Улучшаем Boost процессоров AMD микроархитектуры Zen 2. Community Update #1: Let’s Talk от 1usmus

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

N3661:А у меня 3700x воткнутый в msi b450 a pro, полностью все на "авто", и чето 1.500 вольта по всем ядрам, я в опасности? Стоит ли заранее закупиться валидолом и валерьянкой?
спойлер
Изображение
1.5в на одно ядро - видно же, смотри Vid
N3661
Junior

lokkiuni: 1.5в на одно ядро - видно же, смотри Vid
То есть в CPUID HWMonitor вот эти все VID#0 VID#1 ... VID#7 и тд, просто для виду что ли, и реальность не отображают?
lokkiuni
Member

N3661: То есть в CPUID HWMonitor вот эти все VID#0 VID#1 ... VID#7 и тд, просто для виду что ли, и реальность не отображают?
Отображают. Одновременно 1 ядро с видом 1.5, дальше врм внутри проца подаёт сколько надо на одно ядро, и чуть меньше вольта на остальные. Максимум - ну да, когда-то у этого ядра тоже был вид 1.5в :)
N3661
Junior

lokkiuni: Отображают. Одновременно 1 ядро с видом 1.5, дальше врм внутри проца подаёт сколько надо на одно ядро, и чуть меньше вольта на остальные. Максимум - ну да, когда-то у этого ядра тоже был вид 1.5в :)
Не, я понимаю что колонка макс обозначает максимальное зафиксированное, однако оно бывает полтора дает прямо сразу по всем ядрам одновременно и в текущих тоже, только кратковременно, не поймать на скрин
lokkiuni
Member

Ну я на сколько понимаю, напряжение как таковое процессорам не страшно - транзисторы со времён кор2 да феномов меньше не стали (толщина и площадь затвора почти не изменилась), а вот высокие токи (которые растут с температурой в том числе) губительны. Видимо, в те моменты ток не доходит до критических значений (я по 1.4 на все ядра тоже видел), либо мониторинг отрабатывает медленней, чем реально меняется VID.

У меня вообще есть подозрение, что с правильно выставленными лимитами тока можно больше 1.3 на все ядра и фикс множитель, но проверять я не горю желаением)
acm_fan
HWBOT OC Team

1usmus:Ему никто не мешал найти неверную маркировку CPPC , лок арифметики или отсутствие роста ПСП SDF при разгоне FCLK, поправить буст , заниматься модингом SMU или получить 3800с14 GDM off 1T. Даже по времени было преимущество, ведь 3600 достался редакции гораздо раньше.
Вместо этого есть надпись по HWBOT и крик про "зарплату" опять про всплески, которые длятся в CB20 10 минут и дают результат в 537 (AVX)
Ошибочно полагал, что будет дискуссия. Оказалось, нужно петь дифирамбы за +2% от разгона BCLK.
Ладно :-/ И те появятся, если:
а) взять топ-маму, где эта величина вообще редактируется (повышается);
б) переехать на PCI-E носитель, поскольку на SATA ничего не получится.
Так ради чего всё это было? 2%? В однопотоке? Серьёзно? А я ждал это из коробки два месяца назад (как условный покупатель).
Вижу, дискутировать тут никто не желает, лишь перечить. Или мне восхвалять Ваши эксперименты, работу вместо инженеров AMD? Которую смогут воспроизвести 0,01% читателей? Вы сами вообще понимаете, что заметка имеет чисто академический интерес и через месяц-два (или 1-2 недели?) всё уже будет в шоколаде, автоматом? Или не будет? Я уже теряюсь (сарказм).
спойлер
3600 достался редакции гораздо раньше
Это в славных традициях, как начало прошлой статьи? У Вас, сударь, явно проблемы с временными ориентирами. Раньше кого / чего? И откуда вообще информация когда у нас что-либо было? Сорока на хвосте принесла? :facepalm: Имейте честь ответить за собственные промашки, я не начинал поучать кого-то что делать и когда. Спишу на возраст.
Дальше, крики про чемоданы у нас тут под каждым первым обзором. Решили стать автором? Начинайте привыкать. Смайлики рядом ни о чём не говорят? Совсем печаль :-/
А так-то 4575 МГц у людей было в момент анонса, где-то в тесте ПСП AIDA64. Так где же прорыв? Я что-то решительно не понял смысла выхода сего опуса. Но спасибо хотя бы скрепя сердце и молча ошибки исправляются, а значит мои буквы не зря пишутся. Хотя бы окно LinX теперь не спрятано, и это на экране-то 4К :gigi:
Остальным отвечать это как спорить с умалишёнными - победит лишь самый талантливый :lamer:
P.S. Касаемо этих всех бустов / PBO... Так сказать, окинем взором реалии, а не академическую лабораторию.
Не могу написать про всех, потому - большинство тестеров фиксирует частоту AMD камней для своих сводных (особенно) игровых обзоров, иначе (в играх) получается совсем беда - хаотичные дропы fps. А ещё много где помогает отключение SMT (никогда такого не было и вот опять)! Что же делать бедным геймерам мира, купили 24 потока, а хватает и 8я/8п (а то и 6 шт), фиксированных по частоте... (Сарказм 2).
XAMCTBO
Member

