Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Enombre de soberano
Member

LVladislavchik
есть
Viacheslav_73
Junior

Никто не покупал такой комплект https://m.rozetka.com.ua/offer/53819166/ ? Интересует длинна винтов.
MaxA
Member

А так вот всё что есть в рознице: https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 0-13472402

Подешевле брал бы be quiet! Shadow Rock LP, себе волок бы:
- https://www.amazon.com/Thermalright-AXP ... ics&sr=1-1
- https://www.newegg.com/p/pl?d=thermalright+AXP
- https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R ... P&_sacat=0

Первый - вообще крутяк.

Тут же всё просто - купил мелкокорпус - готовься к геморрою, поставил AM4 - умножь его на два, а геморрой душится только баблом.

Отправлено спустя 1 час 30 минут 9 секунд:
Viacheslav_73:Интересует длинна винтов.
Писать в саппорт, спрашивать.
LVladislavchik
Member

Enombre de soberano
В последних ревизиях, а в том магазине нет.
Lukash
Корпус Lian-Li PC-Q11? Блок питания вентилятором к плате или к крышке стоит? Красивый, но вентиляция просто ужас, рецепт только один - горизонтальный кулер и обязательно развернуть вентилятором в сторону бп, чтобы бп вытягивал горячий воздух от кулера процессора, а вот с видяхой напряг, снизу хард и ссд, перфорации нет, варится в собственном соку :lamer: .
MaxA
С мелкокорпусом согласен, хотя есть разные корпуса, а вот с ам4 совсем нет, всё чётко с нормальными куллерами, сейчас хочу попробовать FD Node 202 или Cougar QBX аод ам4, под первый к Криоригу С7 пришлось повозиться, пока сделал чертёж и на фрезере с ЧПУ отец сделал крепление, а под второй у меня и Ноктуа Л12 и Криориг С1 есть уже с креплениями ам4 с магазина :rolleyes: .
MaxA
Member

LVladislavchik: всё чётко с нормальными куллерами
Да, вот там выше я постил и TR, и bQ, и т.д., но это не 3 копейки, как какой-нибудь 300-ый Гамак не покатит.
Если у меня фулл тауер, то я не считаю, что это лучшее решение во всех случаях. Первое условие - не особого разгона
и горячей ВК, а они далека не всем нужны или готовьтесь устраивать из корпуса аеродинамическию трубу и забудьте о тишине.
Всему своё время и место.
Lukash
Member

LVladislavchik
Да, собираю в нем новую систему.
БП стоит вентилятором к плате, планирую поменять на SFX, чтоб свободнее стало.

Отправлено спустя 27 минут 24 секунды:
Enombre de soberano
схоронил. Действительно есть AM4 крепление.
https://www.coolermaster.com/catalog/co ... ifications
Учитывая 5 трубок против 4 у винги за те же деньги - пока основной вариант.
LVladislavchik
Member

MaxA
Отчасти согласен, но если вертушки качественные, то можна и аэродинамическую трубу делать :laugh: (у меня в Метисе последний конфиг был такой: 2хbQ SW3 120mm на вдув, видяшка 1066 с установленным Асселеро Твин Турбо 2 сразу леденела, 4790к был под Noctua L12 с родной вертушкой, на выдув Noctua A12x15 и БП Чифтек, который сам по себе очень тихий, а 4790к и 1066 даже в разгоне больше 200вт не хавали, вот он и молчал, реально почти гробовая тишина от системника была, который стоял на столе сразу возле монитора, все вертушки на 600-700об/мин под нагрузкой, кроме бп, там 300-400об/мин, но тестил и на 900об/мин все вентили, очень тихо, просто появлялся шелест воздуха уже), а TR не умеют делать качественные вертушки, они просто неплохие, но за их цену можно уже взять bQ SW3 или Ноктуа.

Гамак 300 самое днище среди башен наравне с залманом снпс5х, любой горизонтальный куллер с 120мм вертушкой будет эффективнее и тише вышеназванных с 92мм по простой причине - более высокая площадь разсеивания и об/мин меньше у 120мм для прокачки того же количества воздуха.

Насчёт установки горизонтального куллера в тауер, идея имеет право на жизнь, всяко лучше гамакса 300 с 92мм, но более крупная башня будет лучше по простой причине - она сквозняком выгоняет воздух к вентилятору на задней стенке.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Сейчас мой Метис в разобранном виде, но до конца месяца соберу другу mini-ITX ам4 в нём, тогда и создам тему по тонкостях сборки в тесных корпусах мощных конфигов. Думаю, многие поддержат :beer:
MaxA
Member

LVladislavchik:Сейчас мой Метис в разобранном виде, но до конца месяца соберу другу mini-ITX ам4 в нём, тогда и создам тему по тонкостях сборки в тесных корпусах мощных конфигов. Думаю, многие поддержат
Да, это будет отличная тема и правильно её обособить.
LVladislavchik:Насчёт установки горизонтального куллера в тауер
Можно, но не вижу смысла, еще и доступ к памяти перекроет. Не то, что сильно надо, ноя люблю, когда всё под рукой, хотя когда доставлял 2х8 к 2х8, то головняк получил бы.

