так, для того что бы восстановить 870ДМ2 - надо купить видеокарту, а это если б\у то как минимум 400 баксов за 1070, и не менее 500 баксов за 1080. еще надо знать у кого купить нормальную рабочую видяху. 500 баксов за него дадут даже без проца, который можно тоже продать...
я свой 870КМ продал за 500 баксов без видео и проца, но биос и сокет был преределан под 8-9 серию и два блока питания с переходником отдал. чел купил 9700к и 1070 для своих нужд. проц был 8700, продал еще за 250. добавил и купил p775dm3 7600 и 1080. задолбало таскать такого монстра с двумя блоками... да и охлаждение не вытягивало 8700 в стресс тестах. правда проц небыл скальпирован.
ну так, для того что бы восстановить 870ДМ2 - надо купить видеокарту, а это если б\у то как минимум 400 баксов за 1070, и не менее 500 баксов за 1080. еще надо знать у кого купить нормальную рабочую видяху. 500 баксов за него дадут даже без проца, который можно тоже продать...
я свой 870КМ продал за 500 баксов без видео и проца, но биос и сокет был преределан под 8-9 серию и два блока питания с переходником отдал. чел купил 9700к и 1070 для своих нужд. проц был 8700, продал еще за 250. добавил и купил p775dm3 7600 и 1080. задолбало таскать такого монстра с двумя блоками... да и охлаждение не вытягивало 8700 в стресс тестах. правда проц небыл скальпирован.
-
Lucas55
Member
А что вы там в сокете переделывали под 8-9 интересно ?kela777slk:Hezi909
-
kela777slk
Member
Lucas55
два пина удалил
два пина удалил
-
Lucas55
Member
хм, интересно, а первый способ с заклеиванием контактов на процессоре чем то уступает ?kela777slk:Lucas55
два пина удалил
-
kela777slk
Member
Lucas55
нет, но разве мой способ запрещен? думаю он описан точно также. часто проц менял на стационар ставил. зато нет проблем изза некачественной заклейки. и при продаже я не боялся что покупатель всунет не "ТОТ" процессор...
нет, но разве мой способ запрещен? думаю он описан точно также. часто проц менял на стационар ставил. зато нет проблем изза некачественной заклейки. и при продаже я не боялся что покупатель всунет не "ТОТ" процессор...
-
Lucas55
Member
понял, буду знать теперь что есть 2 способаkela777slk:Lucas55