Esher:Статьи 1usmus это то, что удерживает меня от покупки Ryzen.
Купить 3600 то я купил и его производительности мне хватает и так. Но то, сколько танцев с бубном надо произвести для достижения его номинала и настройки озу :facepalm:
Скажем так, с покупкой данных процов я бы не спешил.
Haulr
Member

XAMCTBO:
Esher:Статьи 1usmus это то, что удерживает меня от покупки Ryzen.
Купить 3600 то я купил и его производительности мне хватает и так. Но то, сколько танцев с бубном надо произвести для достижения его номинала и настройки озу :facepalm:
Скажем так, с покупкой данных процов я бы не спешил.
Так вроде бы люди для этого и берут процы без Х, чтобы в конечном итоге сэкономить и поняшиться с разгоном самому... Брали бы тогда Х версию и просто лутали обновленя бивасов. не знаю, можно это делать или нет(замажу букву D на всякий), но на 3*невс вышла новость
"AMD признала, что частоты Ryzen 3000 ниже положенных, и готовит исправление", так что хейтер кота в чем-то прав и он занимается тем, что должно работать из коробки(что и будет в будущем). Только вот, а после всех фиксов, не появится ли разгон..?
Sanguinares
Junior

Sanguinares:
1usmus:
Отправлено спустя 11 минут 16 секунд:

а проц какой?
Проц Ryzen 9 3900X.
С изменённым SMU, без докруток BCLK, докидывает частоты до 4550-4575, как правило, но это в довольно редких сценариях. В многопотоке в играх держит 4350 обычно, в стресс-тестах поменьше.
Хотелось попробовать побольше его раскочегарить, но что-то пошло не так.

Еще интересный момент что с 4-мя одноранговыми B-die плашками (Trident-Z RGB, 3200 cl14) , разгон памяти выходит очень скромный для этих чипов, в основном 3200мгц максимум стабильным и бывают.
На старом биосе, который периодически выдавал Q-код C5 при колд буте, заводил 3600мгц с Fast пресетом без ошибок, но там удача была, по ходу. Сейчас по Q-кодам такое ощущение что все упирается в FCLK и она отказывается работать на высокой частоте с четырьмя планками, даже с задиранием напряжения.
Тут то ли контроллер неудачный, то ли биос, то ли просто пора бы смириться что с 4-мя планками память хреново гонится.
Я ещё разве что последнюю версию калькулятора не пробовал, уж не знаю, насколько она чудотворная.
UPD: новая версия калькулятора таки оказалась чудотворной, память в 4 стика полетела на 3800 МГц с фаст пресетом, Fclk 1900.
I_fireblade
Member

Ситуация с указанными частотами буста (которых нет из коробки) очень не красивая. Я, если честно, не понимаю, почему пользователи так легко к этому относятся.
Будет решение, можно и подумать о покупке 3700-3800х.
XAMCTBO
Member

I_fireblade:Ситуация с указанными частотами буста (которых нет из коробки) очень не красивая. Я, если честно, не понимаю, почему пользователи так легко к этому относятся.
Мне в суд бежать? Или пробовать сдавать его по гарантии?
I_fireblade
Member

