Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

Ruslan_1979:Можно ли с помощью температуры на концах теплотрубок определить, достаточный прижим или нет? Например, при температуре проца 70 градусов какая приблизительно должна быть температура на концах теплотрубок?
Думал, случайно попал на форум выпускников физтеха обсуждающих курсовую по термодинамике ))))))))))))))
Ruslan_1979
Junior

Температуру под нагрузкой аида показывает 72-76 градусов со скачками до 79 при частоте проца 3800. Мне кажется это очень много. Теплотрубки прилично тёплые, но не гарячие. С частотой проца какие-то непонятки. Райзен мастер показывает 3800 по всем ядрам, почему тогда не включается буст?
MaxA
Member

Ruslan_1979:Мне кажется это очень много.
Тут "кажется" не вариант, нужно прорезать инет по тестам конкретного проца и сравнивать или ждать того кто это сделает или у кого такой же проц, нормально работает только вариант №1. Есть еще профильная ветка по Райзенам. Это сугубо специфический расклад по конкретному процу.
Enombre de soberano
Member

Ruslan_1979
Защитную плёнку с подошвы не забыли снять?
И фото установленного кулера и , чтобы видно было стойки.
Ruslan_1979
Junior

Плёнку снял, фото постараюсь организовать в ближайшее время
Барбарис
Member

Kosdnepr, мало. Желательно создать матмодель с учетом внешних факторов.
python
Member

Ruslan_1979:Температуру под нагрузкой аида показывает 72-76 градусов со скачками до 79 при частоте проца 3800. Мне кажется это очень много. Теплотрубки прилично тёплые, но не гарячие. С частотой проца какие-то непонятки. Райзен мастер показывает 3800 по всем ядрам, почему тогда не включается буст?
Включается у тебя буст, у 2600Х базовая частота 3600. Другое дело что он зависит от разных факторов, так по описанию сложно понять. У меня 2600 в разгоне до 4100 грелся под линксом до 74-75 градусов при 25 в комнате, при 21-22 уже температура падала до 70-71.
Теплотрубки и должны быть не горячие, они же охлаждаются от радиатора. Выключи вентилятор - почувствуешь. Только не под стресс-тестом.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
PS и да, такие вопросы лучше в профильную ветку по райзенам. Там пнут в нужном направлении. Скорее всего стоит начать с обновления биоса и сброса его настроек в дефолт.
MaxA
Member

Интересный производитель корпусов: https://streacom.com/products/fc5-evo-fanless-chassis/
Enombre de soberano
Member

MaxA
Спеки понравились
"RGB Lighting: Seriously ? No!"
MaxA
Member

Enombre de soberano:"RGB Lighting: Seriously ? No!"
Ну, это игрушки для взрослых мальчиков :D
Даже смотреть в ценник не буду, ясно, что 300-400, а кубик небось и под 600 потянет.
Прикольный можно чисто мультимедийный комп собрать на шасси типа F7C ALPHA.
Ладно, пойду спать, утихомирю буйную фантазию, завтра на работу )))))))))
Zhorov
Junior

Приветствую.
Нужна подсказка/наводка.
Есть вентилятор старичек от Термалтейка, почти 13 лет ему.
спойлер
photo_2019-09-05_22-11-14.jpg
Хочу установить его в корпус, но у него питание молекс и отдельно идет конектор 3-пин, но всего лишь с одним проводком (я так понимаю для мониторинга оборотов)
В общем, при подключении парень превращается в реактивную турбину и с адским ревом гоняет синий воздух. Ставить его таким в корпус бессмысленно. Система показывает на нем 2000+ оборотов.
Я знаю, что есть разные переходники типа молекс-3пин или молекс-4пин, еще есть те, которые походу просто снижают напряжение и соответственно обороты.
Вопрос какой нужен переходник, чтоб подключить этот вентилятор к материнке и регулировать его обороты и работает ли это так? Или же какие вообще есть варианты?
Буду благодарен за любую полезную информацию/ссылочки и т.д. :spy:
Kore
Member

Zhorov:Или же какие вообще есть варианты?
Есть be quiet! Silent wings 3, например, но не уверен, что это ответ на ваш вопрос. Чего вы хотите? Конкретизируйте.
MaxA
Member

Zhorov

Можно так поизвращаться,
Изображение

можно припаять 3-пин разъём, можно купить новый вентиль. 3 варианта, каравай, каравай, кого хочешь выбирай )
Zhorov
Junior

MaxA:Zhorov

Можно так поизвращаться,
Изображение

можно припаять 3-пин разъём, можно купить новый вентиль. 3 варианта, каравай, каравай, кого хочешь выбирай )
Да, я вот тоже не вижу никаких вариантов, все что попадается с молекса на 4пин, это папа, такой же как торчит из материнки.
Значит если перепаять молекс на 4пин мама, напряжение/обороты будут регулироваться материнкой?
MaxA
Member

Zhorov:Значит если перепаять молекс на 4пин мама, напряжение/обороты будут регулироваться материнкой?
Только правильно припаять те самые 2 провода +/- 12В. Перепутать - крутится не будет, он обратно не крутится, было дело попутал.

Вот так будет правильно
Изображение
Zhorov
Junior

MaxA:
Zhorov:Значит если перепаять молекс на 4пин мама, напряжение/обороты будут регулироваться материнкой?
Только правильно припаять те самые 2 провода +/- 12В. Перепутать - крутится не будет, он обратно не крутится, было дело попутал.

Вот так будет правильно
Изображение
О благодарю! А учитывая эти схемы на пинах, мой один провод висящий на трехпиновом разъеме это TECH SIGNAL SENSE или CONTROL (PWM)?

Хотя учитывая его расположение третим слева и смотря на картинку, понимаю что это по всей видимости TECH SIGNAL SENSE.
MaxA
Member

Zhorov:Хотя учитывая его расположение третим слева и смотря на картинку, понимаю что это по всей видимости TECH SIGNAL SENSE.
Так и есть, PWM - 4 пина. 3 пина крайний - это обороты и никак по-другому.
snapdragon999
Member

Cкажите ,такого aardwolf performa 9x хватит для 8600K ,небольшой разгон ?А вентилятор будет от ноктуа Noctua NF-S12A PWM .Или 1 от ноктуа ,а второй тот что в комплекте от aardwolf
MaxA
Member

snapdragon999
В притирку, я бы брал что-нибудь получше. Если уже есть - другое дело и скаль процу, в 8600 кажись еще терможвачка.
Irvin Smith
Member

Подскажите, пожалуйста: есть aardwolf performa 9x с подсветкой и без. Есть ли разница в производительности и шумности между этими кулерами?

Вопрос на миллион: производители пишут, что уровень шума у их кулеров 20-30дб, а в обзорах 50-60 :eek: Что за фигня? Как выбирать тихий кулер после этого?

Хочу тихий кулер для АМД 3700Х до 1000грн. Присматриваюсь к указанному выше аардвульфу 9х. Но на вид он страшненький, но по обзорам - самый тихий в своей линейке. Корпус, по заявлению производителя, вмещает до 160мм. Посоветуйте что-нибудь. Можно с подсветкой :gigi:
Ответить