Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Slemka:
aaron_benward:Slemka
ну хіба охладом нормальним запастись, чи топ водяночкою
Стоит башня Zalman CNPS10x
Кулер гавнище знатное, он слишком слаб для столь горячих камней, нужна тебе ноктуа д15 или рааный ему кулер
Slemka
Junior

Всем спасибо, всё учту ) :beer:
Freem-freem
Member

Slemka:Нет, еще не скальпировал, да и если честно как-то не хочется, насколько я знаю - это не совсем таки безопасная процедура ) К тому же, еще полгода гарантия на процессор.
И зря, я помню хотел попробовать использовать свой 8700к без скальпа, помню как на 4700мгц в простое даже было 45 градусов линпак - 96 и выше никак, после скальпа на 5000мгц простой 32 градуса, линпак 92...
Sanьka
Member

Я свой даже в МП после покупке не вставлял, сразу на скальп уехал.
Скальп - просто обязательная процедура для К процов. Жвачка это изъян и его легко устранить.
DesireUA
Member

Подскажите пожалуйста, процессор после разгона не сбрасывает напряжение в простое, но сбрасывает частоту. Электропитание винды на сбалансированном в биосе вроде все функции отвечающие за это работают. В стоке все нормально. Подскажите в какую сторону копать?Конфиг в профиле
Freem-freem
Member

DesireUA
Тут смотрел?
Изображение
DesireUA
Member

Freem-freem
Да 5% как у вас

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Вот скрины биоса
спойлер
MSI_SnapShot_03.jpg
спойлер
MSI_SnapShot.jpg
спойлер
MSI_SnapShot_00.jpg
спойлер
MSI_SnapShot_01.jpg
спойлер
MSI_SnapShot_02.jpg
Причем в биосе выставлено напряжение 1.33, под праймом 95 1.328+- в просто 1.35 :insane: И сбрасывается только CPU VID но это насколько я знаю не тот параметр который нужен.

Отправлено спустя 57 минут 14 секунд:
Нашёл где проблема была. Но есть ещё вопрос, например выставил напряжение 1.33 под праймом с авх получаем 1.304, и работа на 4.8ггц, без авх получаем 5ггц и напряжение как положено 1.33. Но вроде тест с авх должен кушать больше напряжения?
nazar-pc
Member

DesireUA: Вот скрины биоса

Хтось користується не англійською версією інтерфейсу BIOS? :insane:
Grinnie Jax
Member

acm_fan:Так вот, 5 ГГц на ASRock = 4,6 ГГц на ASUS (строки 20 и 21) с точки зрения производительности, отдачи от системы. И нагрева :gigi:
Вот это интересно. А Godlike от MSI не попадала вам в руки? Там, по идее, это полюс может быть ещё более смещён в сторону попугаев/нагрева
Михута
Member

Всем доброго времени, подскажите, нужно ли скальпировать 9600к/9700к?мама старая от Асус на z370(tuf) охлаждение от китайца на 150!планирую если нужно топ/предтоп воздух!кроме игр ничем не промышляю,ну ещё Фотошоп
Maxhope
Member

Михута:нужно ли скальпировать 9600к/9700к
вам не нужно
Sunstrider
Junior

Решил разогнать свою систему, это мой первый опыт в разгоне)
Моя система:
[CPU] Intel Core i5-8600K (скальпирован)
[M/B] MSI Z370 SLI PLUS
[RAM] Kingston HyperX Fury Black 2х8GB 2400 15.15.15.35
[GPU] MSI GeForce GTX 1060 Gaming X+ 6Gb
[PSV] Chieftec APS-650C
[COOLER] be quite Dark Rock 4

Что у меня получилось:
CPU 4.8Ггц 1.3в Шина 4.4Ггц
RAM 3200Мгц 1.28в 16.16.18.35
Стресс тесты AIDA, OCCT, RealBench, MemTest64. Тесты проходил без AVX(тесты с AVX не проходит, зависает система). Думаю AVX в моих повседневных задачах не нужен, тестировал в играх, работает стабильно. Остановился на 4.8Ггц потому что выше этой отметки уже не приятная температура, 4.9Ггц получилось на 1.38в а 5Ггц так и не получилось взять,не поднимал вольтаж выше 1.45в. Сейчас при 4.8Ггц и 1.3в в стресс тесте AIDA температура максимум 70С, при этом система не шумная, корпусные вертушки не выше 1000 оборотов.