XAMCTBO:
I_fireblade:Ситуация с указанными частотами буста (которых нет из коробки) очень не красивая. Я, если честно, не понимаю, почему пользователи так легко к этому относятся.
Мне в суд бежать? Или пробовать сдавать его по гарантии?
Как считаете нужным. Это Вас обманули.
Alex Pepper
Member

anatolikostis
Вернут самый первый Бивис? :gigi: Жду обратно свои утерянные 25 МГц :D

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
I_fireblade:Я, если честно, не понимаю, почему пользователи так легко к этому относятся.
Потому что это АМД, Интел бы за такое уже предали анафеме.
Freem-freem
Member

acm_fan
Спасибо, вкратце объяснил что тут к чему, а то очередной перл читать не хотелось, хорошо не 7 страниц.
Спасибо всем в данном обсуждении, теперь уж точно можно пропустить поколения два :D дальше жуйте кактус :up:
bebebeua
Member

Freem-freem
А в чем именно кактус? ... из-за отсутствия 100мгц, мы получили какой-то неполноценный процессор который чего-то не может? ... если не сложно объясните, чем рядовому пользователю сложно, учитывая, что он может втыкнуть процессор, легким движением руки завести ХМР профиль для памяти и продолжит спокойно пользоваться компьютером без какого либо головняка?

Да тут у нас есть вопросы, мы их обсуждаем, решаем, пытаемся выжать максимум, но кроме спортивного интереса это ровным счетом ни на что не влияет ... у меня ничего не лагает, ничего не вылетает, нет никаких фризов, микролагов и прочей ерунды ... если мне досыпят мои положенные 100мгц я получу пару фпс в играх и дай бог десяток попугаев в бенчах всяких и линксах ... все ... вот вообще ничего не почувствую, кроме морального удовлетворения ...

В чем кактус то?
Fulkrum
Member

acm_fan:большинство тестеров фиксирует частоту AMD камней для своих сводных (особенно) игровых обзоров, иначе (в играх) получается совсем беда - хаотичные дропы fps.
мальчик живет в своем воображаемом мире. Большинство тестеров рекомендуют ничего не трогать, не фиксировать и не разгонять, тогда показатели в играх лучше чем с фиксацией. Да и с НТ опять промах, его отключение дает выигрыш равный ошибке измерений..

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
I_fireblade: почему пользователи так легко к этому относятся.
может потому что до буста нехватает 1-2% и в полной нагрузке проц зачастую работает выше базовых частот? Или например потому что за те же деньги у конкурента ничего нет с такой же производительностью? 12\24 ядра у интела сколько стоят? Или аналог 3600 6\12?
(а ситуация да, некрасивая, АМД должны публично извиниться как минимум).
1usmus
Member

Sanguinares:
UPD: новая версия калькулятора таки оказалась чудотворной, память в 4 стика полетела на 3800 МГц с фаст пресетом, Fclk 1900.
отлично
сегодня будет обновление 1.6.2
там есть некоторые настройки которые являются своего рода страховкой для доп стабильности :)
Riconec
Member

1usmus может нубский вопрос, но как достать пресет для ballistix плашек в калькуляторе?
Alex Pepper
Member

1usmus:сегодня будет обновление 1.6.2
Спасибо за труд :beer:

Freem-freem
Та проц же всё равно свою производительность не расстерял из-за этого. Как был более дешёвой альтернативой 9900К с паритетом и даже выигрышом в счётных задачах, и с отставанием в 10-15% в играх, так и остался (я про 3700Х). Просто АМД надо было на коробке написать "турбо буст 4,3 ГГц" и всё. Люди смотрели бы, как он иногда на секунду-две работает выше этой отметки и радовались бы. А так их штатные маркетолухи наделали шороху. Видимо, они просто не могли указать буст ниже чему у 2700Х, ибо 7 нм и 65 Вт, пацаны со двора не поймут. В итоге сами себя и подставили. Ещё не надо было расказывать о чудодейственном XFR 2, который на 3600Х/3700Х не работает. Я, например, глядя на эти красивые слайды (эх, сам же знал когда-то, что на слайдах АМД и не такое писали :gigi: ) думал, что купив топовый воздух я получу эти пресловутые +200 МГц. А оказалось, что все эти ваши топовые воздухи и СВО для 3700Х как мёртвому припарка.
Ответить