Вот мне решение из мелкокоробок нравиться: https://www.pcworld.com/article/2984498 ... phics.html

Отправлено спустя 27 минут 54 секунды:
Вот тут, кстати, можно детальней глянуть, что контора штампует: HDPLEX 2nd Gen H5 Fanless Chassis. Как по мне, так круто, они используют корпус, как часть пассивной системы охлаждения. Ну, шо сказать? Голова там на месте.
LVladislavchik
Member

MaxA
Вот тут, кстати, можно детальней глянуть, что контора штампует: https://www.hdplex.com/hdplex-h5-fanles ... -case.html. Как по мне, так круто, они используют корпус, как часть пассивной системы охлаждения. Ну, шо сказать? Голова там на месте.
Подход хорошый, но теплотрубки нужно ЖМ мазать для максимальной эффективности, а там алюминька, вступит в реакцию, корпус хорош для холодных камней и холодного видео. Для более мощных конфигов обдув питальника обязателен. А вообще, я так понял, кастом вода решит любой вопросс перегрева, даже в мой следующий Node 202 её пихают, вопросс цены не очень огромный, так как радиатор один 240мм и достаточно тонкий, разве фуллкавер для видео может выделятся на общем фоне.
MaxA
Member

LVladislavchik:корпус хорош для холодных камней и холодного видео
Это не корпус для горячих конфигов. Это решение чётко запилено под HTPC, чтобы он не выглядел убого где-нибудь в стойке с техникой. Не смотря на цену в 400 баков продажи обещают только в Сентябре, я так понимаю, закончились. Что касается горячей комппектухи ей имхо не место в мелкокоробках типа Node 202. По крайней мере, при моих требованиях к тишине. Морду бы Ноде могли попричней сделать, я не прошу кусок алюминия с палец толщиной пескоструйкой зализать как HDPLEX, он тогда сразу +100 баков начнёт стоить, но убогую пластиковую вставку с юсб и аудиопортами снести на левую стенку можно было.
LVladislavchik:Подход хорошый, но теплотрубки нужно ЖМ мазать для максимальной эффективности
Кстати, я бы кроме как под крышку проца на Интеле ЖМ вообще никуда не закатывал. Сильно большие вопросы у многих через время наступают. Овчинка не стоит выделки.
Graveworm
Member

MaxA:Сильно большие вопросы у многих через время наступают
Например?
Я вот на новый проц намазал, вроде лучше, чем на пасте стало. Как минимум, разбег между ядрами по температуре стал гораздо меньше. А может и не с пастой это связано было :rotate:
Один минус - на ноктю чет плохо мажется
MaxA
Member

Graveworm:Например?
Не буду устраивать испорченный телефон или копипастить:

- Жидкий металл: подводные камни. Взгляд глазами химика
- Гугл: жидкий металл медь алюминий

Всё не сильно радужно. Я бы не рисковал. По крайней мере, если возможен демонтаж, а он всегда возможен.
Graveworm
Member

MaxA
Ну так основание никелированное у У14, проц тоже с покрытием вроде
Вот недавно вынуждено разбирал, проц остался отлично покрыт, а на основании жм островками собрался, не равномерно покрывает видимо. Как буду на матери охлад менять - перемажу по новой, пожалуй, подошву.
MaxA
Member

Graveworm
Ну, с Ноктей прокатывает, но можно и нарваться. Не вижу особого смысла.
Graveworm
Member

MaxA
Но ведь хочецца :rotate:
Kore
Member

Graveworm:Но ведь хочецца
А смысл? Хорошая термопаста в помощь, типа Гризли крионавт или Гелид экстрим.
Graveworm
Member

Kore
У меня мх4 валяется гдето. И гелид вроде. Но это скучно :gigi:
Enombre de soberano
Member

Graveworm:Но ведь хочецца
Пообщайтесь с комадом Smurniy, вроде бы он u14s с ЖМ использовал.
Volodimir
Member

Graveworm
выкинь эту гыдоту (жм) в окно и забудь.
CastieI
Junior

Доброго времени суток
Enombre de soberano: Tr HR-02 Macho rev. B (если влезет в корпус, то будет производительней и dr 4 и Scythe Mugen 5 rev. B)
Правда? Я как раз не могу выбрать между TR Macho rev. B и BQ! Dark rock pro 4. Сравнительных тестов не нашёл, BQ подкупает дополнительной трубкой и вторым вентилятором, но лишний вес смущает. А если он и по производительности уступает, тогда точно выбор падёт на Macho)
Ответить