Что менял в биосе:
спойлер
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Как настроить разгон что бы он работал как турбобуст в стоке. У меня сейчас при простое системы частота и вольтаж максимальный который я задал в биосе?
Hack-Stock
Member

Sunstrider это в винде в энергосбережении настраивается. Там ищите минимальное и максимальное состояние процессора.
P.S. SA и IO сильно высокие, для вашей частоты памяти достаточно SA 1.1-1.15, IO 1-1.1
nazar-pc
Member

Sunstrider:Решил разогнать свою систему, это мой первый опыт в разгоне)
Моя система:
[CPU] Intel Core i5-8600K (скальпирован)
[M/B] MSI Z370 SLI PLUS
[RAM] Kingston HyperX Fury Black 2х8GB 2400 15.15.15.35
[GPU] MSI GeForce GTX 1060 Gaming X+ 6Gb
[PSV] Chieftec APS-650C
[COOLER] be quite Dark Rock 4

Что у меня получилось:
CPU 4.8Ггц 1.3в Шина 4.4Ггц
RAM 3200Мгц 1.28в 16.16.18.35
Стресс тесты AIDA, OCCT, RealBench, MemTest64. Тесты проходил без AVX(тесты с AVX не проходит, зависает система). Думаю AVX в моих повседневных задачах не нужен, тестировал в играх, работает стабильно. Остановился на 4.8Ггц потому что выше этой отметки уже не приятная температура, 4.9Ггц получилось на 1.38в а 5Ггц так и не получилось взять,не поднимал вольтаж выше 1.45в. Сейчас при 4.8Ггц и 1.3в в стресс тесте AIDA температура максимум 70С, при этом система не шумная, корпусные вертушки не выше 1000 оборотов.

Что менял в биосе:
спойлер
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg
Как настроить разгон что бы он работал как турбобуст в стоке. У меня сейчас при простое системы частота и вольтаж максимальный который я задал в биосе?
Як а мене - якщо не проходить тести з AVX то система не стабільна. Ставте мінусовий AVX Offset якщо треба. Ну і SA/IO як казали вище, 1.1В/1В більше ніж достатньо, то материнка в розгоні якусь дурню виставляє, звична ситуація.
Sunstrider
Junior

nazar-pc
Hack-Stock

Разобрался с сбросом частот и вольтажа в простое. Поменял режим управления вольтажа с АВТО на Адаптивный. На SA IO не обратил внимания), наверно когда частоту ОЗУ поднял материнка автоматом вольтажи задрала. По поводу AVX, пользуюсь системой под разгоном уже пару дней, пока что никаких проблем, если возникнут какие то проблемы буду дальше ковырять настройки
спойлер
2019-08-26 11.53.39.jpg
nazar-pc
Member

Sunstrider:nazar-pc
Hack-Stock

Разобрался с сбросом частот и вольтажа в простое. Поменял режим управления вольтажа с АВТО на Адаптивный. На SA IO не обратил внимания), наверно когда частоту ОЗУ поднял материнка автоматом вольтажи задрала. По поводу AVX, пользуюсь системой под разгоном уже пару дней, пока что никаких проблем, если возникнут какие то проблемы буду дальше ковырять настройки
спойлер
2019-08-26 11.53.39.jpg
З адаптивним будьте уважні, залежно від материнки і версії BIOS можуть бути чудеса. Дивіться що по факту під навантаженням з напругами.
inquisition
Member

Всем привет. Есть владельцы Z370 + 9700k? На каких вольтажах и соответственно температурах остановились? Интересуют: CPUVCore, CPU System Agent, CPU VCCIO, PCH Core, VCC Substained (возможно, только у жижабайтов так звется), VCCPLL_OC И VCCPLL.
Alexey1977
Member

inquisition
смотря на каком охладе вы остановились ;)
да и кроме этого - VCore, CPU System Agent, CPU VCCIO , еще на память - в 90% ничего больше не нужно крутить
Robostyle
Member

inquisition
PLL тебе ни к чему, остальное зависит от твоего камня, и только от него, ориентироваться на чужой разгон бесполезно. Процедура такая же, как и с Coffee Lake, Kaby, Skylake - начиная с ядер (Vcore, vSA) либо ОЗУ (vRAM, vIO, vSA), потом кольцо, остальное нутро трогать не имеет практической ценности, если у тебя не кунг жидкого азота
inquisition
Member

Alexey1977:inquisition
смотря на каком охладе вы остановились ;)
да и кроме этого - VCore, CPU System Agent, CPU VCCIO , еще на память - в 90% ничего больше не нужно крутить
Забыл написать в профиле, уже дописал.
Enermax LiqFusion 240 (вертушки заменены на be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM High-speed)
Память под XMP щас крутится
Ответить