Объеденить сеть из двух роутеров.

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Имеем сеть такого вида:
Интернет -> Zyxel Giga2 -> MikroTik RB750

Простыми словами: гига2 выполняет роль основного роутера, к которому подключен (lan-wan) дополнительный MikroTik RB750 (самая первая ревизия).
Сделано это было для увеличения числа проводных клиентов. Можно было бы использовать простой свитч, но в наличии уже был MikroTik.

Проблема: клиенты подключенные к микротику видят всю сеть, а подключенные к зикселю видят только своих сородичей т.е. не видят ни микротика ни его жителей.
Медиаплеер подключенный к зикселю не видит nas подключенный к микротику, а наоборот всё ок.

Интернет работает везде.
Zyxel 192.168.1.xxx
MikroTik 192.168.88.xxx

Вопрос: как сделать так, чтобы все друг друга увидели и подружились? :beer:
murzik
Member

Микротик настраивается в свиич
DEVES
Member

murzik
ДаладнА :eek:
Rex
Member

DEVES
ОМГ :facepalm:
Вопрос поднимался уже неоднократно. Зачем вам две подсети??
На Зикселе оставляем все как есть, настраиваем ДШСП.
Микротик подключаем к Зикселю через посредством ЛАН портов, НЕ в ВАН! И на Микротике отключаем ДШСП.
Чтобы было совсем правильно - присваиваем на Микротике статический АйПи для локальной сети типа 192.168.1.ХХХ, где ХХХ - любой свободный АйПи не из диапазона ДШСП. :learn:
murzik
Member

DEVES
Да. Может кто-то кинет конкретной инфы, но знаю что там надо "bridge" создать и порты добавлять какие должны быть в бридже. Дхсп отключить. Гуглить надо...

Вон выше товарищ написал, всё намного проще :up:
DEVES
Member

murzik
Для конкретной инфы и была создана тема.
Вчера пару часов потратил на бесполезные колупания микротика (dhcp, сегменты и т.п.).

Советами типа: "Там нужно что-то вкл/выкл и настроить..." могут даже бабки на лавке поделиться :D
Rex
Member

DEVES
Ну так вся настройка и сводится по сути к настройке двух параметров.
Как оно работает в Микротике я понятия не имею.
Если для вас разобраться в настройках сильно сложно - выкиньте Микротик и купите ТП-Линк.
Adamantium
Ghost

Что выбрано в свойствах ЛАН порта на Зикселе?
taxi911
Member

Adamantium
Так а причем тут Зюксель? Настраивать Микротик нужно в режиме свича. Автор и спрашивает как разобраться в изобилии настроек.
DEVES
А вариант главный Микротик а Зюкмель в режим АР поставить?
11motor
Member

DEVES
Дайте удаленный доступ минут на 5. Быстрее показать, чем простыню рисовать в теме.
DEVES
Member

Хочу выразить благодарность 11motor за уделённое время и решение моей проблемы. :beer:
Ответить